【パズドラ】雷禅(らいぜん)は強い?評価と使い道

パズドラの雷禅(らいぜん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

幽白コラボの最新情報はこちらから!
幽遊白書コラボ関連リンク
幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報
幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_ボタン用
3人マルチ攻略

雷禅のテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

雷禅の性能紹介

雷禅_ステータス

幽遊白書コラボガチャ当たりランキングはこちら

雷禅の簡易評価

アイコン 簡易評価
雷禅_アイコン ・L字消し3個+50%以下強化
・追加攻撃持ち
・6ターンの200倍ブレス
▼ステータス詳細はこちら

雷禅の評価

雷禅のリーダーとしての評価

光属性への常時倍率とHP制限

光属性モンスターの攻撃力に常時3倍の倍率がかかり、HP50%以下にすることで更に2倍の倍率がかかります。

HPを減らした状態で突破するのは不安が残りますが、自身のスキルでHPを減らせるので条件は満たしやすい方だと言えます。

光の5個以上繋ぎ

光ドロップを5個以上繋げて消すことで更に3倍の倍率がかかります。

6個消しで列に頼ったり、自身の覚醒を活かしてL字消しにしたりと、パーティの編成内容によってパズル内容を変動して倍率を出すことも可能です。

耐久倍率はナシ

原作を意識してか、HPや回復に倍率がなく、軽減効果もありません。HPを50%以下の状態にしながら突破していくリーダーなので、耐久性能は驚くほど低いです。

ダンジョンデータが判明している場所の周回では役立つ事もありますが、初見性能は絶望的だと言えるでしょう。

雷禅のテンプレはこちら

雷禅のサブとしての評価

6ターンの200倍ブレス

HPが1になるデメリットはあるものの、攻撃力×200倍の光属性ブレスを最短6ターンで使用可能です。雷禅自身の攻撃力が高いので、直入れで十分な火力が期待出来ます。

ただし、グリムジョーと異なり、ブレスの効果対象が単体なので、複数のモンスターが並んでいる場面ではあまり活用できないので注意しましょう。

回復ドロップを縦生成

前述の自傷+ブレス効果に加え、左端縦1列に回復ドロップを生成する効果も併せ持ちます。

ロックに邪魔されないかぎりは追加攻撃が確定で発動できるので、根性への対策も容易です。

5個消しリーダー以外では火力になれない

L字消し攻撃の覚醒を3個も持っており、50%以下強化と合わされば単体倍率6.75倍と中々です。

しかし、それも5個消しリーダーくらいでしか発揮する事が出来ません。HPを50%以下で保つリーダーも非常に少ないので、総じて採用出来る場所は少ないでしょう。

雷禅の使い道

雷禅におすすめの潜在覚醒

攻撃力の数値が高く、覚醒を活かせれば打点として機能します。キラーを付けて特化性能を上げるのが良いでしょう。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
ブレスのダメージを意識するなら攻撃+が良いでしょう。コンボで敵に与えるダメージもキラーほどではありませんが底上げ出来ます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

雷禅が活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 追加攻撃枠として採用出来ます。雷禅のスキル自体は相性が非常に悪いので、アシスト前提となります。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★☆☆ 光と水の同時消しを要求するリーダーです。HP倍率があるので自傷は痛いですが、回復倍率もあるので場面によっては悪くありません。
煌雷神・ヘラ=ドラゴン(光ヘラドラ)_アイコン
光ヘラドラ
★★★☆☆ 5個消しリーダーなのでL字消しの覚醒を活かせます。自傷スキルは相性が悪すぎるので何かアシストしたいです。

雷禅の入手方法とスキル上げ情報

雷禅の入手方法

幽遊白書コラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部
モンスター交換所で該当のモンスター4体と交換

雷禅はスキル上げするべき?

攻略では使いどころが難しいスキルですが、アシストベースとする場合でもターンの短さは重要です。運用するのであればとりあえずスキルは上げておきたいです。

雷禅のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
雷禅の写真
雷禅の写真
幽遊白書コラボダンジョン
モンスター交換所

雷禅のステータス詳細

雷禅_アイキャッチ

雷禅のステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_悪魔/s_攻撃
4,000,000

雷禅のスキル

メシーッ!くわせろオオオオ
左端縦1列をs_回復ドロップに変化。
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の光属性攻撃。
ターン数 11→6
アシスト設定 できる

雷禅のリーダースキル

あー…ハラへったな…
光属性の攻撃力が3倍。HP50%以下の攻撃力が2倍。
光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

雷禅の覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン追加攻撃_覚醒スキルHP50%以下強化_覚醒アイコン

雷禅の進化素材

光の番人黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリットエンジェリット

幽遊白書コラボ関連リンク

幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報

幽遊白書コラボの登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
浦飯幽助 蔵馬 覚醒蔵馬
浦飯幽助_アイコン 蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
飛影 仙水 雷禅
飛影_アイコン 仙水ミノル_アイコン 雷禅_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桑原和真 幻海 コエンマ
桑原和真_アイコン 幻海_アイコン コエンマ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ぼたん 刃霧要
ぼたん_アイコン 刃霧要_アイコン 酎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
陣_アイコン 鴉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンドロップ
戸愚呂弟 プー
戸愚呂弟100%_アイコン 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン

  • 名無し ID:Y5OTU5NzI より:

    フツーに強くね?
    ……強くない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3OTc1MzE より:

      先制少ないところとか、パターンが確定してるようなところだと18倍出せる点を見れば強い。ただ、他の光の強リーダーたるエド、ヨグが高HP条件なのと、耐久性能がない事が評価下げてるんだろうなぁ。場面選べばお手軽高倍率だし順当に使えると思うよ。