【白猫】シェリル(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける白猫シェアハウス3で登場した「シェリル(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シェリルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

エレノア シェリル カルマ エディ
白猫_エレノア_シェアハウス3_icon 白猫_シェリル_シェアハウス3_icon 白猫_カルマ_シェアハウス3_icon 白猫_エディ_シェアハウス3_icon
▶︎シェアハウス3最新情報
▶︎シェアハウス3ガチャは引くべき?
▶︎シェアハウス3キャラ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター
シェリルの別職一覧
白猫_シェリル_アイコン変シェリル 白猫_シェリル_シェアハウス3_icon双剣シェリル

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

シェリルの基本情報

白猫_シェリル(シェアハウス)_立ち絵

シェリル
モチーフ トワイライトタクト
声優 洲崎綾
登場時期 白猫シェアハウス Season3

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シェリルはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

クラスチェンジすることで火力が上昇するだけでなく、操作性も向上します。高難易度に挑む場合には、差が出てしまうので運用する際はクラスチェンジをさせてあげましょう。

また、シェリルはスカルマグナ武器との相性が良いので、装備させる場合はクラスチェンジ必須となります。

シェリルのスキル

リーダースキル

LS:らららフリーダム

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

2 コーラスシールド発生中、攻撃・会心+200%、ステータスダウン無効
3 攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ・全属性ダメージ・アクションスキル強化+300%

アクションスキル1

わんぱくコンサート
シンフォニーパワーをMAXにし、自身のHPを回復し、敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
消費SP:30

範囲攻撃+HP回復

白猫_シェリル_わんぱくコンサート
スキル1は自身を中心とした範囲攻撃で、最後にHPを回復します。

さらに、当たった敵を一定時間「移動不可状態」にさせる事もできるので、敵の足止めとしても利用できます。

アクションスキル2

わんぱく聖歌ビーム
敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
※コーラスシールド最大時、最後に敵に防御無視のクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
クリアランス(60秒)
消費SP:60

移動操作可能な連射攻撃+ビーム

白猫_シェリル_わんぱく聖歌ビーム
スキル2は前方に3属性の弾を発射してフィニッシュでビームを放つ移動操作可能な攻撃スキルです。キャラ特性で貼る事ができるバリアの枚数が最大であれば最後の攻撃が防御無視の確定クリティカルになります。

クリアランスはSP回収のできる援護攻撃。SP回収が非常に快適になりますので、クエスト序盤に使用しておくようにしましょう。

スタートアップスキル

わんぱくコンサート
シンフォニーパワーをMAXにする。

キャラ特性

キャラ特性
8秒毎にコーラスシールド発生(最大3回)
※コーラスシールドは敵の攻撃を一度無効化する。
※コーラスシールドは付与効果を解除する効果を受けない。

シェリルの高難易度協力適性

×

星20のディストラクションやクリムゾンではS1の移動不可状態やアサルトエッジを活用することによって安定した攻略ができます。

サンダーブラストはデスサンダーとナーガで苦戦を強いられてしまいます。ワンダーランドは斬耐性の敵が多く登場するので、攻略は難しいでしょう。

シェリルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
白猫_シェリル(双剣)モチーフ_アイコントワイライトタクト
(双剣シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+50%
無属性キャラの攻撃、会心+75%
・会心ダメ+30%
<武器スキル>
・1枚バリア(60秒)
状態異常バリア(60秒/3回)
・自動復活(60秒/クエスト中1回)
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
<オートスキル>
移動速度、スキル強化+50%
ジェリンジャージェリンジャー
(双剣ノアモチーフ)
<オートスキル>
攻防会+50%
・水属性ダメージ+100%
・強化スキル延長+10%
<武器スキル>

・状態異常バリア(60秒/5回)
・会心+50%
・会心ダメージ+50%

状態異常対策と火力の補強をしたい

シェリルは自身で状態異常耐性を持っていないので、武器で補う事によって高難度でも安定した立ち回りができるようになります。トワイライトタクト超硬質ブレード雷電型ジェリンジャーならば状態異常対策と火力強化を同時に行えるので特におすすめです。

火力に特化するならスカルマグナ

火力のみに注目するのであればスカルマグナ・エッジが最適です。シェリルはSP回りの性能が優秀なので、デメリットも他のキャラほど気にせずに使いこなす事ができます。

火力の目安
トワイライトタクト 約1億5000万
超硬質ブレード雷電型
スカルマグナ・エッジ 約2億7000万

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_シェリル(双剣)モチーフ_アイコントワイライトタクト くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の巨人の石板
武器スロット
・攻撃力+10%
・攻撃力+15%
・会心ダメージ+20%←ここだけは厳選しておきたい

ヒット数が多く、SP回収速度が速いので火力石板を難なく扱うことができます。アクセサリに関してはビームの最終打が確定クリティカルであることもあり、「リアーナの首飾り」よりも「地下室の鍵」や「守護天使のベルト」にして攻撃力や攻撃速度を高めた方が良いでしょう。

スカルマグナセット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ 白猫_業火のネックレス_icon業火のネックレス 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の巨人の石板
武器スロット
・衰弱無効
・攻撃速度+10%←可能なら2枠目まで厳選しておきたい
・攻撃速度+20%

セットについて

キングキメラの石版を装備しなくてもスキル2のSP消費量が180になるので、スカルマグナの火力補正を最大限発揮する事ができます。

アクセサリではSP回収力を高めるために攻撃速度を底上げしてあげると良いでしょう。状態異常耐性が気になる場合は必要に応じて対策のできるアクセサリを装備してあげても良いでしょう。

速度に関しては厳選アクセサリで強力のものが手元にあるのであれば、そちらを採用するのもアリです。

シェリルの評価

シェリルの火力評価

手厚い火力補正

白猫_シェリル_火力
オートスキルの効果で「アクションスキル強化+300%」と「攻撃力200%」など、数値の大きい火力補正を持っています。

全ての火力強化要素がオートスキルのみで完結しているので、協力プレイでバフをもらう事ができれば、さらに火力を強化することができます。

▼火力補正
・アクションスキル強化+300%
・攻撃+200%
・会心+200%
・通常攻撃ダメージ+300%
・全属性ダメージ+300%
▼シンフォニーパワー
・攻撃力+50%

バリア最大で確定クリティカル

キャラ特性で展開するコーラスシールドが最大であればS2のビームが防御無視の確定クリティカル攻撃になります。

ビーム部分のみではありますが、ある程度安定して高い火力を発揮することができるのはシェリルの強みであると言えます。

高いスカルマグナ適正

スカルマグナシリーズはSP回りのデメリットが大きく扱いが難しいという反面、使いこなす事ができれば大幅な火力強化が見込めるという特徴があります。

シェリルは高いSP回収性能を持っているため、スカルマグナのデメリットを大きく軽減する事ができるのが魅力的です。

ビーム多段で高火力

白猫_シェリル_多段
シェリルがS2で放つビームは通常だと1ヒットしかしませんが、特殊な方法で2ヒット以上させる事ができます。S2のダメージは半分以上がビーム部分に集約されているので、成功すると大幅な火力アップが可能です。

多段ヒットさせるポイント
①S1で敵を移動不可する
②ビーム発生時から敵の周りを反時計回りで移動
③近すぎず遠すぎずの距離感を維持
④移動速度が重要

シェリルの耐久評価

時間経過でバリアを展開

白猫_シェリル_コーラスシールド
シェリルは8秒ごとにバリアを1枚追加するキャラ特性を持っており、最大3回まで付与する事ができます。

スキル使用時に貼り直す事ができないのがネックではありますが、3枚のバリアを付与しておけば高難度でも安定した立ち回りが可能です。

厄介なステータス妨害を無効化

ステータスダウン無効を持っているため、ステータスダウンによる妨害に強いです。SP回収無効状態や強化無効状態のような厄介なものに対応できるのは、特に高難易度で活躍します。

S1で自身のHPを回復

白猫_シェリル_回復
シェリルはS1を使う事によって自身のHPを回復できます。武器に頼らなくても回復する事ができるので、自由に武器を選ぶ事ができるという点は明確な強みであると言えるでしょう。

ただし、回復のタイミングがスキル終了時なのが玉に瑕です。

状態異常耐性は持っていない

状態異常の対策を一切持っていないので行動不能系や呪いなどの厄介なものに対応することができません。高難度では状態異常が命取りになることが多いので細心の注意が必要です。

高難度に挑む際には武器やアクセサリなど装備で補ってあげるようにしましょう。

シェリルの操作性

敵の移動を封じて立ち回れる

白猫_シェリル_移動不可
スキル1で移動不可状態を付与することができます。敵の攻撃が届きにくく、自身の攻撃は当てやすくなるので、立ち回りがしやすくなるというメリットがあります。移動不可状態は他の状態異常よりも有効なボスが多いのも魅力的です。

援護攻撃で楽にSPを回収できる

スキル2でシェリルの周りにSP回収のできるクリアランス(援護攻撃)が出現します。自身の周囲を回転する援護攻撃なので、双剣キャラ特有のカウンターやアサルトエッジでのSP回収もしやすくなり、SP回りが非常に快適になります。

速度補正は控えめ

速度に関する補正はオートスキルの「攻撃速度+50%」とシンフォニーパワーの「移動速度+50%」しかありません。

最近のキャラと比べてしまうと、やや物足りなさを感じてしまう場合がありますので、気になる場合は武器やアクセサリで補うようにしましょう。

シェリルのサポート評価

味方にシンフォニーを付与

白猫_シェリル_スタートアップ
シェリルはクエスト開始時の演出やスキル1使用時にシンフォニーパワーをMAXにすることができます。

自身を含む味方の火力や移動速度などを満遍なく強化できるので、クエスト攻略を早めるのに役立ちます。

▼シンフォニーパワーの強化内容
・攻撃力+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-25%

シェリルのステータスとSP回復量

シェリルのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4347 159 1243 194 134
限界突破 4419 179 1279 218 154
CC+8凸 4722 183 1423 222 162

シェリルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 5 5 5
6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.2
シェリル(双剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 25件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

56 名無しで草 ID:I5Nzg5OTk
2019-02-02 11:43:04
9.5

とてつもなく可愛いし 使いこなせればかなり強い

55 匿名 ID:kxMTg0MTY
2019-01-19 00:01:34
9.5

皆ちゃんとこの子使ってます? バフ消し対策 シンフォ 何より双剣職 結構強いですよ そしてとてつもなく可愛らしい

54 匿名 ID:Y4NTI1MTk
2019-01-18 15:45:21
9.5

アイシャアイシャうざw あいつは火力担当な! シンフォまけないじゃん? そんなに要らない言うなら一生ソロしてろ

12 匿名 ID:E3NjQyNzI
2018-12-17 11:46:30
8

今回のぶっちぎり外れ枠なのは満場一致だけど、可愛い 、、、わんぱく体操の動画あったら15.0点あげてもいい

53 ID:k5ODM1MjA
2018-12-30 13:22:12
レクトとかアレンっていうちょっと残念な子もいるけど、基本的に双剣っていうだけで外れじゃないと思う 最も被弾しにくい職 被弾に強い槍 無敵が結構あるルーンセイバー 無双できる大剣 遠距離から転がりながら避けやすい弓 これらに比べて脳筋の斧とか拳とか可哀相だろ エレノアに謝れ
49 ID:U3MDkwNzg
2018-12-25 23:59:28
40>それな! 19>お前アイシャ持ってねーだろww
48 ID:U3MDkwNzg
2018-12-25 23:58:56
40>それな! 19>お前アイシャ持ってないだろww
40 ID:MzMzI1MTI
2018-12-24 02:21:02
これが一番当たりとか現実逃避しすぎなのでは?個人的にはエディ=エレノア、カルマ、シェリルですね。
39 ID:c2NDgzOTY
2018-12-24 00:20:18
何が満場一致だよw お前の間違った考えを押し付けんなw
38 ID:c2NDgzOTY
2018-12-24 00:18:45
何を持ってハズレって言ってんだよ。正直、汎用性や耐久性を考慮すると1番当たりだと思うぞ。
32 ID:I5MTk3MDI
2018-12-21 01:29:23
あーwバ カがいたかw使ってみた結果 かなり火力出たぞ、双剣としてハズレではない ☆20でも楽に火力が取れるしカウンターエッジを繰り返していれば生き残れて火力も取れるのが双剣の持ち味だしな、なかなかいいキャラやぞ
20 ID:Y4Njg2NDU
2018-12-19 12:25:09
シンフォのサポートは何気に優秀だな。アイシャ4より、アイシャ3+シェリルの組合せの方がDPS高くなるだろう
19 ID:I5NzkzMjA
2018-12-19 04:00:16
ア ホ?1番の当たりだわ 持ってねーだろ?
14 ID:MzMzI3Nzg
2018-12-17 12:30:26
ハズレってかいちばん微妙かな
13 ID:MwMDQ1MTQ
2018-12-17 12:03:02
ワサビ耐性考えるとハズレじゃないぞ
52 匿名 ID:E4NjgyMjM
2018-12-27 17:52:37
8.5

スカルで多段が出来ないと火力出ない。更にシールドも3枚維持しないと火力落ちる。ムズすぎてとても使いこなせません。

シェアハウス3関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫シェアハウス3_当たりランキングシェアハウス3当たりランキング
白猫_エレノア_シェアハウス3エレノア 白猫_シェリル_シェアハウス3シェリル 白猫_カルマ_シェアハウス3カルマ 白猫_エディ_シェアハウス3エディ
▶︎シェアハウス3最新情報
▶︎シェアハウス3ガチャは引くべき?

白猫シェアハウス3_武器当たりランキングシェアハウス3武器当たりランキング
白猫_エレノア(斧)モチーフ_アイコンエレノア
モチーフ
白猫_シェリル(双剣)モチーフ_アイコンシェリル
モチーフ
白猫_カルマモチーフ_アイコンカルマ
モチーフ
白猫_エディ(大剣)モチーフ_アイコンエディ

白猫シェアハウス3_攻略チャートシェアハウス3攻略チャート
▶︎ハッカールームの必要ルーン数 ▶︎アジトのルーンの入手方法
▶︎アーノルドの攻略法 ▶︎しろにゃんのスタールーンの効率的な入手方法
▶︎ハッカーマークのルーンの入手方法 ▶︎クリスマススニャホ(弓)の評価
▶︎友好度の効率的な上げ方 ▶︎夜のクエストの攻略法とおすすめキャラ

協力攻略

攻略情報
白猫_シェアハウス3協力_バナーシェアハウス3協力攻略チャート
▶︎人工知能の必要ルーン数 -

  • 匿名 ID:I4MTQzNzI より:

    アイシャと使い分け()とか言ってた奴等おめでとう!絶対クエきたじゃん。アイシャよりシェリルのが楽だし火力出るぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MTQzNzI より:

      絶対× 接待○

  • 匿名 ID:g3Mzc4NzM より:

    修正内容見つけられないんだけど何が変わったの?

  • 匿名 ID:U3ODQzMzE より:

    どうしてアイシャ使わないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTU1OTg より:

      てりやき勢だから……。他ではアイシャがダントツだけど、あそこに限ればシェリルのほうが上。バフ消し無効と移動妨害、範囲火力が揃って安定感が違うよ。
      まあキアラのが更に強いんだけど、属性特化とは共存できるから使い分ければ良いだけで。

    • 匿名 ID:k0MDkzMzM より:

      シェリルの方が可愛いから

  • 匿名 ID:MyOTY1MDE より:

    更なるアイシャゲーw

  • 匿名 ID:cwMDU3OTU より:

    アイシャ様に武器を献上することすら出来ないク.ソゴ.ミ
    こんなんフォースターと変わらんな

  • 匿名 ID:A0MTk1OTI より:

    S2クリアランス発動状態でS2再発しながら次ステージ、ワープでクリアランス消えるんだけど仕様だってさw

    不遇な子だよ。

  • 匿名 ID:Y0MDEwNDc より:

    アイシャの10分の1未満の性能

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4OTgxNDM より:

      可哀想に…w
      シェリルが来なかったんだね(笑)

    • 匿名 ID:Y0MDEwNDE より:

      ナイシャはオワリルとかいうク.ソ雑.魚上げなきゃいけないのか…w かわいそう…w

    • 匿名 ID:MyMDYxNDI より:

      ちなみに可愛さはアイシャの100倍な模様、、

  • 匿名 ID:Q2MjcxMjI より:

    まーたアイシャゲー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MDAxMjk より:

      ハイハイアイシャツヨイデスネー(棒)
      分かったから二度と来んな

  • 匿名 ID:Q0Mzc0Mzk より:

    なんかエディがハズレ扱いされてるみたいだケドこいつが一番ハズレだと思うの。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NTkyNzE より:

      ハズレはカルマなんだよなぁ
      シェリルはまだバフ消し壺ワサビあるヘル等制限クエでアイシャと使い分けできるがカルマは制限クエでも使えない

    • 匿名 ID:A5NTkyNzE より:

      残念一番外れはカルマ
      シェリルはワサビ壺が定番のヘル等制限クエでアイシャと使い分けできる

    • 匿名 ID:A5NTkyNzE より:

      いくらなんでも反映遅すぎだわ

  • 匿名 ID:EzNTgyNjY より:

    なんだよここは。アイシャ板ですか?

  • 匿名 ID:M0OTEwMzQ より:

    S2だけを比較すると見るとシェリルがアイシャに勝ってるんだよなぁ
    シェリルにもS3くださいルーファス出せます

  • 匿名 ID:kxNTU4OTA より:

    これから出てくる斬キャラはしばらくアイシャに煽り倒されて散るんだろうな、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNjA5MTg より:

      使い分けって知ってる?

    • 匿名 ID:E4NTI4OTY より:

      知ってるけど使い分けられる所が今の所無いんだよね^^;

  • 匿名 ID:gzMjc3NjE より:

    シェリルはシェリル餅とリヴァイ餅だったらどっちがいいんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTcxMTE より:

      シェリル餅の方が圧倒的に上だよ
      火力はほぼ互角だから耐久力が上のシェリル餅に軍配が上がる

    • 匿名 ID:c3ODM5NzU より:

      返信ありがとうございます!交換してきました!