【白猫】レムモチーフ(斧)の評価/棘鉄球ロズワールセレクト

白猫プロジェクトにおけるリゼロ(Re:ゼロから始める異世界生活)コラボ武器ガチャで入手できるレムのモチーフ武器「棘鉄球ロズワールセレクト/真・棘鉄球スバルエディション」のステータスと評価を紹介している記事です。「棘鉄球ロズワールセレクト」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ラムモチーフ レムモチーフ エミリアモチーフ
s_ラムモチーフ s_レムモチーフ s_エミリアモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

レムモチーフ(棘鉄球ロズワールセレクト)のステータス

レムモチーフ(棘鉄球ロズワールセレクト)の詳細

レムモチーフ

初期名 棘鉄球ロズワールセレクト
最終進化 真・棘鉄球スバルエディション
職種 ウォリアー_アイコン_白猫
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 9.0点/10点
モチーフキャラ レムレム
登場時期 リゼロコラボ

棘鉄球ロズワールセレクトのステータス

真・棘鉄球スバルエディション
攻撃 防御 会心 追加効果
245 55
オートスキル
フォームチェンジ
攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)
敵撃破3体毎にSP10%回復
ゼロからはじめましょう!
全属性ダメージUP(60秒/50%)
消費SP:37

最強武器ランキング

レムとの相性は?

撃破SP回復でさらにスキルを連発可能に!

レムのスキルはどちらも極めて高火力な上、スキル1はスキル時間が非常に短く、スキル2は移動操作可能という、使い勝手、殲滅力共に優秀な性能となっています。

撃破SP回復のおかげでその優秀なスキルをさらに連発できるため、殲滅力を格段に向上させることができます。

リレイズが事故防止に有用

レムは、鬼化中ならHPが1未満になることがありませんので、被弾を一切無視して攻めることができるという点が魅力の一つです。一方で、鬼化が切れるタイミングが見た目からは判断しづらいという難点があります。

リレイズがあることで、鬼化が切れたことに気づかずに大きく被弾し倒れるという事故をあらかじめ防ぐことができますので、さらに強気に立ち回ることが可能となります。

強化スキル延長はない・・・

レムの鬼化は、効果時間が45秒なのに対してクールタイムが90秒となっており、鬼化を常に維持して立ち回れるわけではありません。モチーフ武器を装備させてもこの点は変わりませんので、効果時間を伸ばしたい場合は、強化スキル延長アクセサリなどで対応する必要があります。

レムモチーフ(棘鉄球ロズワールセレクト)の評価

棘鉄球ロズワールセレクトはリゼロコラボ武器ガチャで登場したレムのモチーフ武器となっています。

レムモチーフ(棘鉄球ロズワールセレクト)の強い点、使える場面

持たせるだけで通常攻撃モーションが変化!

攻撃モーション変化

オートスキル「フォームチェンジ」により、装備させることでどのウォリアーでも通常攻撃のモーションが変化します!

通常攻撃が遠距離まで届く上に、バスタースピンの範囲も若干広くなりますので、より多くの敵を巻き込むことができるようになります。主にSP回収面で有効活用できそうですがバスタースピンのヒット数が伸びることはありませんので覚えておきましょう。

撃破SP回復でスキル効率向上

オートスキル”敵撃破3体毎にSP10%回復”で、雑魚敵がいるクエストでのスキル効率が格段に向上します。

ウォリアーはバスタースピンのおかげで比較的SP回収がしやすいため、他の職業よりも撃破SP回復の恩恵が小さくはありますが、クエストによってはスキル連発の立ち回りができるようになりますので十分にありがたい性能だと言えます。

攻撃30ヒットでスキル強化+50%!

オートスキル”攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)”により、攻撃を30ヒットさせることで、以降ずっと通常攻撃とスキルに+50%の補正がかかります。

バスタースピンのおかげで、どのウォリアーでも比較的ヒット数は稼ぎやすいため、汎用面で有用なオートスキルだと言えます。

全属性ダメージバフの汎用性○

全属性ダメージUPは、どの属性のキャラクターでも生かすことができる汎用性の高いバフだと言えます。

キャラ自身が属性ダメージUPバフを持っている場合、上書きしてしまうのが一応の難点ではありますが、そもそも最近のウォリアーキャラには、バフで属性ダメージを強化するキャラがいないためさほど気にする必要はないでしょう。

レムモチーフ(棘鉄球ロズワールセレクト)の弱い点、使えない場面

攻撃速度補正がキャラにないとフォームチェンジは活かしづらい

フォームチェンジの攻撃モーションはあくまでもキャラクターの攻撃速度に依存します。

攻撃速度補正が全くないウォリアーに持たせても、モーションが鈍重であることに変わりはありませんので、結局バスタースピンの方が使い勝手が良い、ということになりかねません。

ある程度攻撃速度補正がかかるキャラクターに装備させないとフォームチェンジの恩恵は感じづらいでしょう。

立ち上がりがやや遅い

オートスキル”攻撃3ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+5%(最大50%)”は汎用性が高く、どのキャラクターでも活かせるオートスキルである反面、”HPが多いほどスキル強化+50%”といったオートスキルのようにクエスト開始直後から恩恵を受けられるわけではありません。

立ち上がりはどうしてもスキル未強化状態で立ち回る必要がありますので覚えておきましょう。

レムモチーフ(棘鉄球ロズワールセレクト)の総合評価

レムモチーフはリゼロコラボ武器ガチャで登場した斧武器です。装備させることでどのキャラクターでも通常攻撃モーションが変化するのは見た目の面でも楽しめるのではないでしょうか?ヒット数依存のスキル強化や、全属性ダメージUPバフなど汎用性が高めの性能となっています。

ユーザーレビュー

評価待ち
レムモチーフのユーザーレビュー

リセロコラボ関連リンク

キャラ情報

コラボキャラ情報
リゼロコラボキャラ当たりランキング_白猫リゼロコラボキャラ当たりランキング
ラムラム エミリアエミリア レムレム
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎リゼロコラボキャラの調整後性能・火力一覧

ラムモチーフ エミリアモチーフ レムモチーフ
s_ラムモチーフ s_エミリアモチーフ s_レムモチーフ
▶︎リゼロコラボ武器当たりランキング
▶︎リゼロコラボ武器ガチャシミュ

ソロイベント

コラボクエスト攻略情報
リゼロコラボ攻略チャート_白猫リゼロコラボイベント攻略チャート
▶︎経験のルーン ▶︎ロズワール邸
▶︎ペテルギウスの攻略法
チャレクエ攻略情報
リゼロチャレンジ攻略チャート
▶︎再起のルーン -

協力イベント

攻略情報
リゼロ協力_banner_白猫リゼロ協力攻略チャート
▶︎妄念のルーン ▶︎大罪司教のルーン

  • 匿名 ID:M4MzcxMDk より:

    CC上書きするから完全にゴミ武器になったな
    まぁもともと性能でとるような武器じゃないから別にいいが

  • 匿名 ID:UxMDU3Mzg より:

    フォームチェンジがあんまいらないな。それ以外はかなり優秀だけどそれで損してる。

  • 匿名 ID:k5NzYxOTM より:

    火事場のときのうっかりとかある身としてはリレイズめちゃくちゃ助かる
    今頃だけど

  • 匿名 ID:kzNDc3ODg より:

    ブラッド餅無かったら結構良武器

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODIyOTQ より:

      ブラッド餅より強いぞ
      ブラッド餅も強いんだけど撃破SP回復が活きるようなところなら基本スキルブッパしたいからアクションバフの掛け直しが面倒でしかない。

  • 匿名 ID:kzMDkxMTE より:

    80連しても、星4も当たんねえし交換して欲しいんだけど交換出来る武器が、竜ツキミ、ヴィンセント餅、ユキムラ餅、ソアラ餅、エイジ餅、ハーヴェイ餅、家オスクロル餅、パニッシュ餅しか無いんだけど、これのどれか4つ交換したいんだけど何にするか迷ってます、それとも交換しない方が良いのか教えて下さいまし。長文ごめんなさい

  • 匿名 ID:UyMjI2NjM より:

    スルーするつもりだったけど、斧ブンの為に取っておきたいなあ

    とりあえずフォースター武器変わってからまた回しにいくか

  • 匿名 ID:IxOTEwNDQ より:

    ノアにこれ装備させたらチャージスマッシュのクラゲでないんだけど自分だけかな?

  • 匿名 ID:Q0NTA0NzA より:

    バスタースピンの範囲だけでなく発生も速くなるのでSP回収の際の隙が減る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1Mjc4NzE より:

      ヒット数減ったら意味ないけどねw

    • 匿名 ID:E4MjYwNTc より:

      発生速度が変わる分、速く回収できるから意味あるぞ
      持たせて使ってみたら分かる

  • 匿名 ID:A3NzIyODk より:

    攻撃3ヒットってスキルで攻撃しても加算されるよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3Nzc2OTY より:

      される。
      ただキャラを交代させたりするとリセットされるから注意な

    • 匿名 ID:A3NzIyODk より:

      返信ありがとーっ
      されるんだね、これで気にせず操作できるわ
      交代のときは注意っと

  • 匿名 ID:MxNDc1MjU より:

    すしざんまい…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MzYyNDM より:

      それは言わないお約束

  • 匿名 ID:Y2MzM2NzA より:

    神器&糞&神器&糞&神器

  • 匿名 ID:Q5MzMyODc より:

    マゴロクに装備させて遊んでます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNDMyNDM より:

      武器スキルがマゴロクジャンプしてそうで素敵だよな 分かるw

  • 匿名 ID:Q4MzgxMzE より:

    復刻しない演出武器だし一応取っておくか
    スズキとか聖夜リリーとかバスタースピンで使い勝手上がるキャラもいなくはないわけだし

  • 匿名 ID:I2NzIwMDg より:

    パニッシュに持たせて敵をしばくだけの武器

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MzIwNjM より:

      パニッシュは悪魔斧じゃないの?