【白猫】討伐の証(チケット)の効率的な集め方/決戦クエスト

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける討伐の証(チケット)の入手方法や使い道をご紹介しています。おすすめの装備やクエストについてもご紹介しているので是非参考にしてください!

決戦クエスト一覧はこちら

討伐の証とは

決戦クエストの参加に必要

白猫_決戦クエスト参加に必要

討伐の証は決戦クエストに出発する際に必要となります。通常は一回の出撃で50枚必要です。また、討伐の証はクエスト開始時に消費されるため、リタイアでも消費されるという仕様になっています。

常設協力クエストで獲得可能

白猫_常設協力

プレゼントクエストで貰えることもありますが、基本的な入手方法は常設協力クエストである「【4人】討伐クエスト」または「【2人】激闘クエスト」のクリア報酬のみです。また、獲得できる枚数は難易度が高いほど多いものとなっています。

討伐の証は職ボーナスや倍書の効果が適用外となっていますので、討伐の証のみを集めたい場合は利用する必要がないでしょう。

シーズンごとにリセット

白猫_シーズン

決戦クエストのボスが変わる際に討伐の証もリセットされます。次の決戦クエストに参加するには再度集め直す必要があるので、注意しましょう。

周回おすすめ装備

周回のための装備も整えていくことで周回速度を高めることができますので、一部おすすめ装備をピックアップしました。

撃破SP回復の武器

白猫_撃破SP

武器にはSPを大きく回復することができる撃破SP回復のついたものがありますので、火力が足りるのであればそちらを優先して装備させていきましょう。次点で移動速度が上昇する武器を選ぶのが良いです。

また、ヘリオブライトシリーズは全ての武器に撃破SP回復がついていますので、クラスチェンジ後は選択肢の1つとなります。

速度上昇アクセサリ

速度上昇アクセサリ

クラスチェンジ後かつ8凸であればアクセサリを2つ装備することができるので、活用していきましょう。

その際、同じカテゴリのオートスキルは装備できないという仕様がありますので、移動速度UPのために基本的にはアクセ_速度UP速度UPカテゴリとアクセ_特殊特殊カテゴリを組み合わせることになります。アクセ_特殊特殊カテゴリかつアクセ_防御・回復回復カテゴリで撃破SP回復のとんがり帽子も良いでしょう。

カテゴリ別おすすめアクセサリ

おすすめ石板

スクリーンショット 2018-06-08 15.54.14

石板でも周回速度を高めることができるので意識していきましょう。特にクエスト攻略時間が短いため、スタート時にバフがかかるものがおすすめです。火力が不足し、撃破速度が遅くなってしまう場合は適宜火力石板で調整しましょう。

石板 効果
マッスルゴーレムの石板マッスルゴーレムの石板 スタート時移動速度UP(60秒/50%)
バーガーの石板バーガーの石板 スタート時会心ダメージUP(60秒/50%)
ガシャドクロの石板ガシャドクロの石板 スタート時状態異常バリア(90秒/1回)
マジカル星たぬきの石板マジカル星たぬきの石板 SP+5%

周回おすすめクエスト

基本的にはソロ周回がおすすめ

ランダムマッチングの4人で集めるとなると通信環境によってはマッチングに時間を取られてしまうため、安定して集めるには基本的にソロでの周回がおすすめです。

そのため、ソロ周回を前提としたおすすめクエストを紹介していきます。

星13「大乱闘!渚のアクティビティ」

渚のアクティビティ

周回目安時間 獲得数目安
45秒+ロード時間(約30秒) 109枚
1時間あたりの獲得数目安
5232枚

討伐の証だけであれば最高効率のクエストとなっています。ただ、武器スタールーン集めには向かないので副産物の期待は薄めです。

打属性魔属性が有効

白マンティコアとデュラハンが出現するため、どちらにも対応できる打属性または魔属性のキャラが良いでしょう。

ビームスキルがおすすめ

ビーム

全マップとも道のない広めのステージとなっています。そのため、ビームスキルが非常に有効で、ロックオン操作可能ビームスキルであれば、なお良しと言えるでしょう。

おすすめキャラ

扱いやすいビームスキル持ちのキャラです。正月クラニィのような自傷スキルキャラは回復の手間を省くために撃破HP回復の武器がおすすめとなっています。(例:おめかしクマロン打ち出の小槌など)

正月クラニィ 王冠アイシャ 温泉トワ 王冠オスクロル
クラニィ アイシャ トワ オスクロル

※特におすすめのキャラをピックアップしています。

星15「呪われたってピースフル」

ピースフル

周回目安時間 獲得数目安
60秒+ロード時間(約30秒) 127枚
1時間あたりの獲得数目安
5080枚

討伐の証の効率はやや落ちますが、拳・槍・弓・双剣・大剣の5種のスタールーンが獲得できます。

斬属性突属性が有効

ケラウノスが出現するため、基本的には斬属性または突属性のキャラが良いでしょう。ただHPがさほど高くないので、ある程度の物理・属性ダメージがあれば十分です。

移動操作可能スキルがおすすめ

移動操作可能スキル

1面・2面はある程度移動を強いられますので、移動操作可能スキルを持ったキャラが良いです。こちらもロックオン操作可能ビームスキルだとなお良しと言えます。

通常攻撃火力が高い方が良い

通常攻撃火力が高い

2面のマリオネットは開幕で倒すことができないとスキル撃破が難しくなるので、通常攻撃が強い方が良いです。クラスチェンジ後の通常攻撃であれば容易に撃破できるレベルなので、そこまで敷居は高くないでしょう。

おすすめキャラ

上記の点とボスを手早く倒せる火力を持ったキャラです。また、通常攻撃火力の関係上クラスチェンジ推奨となっています。

温泉シエラ 蒼空シエラ 王冠アイシャ 正月クラニィ
シエラ シエラ アイシャ クラニィ

※特におすすめのキャラをピックアップしています。