モンストの英雄の神殿「樹縛の神殿・時の間1(木時1/きとき1)」のギミックや周回適正キャラのランキング、各ステージ攻略法を紹介しています。「樹縛の神殿・時の間壱」でわくわくの実の厳選を考えている方はぜひ参考にしてください。

【樹縛の神殿】関連リンク
木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
木修羅場2_樹縛の神殿_モンスト
木修羅②
▶︎神殿周回おすすめランキングはこちら

『木時1/樹縛の神殿(時の間1)』の攻略

クエストの基本情報

ザコの属性 pc_kipc_mizu
ボスの属性 pc_ki
ボスの種族 ユニバース族
タイムボーナス条件 65秒

出現するギミックとキラー

ギミック 備考
ワープ 水属性の雑魚が展開
ダメージウォール 対策が多いほど安心
魔王キラー(ボス) 魔王族は注意

『木時1/樹縛の神殿(時の間1)』攻略のポイント

ボスのクロスレーザーに気をつけて!

ボスの放つクロスレーザーを根元で受けてしまうと大ダメージを受けてしまいます。必ず右肩付近には配置をしないようにしましょう。

ワープかダメウォの対策をしよう

メインギミックがワープとダメージウォールとなっており、ギミック対応ができていないキャラは動きづらいです。必ず、どちらかのギミック対応ができているキャラを連れて行きましょう。

おすすめ周回編成

ボス火力役と雑魚処理用編成

先頭 2手目・3手目・フレンド
無アイコン_モンスト
ワープ推奨
カマエル神化アイコン
カマエル
ナスカ獣神化アイコン
ナスカ
エクスカリバー神化アイコン
自由枠 友情誘発役 火力役 放電

ここではナスカのキラーの乗る友情がボスに対してとても強力です。広範囲かつ高火力のため雑魚に対しても有効となっており1体編成することで全体的にスムーズに進めることができます。

ステージを通し水属性の雑魚が開幕ワープ展開を行ってきます。火属性のみで編成すると処理が遅くなってしまうため、雑魚処理用としてエクスカリバーを入れることでスムーズに処理が可能です。

また、敵が四隅に配置されているため、場合によって反射タイプでは動けないです。そのため、貫通タイプのカマエルなどを編成することで安定して味方に触れ友情コンボを発動できます。

その他のおすすめ適正キャラ

モンスト_ルビー獣神化_アイコン
ダイヤモンド獣神化アイコン
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト

貫通タイプを多めに

ボス戦の雑魚敵が四隅にいることが多く、反射タイプだと壁際に挟まって動けない場合があります。そのため、貫通タイプの方が安定して立ち回ることができるため多めに編成しましょう。

広範囲の強友情がおすすめ

雑魚が全体的に散らばっているため、広範囲友情キャラを採用することで周回効率が良くなります。また、水属性のワープ雑魚が少し高めのHPとなっているため、火属性以外の強友情キャラを編成すると処理が早くなります。

木時1/樹縛の神殿(時の間1)の各ステージ攻略

バトル1

jubaku_toki_stage1※ワープのおおよその位置を図示しています。

攻略の手順・ポイント

・ADW持ちが少ない場合はチーターマンを優先しよう!

上のチーターマンを倒すとダメージウォールの危険性が減り、ADWがないキャラが動きやすくなります。ADW持ちが少ない場合は、上に回り込んでチーターマンの数を減らしておきましょう。

ボーナスステージ

jubaku_toki_stage2

攻略の手順・ポイント

・召喚されたザコを狙おう
・ボスの反射レーザーが危険

ボスがハンシャインを召喚します。火力が高めなので、早めに倒しておけると安全です。中ボスの5ターン目の反射レーザーは非常に威力が高く、複数の味方が受けてしまうと即死ダメージにつながる可能性があるので注意しましょう。

また、ゾンビ2体は互いを蘇生させるループがあります。しかし行動ターンの間隔が長いので、ループを食い止めるのは簡単です。ワープを止めたい場合は1ターン目に上のワープ雑魚2体を倒し、3ターン以内にゾンビを両方倒す必要がありますが、やや難しいです。

ボス戦1

jubaku_toki_stage3

2 ワンウェイレーザー 1体約5000~9000
5 クロスレーザー 1本約6000~11000
7 左右に火炎球 1つ約4500
11 落雷 特大ダメージ

※ダメージはヒット数、キャラの属性、ボスの怒り状態によって変動します。

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先的に狙おう!
・ボスの左上に要注意
・ワープを防ぐことも可能

ボスは「土星魔機神サターン」(ユニバース族)です。上の壁との間に挟まるとボスは倒しやすいです。この隙間ではワープにも影響されません。

ただしボスの左上付近にキャラが固まっていると5ターン後のクロスレーザーで数万ものダメージを受けてしまいます。AWPが少ないと位置取りが難しいですが、特に火属性以外のキャラがいる場合は注意が必要です。ボスのHPは少なめなので、優先的に狙って撃退しましょう。

また、ワープを発生させるザコは1体しかいません。1ターン目で隣のゾンビとの隙間に反射タイプが挟まって倒すとワープの展開を防げます。

ボス戦2

s_2木時ボス

・スプリッツァーの麻痺が危険
・ボスとビットンの間が狙い目

スプリッツァーが3ターン後にマヒ効果のあるメテオを使ってくるため、早めに倒しておきましょう。ボスは上のビットンとの間に挟まると大幅に削ることができます。

ワープ雑魚が離れたところに2体いるため、処理ができずにワープ展開がされてしまっても落ち着いて立ち回りましょう。

ボス戦3

s_3木時ボス

ボスのHP 約225万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ワープを防ぐことも可能
・長期戦になる場合はボスの攻撃に注意

左下のワープ雑魚を1ターン目で倒すとワープを防ぐことが可能です。ボスを削る際には左の壁際で殴ることでダメージを稼げます。

ボス戦4(最終戦)

s_4木時ボス

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・溜まっているSSでボスを集中攻撃!
・長期戦になる場合はザコ処理を優先しよう

溜まっているSSを使い、ボスを集中攻撃しましょう。メテオ系SSを1ターン目に使えば雑魚を倒してワープを防ぐことが可能です。

『英雄の神殿』関連記事

【英雄の神殿】攻略一覧
火修羅場1_獄炎の神殿_モンスト
火修羅①
火修羅場2_獄炎の神殿_モンスト
火修羅②
水修羅場1_秘泉の神殿_モンスト
水修羅①
水修羅場2_秘泉の神殿_モンスト
水修羅②
木修羅場1_樹縛の神殿_モンスト
木修羅①
木修羅場2_樹縛の神殿_モンスト
木修羅②
光修羅場1_光明の神殿_モンスト
光修羅①
光修羅場2_光明の神殿_モンスト
光修羅②
闇修羅1_常闇の神殿_モンスト
闇修羅①
闇修羅場2_常闇の神殿2_モンスト
闇修羅②