【白猫】正月キアラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける正月2019ガチャで登場した「正月キアラ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月キアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エマ キアラ ツキミ
正月エマ_icon 正月キアラ_icon 正月ツキミ_icon
アマタ ヴィシャス
正月アマタ_icon 正月ヴィシャス_icon
▶︎正月2019ガチャは引くべき?
▶︎正月2019当たりランキング
▶︎正月2019キャラガチャシミュレーター
キアラの職業一覧
白猫_キアラ_アイコンキアラ 正月キアラ_icon正月キアラ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

正月キアラの基本情報

白猫_キアラ_立ち絵

正月キアラ
モチーフ 祝賀のかんざし
声優 阿澄佳奈
登場時期 正月2019

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月キアラはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ前提!

オートスキルのバーストドライヴの効果時間+100%を生かすためにもCC後での運用が前提となっています。

イミテーションコアによる手数と、撃破時バーストゲージ上昇の性能でバーストドライヴを積極的に多用する立ち回りが強力です。

正月キアラのスキル

リーダースキル

LS:ソレラとの思い出

水属性キャラの与えるダメージがアップ・受けるダメージダウン(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、バーストドライヴの効果時間+100%
2 通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+200%
3 イミテーションコア召喚中、攻撃・防御・会心+200%

アクションスキル1

フィーネ・フィオーレ
敵に水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
コード・パッサート(60秒/攻撃・水属性ダメージ+100%、攻撃速度+50%)
消費SP:40

S1:範囲攻撃+HPドレイン付きの追撃

白猫_正月キアラ_先行動画02

キアラのS1はシンプルな範囲攻撃。攻撃後、青い花が残った敵へ派生して追撃(最大6ヒット)をしてくれます。

この青い花の追撃が1ヒットあたり固定値1500のHPドレイン性能がついていますので、密集地帯に打ち込むことで、一気にHPを回復することが可能です。

アクションスキル2

コード・カンピオーネ
イミテーションコア(90秒)
※イミテーションコアは通常攻撃がぷにコンを長押しすると攻撃を行う。すでに発動していた場合再発動しない。
※イミテーションコア召喚時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了後にバーストゲージが上昇する。
消費SP:55

S2:広範囲移動操作可能スキル

白猫_正月キアラ_先行動画01

S2は初期キアラと同様の広範囲の移動操作可能スキル。

スキル発動時に特殊演出が発生してイミテーションコアを召喚します。イミテーションコアは通常攻撃に連動して攻撃してくれますので、SP回収の効率を大幅に向上させることが可能です。

スキル中に敵を撃破するとバーストゲージが上昇しますので、雑魚敵を積極的に巻き込んでいきたいスキルだと言えるでしょう!

キャラ特性

効果
戦闘不能時、自身の最大SPの10%を消費し復活する。
※戦闘不能時、条件の消費SP量に満たない場合は、復活できない。
※復活に必要なSPは復活するたびに最大SPの10%増加する。
※復活は1クエスト10回まで。

正月キアラの高難易度協力適性

クリムゾンは快適に攻略が可能です。バーストを利用することで撃破速度も早いため、被弾の機会を減らしながら立ち回ることができます。

ディストラクションは衰弱状態とグラビティフィールドの対処がネック。衰弱は対策のしようがありますが、イシュクルのグラビティフィールドの設置場所次第ではジリ貧となる可能性があります。

祝福剣装備であればラボラトリーもゴリ押すことができます。高い通常攻撃補正があるため、攻撃速度に任せてクリスタルの破壊も可能です。

正月キアラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_正月キアラモチーフ_アイコン祝賀のかんざし
(正月キアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・スキル強化+50%
水属性ダメージ+150%
・強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
攻撃力+75%
会心ダメージUP+50%
HP自動回復
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫グロリアスソード
(光シャルロットモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+50%
光属性+100%
会心、会心ダメ+30%
<武器スキル>
攻撃力+75%(60秒)
スキルダメ+50%(60秒/CC後は回数制限なし)
白猫_祝福剣_水属性水剣・ブレスオブ
エルマントス

(祝福シリーズ)
<オートスキル>
バーストの攻撃・会心強化効果減少
バースト中の水属性ダメージ+2700%
水属性+200%(CC後)
<武器スキル>
・なし
白猫_スカルマグナ・ソード_iconスカルマグナ・ソード
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
スキルの消費SP量が多いほどスキルの物理・属性ダメUP(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量制限(上限5)

モチーフ武器がおすすめ

基本的には火力や操作性などを万遍なく強化できる自身のモチーフがおすすめとなります。

バーストの回転率を上げたい場合はグロリアスソードグラティアで攻撃速度を底上げするのも良いでしょう。

バーストを多用していきたいキャラ性能と、援護攻撃によるSP回収の速さから祝福剣スカルマグナ・ソードとの相性も非常に良いため、挑むクエストに応じた使い分けると強力です。

スカルマグナ・ソードについて

スカルマグナ・ソードに関してですが、消費SPが跳ね上がるデメリットが、SPを消費して復活するキャラ特性と非常に相性が悪く、キャラ特性をほぼ活かせない前提で立ち回る必要があります。通常攻撃による回収も結局密着前提となるため、高難度になるほど回収時も被弾をしない操作技術が要求されてきます。

既存のスカルマグナ適性キャラのように、HPドレインをしながら回収ができたり、無敵判定で被弾の危険が少ないという要素は一切ありませんので、インゴットに余裕が無いのに無理をしてまで交換する必要は無いかもしれません。

武器ランキングはこちら

汎用装備セット

武器 アクセサリ
白猫_正月キアラモチーフ_アイコン祝賀のかんざし 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板
武器スロット
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

祝賀のかんざしの他、グロリアスソード螺鈿の軍刀ロストヴェイングラティア、を装備させる際はスタンダードな装備構成でOKです。SP回収が非常に早いためキメラの石板のデメリットをほとんど感じさせずに運用することができます。

白猫_妄執の髑髏の石板_13島チャレンジ妄執の髑髏の石板で開幕30秒のバーストゲージ上昇量を上げる運用もかなり有効ですが、白猫_妄執の髑髏の石板_13島チャレンジ妄執の髑髏の石板が無くても十分素早くゲージを貯めることができますので、この辺りは好みでカスタマイズして問題ないでしょう。

スカルマグナ装備セット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナ・ソード_iconスカルマグナ・ソード 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板
武器スロット
2枠目:攻撃速度+10%
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

キングキメラの石板で消費SPを180以上にすることでスカルマグナ・ソードの補正倍率を最大にすることができます。

武器のスロットスキルや、守護天使のベルト_白猫守護天使のベルト古代遺産の壺_白猫古代遺跡の壺で攻撃速度を底上げしてスキルを打つ頻度を確保しましょう。

祝福装備セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福剣_水属性水剣・ブレスオブ
エルマントス
白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト 白猫_古代遺産の壺_icon古代遺産の壺
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板
武器スロット
2枠目:攻撃速度+10%
3枠目:攻撃速度+20%

セットについて

属性ダメージは会心ダメージの有無に左右されないため、武器のスロットスキルや、守護天使のベルト_白猫守護天使のベルト古代遺産の壺_白猫古代遺跡の壺で攻撃速度を最大限底上げすることをおすすめします。

正月キアラの評価

正月キアラの火力評価

バースト状態の火力を維持しやすい

白猫_正月キアラ_評価09

豊富な手数とバーストドライブ時間+100%で、バーストの強化状態を維持しやすい点が優秀です。

基本的にはバーストが溜まったら即発動する立ち回りを意識すると良いでしょう。

殲滅範囲も優秀

白猫_正月キアラ_評価05

S2の殲滅範囲が広く、移動距離もしっかりと確保できますので、殲滅系のクエストでも重宝する性能だと言えるでしょう。

正月キアラの耐久評価

両方のスキルで2重バリアを展開

白猫_正月キアラ_評価08

正月キアラはS1、S2両方で2重バリアを展開できますので、被弾の機会を減らすことができます。

ある程度ならデンジャラスアタックに対してもゴリ押すことも可能ですので状況に応じて有効活用しましょう。

即死回避がない

キアラは即死回避を持っていませんので、基本的には2重バリアに頼った立ち回りとなります。

被弾=即死の高難度クエストでは多段ヒットに細心の注意が必要です。

戦闘不能時SPを回収して復活

白猫_正月キアラ_評価06

初期キアラと同様に、正月キアラも「戦闘不能時、SPを回数して復活」することができます。

SPさえ確保しておけば、しぶとく立ち回ることが可能な点は素直に心強い性能だと言えるでしょう。

HP回復はS1についている

白猫_正月キアラ_評価07

正月キアラは初期キアラのようにメインの攻撃スキルであるS2にHPドレインがついているわけではありませんので、被弾した際は都度S1を挟む必要があります。

S1はS2とは違い、若干の硬直時間がありますので、使用タイミングには十分に注意しましょう。

状態異常対策を持たない

正月キアラの状態異常対策は水属性キャラ固有の燃焼無効のみ。

その他の状態異常への対応策を持っていませんので、必要に応じて、装備で補ってあげる必要があります。

正月キアラの操作性

SP回収速度が非常に早い

白猫_正月キアラ_評価03

正月キアラのS2のイミテーションコアによる手数で、SP回収が非常に素早く行うことができます。単純にタップ連打の手数が増えるのはもちろんですが、長押し連射で遠距離から回収を行える点も優秀です。

SP消費が増えようが、衰弱状態になろうがお構い無しにスキルを打てますので、状況に左右されずに継続火力を発揮することができます。

S2の操作性が優秀

白猫_正月キアラ_評価01

イミテーションコア召喚後のS2は、使用直後から操作を受け付けてくれますので、スキルカウンターにも容易に対応することが可能です。

範囲、移動距離ともに優秀ですので、殲滅系のクエスト、移動距離の長いクエストなどで幅広い活躍が見込めるでしょう。

バーストドライブを発動しやすい

白猫_正月キアラ_評価04

正月キアラはイミテーションコアの手数でバーストゲージが溜めやすい上、バーストドライブ時間自体も+100%と長いため、バーストの強化状態を多用して立ち回ることができます。

正月キアラのステータスとSP回復量

正月キアラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2213 128 821 167 105
限界突破 2285 148 857 191 125
CC+8凸 4769 153 1677 288 175

正月キアラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3 3 4 4 4
5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 6

9.6
正月キアラのユーザーレビュー
総レビュー数 : 35件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.7

コメントがまだありません。

59 匿名 ID:E5NDkwNjQ
2019-01-21 06:52:38
9

あまり下げたくはないけど手数だとアイシャがいるし便利キャラだと長押しで脳死できるルウシェが居るから劣ってる気はするのと何より剣士自体バーストが前提だから今回は不遇過ぎたかな

56 匿名 ID:M2NzQ2NTg
2019-01-15 18:43:53
8.5

エマナイダーおる?

58 ID:I4MjQ3OTU
2019-01-20 22:03:50
いたらなんだよ
57 ID:U1OTA4NDM
2019-01-15 20:41:12
お兄さん書くページ間違えてますよ。メチルフェニデート出しておきますね。
54 匿名 ID:E3MTY0NzQ
2019-01-14 23:46:15
8

(スカルは合わないが)使いやすいから9位って言い訳はもういいよ ランキング入ってないキャラが10体以上キャッスルソロ出来てるぞw

55 ID:E3MTY0NzQ
2019-01-14 23:52:01
db雑談板のキャッスルソロ出来ました詐.欺はもういいよ エマ42秒を超えろとは言わんが、せめて動画で見せてくれ
53 匿名 ID:Y4NDc1ODQ
2019-01-13 23:32:43
10

最強!可愛い

52 匿名 ID:I4MjYwMzY
2019-01-13 18:33:05
10

可愛い

正月2019関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_正月2019キャラ当たりランキング_アイキャッチ正月2019キャラ当たりランキング
白猫_正月エマ_アイコンエマ 白猫_正月キアラ_アイコンキアラ 白猫_正月ツキミ_アイコンツキミ
白猫_正月アマタ_アイコンアマタ 白猫_正月ヴィシャス_アイコンヴィシャス -
▶︎正月2019最新情報
▶︎正月2019ガチャは引くべき?
▶︎正月2019キャラガチャシミュレーター

正月2019攻略情報

ソロ攻略

攻略情報
白猫_正月2019_トップバナー正月2019攻略チャート
▶︎初夢合体大魔神の攻略法 ▶︎おせちのルーンの入手方法
▶︎夢宙のかけらの入手方法 ▶︎宇宙探索クエストSSランク獲得のコツ
▶︎新年を奏でルーンの入手方法 ▶︎初夢宇宙のルーンの入手方法
▶︎正月2019ヘル攻略法 -

協力攻略

攻略情報
白猫_正月2019協力_バナー正月2019協力攻略チャート
▶︎初夢合体大魔神のルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:MzNDUyODM より:

    今回のキアラにはがっかり。
    前のキアラは復活してバーストでSP HP回復できたけどできなくなった。
    S2が使いづらくなった。
    でも可愛いからいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMzcyNDg より:

      最後の一言が全てだなww

  • 匿名 ID:AyNTAyNzA より:

    服装が何かクリスマスやん。

  • 匿名 ID:g4ODU4Nzk より:

    斬枠だけで見ても6位か7位なのに何でランキング9位なの?

  • 匿名 ID:M2NzUyNzg より:

    接待のヘルだったはずがアイシャに全て持ってかれた哀れな女。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTY5NDI より:

      キアラはもちろんだがアイシャも使わないよ
      今回のhellはもっと適してるキャラがいるからね

    • 匿名 ID:k4MzcwNjQ より:

      1フロア目はアイシャが一番楽だったが………

    • 匿名 ID:M1NTY5NDI より:

      パンドラ持ってれば使わないだろ
      どう考えてもパンドラが1番楽

    • 匿名 ID:E5NTk5NTk より:

      パンドラとか草

    • 匿名 ID:M2NDQ2NzI より:

      王子でも余裕なんですが

    • 匿名 ID:A3NDU3MjU より:

      パンドラ引けてない奴いるの?かわいそう

  • 匿名 ID:M0NjY5Njc より:

    表情も喋り方も陰気臭くて一人だけ全然楽しそうじゃないし、レクトと同じで紅蓮シリーズの外に出すべきじゃないキャラ
    なんで新年早々こんなローテンションでつまらないキャラ出したんだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNjExNDY より:

      自己紹介ですかな?
      君の知り合いも君の事をそういう風に思ってると思うよ^^
      隠キャ臭ぱねぇっす

    • 匿名 ID:k4MzcwNjQ より:

      「陰キャ」な
      煽るなら間違えるな

    • 匿名 ID:I1NDkxMjc より:

      返信でわざわざ自虐自己紹介しに来てるやついて草

    • 匿名 ID:U0MTU2NjA より:

      確かにキアラはつまらんキャラだよね
      SDはトップクラスに凝ってるけど…出番はこれっきりにしてほしい

    • 匿名 ID:M0NTEzODc より:

      陰キャwwwww煽り返すなら間違えんなwww

    • 匿名 ID:MzNDU0MTI より:

      紅蓮だけでいい。公式で推してる紅蓮ヒロインはリネアっぽいけど

  • 匿名 ID:Y2NDgzMjU より:

    使用感が的外れで草
    このサイトの奴等はガチでセンスなさすぎ

  • 匿名 ID:g4MjEyMTI より:

    公式ランクインおめでとうと🎉
    エマランク外

  • 匿名 ID:Q0NjI4OTM より:

    こない。最近一番欲しいのでなさすぎてつらい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MDU3ODk より:

      頑張れ

  • 匿名 ID:UwMjUzMjU より:

    マナってどっちのマナ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTIzNjA より:

      剣士のマナ

    • 匿名 ID:I2ODg1NzI より:

      胸ある方

  • 匿名 ID:I4NzQyMDE より:

    おみくじで末吉だったからキアラとツキミだけでないもうやだ

  • 匿名 ID:I3MDgxNDY より:

    ソロ1でキアラきたー
    この子強いのかな

  • 匿名 ID:I5ODQ2ODA より:

    剣になっても相変わらず復活が強くて、かわいいな
    チャージでシールド貼りつつコアが遠距離からSP回収してくれるから、めちゃくちゃ使いやすい。祝剣もスカルも使いこなせて、今後のhellでも活躍間違いないから、おすすめだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MTQ1OTA より:

      下手くそなのが伝わってくる文章だな

    • 匿名 ID:IwMzIzNTY より:

      Hell挑戦できてる時点で下手じゃないと思うよ?
      使用感もその通りだし、あなたの煽りの方が下手だと思う。ちゃんと使ってから煽りコメントしたら?

  • 匿名 ID:E2ODYzMDg より:

    初心者ですが島堀などで遊んで使ってると状態異常にかかるのが厄介ですが使ってて楽しい!S1のホーミング性w

  • 匿名 ID:MxNjI3NzQ より:

    マナも双アイシャも4王子も持っているのに深追いしてます

    エマもツキミもいらんからキアラくれぇぇぇぇ