【パズドラ】朽木ルキア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの地獄蝶(ルキア武器)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。ルキア装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ルキア装備の性能紹介

ルキア装備の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_朽木ルキア装備_アイコン

3,715 1,863 475
スキル
【スキル】
消せないドロップ状態を全回復。
全ドロップのロックを解除し、水、光、闇ドロップに変化。
(10→10)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

ルキア装備の評価

ルキア装備の強い点・使える点

バインド耐性+を付与可能

バインド耐性を持っていないモンスターへ付与したい覚醒であるバインド耐性+を装備で付与することが可能です。ほとんどのダンジョンではバインド耐性は必須となるため、これを装備しておけば安心できるのは嬉しいです。

貴重な消せないドロップ状態全回復

今だに少ない「消せないドロップ状態全回復」効果は一部の高難易度ダンジョンでは非常に優秀です。

またロック解除&水・光・闇の三色陣の効果もあり、攻めに転じることができるのも優秀です。

ルキア装備の弱い点・使えない点

バインド耐性だけだと…

バインド耐性+を付与できる装備はかなり多く、そもそも必須となるキャラがそこまで多くないのも現状です。バインド耐性装備が必要になっても、この武器を優先的に選ぶケースはかなり稀と言えるでしょう。

ルキア装備は作成するべき?

優先して作成する必要はない

コラボの金卵枠でもバインド耐性プラスに加え、毒や暗闇などの各種耐性まで付与できる装備を入手できる機会もありました。

その点でこの装備はほぼバインド耐性しか付与できず、作成優先度は非常に低いと言えるでしょう。

ルキア装備の使い道

ルキア装備と相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン
桜ふぶき姫
★★★★★ 超覚醒のバインド耐性を欠役でき、より火力を伸ばすことが可能です。
究極水着風神_アイコン_パズドラ水着風神 ★★★★☆ 超覚醒の7コンボ強化を付与し、この装備でバインド耐性+を付与する運用がおすすめです。
パズドラ_イカ娘(進化前)_アイコンイカ娘 ★★★★☆ イカ娘もバインド耐性を持っていないので、この装備で付与すると使い勝手が上がります。

ルキア装備のスキル上げ情報

ルキア装備はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ルキア装備のステータス詳細

パズドラ_朽木ルキア装備

47052358772
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
471118116
属性 | タイプ付与可能キラー
水  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809910,000,000

スキル

死神だけが扱える蝶
消せないドロップ状態を全回復。全ドロップのロックを解除し、水、光、闇ドロップに変化。

-

覚醒アシストバインド耐性+攻撃強化攻撃強化攻撃強化攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-