【白猫】光の王アイリスモチーフ(杖)の評価/真・ニウェウス・スペルビア

白猫プロジェクトにおけるゼロクロニクルガチャで入手できる光の王アイリスのモチーフ武器「レクス・ルークス/真・ニウェウス・スペルビア」のステータスと評価を紹介している記事です。「真・ニウェウス・スペルビア」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

光の王アイリスモチーフは交換するべきか検証
光の王アイリスモチーフは引くべき?交換すべき?

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

光の王アイリスモチーフ(真・ニウェウス・スペルビア)のステータス

光の王アイリスモチーフ(真・ニウェウス・スペルビア)の詳細

スクリーンショット 2017-07-20 16.04.14

初期名 レクス・ルークス
最終進化 真・ニウェウス・スペルビア
モチーフキャラ 光の王光の王アイリス
登場時期 ゼロクロニクル武器ガチャ

真・ニウェウス・スペルビアのステータス

真・ニウェウス・スペルビア
攻撃 防御 会心 追加効果
224 30 46 光属性450
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
デア・プレケス
通常攻撃ダメージUP(60秒/50%)

光の王アイリスモチーフ(真・ニウェウス・スペルビア)の評価

真・ニウェウス・スペルビアはゼロクロニクルガチャで登場した光の王アイリスのモチーフ武器となっています。

光の王アイリスモチーフ(真・ニウェウス・スペルビア)の強い点、使える場面

HP維持で火力強化

光の王アイリスモチーフの火力強化要素は、オートスキルの”HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%”と、武器スキルの攻撃+50%バフ・通常攻撃ダメージ+50%UPバフとなります。武器スキルを使い、HP80%を維持することで火力を大幅に向上させることができます。

撃破SP回復が魔道士に嬉しい

オートスキル”敵撃破3体毎にSP10%回復”で、SP回収が大幅に容易になります。殲滅力の高い魔道士にとっては、雑魚敵がいるクエストでスキルを延々と連続で使うことができますので非常に有用な性能と言えるでしょう。

光の王アイリスモチーフ(真・ニウェウス・スペルビア)の弱い点、使えない場面

即死回避・通常攻撃ダメージアップは腐る可能性あり

多くの魔道士は即死回避を標準で備えていますので、即死回避は無駄となる場合が多いでしょう。また、通常攻撃で押していく魔道士はごく一部に限られているため、武器スキルの通常攻撃ダメージアップも腐る可能性があります。

ただ、被る要素があっても有用な性能が多いため、特に気にせず装備させて問題ないでしょう。

属性キャラの属性を上書きする

武器に光属性値がついていますので、属性付きの魔道士の通常攻撃の属性を上書きしてしまいます。光属性以外の属性キャラに装備させる場合は、通常攻撃はSP回収のみの目的と割り切る必要があります。通常攻撃がある程度ダメージソースとなる魔道士にとってはあまり嬉しくない性能と言えるでしょう。

光の王アイリスとの相性は?

非常に良い!

スキル1のロックオン操作可能ビームとの相性が抜群に良く、光の王アイリスのSP回収面を大幅に補ってくれるでしょう。HP維持も容易な上、万が一の保険としての即死回避、さらには状態異常バリアのおまけも付いている至れり尽くせりのモチーフ武器ではないでしょうか?

光の王アイリスモチーフ(真・ニウェウス・スペルビア)の総合評価

光の王アイリスモチーフは光の王アイリスの利便性をさらに向上できる、非常に噛み合った武器性能となっています。魔道士としても汎用性が非常に高く、スキルの火力、効率を大幅に向上してくれるでしょう。

【白猫】お役立ち情報

闇の王子 光の王
闇の王子 光の王
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎新職『バーサーカー』の特徴
▶︎シールドの特徴
▶︎3周年ガチャは引くべき?
▶︎どっちが当たり?
▶︎3周年記念ガチャシミュ
黒の大剣 レクス・ルークス
s_スクリーンショット 2017-07-20 16.25.31 s_スクリーンショット 2017-07-20 16.24.43
▶︎光の王アイリスモチーフは引くべき?
ソロイベント攻略情報
ゼロクロニクル攻略チャート
▶︎純白のルーン ▶︎はじまりの石碑
▶︎闇の王の攻略法 ▶︎アドベンチャースキルの解放方法
▶︎12-3の攻略法 -
協力イベント攻略情報
ゼロクロニクル協力攻略チャート
▶︎純白のホーリールーン ▶︎マルドゥークのルーン
▶︎“天空の光”星13 ▶︎“地上の闇”星15

  • ぼろみにあ ID:c5ODM4MTg より:

    この武器見た目好き。

  • 匿名 ID:gzNzQ4MzQ より:

    状態異常も無効できる上に、リルムアクセとセットで使えばSP回収も必要なくなるから、アイリスに持たせると脳死してても島掘りやある程度の協力がサクサク終わる。

    もちろん火力も高い水準で出せるし、ある程度誰にでも持たせられるから便利な一本。

  • 匿名 ID:EyMjI5MDk より:

    欲しい人は交換でもいいけど迷ってるならスルーでいんじゃね?どうせ再配信するでしょ。よく比べられるシオン餅は再配信されないから余計上げられてるけど。

  • 匿名 ID:AxNTQ1MzQ より:

    交換したらアイリスが来てくれた
    移動速度が遅いのが難点だけど、流石にカバーできなかったか
    真冬さんに持たせると即死回避が無駄になるけど撃破回復と足の速さのおかげで島掘り最適レベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NjEwODE より:

      そんな君にマッスルゴーレム

  • 匿名 ID:M2Njg1MzE より:

    アイリス→交換推奨
    ナイリス→交換非推奨

    っとことでおけ?
    それとも、ナイリスで属性捨ててでも、他魔武器なければ結構な良武器??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5ODg0NzA より:

      アイリス(やマフユなどの殲滅キャラ)を島掘りや周回で使いたい、かつ撃破SP回復武器が一つもないのなら、交換推奨。(交換「必須」ではない)
      アイリスがいない場合でも、交換してもいいと思う。
      ただ「使うあてもないけど絶対に交換はしとけ」って言うほどではない。
      個人的にはあともう一声(例えば即死回避の代わりに会心ダメupとか移動upとか属性ダメupとか)あれば文句なく神器になった、ってレベルだと思う。

  • 匿名 ID:Y4MDc2NzM より:

    今の白猫って武器でこんなんなのか
    こっわい

  • 匿名 ID:IzMzQ4NTg より:

    初心者さんは交換しておいて損は無いかと。
    けど2本あってもいいとか、神武器とか言うのは過大評価だと思う…

  • 匿名 ID:c2NDQzMTc より:

    これもやっぱデメ30がいいんですか?

  • 匿名 ID:I4MjI0Njg より:

    強すぎ

  • 匿名 ID:k0MTA5ODU より:

    1本交換したけどBP30%用とAS30%用で使い分けたいからもう1本ほしいがガチャで被ったとかならまだしも流石に同じ武器2つ交換するのは利口な選択とは思えなんだがどうだろうか・・・

  • 匿名 ID:gwMTE4MTc より:

    即死回避以外は、わりと良スキルそろってると思うの
    ただなぁ…必ず持っておけ!って程では無い気がするなぁ

  • 匿名 ID:U2MTYxNjM より:

    光属性450だから、汎用性って聞くと、ん?ってなるけど
    実際どうだろうか。 他のキャラどれぐらい合う?、もちろんオートとか武器スキルは良いと思うがね。

  • まじ匿名 ID:M5NDU1OTQ より:

    いつも武器スキルで迷うんだよなぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NDg0MjY より:

      自分は武器ルーン売ってコイン稼いで消費10強化30引いたよ

  • 匿名 ID:g1NjU5MDg より:

    この武器壊れですか?
    シオン餅みたいな神武器だったら交換しようかと思ってるのですが。

    ナイリスですが、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NTk4MDA より:

      まず、シオン餅を神武器基準にしてるなら神武器で間違いないがww

    • 匿名 ID:YwMzI3MTg より:

      シオン餅は神武器だけどな
      この武器は無属性なら神武器だったが光属性だから良武器