【白猫】温泉トワの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける温泉物語2で登場した「トワ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!温泉トワのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シエラ ルウシェ トワ ルミエ
シエラ ルウシェ トワ ルミエ
▶︎温泉2キャラ当たりランキング
▶︎温泉2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター
▶︎武闘家プレゼントおすすめ
▶︎拳聖の特徴
トワ一覧
トワトワ トワ温泉トワ

トワの立ち回りはこちら!
温泉トワの立ち回り徹底解説!

温泉トワの評価点数

温泉トワの評価とおすすめ武器

温泉トワ
モチーフ 天満花扇<蒼雫>
声優 沼倉愛美
登場時期 温泉物語2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

温泉トワはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力や耐久面の強化に加え、CC後のバーストによるサポートもできるようになります。火力強化だけでなく役割を増やせるという意味でもCCおすすめです。

温泉トワのスキル

リーダースキル

LS:心つながる温泉旅

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶無効
2 HP70%以上で移動速度・攻撃速度+50%、防御・水属性ダメージ+100%
3 守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、攻撃・アクションスキル強化+100%

アクションスキル1

星照加護符
味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復し、補助効果を付与する。
※このスキルはトワが控えにいる状態で、操作キャラにこのスキルの付与効果がかかっていない場合に自動発動する。(再発動時間30秒)
全属性ダメージUP(60秒/100%)
<自分への付与効果>
守護結界<陰>(60秒/攻撃・攻撃速度・チャージ速度+50%)
消費SP:45

サポートスキルとして貢献

s_スクリーンショット 2018-04-27 18.29.44
スキル1は強化スキルとなっており、仲間へ攻撃力・防御力・移動速度・全属性ダメージUPに加え、自身に守護結界<陰>を付与します。大幅にステータスアップが可能なので、クエスト開始時やバフが切れた際には必ず再度スキルを使ってバフを掛け直しましょう。

s_スクリーンショット 2018-04-27 17.11.14
トワが控えにいる状態で、操作キャラにこのスキルのバフが付与されていない場合には、控えから自動でスキルが発動し、操作キャラにバフを付与してくれます。クエスト開始時にもスキルが発動するので、クエスト周回で大いに活躍します。

アクションスキル2

式法・極星招来
敵に水属性ダメージを与え、式神<貴人>を召喚する。
<付与効果>
式神<貴人>(60秒)
※式神<貴人>はトワを狙う敵を引きつけ、トワの受けたダメージを一部肩代わりする。
※式神<貴人>の攻撃は敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:45

攻撃範囲の広い追尾ビーム

s_スクリーンショット 2018-04-27 18.29.57
スキル2は巨大なビームを発射して攻撃します。ビームには追尾性能が付いているので、広範囲の敵を一気に殲滅できます。また、付与効果の式神召喚で攻守の強化も可能です。

温泉トワの高難易度協力適性

×

高難易度について

耐性無視を持つものの、自身が魔属性であるため耐性を持たれた敵が多く戦いづらいですが、協力クエストであればサポート面での貢献が見込めるでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

曜日協力について

耐性を持つ敵が非常に多く、オーシャンシザースやフォボスには、苦戦を強いられます。しかし、曜日クエストレベルであれば青バフォメットや羅刹武者などはオハギの耐性無視攻撃とトワのバフである程度ゴリ押しが可能です。

曜日協力クエストの報酬一覧

温泉トワのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ1位:フォックスステッキ 【モチーフ:ファクティス
・スキル火力、会心ダメ強化
・攻撃速度UP
・撃破SP回復
・状態異常バリア追加
呪われし杖2位:呪われし杖 【モチーフ:呪いイベント
・火力を大幅強化
・会心を補強
・式神の肩代わりでデメリットを軽減
茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコン3位:くらげさん 【モチーフ:茶熊ノア
・30ヒット稼ぐことで通常とスキル火力アップ
・CC後に嬉しい会心ダメージUP
・水属性ダメージを底上げ

火力を底上げしたい

温泉トワは耐久や操作性は自身のみで十分補えるので、武器では火力を優先して強化したいです。ステータスを大幅に強化できる呪杖を筆頭に、CC後に火力を伸ばしやすい会心ダメージUP持ちの武器を選んで装備しましょう。

ファクティスモチーフフォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

耐久面が優秀なので、石板やアクセでは火力面を補えるようにすると良いでしょう。

温泉トワの評価

温泉トワの火力評価

殲滅力の高い追尾ビーム

トワのスキル2は追尾型のビームスキルとなっており、一気に敵を殲滅することができます。物理・属性ダメージ共に申し分ない火力を出すことができるので、様々な局面で使っていけます。

オハギの耐性無視攻撃

今まで通りオハギ(式神)は攻撃が耐性無視攻撃となっています。一部耐性無視ができない敵もいますが、少数であるため非常に高い対応力を発揮することが可能です。また、召喚系の中でもオハギは攻撃の頻度が高く耐性無視を比較的活かしやすいのも利点と言えます。

トワの強力なバフはオハギにも有効であるので、オハギ主体で戦わせたい場合はスキル1で援護してあげましょう。

手厚い火力強化

スキル1で付与される多彩なバフと守護結界<陰>に加え、オートスキルの効果で火力を大幅強化できます。攻撃力に関しては合計250%もの強化ができるため、高い火力を発揮してくれます。

また、火力面の強化はスキル1を使用することで全て行うことができるので、手間がかからない点もポイントです。

攻撃スキルは1つだけ

スキル1はサポートのみとなっており、敵にダメージを与えることができません。装備させる武器によってはスキル2でしかダメージを稼げないので、戦う敵によっては苦戦を強いられてしまうこともあるでしょう。

温泉トワの耐久評価

式神の肩代わりは健在

セツナや過去に登場したトワ同様、式神がダメージを99%以上肩代わりしてくれるので、極めて高い耐久性を発揮することが可能です。高難易度でも被ダメージを一桁で抑えられるので、安定したクエスト攻略ができます。

厄介な状態異常を無効化

オートスキル1の効果で凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶を無効化できます。また、状態異常になってもスキル1で回復することができるのため、即座に復帰可能です。ただ、行動不能系である感電は防ぐことができないので、武器やアクセサリで対策する必要があるでしょう。

温泉トワの操作性

式神<貴人>のタゲ取りが優秀

スキル2で召喚できる式神<貴人>はトワを狙っている敵を惹きつける能力を持っています。ターゲットが逸れるため、被弾の可能性をグッと低下させ、安全にSP回収などを行えるので、肩代わりと合わせてより安定した立ち回りができるようになります。

また、ターゲットが移った状態ではスキルを使ってもケラウノスやマンティコアなどのスキルカウンターが飛んでこなくなるので、立ち回りの際の懸念点が少ないのも良い点でしょう。

SPステータスが高い

もともとSPステータスが高い魔道士ですが、その魔道士の中でもSPステータスが高いものとなっています。タウン値によってさらに差が広がるため、このSP量の多さはスキルを使っていく中で実感できるほどの利点となるでしょう。

控え時の自動スキルの連続使用回数が多くなるのも良いポイントです。

高いSP回収力

オートスキルとバフ付与で攻撃速度が+100%強化でき通常攻撃が扱いやすい他、スキル2で召喚される式神の攻撃でもSPを回復することができため、高いSP回収力を誇ります。スキル中にも式神の攻撃でSPを回復できるので、SPが枯渇する心配がなく、スキルを多用した立ち回りが可能となっています。

操作スキルはない

トワはスキル1・2共に操作することはできません。スキルカウンターやデンジャラスアタックに対応しづらいため、攻撃する場所や式神にターゲットを引きつけてもらうなど、立ち回り方には何らかの工夫が必要となってきます。

温泉トワのサポート評価

豊富なバフや回復で仲間をサポート

スキル1で味方のHP・状態異常・ステータスダウン回復の他、様々なステータス強化バフを付与することができます。攻守にわたって味方のサポートができるので、クエストでのサポート役として優秀です。

▶︎スキル1のサポート内容
・HP・状態異常・ステータスダウン回復
・攻撃力+150%
・防御力+50%
・移動速度+50%
・全属性ダメージUP+100%

控えから操作キャラをサポート可能

ソロや2人協力クエストでは、トワを控えに入れることで自動でスキル1を使い、操作キャラをサポートしてくれます。周回に便利な移動速度強化の他にも全属性のダメージを強化できるので、属性クエストでも活躍するでしょう。

ただ、SPを消費してスキルを使うので、残りSPには十分注意しましょう。

温泉トワのステータスとSP回復量

温泉トワのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1944 221 923 90 60
限界突破 2016 241 959 114 80
CC+8凸 4288 249 1520 175 119

温泉トワのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  6  6  6  7  7
 9  10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
 10 10 10 10

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

トワの立ち回りはこちら!
温泉トワの立ち回り徹底解説!

ユーザーレビュー

評価待ち
温泉トワのユーザーレビュー

温泉物語2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2当たりランキング
シエラシエラ ルウシェルウシェ トワトワ ルミエルミエ
▶︎温泉物語2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター
▶︎武闘家プレゼントおすすめキャラ
▶︎拳聖の特徴

武器情報

シエラモチーフ ルウシェモチーフ トワモチーフ ルミエモチーフ
温泉シエラモチーフ 温泉ルウシェモチーフ 温泉トワモチーフ 温泉ルミエモチーフ
▶︎温泉2武器当たりランキング

ソロクエスト攻略

攻略情報
完全攻略チャート_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2イベント攻略チャート
▶︎雷鳴斧の評価 ▶︎アヒルーンの入手方法
▶︎沸騰のルーンの入手方法 ▶︎ブンブクアスラの攻略法
▶︎ワビサビ温泉の必要ルーン数 ▶︎湯気のルーンの入手方法
▶︎ワビサビアオイ城の必要ルーン数 -

協力攻略情報

攻略情報
67140e71f7dbdc5fdbe6d802cb667cc6温泉物語2協力攻略チャート
▶︎源泉のルーンの効率的な入手方法 ▶︎アオイの支城の必要ルーン数

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:AzOTEyODI より:

    ファクティスとアイリスいたらぶっちゃけいらないな。移動速度100%なら話は別だけど、50%程度なら、最初に少しだけ手間かかるけど100%をコピーした方が効率良い(イリアがいるなら200%コピー可)。火力上げたいならコーンポップ挟むこともできるし、ファクティスが優秀すぎる。凱旋で狙おうと思ってたけど、ファクティス出てから優先順位がかなり落ちたかな。

  • 匿名 ID:AzMDE1NDg より:

    トワ強いわ…祝福イベで雷杖いなくてどうしようかと思ったが属性値上げまくったトワなら全然ソロでいける

  • 匿名 ID:A5ODc3MDQ より:

    祝杖ド安定。肝心な祝装備時の属性値が低いな
    再調整か神気はよ

  • 匿名 ID:gxMzE5NTQ より:

    協力なり、単体で使うときの性能はファクティスだけどアクセとしてはトワアイリスの地位は揺るがないからいらない子ではないわ

  • 匿名 ID:g5ODAxODk より:

    ファクティスのせいでいらない子になっちゃった😂

  • 匿名 ID:k0MTQ1NjA より:

    ファクティス餅で完全体になったw

  • 匿名 ID:YwNjc2ODA より:

    もうサービス終了までミッションやクエストで職制限付けないでね。

  • 匿名 ID:I3NDYzNjc より:

    最強ランキング10の上に別格殿堂入りのスーパーチャンピオンでもいいくらいのキャラ

  • 匿名 ID:IzNzQzNzE より:

    このキャラしか使ってない。
    つかえる

  • 匿名 ID:E2ODgwNjA より:

    塵にされたのはトワだけじゃないから安心しろ。
    全ての魔とサポートタイプは今後陽に当たる事はない。
    アイリスが居る限り。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMDM5MjE より:

      サポならアイリスはトワに返り討ちにされてるよ

    • 匿名 ID:MyMTY2MDY より:

      どこが??全てにおいて上位互換なんだが?

    • 匿名 ID:M0NTQ4NjE より:

      上位互換の意味わかってるんですかね…

  • 匿名 ID:g1MTUyNDg より:

    トワ欲しかったわ…
    アイリスも使えるけど
    移動速度上がるのは最強

  • 匿名 ID:g2OTQzNDQ より:

    すまんがアイリス居たら抜けてください。
    協力ではサポは1人でいいので
    マナーは守ろうね下位互換なんだから

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NTQzMzE より:

      アイリス基地装ったアンチ乙〜

    • 匿名 ID:AxOTEyMDI より:

      え?アイリス持ってるからアンチじゃないやをだけど
      どう考えてもアイリス居たらトワ抜けるでしょ。
      サポートは1人でいいし。ソロクエなら別だけど

  • 匿名 ID:IyNjAyMzA より:

  • 匿名 ID:AyNjE5NjU より:

    トワアイリスの並びが最強すぎる
    島堀りで一生使えそう