【白猫】バレンタインチハヤモチーフ(拳)の評価/五虎退

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2018武器ガチャで入手できるチハヤ(バレンタイン)のモチーフ武器「五虎退/真・小豆」のステータスと評価を紹介している記事です。「五虎退/真・小豆」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
▶︎バレンタイン2018武器当たりランキング

バレンタインチハヤモチーフ(五虎退)のステータス

バレンタインチハヤモチーフ(五虎退)の詳細

s_スクリーンショット 2018-02-15 16.03.47

初期名 五虎退
最終進化 真・小豆
職種 武闘家_アイコン_白猫
モチーフ評価 9.5/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ チハヤバレンタインチハヤ
登場時期 バレンタイン2018武器ガチャ

武闘家武器一覧

五虎退のステータス

真・小豆
攻撃 防御 会心 追加効果
187 30 75 暗闇Lv.5
水150
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
会心ダメージ+50%
敵撃破3体毎にSP10%回復
義理の二字

バレンタインチハヤモチーフ(五虎退)の評価

五虎退はバレンタイン2018武器ガチャで登場したバレンタインチハヤのモチーフ武器となっています。

バレンタインチハヤモチーフ(五虎退)の強い点、使える場面

手厚い火力アップ

スキル強化+50 %、会心ダメージ+50%で火力を大きく底上げすることができます

会心ダメージ+50%は常時適用される上に、スキル強化もHP80%以上と緩めの条件となりますので、比較的どの武闘家も恩恵を受けやすいのではないでしょうか。会心ダメージバフを持っていても火力向上が見込めるのも嬉しいポイントです。

火力UPに手数を必要としないのも非常に優秀なポイントだと言えるでしょう。

操作性を向上

オートスキル・武器スキルで移動速度と攻撃速度をどちらも+50%底上げ可能です。

コンボチャージの要素から、武闘家にとって攻撃速度はありがたい強化となりますので、多くの武闘家が恩恵を受けることができます

移動速度バフは、移動距離の長いクエスト攻略、普段使いで重宝しますので、こちらも嬉しいバフだと言えるでしょう。

敵撃破でSP回復

英雄シャルロットモチーフ以来の撃破SP回復性能を持つ拳武器です。

通常コンボ強化などの要素が無い武闘家キャラは、SP回収時に敵に張り付く必要があり、少なからず被弾が絡みます。被弾のリスクが大きい高難度ではろくにSPを回収できないこともありますので、撃破SP回復は非常に嬉しいオートスキルだと言えるでしょう。

バレンタインチハヤモチーフ(五虎退)の弱い点、使えない場面

回復手段はキャラで確保する必要あり

武器にはHP回復性能がありませんので、安定して運用できるのはHP回復手段を持つキャラに限られます。HP回復手段を持たないキャラ、耐久面が心もとないキャラには向かない武器性能となりますので注意しましょう。

会心UPバフの恩恵が薄い

武闘家職は全体的に会心が高めな傾向にありますので、最近の武闘家なら会心バフがなくとも会心1000は十分に達成可能ですのでそこまで有用ではありません。

旧ステータスのキャラにとっては、武器のみで会心バフと会心ダメージUPを両立できる点が非常に嬉しい性能だと言えるでしょう。

バレンタインチハヤとの相性は?

攻撃速度UPで”勇猛果敢”の速度が上昇

武神クリカラの援護攻撃「勇猛果敢」の、ただでさえ早い連打速度がさらに上昇します。ロックオン状態にもさせやすくなりますので、チハヤの使い勝手のさらなる向上が見込めます。それにより、回復が多少はしやすくなるため、耐久の向上にもつながるでしょう。

会心バフ、撃破SP回復の恩恵が薄い

チハヤはオートスキルで会心を+150%強化できる上に手数も稼げるキャラのため、会心バフや撃破SP回復の恩恵があまりありません。

チハヤはHPを回復するのに手数が必要となり即時回復が難しいキャラですので、バリア、もしくはリジェネなどのHP回復手段が欲しかったところですが、残念ながら耐久面の要素は武器には追加されませんでした。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(拳)

バレンタインチハヤモチーフ(五虎退)の総合評価

バレンタインチハヤモチーフは、操作性の強化と火力の強化を両立できる非常にバランスの良い性能となっています。特に撃破SP回復は多くの武闘家にとってありがたく、汎用性も高い要素だと言えるでしょう。

チハヤにとってはあまり火力強化や操作性の向上はありがたいものの、撃破SP回復や会心バフがほぼ必要の無い要素となります。問題なく運用は可能ではありますが、ものすごく噛み合っているとは言いづらいのがやや難点だと言えるでしょう。

バレンタイン2018関連記事

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_バレンタイン2018バレンタイン2018キャラ当たりランキング
ルカ_アイコンルカ セーラ_アイコンセーラ チハヤ_アイコンチハヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バレンタイン2018キャラは引くべき?
▶︎魔道士プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎バレンタイン2018ガチャシミュレーター

武器情報

ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
ルカモチーフ セーラモチーフ チハヤモチーフ
▶︎バレンタイン2018武器当たりランキング

完全攻略チャート_バレンタイン2018バレンタイン2018イベント攻略チャート
▶︎想いのルーンの入手方法 ▶︎想いのハイルーンの入手方法
▶︎オープンクローゼットの必要ルーン数 ▶︎レディくのいちの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
ギリギリ青春ばれんたいん!バレンタイン2018協力バトル攻略チャート
▶︎ハルピュイアのルーンの入手方法 -