【パズドラ】ディーナのテンプレパーティ(ディーナパ)

パズドラのディーナのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。ディーナパーティの組み方やおすすめのフレンドやアシストなども解説しているので、運用時の参考にご覧下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

 ディーナの関連記事一覧
パズドラ_ディーナ変身前_アイコンディーナ(変身前) パズドラ_ディーナ変身後_アイコンディーナ(変身後)
ディーナのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ディーナのテンプレパーティ

編成①:ディーナ×ファスカ

パズドラ_自作・無銘(橘右京装備)_アイコン 夜兎の番傘(神威装備) パズドラ_ファガンRAI装備_アイコン パズドラ_木シェリング装備_アイコン パズドラ_ミカサ装備_アイコン パズドラ_海馬装備(オベリスクの巨神兵)_アイコン
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
パズドラ_ディーナ変身後_アイコン パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン パズドラ_ミナカ(進化前)_アイコン パズドラ_究極海馬_アイコン パズドラ_蒼い翡翠・春麗_アイコン パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通 パズドラ覚醒_スキルブースト パズドラ覚醒_スキルブースト+ パズドラ覚醒_スキルブースト
推奨覚醒バッジ パズドラ_覚醒バッジ_スキブスキルブースト
モンスター名 役割
リーダー ディーナ 1ターン生成+ロック/コンボ&無効貫通火力
サブ1 桜ふぶき姫 消せない回復+水列生成/無効貫通/操作不可耐性
サブ2 ミナカ 英雄変換/スキブ枠
サブ3 究極海馬 コンボ火力/スキブ枠
サブ4 究極春麗 半永続目覚め/無効貫通
フレンド ファスカ 完全サポートスキル
パーティのステータスと覚醒

スキブ17+バッジで即変身可能

スキブバッジにすることで18ターン分開幕で稼げているのでリーダーとフレンドはどちらも変身可能となります。

追撃は回復縦1列で

追い打ちリーダーではないので追撃は回復縦1列で行う必要があります。回復生成ができるミナカを編成することで盤面に回復がない場合も用意することが出来ます。

ただ、スキルターンが9と重たいため気軽に使うことは避け、ここぞという時に使用しましょう。

編成②:ディーナ×ミナカ

※封印耐性が80%なので、装備かバッジで補う必要あり。

パズドラ_ディーナ変身後_アイコンパズドラ_桜ふぶき姫_アイコンパズドラ_究極海馬_アイコンパズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコンパズドラ_エルシャ(変身後)_アイコンパズドラ_究極ミナカ_アイコン
推奨覚醒バッジ パズドラ_覚醒バッジ_スキブスキルブースト
パズドラ_覚醒バッジ_操作延長+操作延長
モンスター名 役割
リーダー ディーナ 生成+ロック/無効貫通
サブ1 桜ふぶき姫 変換/無効貫通
サブ2 究極海馬 変換
サブ3 進化前海馬 変換/無効貫通
サブ4 エルシャ スキブ/陣/指延長
フレンド 究極ミナカ 変換/軽減
パーティのステータスと覚醒

※相方をファスカにしてスキブ武器を積むのもあり

フレンド枠はミナカからファスカに変えても、ある程度スキブを補うだけで即変身も可能です。

パーティ的にはそちらの方が強くなるので、持っているorフレンドに頼れる方はフレンドファスカをオススメします。

エルシャのスキルから即変身

エルシャのスキルで3ターンヘイストがかかり、即変身が可能になります。スキブ武器なしでの即変身ですが、海馬の超覚醒をスキブにしているのでやや火力が落ちています。

気になる場合は、超覚醒で無効貫通を選んでスキブ武器を装備するなどして補えると更に良いでしょう。

耐久性能も非常に高い

ミナカのリーダースキルで回復倍率があり、ディーナには軽減があります。お互いにHPも上げられるので耐久性能が非常に高く、ドロップの供給手段も豊富なので軽減の条件も満たしやすいです。

また、アシスト前でも各種ギミックへの対応力が高く、高難易度ダンジョンにも十分通用するでしょう。

封印が80%な点にだけ注意

スキブを優先したい都合上、封印耐性が80%になっています。パーティに足りない覚醒無効回復も出来る”アンナ装備“などが非常におすすめです。

ディーナパ編成のコツ

サブに編成するモンスターは?

攻撃タイプの水属性を優先

攻撃タイプに攻撃力とHPの補正が入ります。特にHPは1体欠けるだけでも大幅に下がってしまうので、耐久に影響が大きいです。できる限り攻撃タイプの水属性を優先して編成しましょう。

相性の良い覚醒は?

スキルブーストを多く採用しよう

変身さえできれば、火力はディーナだけでも十分なほど強力です。即変身できるよう、スキルブーストの覚醒を多く持ったモンスターを優先しましょう。

また、スキルによるヘイストを持ったモンスターも相性が良く、開幕で打てるように調整すれば即変身に近づきます。

パーティの弱点は?

水の複数コンボが必須

火力を出すにも、軽減を張るにも水ドロップの複数コンボが必要になります。幸いディーナが1ターンスキルで3個生成できますが、それでも欠損の可能性はあります。

サブも水ドロップを変換できるモンスターを採用し、水ドロップがない状況にならないよう気をつけましょう。

相性の良い助っ人(フレンド)は?

7×6やコンボ加算などのリーダーと組むと高難易度でも攻略しやすくなります。また、回復倍率や軽減を持った相方もおすすめです。

火力はディーナで十分間に合うため、相方は攻撃タイプにこだわらなくても問題ありません(ただしHPの問題でサブは攻撃タイプで固めたい)。

パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人

環境トップクラスのリーダーは?
最強リーダーランキングはこちら

ディーナパにおすすめサブ/アシスト

ディーナパにおすすめサブ

変換/陣スキル
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン桜ふぶき姫 パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬 パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人 パズドラ_エルシャ変身前_アイコン
エルシャ
パズドラ_チェルン_アイコンチェルン パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ パズドラ_究極千鳥かなめ_アイコン千鳥かなめ 転生サラスヴァティ
転生サラス
ギミック対策スキル
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン桜ふぶき姫 パズドラ_イカ娘(進化前)_アイコンイカ娘 究極水着風神_アイコン_パズドラ水着風神 パズドラ_超究極チィリン_アイコンチィリン
パズドラ_究極大門山ツラヌキ_アイコン
究極ツラヌキ
水着アルテミス_アイコン水着テミス
究極トキ
パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ
無効貫通/追加攻撃
パズドラ_究極千鳥かなめ_アイコン千鳥かなめ パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人 パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン桜ふぶき姫 パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬

ディーナパにおすすめアシスト

アシスト 一言
パズドラ_超・占事略決(恐山アンナ装備)_アイコンアンナ装備 足りない封印耐性を補える上、覚醒無効回復のギミックにも対応できるようになります。
パズドラ_プレミアムカード・ジョイラ(ジョイラ装備/ジョイラカード)_アイコンジョイラ装備 雲耐性を付与しつつ、覚醒無効回復対策に有用です。ヘイストの効果もあるので、編成次第では変身するために使用する事も可能です。
パズドラ_ミカサ装備_アイコンミカサ装備 暗闇耐性を3つ付与できる上、ダメージ無効のスキルもあるので高難易度ダンジョンでは有用です。またスキブが多いパーティなので、あえて溜めるという選択肢も生まれます。

ディーナのステータス詳細

パズドラ_ディーナ変身後_アイキャッチ

リーダー サブ アシスト
S+ S+

ディーナの評価はこちら

476340001265
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火攻擊ドラゴン悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

スプラッシュステップ
ランダムで水ドロップを3個生成。全ドロップをロック。
スキルターン1 → 1

ジンドの共感
攻撃タイプのHPが2倍。7コンボ以上で攻撃力が7倍。
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通操作時間延長+L字消し攻撃コンボ強化コンボ強化バインド耐性+悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
-