【モンスト】アーチェラ(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『アーチェラ』を入手できる「狂嵐のデッドリーアロー」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『アーチェラ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

アーチェラ関連記事
▶︎アーチェラの評価 ▶︎運極作るべき?

アーチェラのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 狂嵐のデッドリーアロー
ドロップ アーチェラ

ハート無し ヒーリングパネルで回復
ビットン 開幕ワープの展開+強力な白爆発を行い、逃走
友情コンボロック ボスが使用
ヒーリングパネル ターン経過でOFF

『アーチェラ』攻略のポイント

ビットンが開幕に強烈な白爆発攻撃!

各ステージで出現するビットンが1ターン目に白爆発を使用し、逃走します。ハート無しクエストにも関わらず、全体で約40000ものダメージを受けてしまうため非常に危険です。

失ったHPをヒーリングパネルで取り戻しつつ、敵を処理していきましょう。!

ヒーリングパネルの近くは危険!

アーチェラ_ショットガン

中ボス、ボスはヒーリングパネルが配置されている方向に強烈な攻撃を行います。威力が非常に高く、1体だけでもかなりのダメージを受けてしまいます。ヒーリングパネル付近にはキャラを配置しないよう、注意して立ち回りましょう!

6ターン後、ヒーリングパネルがOFFに!

各ヒーリングパネルは6ターンでオフになります。ハート無しクエストのため、オフになると回復手段がなくなります。オフになった場合、なるべくボスを速攻して倒すよう心がけましょう。

ポルトス獣神化
ポルトス
カマエル神化アイコン
カマエル
ラザニー獣神化_アイコン
ラザニー
ナスカ獣神化アイコン
ナスカ
ブラフマー獣神化_アイコン
ブラフマー
纏流子_モンスト_アイコン
纏流子
など

Aランク(適正キャラ)

ガーネット神化アイコン
ガーネット
カナタ_アイコン
カナタ
ひたぎアイコン
戦場ヶ原ひたぎ
アスカ獣神化アイコン
紫苑神化_アイコン
紫苑
モンスト_スクルド神化アイコン
スクルド
オセロー獣神化_アイコン
オセロー
レイ獣神化アイコン
レイ
▼ギミック非対応だが火力枠として優秀▼
その他、AWP持ちのキャラ全般(火属性がおすすめ)
アップル(進化) キスキルリラ(獣神化)
服部半蔵(獣神化) 岩融(進化)
打神鞭(進化) 猪八戒(獣神化)
パーシィ(神化) など

適正運枠(降臨キャラ)

パンジャジャーンアイコン
パンジャ
ジェダイト_アイコン
ジェダイト
モリアーティ神化アイコン
スカー進化アイコン
スカー
ショクイン_アイコン
ショクイン
雲母神化アイコン
雲母大佐
など
その他、AWP持ちのキャラ全般(なるべく火属性)

『アーチェラ』編成のポイント

ワープ対応キャラで編成しよう

メインギミックはワープのみです。AWPキャラの高火力で固めて挑戦しましょう。

回復アビリティが有効

ハート無しクエストなため回復アビリティが非常に有効です。パーティの火力を下げてまで優先する必要はありませんが、編成しておくとHP管理に役立ちます。

火属性キャラ多めが安全

ボスの火力が非常に高く、特にショットガンが直撃すると致命的です。火属性キャラを多めに編成していた方が、HPに余裕を持って立ち回ることができます。

アーチェラの各ステージ攻略

バトル1

アーチェラ攻略_バトル1

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ショットガン 高火力(配置に注意)
3(次4) 友情コンボロック 全体約4000
4 固定方向レーザー 1体約3500
5(次4) ホーミング 合計約18000

攻略の手順・ポイント

・開幕ビットンが白爆発
∟ヒーリングパネルで回復
・雑魚から処理しボス攻撃
・ヒーリングパネル付近の配置には注意!

ビットンが開幕、白爆発攻撃を使用します。火力が高いので2ターン目はヒーリングパネルを利用して回復に努めましょう。

ボスはヒーリングパネルに向かって高火力の攻撃を使用します。複数体当たると危険ですので、ヒーリングパネル付近には配置しないように注意して立ち回りましょう。

バトル2

アーチェラ攻略_バトル2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・開幕ビットンが白爆発
∟ヒーリングパネルで回復
・雑魚から処理しボス攻撃
・ヒーリングパネル付近の配置には注意!

前ステージ同様の立ち回りです。ヒーリングパネルで回復しながらボス・雑魚を攻撃していきましょう。ヒーリングパネル付近の配置には注意です。

バトル3

アーチェラ攻略_バトル3
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・開幕ビットンが白爆発
∟ヒーリングパネルで回復
・ガンマンは雑魚を召喚
∟優先して処理しよう

このステージから登場するガンマンは雑魚を召喚します。敵数が増えると被ダメージが増え厄介ですので、なるべく召喚される前に処理できるようにしましょう。

ボス右側に止まらないように注意して立ち回りましょう。

ボス戦1

アーチェラ攻略_ボス1

ボスのHP 約430万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次5) 友情コンボロック 全体約4000
4(次2) 固定方向ショットガン 高火力(配置に要注意!)
5(次4) ホーミング 合計約11000
6(次2) 固定方向レーザー 約10000

攻略の手順・ポイント

・開幕ビットンが白爆発
∟ヒーリングパネルで回復
・ヒーリングパネル付近には注意

ボス戦からも基本的は立ち回りはこれまで同様です。2ターン目はなるべく回復に努め、HP管理をしましょう。

ボスのヒーリングパネル方向への攻撃が非常に危険です。ボス下には配置しないように注意しながら突破していきましょう。ボスへは反射タイプで頭上を狙うと効果的です。積極的に狙っていきましょう。

ボス戦2

アーチェラ攻略_ボス2

ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・開幕ビットンが白爆発
∟ヒーリングパネルで回復
・ガンマン処理を優先
・ヒーリングパネル付近には配置しない

ガンマンは雑魚を召喚します。被ダメージがかさんでしまうので、3ターン以内になるべく処理するようにしましょう。

これまで同様、ボスがヒーリングパネル方向に高火力攻撃を使用するので、配置しないしないように注意しましょう。ボスへの攻撃は壁際が狙い目となり、うまく利用して攻撃していきましょう。

ボス戦3

アーチェラ攻略_ボス3

ボスのHP 約616万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・開幕ビットンが白爆発
∟ヒーリングパネルで回復
・ガンマンを優先して処理
・ヒーリングパネル付近には注意

雑魚召喚のあるガンマンから優先して処理しましょう。ヒーリングパネルの位置が分かれており、これまでより避ける配置が難しいので、慎重に止まる位置を考えて立ち回りましょう。

残っているSSをうまく駆使しながらボスにダメージを与えましょう。6ターン後にはヒーリングパネルがオフになってしまいますので、長期戦にならないように注意が必要です。

アーチェラの適正・攻略まとめ

クエストは激究極の中ではやらなければいけない手順は比較的少なく、火力の高いキャラが揃っていれば簡単に周回できます。超絶・爆絶の運枠として活躍する性能なので、毘沙門天・蓬莱をこれから集めようという方は運極作成してみても良いでしょう。

ただ、用途が爆絶・超絶周回の場合、類似性能のキャラ(ジライヤなど)がすでに運枠として活躍するキャラが運極になっているなら、無理に運極作成しなくても良いでしょう。とはいえ、基本スペックは良いので作成して無駄にはならない、、、ハズです。

関連記事

アーチェラ関連記事
▶︎アーチェラの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:YzMjE4MDc より:

    レキオウ3卑弥呼で行ったら楽すぎワロタ

  • 匿名 ID:MxMDMwNzU より:

    友情ロック回避付き卑弥呼がいないと相当だるいな

  • 匿名 ID:A3NTUzMDA より:

    ショットガンを抜きにしても高耐久・高火力の上に友情ロックしてくるから低火力編成だと普通に死ぬ
    そのせいで運枠もせいぜい2枠程度しか積めない

  • 匿名 ID:czMTAwNzI より:

    神獣より禁忌より轟絶よりムズいんだが

  • 匿名 ID:cwNTQ5MTI より:

    卑弥呼とソラが出てきてからようやく安定してきたけど、それでもキツいな…
    運枠は貫通のヴィクトリー一択

  • 匿名 ID:IyMDUxOTI より:

    これが欠陥クエですか

  • 匿名 ID:c1NTE5MTM より:

    マナ2体と、だっきとかの貫通AW2体で安定するけど、やはりたまに事故る

  • 匿名 ID:IxNTA5NTE より:

    友情ロックのせいでジャヴァを超えそうなクソクエなんだよなぁ…
    マナ?初手の白爆でバリア消えてもらうでw

  • 匿名 ID:AwMDY0MzU より:

    玉藻前神化が中々使えます。後は張飛(^^)d

  • 匿名 ID:A4NTIwNzg より:

    アトスやマナ入れると事故率高かったからイザナミ 綾波 ブラフマー キスキラの回復PTにしたら火力も申し分ないし負けなくなった

  • 匿名 ID:M2NjY2Mjg より:

    運極終わったぁ
    パンジャンパーシィポルトスマナ(順番大事)
    ターン調整して、必ずショットガン来る前に倒しきる、それだけ、

  • 匿名 ID:kzNzQ5NDA より:

    無敵化SSによる超威力攻撃への耐性
    高速移動によるヒールパネルの回復
    比較的早いBOSS入りの速さに対するSS短縮の効果
    このクエのあらゆる要素が半蔵>ブラフマーなんだよなぁ
    勝ってるのは木属性キラーだけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzQwNDA より:

      耐性こそあるが初手の白爆発は無属性だしなあ。ボス入って半蔵で白爆発防げれば負けなしだったわ。

  • 匿名 ID:k1NjA0MjY より:

    配置を考えないとボスに撃ち殺され、配置の為に雑魚処理が遅れると集まったところを雑魚のレーザーで撃ち抜かれる。
    結局運に任せてゴリ押しするしか無い。

  • 匿名 ID:A5NzEzNTI より:

    キャラ貧なので覇者37と同じ面子で
    挑んでるけど全く勝てない

    そもそもAWがいないのがつらい