【白猫】温泉シエラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける温泉物語2で登場した「温泉シエラ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!温泉シエラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

温泉シエラの立ち回り徹底解説!

シエラ ルウシェ トワ ルミエ
シエラ ルウシェ トワ ルミエ
▶︎温泉2キャラ当たりランキング
▶︎温泉2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター
▶︎武闘家プレゼントおすすめ
▶︎拳聖の特徴
シエラの別職一覧
シエラシエラ シエラ温泉シエラ シエラ_icon王冠シエラ

温泉シエラの評価点数とオートスキル

温泉シエラの評価とおすすめ武器

温泉シエラ
モチーフ ヘルフィヨトゥル
声優 雨宮天
登場時期 温泉物語2

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

温泉シエラのリーダースキル

LS:ふるさとの味

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

温泉シエラのオートスキル

オートスキル
1 会心ダメージ+50%、カウンタータイミング強化
2 ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・光属性ダメージ+100%
3 HP50%以上で攻撃・会心+200%、さらにカウンターエッジ成功時に+20%(上限+100%)

温泉シエラのアクションスキル

温泉シエラのアクションスキル1

ヴィンド・スキーナ
敵に光属性のダメージを与え、自身のHPを回復する。
<付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
ドラゴニックソウル(60秒/防御+100%、移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効)
消費SP:43

操作性&耐久UP付きの広範囲スキル

スクリーンショット 2018-05-11 11.53.21

前方広範囲に攻撃を行います。オーバーヒール・ドラゴニックソウルを付与することができる上、HP回復も行えるのでこまめに挟んでいきたいスキルです。

スキルモーションがコンパクトな点も評価のポイントです!

温泉シエラのアクションスキル2

ヘルガスク・スリータ
敵に連続で光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
フレイヤ召喚(60秒)
※フレイヤの攻撃は敵に光属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。
消費SP:50

操作可能の広範囲スキル

スクリーンショット 2018-05-11 11.53.47

広範囲に剣撃を行い、縦横無尽に動き回るスキルとなっています。操作可能スキルなので殲滅力も抜群に高く、クエスト周回などでも重宝します。

温泉シエラのステータスとSP回復量

温泉シエラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1975 119 1053 105 65
限界突破 2047 139 1089 129 85
CC+8凸 4339 143 1825 199 207

温泉シエラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸  –
5 5 5 5

温泉シエラの高難易度協力適性

温泉シエラの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

斬・光属性の組み合わせで、他の斬属性キャラよりは多くのクエストに適性があります。月曜と土曜は白マンティコアが登場するので対応が難しいですが、フレイヤの属性耐性ダウンである程度のダメージは稼げるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

温泉シエラの星15、星19の適性度

× ×

高いスキル火力と操作可能スキルで多くの高難易度協力で活躍できます。星19アンダーグラウンドでは、バフ消し壺で攻撃速度を確保するのが難しいため、武器のオートスキルでカバーしてあげると安定した攻略が可能となります。

温泉シエラのおすすめ装備

温泉シエラおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ヘリオブライト・エッジ
【モチーフ:エクスインゴット武器】
・撃破SP回復でスキル効率が良い
・通常・スキル火力共に上昇
・武器スキルでスキル火力大幅アップ
・防御&会心+100%
デメリットに注意
3位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・オートスキルで攻撃速度を確保
・武器スキルで耐久強化
炎属性ダメージUPは無駄になる

武器について

攻守の強化と撃破SP回復でスキルを多用した立ち回りができるヘリオブライト武器と相性が良く、武器スキルを使えばボスへのダメージソースとして申し分ない火力が出せます。クエストによっては攻撃速度が必要な状況もあるので、オートスキルで確保できるペンナ・ドーロなどもおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

温泉シエラのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:ヘリオブライト・エッジ
・攻撃大幅強化
・会心1000
・被ダメ9割カット
・被弾時基本パラメータ強化
キングムカデの石板

石板について

ステータス補正が高いため、石板は火力を優先させてしまって問題ありません。被弾しづらい職ではありますが、9割カットが容易に達成できるので、わざと被弾してキングムカデのステータスアップを狙うのもありです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

温泉シエラのおすすめスキルチェンジ

会心ダメージ+20% ・クラスチェンジ後は相対的に強化

スキルチェンジについて

火力強化できる上記の二つがおすすめです。クラスチェンジ後の手数の多い通常攻撃で、デメリットの消費SP+10%を気にせず運用できます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

温泉シエラの評価

温泉シエラの火力評価

広範囲を攻撃可能な操作スキル

スキル2は移動操作が可能な上、攻撃範囲も非常に広いため、多くの周りの敵を攻撃しながら移動することが可能です。

火力・殲滅力共に高いものとなっているため、島攻略〜高難易度クエストまで幅広い活躍ができます!

属性耐性ダウン持ち

フレイヤの攻撃は属性耐性ダウンを敵に付与できるため、高い属性ダメージを出すことが可能です。光属性は未だにダメージを通せる敵が多いので、対応力の高さにもつながる有用な効果となっています。

カウンターエッジで火力強化

オートスキル3によりカウンターエッジを決めることで攻撃・会心を+20%することができ、5回成功で最大+100%することが可能です。火力向上につながる効果であるため、積極的にカウンターエッジを発動させにいく必要があるでしょう。

通常攻撃が非常に強力

通常攻撃ダメージ+100%のオートスキルに加え、攻撃力が最大300%上昇しているということもあり、通常攻撃の威力が非常に高いものとなっています。

エクスセイバーのテンポの早い通常攻撃も相まって、通常攻撃だけでも快適にクエストを進めていくことが可能です。

温泉シエラの耐久評価

被ダメカットはやや心もとない

自身での被ダメージ軽減要素は防御+100%のみとなっています。タウン値をある程度確保できていないと被ダメージ9割カットが難しく、装備で補強してあげる必要性が出てきてしまうでしょう。

しかし、9割カットを達成することができればHPに依存せずに耐久力を維持できるため、強力なものとなります。

状態異常を無効化

ドラゴニックソウル効果中は状態異常無効となるため、状態異常に強いキャラとなっています。状態異常対策の有無で立ち回りやすさが格段に変わるので、優秀と言えるでしょう。状態異常バリアのように回数制限がなく、安定して無効化できるのも良いポイントです。

被弾自体は防げない

クロスセイバーの無敵判定やオーバーヒールなどがあるものの、ダメージバリアやエナジーバリアのようなバリアの類は有していません。そのため、被弾自体は減らせず、比較的怯みや転倒がしやすいと言えます。無敵判定をつなげて、なるべく戦闘テンポを乱さないように立ち回るのが良いでしょう。

オーバーヒール効果

オーバーヒールは上限を超えてHPを回復できます。HPに余裕ができ、打たれ強くできるので、クエスト周回が安定しやすくなります。

アサルトチャージを使うことでHP回復値を増幅できるので、現HPが最大付近であれば、1回のスキルで上限の3500まで容易に達成可能です。

温泉シエラの操作性

動き出しの早いスキルで扱いやすい

スキル2の移動操作スキルは動き出しが早いので、マンティコアやケラウノスの扱うようなデンジャラスアタックを避けることが可能です。デンジャラスアタック持ちの敵が増えてきているので、立ち回りやすい状況が多いと言えます。

しかし、最終弾は範囲攻撃となっており、少しの時間ではありますが移動が止まってしまう点には注意しましょう。

カウンターが行いやすい

オートスキルのカウンタータイミング強化により敵の攻撃をカウンターしやすくなっています。連続攻撃などの回避しにくい攻撃に対応しやすくなるため、被弾の可能性を減らすことが可能です。

カウンターエッジでステータスが上昇するオートスキルも発動しやすくなっているので、オートスキル同士がしっかりと噛み合っており、自身で補完できていると言えます。

フレイヤによるSP回収

フレイヤは自身とともに攻撃してくれるものとなっており、SP回収の際に非常に役に立ってくれます。少しの攻撃でSP回収が完了するため、テンポよくスキル連発した立ち回りができるでしょう。

アサルトの無敵判定に注意

シエラの攻撃速度補正はドラゴニックソウルの+50%とリーダースキルのみです。強化解除を受けてしまうとアサルトチェインで無敵判定を維持できなくなるため、注意しましょう。しかし、強化解除はそこまで頻出するものではないため、気にする場面は少なくはあります。

温泉シエラの立ち回り徹底解説!

温泉シエラの総合評価

温泉物語2で登場したシエラ。扱いやすいスキル2で操作性が抜群で優秀な光属性ダメージにより対応力も高いものとなっています。カウンターを立ち回りに組み込む必要があるため、やや手間がかかるものの、非常に強力なキャラと言えるでしょう。

温泉物語2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2当たりランキング
シエラシエラ ルウシェルウシェ トワトワ ルミエルミエ
▶︎温泉物語2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター
▶︎武闘家プレゼントおすすめキャラ
▶︎拳聖の特徴

武器情報

シエラモチーフ ルウシェモチーフ トワモチーフ ルミエモチーフ
温泉シエラモチーフ 温泉ルウシェモチーフ 温泉トワモチーフ 温泉ルミエモチーフ
▶︎温泉2武器当たりランキング

ソロクエスト攻略

攻略情報
完全攻略チャート_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2イベント攻略チャート
▶︎雷鳴斧の評価 ▶︎アヒルーンの入手方法
▶︎沸騰のルーンの入手方法 ▶︎ブンブクアスラの攻略法
▶︎ワビサビ温泉の必要ルーン数 ▶︎湯気のルーンの入手方法
▶︎ワビサビアオイ城の必要ルーン数 -

協力攻略情報

攻略情報
67140e71f7dbdc5fdbe6d802cb667cc6温泉物語2協力攻略チャート
▶︎源泉のルーンの効率的な入手方法 ▶︎アオイの支城の必要ルーン数

  • 匿名 ID:c1MTcyMjI より:

    シャナオウのモチーフ強くない?
    即死回避ありで会心ダメ80upてシエラに合いそうなんだけどランキングにないよね

  • 匿名 ID:E5NTYxMzg より:

    全シエラで使ってて一番楽しい

  • 匿名 ID:g1NTA1ODM より:

    こいつ上げてるやつらに限ってエレノアに対して最適解になり得ないとかボロクソに言っておきながら温泉シエラに対しては使い道あるとか言ってるんだろうな。火力が足りないことはないけどわざわざ使うほど高くねぇよ

  • 匿名 ID:c5OTE2MjQ より:

    火力は双剣トップクラス、耐久面の悪さもトップクラス。完全にテクニカルキャラだと思うんですが。

  • 匿名 ID:gyMDY0Njg より:

    流石にもうこいつ無理だろ。最近のクエストなら取り巻きの雑魚の攻撃で瀕死だわ。レイド戦とか取り巻きがいないキメラ戦とかなら使えるけど結局それも双剣の回避が条件な上にタイムアタックも別に早く無い。こいつ使うのなんてキャラ貧だけだろ

    • 匿名 ID:czMDM5MjE より:

      下手くそが偉そうにキャラ評価してるの草

    • 匿名 ID:g3NDQ1NTk より:

      間違いないね。4周年のヘルもクソ速いのに。雑魚の攻撃食らって瀕死ってもう…何使っても一緒だわ

    • 匿名 ID:g3MzE5NDk より:

      こんな近接武器で敵の攻撃に一切当たらないスーパープレイ出来る奴ばっかなん?すごいね

    • 匿名 ID:MxMzc4MDU より:

      掲示板民は口だけ
      4周年協力では相当数居た温泉シエラは高ラン段位だろうと、ヘル称号持ちだろうと、ボス面以外でも即死しまくりだった
      動画は最速成功したやつしかあげないけど実際そんなもん

  • 匿名 ID:Y0MTcwODU より:

    リジェネ、即死回避orバリアの武器を装備させないとマジで耐久ゴミ。androidだからロクに操作できん。

  • 匿名 ID:EwNTIxNDM より:

    オバヒだけでで耐えられる攻撃が少なくなってきてちょっとキツイかな。呪いとかヘリオ持たせれば火力は十分だし、双剣はそもそも被弾しないように立ち回れるから使えるけどね

  • 匿名 ID:MyMjIyMzA より:

    シエラママすこ

  • 匿名 ID:Y5Nzc2ODA より:

    ヘリオとギガス以外のおすすめ武器教えてください

  • 匿名 ID:gxMzkyNTA より:

    ヘールクリアした(^。^)
    シエラ最高

  • 匿名 ID:Q3MjA2MzU より:

    協力で入った部屋で自分以外みんな双シエラのヘリオ装備でひえぇってなって部屋でたんだけど
    可愛い使えるで自分も当てたい

  • 匿名 ID:QxMzU4MDU より:

    団子でも大丈夫かな?

  • 匿名 ID:Q3NTk3NjQ より:

    バリアも即死回避も無いから、耐久面がうん○すぎる

    • 匿名 ID:U5MjUyMzk より:

      アングラ程度ならそれらなくても大丈夫だけど、最近のイベクエだとキツいね
      カウンターエッジ駆使したり割とPS求められるキャラだと思う

  • 匿名 ID:g1MzcxMDI より:

    火力と耐久が反比例してる

    • 匿名 ID:A0NzM4ODA より:

      寧ろアクション要素を残してる。全シエラ中、操作性やスキル含めて一番使ってて楽しいのは温泉だけ。実装当時バリアの有無でゴミとか言ってた奴等は大体下手くそ

      LSと使い勝手も良いのがgood