【モンスト】神殿(木・時の間1)のギミックと周回適正キャラ

コラボ降臨『クインベリル』出現中!
攻略・適正キャラはこちら

モンストの木曜日と日曜日に出現する「樹縛の神殿(木・時の間1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「樹縛の神殿(時の間壱)」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

樹縛の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

神殿(木・時の間1)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 樹縛の神殿 時の間
難易度 修羅場・壱
ザコの属性 木・水
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース族
タイムボーナス条件 65秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
ワープ 基本的にAWPで固めよう
(水属性ザコを倒せば防げる)
ダメージウォール 対策が多いほど安心
魔王キラー(ボス) ヴィシャス牛魔王等はNG

『神殿(木・時の間1)』攻略のポイント

ボスの頭上に固まらないように戦おう!

ボスの頭上付近を中心とするクロスレーザー攻撃が非常に危険です。根元から受けてしまうと致命的なダメージなので、ボスの真横か真下で戦うことを意識しましょう。

DWはワープ利用で回避可能!

ダメージウォール(DW)は2面に張られることもありますが、ワープに飛び込むことで被害を最小限に抑えられる可能性があります。状況に応じてうまく活用していきましょう。

周回適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※あくまで実をつけるために”連れていける”キャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:AWP or ADW 高火力

服部半蔵(獣神) 神威(獣神)
ブラフマー(獣神) バッハ(獣神)
その他、水・魔王以外のADWAWPの高火力キャラ全般

適正:AWP or ADW

アラジン(獣神) エクリプス(獣神)
ガウェイン(神) 静御前(進)
その他、水・魔王以外のAWPADWのキャラ全般

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

アスカ獣神化アイコン
アスカ&2号機

ms1342
静御前
紫苑神化_アイコン
紫苑
アラジン獣神化アイコン
アラジン
ジークフリート獣神化アイコン
ジークフリート
ガウェイン神化アイコン
ベビーアーク神化_アイコン
ベビーアーク
スパイダーマン神化アイコン
スパイダーマン
ヴァルキリー獣神化アイコン
ヴァルキリー
バーソロミューロバーツ進化_アイコン
ロバーツ
その他、水属性・魔王以外のAWPorADWの高火力キャラ全般

ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ
ms1040
張飛
ms1688
ルビー
プロメテウス神化アイコン
プロメテウス
ガリバー神化アイコン
ガリバー
その他、水属性・魔王以外のAWPorADWキャラ全般

『神殿(木・時の間1)』編成のポイント

ワープ対策が必須!

ワープは各ステージの最初に出るとその後15ターンの間消えません。ワープザコを1ターンで倒せば出現を阻止できますが、HPが多いため簡単には倒せません。少なくとも2-3体はアンチワープ(AWP)持ちのキャラを編成して対策しましょう。

ダメージウォールにも注意!

2面以上張られるステージがあり、ADWがないキャラは配置が悪いと回避が困難です。安定クリアを目指すのであれば、AWP+ADW持ちのキャラを多めに編成することをオススメします。

火属性以外も入れると周回スピードUP!

木・光・闇のキャラを1体程度入れておくと水属性のワープザコを処理しやすくなり、効率良く周回することが可能です。

広範囲な友情コンボがおすすめ!

ボス2戦目などは、ザコ処理のスピードが非常に重要となります。大黒天などの広範囲に攻撃できる友情コンボが非常に有効です。持っている方は優先的に編成しておきましょう!

パーティー編成例

ソロの場合

キャラ名 補足など
英雄の証持ち なるべくAWPADW
水属性・魔王はNG
大黒天 AWP+ADW、友情が強力
ニルヴァーナ AWP+ADW、友情、SSが強力
ブラフマー(獣神)
ワルプルギス(神化)
AWPのみだがボスに火力の出せるキャラ

サブは大黒天ニルヴァーナが安定するかもしれません。

神殿(木・時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

jubaku_toki_stage1※ワープのおおよその位置を図示しています。

攻略の手順・ポイント

・ADW持ちが少ない場合はチーターマンを優先しよう!

上のチーターマンを倒すとダメージウォールの危険性が減り、ADWがないキャラが動きやすくなります。ADW持ちが少ない場合は、上に回り込んでチーターマンの数を減らしておきましょう。

チャンスバトル

jubaku_toki_stage2※体感では半分程度の確率で乱入が発生します。

攻略の手順・ポイント

・召喚されたザコを狙おう
・ボスの反射レーザーが非常に危険!

ボスがハンシャインを召喚します。火力が高めなので、早めに倒しておけると安全です。中ボスの5ターン目の反射レーザーは非常に威力が高く、複数の味方が受けてしまうと即死ダメージにつながる可能性があるので注意しましょう。

また、ゾンビ2体は互いを蘇生させるループがあります。しかし行動ターンの間隔が長いので、ループを食い止めるのは簡単です。ワープを止めたい場合は1ターン目に上のワープ雑魚2体を倒し、3ターン以内にゾンビを両方倒す必要がありますが、やや難しいです。

ボス戦1

ここから65秒のタイムリミットがあります。時間が減るのはボールを発射するまでの間です。素早く判断し、ゲージショットも早めに成功させましょう。

タイム短縮のコツ

AWPではないキャラはどうせワープに引っかかって思うように動けないので、深く考えずすぐに撃ってしまっていいでしょう。場合によってはゲージを無視してもいいですが、ゲージでAWP・ADWが発動するキャラは焦ってゲージ失敗すると痛手が大きいので注意しましょう。

jubaku_toki_stage3

2 ワンウェイレーザー 1体約5000~9000
5 クロスレーザー 1本約6000~11000
7 左右に火炎球 1つ約4500
11 落雷 特大ダメージ

※ダメージはヒット数、キャラの属性、ボスの怒り状態によって変動します。

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先的に狙おう!
・ボスの左上に要注意
・ワープを防ぐことも可能

ボスは「土星魔機神サターン」(ユニバース族)です。上の壁との間に挟まるとボスは倒しやすいです。この隙間ではワープにも影響されません。

ただしボスの左上付近にキャラが固まっていると5ターン後のクロスレーザーで数万ものダメージを受けてしまいます。AWPが少ないと位置取りが難しいですが、特に火属性以外のキャラがいる場合は注意が必要です。ボスのHPは少なめなので、優先的に狙って撃退しましょう。

また、ワープを発生させるザコは1体しかいません。1ターン目で隣のゾンビとの隙間に反射タイプが挟まって倒すとワープの展開を防げます。

ボス戦2

s_2木時ボス

・ザコの麻痺が危険!
・ボスとビットンの間が狙い目
・ワープザコは後回し

クシナダ降臨でおなじみのスプリッツァーが登場します。3ターン後にマヒ効果のあるメテオを使ってくるため、早めに倒しておきましょう。ボスは上のビットンとの間に挟まると大幅に削ることができます。

ここではワープ雑魚が離れた所に2体いるため、メテオ系SSなどを使わない限り1ターン目でワープを防ぐのは困難です。

ボス戦3

s_3木時ボス

ボスのHP 約225万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ワープを防ぐことも可能
・長期戦になる場合はボスの攻撃に注意
・ターンを調整してから突破しよう

左下のワープ雑魚を1ターン目で倒すとワープを防ぐことが可能です。また移動する獣ザコが登場します。シールドとボスの間に挟まると大ダメージです。左の壁との間や、猪とボスの隙間を利用してもOKです。

また、ボスを倒した後に雑魚が残っていればターン調整が可能です。次のステージで卑弥呼(進化)、ルシファー(神化)、クシナダなどAWPがないキャラのSSを初ターンで使うとワープの影響を受けず有利なので、ターン調整を心がけましょう。

ボス戦4(最終戦)

s_4木時ボス

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・溜まっているSSでボスを集中攻撃!
・長期戦になる場合はザコ処理を優先しよう

溜まっているSSを使い、ボスを集中攻撃しましょう。イザナミなどのメテオ系SSを1ターン目に使えば雑魚を倒してワープを防ぐことが可能です。

号令SSはワープに大きく影響されますが、待っていてもワープは消えないので出し惜しむ必要はありません。

神殿(木・時の間1)の適正・攻略まとめ

適正キャラで固めればサクサクとクリアすることができます。ただし、DWが展開された時は触れないように落ち着いて行動しましょう。

関連記事

樹縛の神殿の関連記事
▶︎修羅場①の攻略 ▶︎修羅場②の攻略
▶︎時の間①の攻略 ▶︎時の間②の攻略

その他の英雄の神殿はこちら

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g1MjQyNDY より:

    煽りじゃなく妲己が最適な理由がマジでわからん。
    だれか教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NDI3NTY より:

      周回早いから
      妲己艦隊より早いの高杉だけ、最適じゃない理由がわからんw
      今は進化マナ、妲己、高杉混合がいい

    • 匿名 ID:EzODY4NTY より:

      それ以上に岩融がどこにもいないのがもっと意味わからん
      ADW+AWで静御前が適正なら同じアビリティでバウンドSSのコイツは悪くても最適

      忘れられてるとしか思えん

  • 匿名 ID:E0MjQxNTI より:

    最適は高杉、妲己それ以外は妥協

  • 匿名 ID:I0NzEyNTU より:

    妲己以外は妥協

  • 匿名 ID:UxNTAyMDc より:

    ソロなら妲己だけど、マルチだと宝箱見落とすからバッハ神威かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MjQxNTI より:

      神威はねーわw正直邪魔

  • 匿名 ID:k1NTI2Nzk より:

    妲己艦隊SS溜まらない
    闇時も大体15ターンで終わる

  • 匿名 ID:E5OTY4NDI より:

    妲己3体連れてけばどんなキャラでも楽に周回出来るな
    神殿の中で一番楽かも

  • 匿名 ID:UwMzA5NzQ より:

    すまんが妲己以外は帰ってくれないか

  • 匿名 ID:IyNzYxNzc より:

    バッハが最上位だろ
    次点で半蔵

  • 匿名 ID:YyMjU1OTE より:

    ジーク、エクリプス、アラジン、半蔵、キスキル、バッハ、静御前、岩融
    辺りがS。
    わくりん処理も意識するなら、短いターンで打てる自強化持ちはより神殿に適していると考えられる。

  • 匿名 ID:c5NjE2NzI より:

    アトスは最適で良くないかな。
    友情で火力底上げできる分考えれば、貢献度はかなりでかい。強いSS持ってる奴らはどうせ貯まらないから意味ないし。

  • 匿名 ID:U2ODAwNTY より:

    動けない半端な砲台いれるならノンノで良い

  • 匿名 ID:I5NTA2MzI より:

    紫苑は進化派

  • 匿名 ID:EzNjE4NDc より:

    バッハ強い
    じゃれてるだけでボス2ターンくらいで撤退する

  • 匿名 ID:g2MjE0ODY より:

    卑弥呼強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDYwODU より:

      2年前の話かな?