【白猫】シエラの評価とおすすめ武器/蒼空の竜騎士(ドラグナー)

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士で登場した「シエラ(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シエラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シエラ ナギ
シエラ ナギ
▶︎どっちが当たり?
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター
シエラの別職一覧
シエラシエラ シエラ温泉シエラ シエラ_icon王冠シエラ

シエラの立ち回りはこちら
シエラの立ち回り徹底解説

シエラの評価点数

シエラの評価とおすすめ武器

シエラ
評価 8.0/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫プロジェクト
属性 光属性_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ ゲイルスコグル
声優 雨宮天
登場時期 蒼空の竜騎士

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シエラはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

記念キャラということもありCCすると火力が大幅に上がります。耐久面も強化できるので、CCおすすめです。

シエラのスキル

リーダースキル

LS:託されし魂

パーティ全員の受ける状態異常「毒・呪い」を無効

2 ドラゴニックソウル強化中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・光属性ダメージ+100%
3 HP50%以上で攻撃・会心+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(上限+100%)

シエラのアクションスキル1

サール・スキーナ
敵に光属性のダメージを与え、味方のHPを回復する。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
攻撃力UP(60秒/150%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御+100%、移動速度・攻撃速度+50%、状態異常無効)
消費SP:45

バフを付与しつつ敵を殲滅

スクリーンショット 2018-02-08 14.20.06
スキル1はフレイヤの咆哮と共に周囲の敵を攻撃します。攻撃と同時に様々な付与効果を仲間に付与することができ、回復から火力補強、耐久面強化のサポートができる優秀なスキルになります。

また、自身には操作面と耐久面の同時強化ができるドラゴニックソウルが付与され、オートスキルの効果と合わせると大幅にステータス強化が行えます。

シエラのアクションスキル2

ヘイラグル・レイ
敵に光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
消費SP:45

移動操作可能のロックオンビーム

1518067561
スキル2は付与効果が一切ないものの、敵の殲滅に便利な移動操作可能のロックオンビームになります。前半はビーム攻撃ですが、最終弾は前方に向けての範囲攻撃となっているので、撃ち漏らした敵の処理も可能です。

シエラのキャラ特性

キャラ特性
飛行移動中、周囲の敵を気絶状態にさせることがある。

シエラの高難易度協力適性

×

高難易度について

突+光の組み合わせなので、基本的に苦手なモンスターは少ないのが大きな魅力と言え、星15協力・星19マーメイドは容易に攻略することが可能です。

高い光属性による抜群の対応力を持つものの、星19ともなると敵のHPが非常に高くなっているので、アンダーグラウンドの攻略にはどうしても時間がかかってしまいます。

× ×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

突属性が有効な敵が比較的多く、対応できるクエストは多めです。光属性も扱えるので、突耐性を持った敵にもダメージを稼ぎやすいのも利点です。サポートでの活躍も可能なため、適正クエストでは安定した周回ができるでしょう。主な倒しにくい敵は、白マンティコア・フォボス・オーシャンシザースとなっています。

曜日協力クエストの報酬一覧

シエラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
シエラモチーフ1位:ゲイルスコグル 【モチーフ:シエラ】
・スキル、通常攻撃火力強化
・移動、攻撃速度補助で快適
・撃破SP回復でスキル効率UP
・属性ダメージ上昇
・会心ダメージUPで火力補強
ヴィンセントモチーフ 、白猫2位:ネーロザンナ 【モチーフ:夏ヴィンセント
・HPリジェネでHP維持が楽
・チャージ短縮で操作性改善
・スキル強化、会心ダメUPで火力補強
ハーヴェイモチーフ3位:サーマウント 【モチーフ:ハーヴェイ
・会心バフで火力を底上げ
・スキル火力を強化可能
・通常の光属性は無駄になる
・即死回避と被ダメ軽減は被ってしまう

武器について

モチーフ武器は物理・属性・バーストの威力の強化、操作性の向上、スキル回転UPと、幅広く性能を強化することができます。また、会心の補正値が高く、会心ダメージバフを活かしやすく、さらに火力を上昇することができる、まさにモチーフと言える相性抜群の武器となっています!

シエラモチーフゲイルスコグル くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

自身でステータスを大幅に強化できるので、タウンがある程度育っていれば容易に被ダメ9割カットと会心1,000を両立できます。状態異常対策もできているので、石版とアクセでは火力が上がるものを優先的に選んでいきましょう。

シエラの評価

シエラの火力評価

ステータス大幅強化が可能

オートスキルで攻撃・会心を+100%強化することができ、ヒット数を稼ぐことでさらに+100%強化の合計+200%強化が可能です。スキル1の攻撃バフと合わせると合計+350%もの攻撃力が強化が可能となり、火力を大幅強化できます。

ドラゴニックソウル状態では、通常攻撃・アクションスキル・光属性ダメージの強化もできるので、さらに火力を高めることが可能です。

光属性による高い対応力

光属性に耐性を持った敵は未だ少なく、多くの敵に属性ダメージを通すことができるため、突属性に耐性を持っていても、ある程度対応することが可能です。

また、他属性キャラが苦手な光属性のみ弱点となっているダーク種や虚空の騎士などに有利なため、苦手な敵が少ないと言えるでしょう。

移動操作可能ビームによる高い殲滅力

シエラのスキル2は移動操作可能のロックオンビームとなっています。射程は少し物足りなさを感じますが、威力が高いため、高難易度クエストでも十分ダメージを稼げます。

スキル前半はビーム攻撃、最終弾が範囲攻撃となっており、最終弾だけはその場で硬直してしまうので、敵のデンジャラスアタックには注意しましょう。

高火力のドラゴンバースト

通常攻撃ダメージUPや高い攻撃・会心の補正により、ドラゴンバーストが非常に高火力となっています。ドラゴンバーストはスキルではなく、通常攻撃扱いとなるため、スキルカウンター持ちやハーヴグーヴァなどのスキルを使わないほうが良い敵の処理が容易です。対応しづらい厄介な敵に有利なのは大きな強みと言えるでしょう。

シエラの耐久評価

容易に9割カットが達成

オートスキルで防御強化を一切することができませんが、スキル1の被ダメージ軽減バフとドラゴニックソウルの防御+100%の強化で容易に9割カットを達成させることができます。付与効果のみで防御面の強化を行えるので、現HPやSPに左右されずに済むのも利点です。

多量のHP

クラスチェンジすることでHPが非常に高くなりますが、そこからさらにオーバーヒールで上昇します。被ダメージ9割カットでも敵の攻撃が痛い中、HPの高さは、別次元の耐久力を発揮するでしょう。

状態異常を無効化

スキル1で付与されるドラゴニックソウルは、防御ステータス、移動・攻撃速度強化の他に状態異常を無効にする効果があります。効果時間は60秒と問題なく維持できる時間なので、バフの掛け直しさえ怠らなければ、ほぼ常時状態異常を無効化できます。

麻痺や気絶、呪いなどの倒れてしまう要因を防ぐことができるので、高難易度クエストでも安全に立ち回ることができるでしょう。SP回収無効や強化無効状態などの特殊なものは対応できないため、注意が必要です。

シエラの操作性

飛行移動で周囲の敵を気絶状態に

シエラのキャラ特性で飛行移動中は周囲の敵を気絶状態にすることができます。スキルで敵を一掃することが多いので、狙って気絶を付与する機会はあまりありませんが、クエスト周回時の雑魚敵を無視したい時や気絶付与で敵のモーションをリセットできるのはありがたいです。

スキル1のカメラアングル変化に注意

バフ付与や味方のサポートで使う機会が多いスキル1ですが、スキル中は特殊演出でカメラアングルが変わり、周囲が見えづらくなります。スキル終わりに即座に攻撃に転じるのが、やや難しいので、スキル1後はフリック回避するのがおすすめです。

また、通常のデンジャラスアタックは防げますが、掴み系のデンジャラスアタックは防げない点には注意しましょう。

シエラのサポート評価

オーバーヒールでHPの上限突破

s_スクリーンショット 2018-01-31 17.12.03
初登場のオーバーヒールは上限を超えてHPを回復できます。オーバーヒールでHPに余裕ができ、味方を打たれ強くできるので、クエスト周回が安定しやすくなります。

チャージを使うことでHP回復値を増幅できるので、現HPが最大付近であれば、1回のスキルで上限の3500まで容易に達成可能です。

攻守の強化が可能

攻撃力150%アップと被物理・属性ダメージ軽減のバフを味方に付与可能です。攻守の強化をいっぺんにできる他、HP回復も可能なので、サポート役として優秀な性能を誇ります。

シエラのステータスとSP回復量

シエラのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 5180 160 1799 279 66
限界突破 5180 180 1835 303 86
CC+8凸

シエラのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
タウン最大
SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

シエラの立ち回りはこちら
シエラの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
シエラのユーザーレビュー

蒼空の竜騎士関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_蒼空の竜騎士蒼空の竜騎士ガチャはどっちが当たり?
シエラシエラ ナギナギ
▶︎蒼空の竜騎士ガチャは引くべき? 
▶︎クラスチェンジの仕様とおすすめキャラ
▶︎キャラ&武器プレおすすめランキング
▶︎蒼空の竜騎士ガチャシミュレーター

武器情報

シエラモチーフ ナギモチーフ
シエラモチーフ ナギモチーフ
▶︎蒼空の竜騎士武器は引くべき?

完全攻略チャート_蒼空の竜騎士ドラグナーイベント攻略チャート
▶︎蒼空のルーンの入手方法 ▶︎蒼空のハイルーンの入手方法
▶︎邪神竜ファブニールのルーンの入手方法 ▶︎伝承の壁画の必要ルーン数
▶︎邪神竜ファブニールの攻略法 -

協力バトル

攻略情報
ドラグナーイベント協力攻略チャート
▶︎暴虐竜ヘルムンドのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

ドラグナーチャレンジ攻略チャート

  • 匿名 ID:A0MDM4NDg より:

    火力低すぎてすぐ使われなくなるって言っても一部のまともな人しか信じなかったよな

  • 匿名 ID:Y5NTc4ODc より:

    単純にめちゃくちゃ扱いやすい
    火力は今の高火力と比べると若干低いかもだけど扱いやすさならトップクラス級

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4Nzk5NTc より:

      ×若干低いかも
      ○とてつもなく低い

  • 匿名 ID:QyNjE4ODY より:

    絶対茶熊入学させる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0OTE3NDk より:

      来年がんばれ

  • 匿名 ID:IyNDg3Mzk より:

    今さっき当たった!
    自分の凱旋無料単発 初のキャラはシエラさんに決定(*^ω^*)

  • 匿名 ID:MyMzU2MDc より:

    キングとナハト持たせたら餅でも3000万出たわ

  • 匿名 ID:g1Njk4MDg より:

    餅持ってないんですが虹武器使うのとどっちがいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1OTg5MTY より:

      虹のがいい

  • 匿名 ID:UxNDA4MzA より:

    ・・ハァハァ・・(*´Д`*)
    シエラ・・シエラのお万個・・グチュグチュして・・すごく、締まってるよ・・中に・・中に出すよ・・うっ(*´Д`*)

  • 匿名 ID:g4NzUwODM より:

    強いけど火力足らんよな。
    ションベンビームすぐ終わって立ち止まるのも使いにくいしな。
    それでも突では1番強いからな!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MjU4MDA より:

      虹武器持たせりゃok

    • 匿名 ID:UyNDE4NTI より:

      突最強はチハヤだろ

    • 匿名 ID:E4OTIxODk より:

      チハヤも強いが
      豆の開幕のイラルギをチハヤが
      2秒で倒せるか❓
      シエラなら虹武器装備で余裕だよ

    • 匿名 ID:AyNjgxMDg より:

      チハヤが虹使ったら1秒もかからなそう…

    • 匿名 ID:QwMTU3NTg より:

      残念ながら豆ではチハヤはボスに歩いて寄らなきゃ
      行けない
      その間にシエラは入り口からs2使ってそのまま
      ボスに突っ込むだけ
      イラルギ&ウェンディゴもまとめて倒すよ

    • 匿名 ID:EwMTU5MTA より:

      クエ通したらボロ負けなんだからどうでもよくね、なんでイラルギだけの話なんだよ

    • 匿名 ID:M5NTM2NTE より:

      チハヤとかw ないない

    • 匿名 ID:A0MDM4NDg より:

      この低火力でそんな芸当出来る訳ないじゃん、まあ出来たところでチハヤの方が早いからどうでもいいいが

  • 匿名 ID:AxNjU4OTQ より:

    はよ 凱旋こい。щ(゚Д゚щ)

  • 匿名 ID:EyNjIyMDM より:

    シエラ過剰上げを嘲笑うかのように9.5に下げてて草
    ただでさえ数少ないライトユーザーを怒らせるなよ

  • 匿名 ID:I5MzI1NzU より:

    過疎

  • 匿名 ID:E2MDk1NzI より:

    あんだけティナ版荒らしといてシエラ過剰上げしてたのにティナより10点保った期間短くて草 評価下がって開き直るところも草 ちな両持ち(>_<)

  • 匿名 ID:k4MDc0Mzc より:

    火力インフレにやられたか
    しゃ〜ないよな

  • 匿名 ID:Y3NTgxMDY より:

    9.5になったね まぁ火力が次世代に移ったからしゃーない 竜だと最強クラスだからいいや