【白猫】チハヤモチーフの評価/毘沙門弓

白猫プロジェクトにおける神将降臨ガチャで入手できるチハヤのモチーフ武器「毘沙門弓/真・姫鶴」のステータスと評価を紹介している記事です。「毘沙門弓/真・姫鶴」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

チハヤモチーフ ムラクモモチーフ
s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.16 s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.30
▶︎神将降臨武器は交換すべき?

チハヤモチーフ(毘沙門弓/真・姫鶴)のステータス

チハヤモチーフ(毘沙門弓)の詳細

s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.03

初期名 毘沙門弓
最終進化 真・姫鶴
職種 アーチャー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ チハヤ_アイコンチハヤ
登場時期 神将降臨ガチャ

毘沙門弓/真・姫鶴のステータス

真・姫鶴
攻撃 防御 会心 追加効果
197 5 98 水属性200
暗闇Lv.5
オートスキル
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
強化スキル延長+15秒
敵撃破3体毎にSP10%回復
琵琶奏法<婆娑羅>

チハヤモチーフ(毘沙門弓/真・姫鶴)の評価

毘沙門弓は神将降臨ガチャで登場したチハヤのモチーフ武器となっています。

チハヤモチーフ(毘沙門弓)の強い点、使える場面

撃破SP回復持ち

スキル中にSP回復ができるので、SP回収の負担を減らし、スキルの連発を可能にします。スキルの無敵時間により、被弾を抑えることもできるので、耐久・火力ともに上げることができると言えるでしょう。

回復量の高いHPリジェネ

武器スキルで付与できるHP自動回復は、3秒間隔の非常に回復量の高いものとなっているので、キャラの耐久力を大幅に上げることができます。

会心の補正

会心の補正がないキャラは会心1000を実現するために石版で補う必要がありましたが、武器スキルの会心補正によりその必要がなくなり、石版を攻撃特化のものにできるので、火力の補強も可能になります。

蓄積値の高いシンフォニーパワー

武器スキルにあるシンフォニーパワーは、マナモチーフ同様に蓄積値の高いものとなっていて少ない回数でMAXにすることができるので、十分バフとして運用できるものとなっています。しかし、スキル時間が長いので、少し時間がかかってしまうのがネックです。
※検証中ですが、おそらく4回でシンフォニーパワーをMAXにできると思われます。

チハヤモチーフ(毘沙門弓)の弱い点、使えない場面

オートスキル1が物足りない

同じHP依存のオートスキル1では、攻撃速度+50%や移動速度+50%がついているものがある中、呪い無効だけというのは物足りないです。呪い無効は事故を防げるので、有用なスキルではあるのですが、攻撃速度や移動速度と比べると見劣りしてしまいます。

水属性ダメージUPが腐りやすい

属性武器なので仕方のないことですが、水属性ダメージを持っていないキャラだと、武器スキルの水属性ダメージUPバフを腐らせてしまう点がネックです。

チハヤとの相性は?

足りなかった回復を確保

HP回復がないというのが大きな欠点でしたが、モチーフによって高性能のHPリジェネを確保できるようになり、非常に高い耐久力を実現することが可能です。

スキルの連発が可能

チハヤはマルチロックオンの高火力スキルは多少HPが高い敵がいても倒していけるので、撃破SP回復で効率良くSPを回復することが可能です。SPがほとんど切れなくなるので、スキルの連発が効き、高い殲滅力を得られます。消費SPの大きいスキル1をうちやすくなる点も嬉しいですね。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(弓)

チハヤモチーフ(毘沙門弓)の総合評価

チハヤとの相性は抜群で、足りなかった部分を補い、完成されたキャラにできます。HPリジェネ・撃破SP回復は、ほとんどのキャラの耐久・殲滅力を上げることができ、非常に優秀ですので、交換を強くおすすめします。

神将降臨関連リンク

神将降臨キャラ

キャラ情報
4a2e2cc0f2e7cf00a0b6e378e25e121e神将ガチャはどっちが当たり?
ムラクモ_アイコンムラクモ チハヤ_アイコンチハヤ
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

神将降臨武器

ムラクモモチーフ チハヤモチーフ
s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.30 s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.16
▶︎神将降臨武器は交換すべき?

神将降臨イベント攻略チャート
▶︎天守閣の必要ルーン数 ▶︎俵のルーンの効率的な入手方法

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎神将降臨協力攻略チャート ▶︎合戦のルーンの効率的な入手方法

  • 匿名 ID:c0MDcyODY より:

    凱旋で当たって、回復武器だとジュダ餅があるんですが、チハヤ餅もあった方が良いですか?

  • 匿名 ID:AxMzM1ODg より:

    この武器ってさあ、撃破sp回復とHPリジェネしか付いてないゴミ武器だよねw

  • 匿名 ID:QxNjY3NTg より:

    快適性もめちゃくちゃ上がるし回復武器としては多分最強だけど、この代わり攻撃面が他の火力弓より若干不足してる印象。

    会心アップが会心ダメアップなら完璧だった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0ODE4MDM より:

      まぁ会心アップは素で会心1000に到達できるキャラには無意味
      それを考えるとチハヤ餅の火力上げ要素はAS50に水100%だけになる
      チハヤ自体が高火力だからこの武器を持っても高難易度で戦えるが、他のキャラにこの武器を持たせるメリットがあるとするなら撃破sp回復かリジェネ目当てになるかな

  • 匿名 ID:g0ODAxNTc より:

    これって一発でシンフォMAXじゃね?
    蓄積してる気がしないんだが…
    バグじゃないよね?

  • 匿名 ID:U2ODY5Nzk より:

    ハヤトに持たせて遊んでるわ

  • 匿名 ID:UzOTQ4ODk より:

    弓の撃破SP回復武器持ってないから気になってるんだけど他のスキルがアレだから躊躇するなあ
    いつもの神オートの移速50,アクション50でよかったろ
    呪い無効→移速50、会心UP→会心ダメUP、速いスキルモーション
    だったら神武器だったのにな

  • 匿名 ID:Q3NDY3NjU より:

    トルチェに持たせるのってどうですか?
    神気トルチェが来る頃にはもっと良い武器が出てたりするのかな…

  • 匿名 ID:E2OTc5NjE より:

    島掘り用に使えそう

  • 匿名 ID:MzNDcyOTI より:

    こんなクソ武器に10点つける精神が分からない、分かりたくもないが。

  • 匿名 ID:g5MjY4NzQ より:

    リジェネ&SP回収できる良武器と思ったから確保したはいいが、色々中途半端過ぎてスキル厳選した後使ってない武器
    チハヤ自身がもう少し強ければなぁ、、、キャラがゴミだとダメだね

  • 匿名 ID:Q2MjAyNDY より:

    まじモーションなげえ
    S1と武器スキル使ってる間に他の奴が敵倒しちまってるわ
    まじクソ武器

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NzAyOTg より:

      ところで、他の奴が敵を倒して何か問題でもあんのか?
      クエストのクリアに貢献してるんだから結構なことじゃないか。
      協力バトルなんだから、お友達と力を合わせて仲良くプレイしないと駄目だろ。
      自分一人目立ちたいなら寄生とプレイしろ。

    • 匿名 ID:Q2MjAyNDY より:

      そうゆう考え方もありだが調子こいたユーザーが多いからあまりに役にたってないとおまえ何しにきたの?とか敵倒した?とかって煽る奴いるんだわな
      特に破滅級で段位上げしてるランク350の探偵フランはそんなんばっかでクソ野郎しかいねえわ

    • 匿名 ID:Y0MDI4NDk より:

      いや破滅なら呪弓だろ

    • 匿名 ID:Y0OTY3OTA より:

      誰が破滅で使うって言ったよ
      破滅にいるフランがクソって言ってるだけだ

    • 匿名 ID:g0MTUyNjE より:

      それとチハヤ餅になんの関係が?

    • 匿名 ID:MzNDc1NjM より:

      おまえ質問する前に日本語から勉強してこいよ
      日本語も曖昧なのに生意気に会話するんじゃねえよ
      調子こいたユーザー(破滅級の探偵フラン)
      破滅以外の協力で煽ってくるユーザー(破滅級の探偵フラン)
      わかったかアホが

    • 匿名 ID:g0MTUyNjE より:

      それは探偵フランの板で言えばいいじゃん
      「こいつ使ってるユーザーは他人を煽るク.ズばかり」って

      そもそも煽られるってどんな反応されてるの?「ドンマイ」や「ぎにゃー」のスタンプとか?

      てかチハヤは
      破滅級:チハヤは呪弓で破滅最速、煽られる要素なし(餅で悠長に武器スキルかけたりしなければ)
      破滅級以外(トリプル、水曜、金曜、日曜など):過剰に移動速度バフ撒かれたり、ステルスでタゲ押し付けられたりしない限り他人のプレイを気にするやついない
      自意識過剰でしょ

    • 匿名 ID:QyODgxMjU より:

      まぁほんとは破滅TCで悠長に武器スキル使って煽られたんだろうな
      書いてることに整合性がないしアホな奴

    • 匿名 ID:U1NDI1ODA より:

      『破滅以外の』協力で煽ってくるユーザー(『破滅級の』探偵フラン)

      意味不明で草

  • 匿名 ID:A4NzA0ODg より:

    リジェネ武器あんまり持ってないから今後の神気とか用に持っておきたい気持ちもあるんだよなぁ。悩むわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MzcwOTg より:

      弱いだの10点じゃないだのと騒ぐほど悪くはないのは明らかだが、今のところ需要がないし、茶熊が控えてるから俺はスルーする。

  • 匿名 ID:UwMzIyMTQ より:

    10点は草
    罠だから交換しない方がいい。
    スキル時間がクソみたいに長い

  • 匿名 ID:QwNjM1MTA より:

    今って凱旋武器しか交換出来ないの?