【白猫】エリザベスの評価とおすすめ武器/七つの大罪コラボ2

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボ2で登場した「エリザベス」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。エリザベスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

メリオダス(剣) エリザベス エスカノール エリザベス(配布)
メリオダス エリザベス エスカノール エリザベス
▶︎七つの大罪2コラボガチャは引くべき?
▶︎七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング
▶︎七つの大罪プレゼントおすすめキャラ・武器一覧
▶︎七つの大罪コラボガチャシミュレーター

エリザベスの立ち回りはこちら!!
エリザベスの立ち回り徹底解説

エリザベスの評価点数とオートスキル

エリザベス_立ち絵

モチーフ 浄化の杖
声優 雨宮天
登場時期 七つの大罪コラボ2

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

エリザベスのリーダースキル

LS:女神の恩恵

光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップする(効果値30)

エリザベスのオートスキル

オートスキル
1 復活可能回数+2、復活範囲拡大
2 ステータスダウン無効
3 HP80%以上で移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、光属性ダメージ+150%

エリザベスのアクションスキル

エリザベスのアクションスキル1

光あれ
敵に光属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<付与効果>
状態異常バリア(60秒/10回)
強化自動復活(30秒/クエスト中2回)
※自動復活時にSPが回復する
消費SP:44

ビーム系スキル

スクリーンショット 2018-05-26 11.13.39
ゼロクロニクルで登場したアイリスのスキル1と似ており、ターゲットした敵に向けてビームを発射します。しかし、攻撃中は敵を追尾してくれず、やや扱いづらいです。

エリザベスのアクションスキル2

女神の祝福
味方のHPと状態異常を回復し、魔族系の攻撃・防御・会心を低下させる(効果値50)。
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)
HP自動回復(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%/クラスチェンジ後キャラの場合更に150%UP)
防御力UP(60秒/50%/クラスチェンジ後キャラの場合更に50%UP)
移動速度UP(60秒/50%)
※同じ敵に対して連続で低下させることはできません。
消費SP:80

特殊モーションのスキル2

スクリーンショット 2018-05-26 11.14.35
スキル2はエリザベスの背中から翼が生え味方に強力なバフを付与します。特殊演出スキルで、デンジャラスアタック無効となっています。

エリザベスのステータスとSP回復量

エリザベスのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2021 220 899 111 77
限界突破 2093 240 935 135 97
CC+8凸 4451 248 1468 196 121

エリザベスのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+51%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

エリザベスの高難易度協力適性

エリザベスの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× × ×
金曜 土曜 日曜
× × ×

高難易度について

特筆した物理・属性ダメージを持っていないので、魔属性の有効な月曜日以外は難しいでしょう。適性は低めと言えます。

曜日協力クエストの報酬一覧

エリザベスの星15、星19の適性度

× × ×

物理・属性ダメージが低めで、ビームが追尾しないため、ソロでの高難易度攻略は向いていません。サポートでの貢献が主となるでしょう。

エリザベスのおすすめ装備

エリザベスおすすめ武器

武器名 理由
1位:
熱血ステッキ
【モチーフ:バレンタインルカ
・スキル強化
・移動、攻撃速度補強
・会心、会心ダメージが相性○
・攻撃会心の強化
3位:
マンゴーシャルル
【モチーフ:ウェンディ
・スキル強化
・会心UP
・属性ダメージ上昇
・基本強化数上昇が相性○
・強化延長でバフを維持

武器について

少しでも火力を上げられるように火力強化の武器を持たせたいです。また、その際会心の補正を自身で持たないので会心の補強ができる方が良いでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

エリザベスのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:熱血ステッキ
・ヒット数でスキル強化
・被弾で基本パラメータ強化
キングムカデの石板

石板について

石板も少しでも火力を上げるものを装備させましょう。キングムカデの石板は速度も上昇でき操作性の向上につながるのでおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

エリザベスのおすすめスキルチェンジ

・単純なスキル強化
会心ダメージ+20% ・クラスチェンジ後は相対的に強化

スキルチェンジについて

他装備と同様に火力を強化しましょう。アクションスキル強化であれば属性ダメージも強化できるので、光属性を活かせるでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

エリザベスの評価

エリザベスの火力評価

攻撃性能は心もとない

スキル2が付与スキルとなっている関係上、攻撃スキルがスキル1のみとなっています。スキル1の火力は高いものではないので、火力での貢献はあまり期待しないほうが良いでしょう。

殲滅力が低い

攻撃スキルが一つしかないというのもありますが、そのただ一つの攻撃スキルは攻撃中に敵を追尾せずそこまで大きな攻撃範囲も有していません。火力だけでなく、殲滅にも貢献するのは難しい性能となっています。

エリザベスの耐久評価

被ダメ9割カットはしやすい

オートスキルで被ダメージ半減、バフでクラスチェンジ後は防御+100%することができます。被ダメージ9割カットは達成しやすい部類と言えるでしょう。

しかし、オートスキルの発動条件はHP80%以上となっているので連続攻撃を受けると効果が切れやすいことには注意が必要です。

状態異常に強い

状態異常バリア付与に加え、ステータスダウン無効も持っているため、自身を弱体化する効果に対して非常に強いキャラクターと言えます。

特に高難易度では状態異常やステータスダウンは当たり前の環境となっているので、安定した立ち回りが可能となるでしょう。

2度蘇る

自身に付与できる強化自動復活は今までの復活効果が1回しか復活ができなかったところ、なんと2回も復活することが可能となっています。不意の攻撃でやられてしまった場合の保険が手厚いので、安心して操作することができるでしょう。

エリザベスの操作性

攻撃速度は物足りない

もともと攻撃速度が速くはない魔道士であるのにもかかわらず、攻撃速度は+50%しかありません。SP回収に時間がかかってしまうので、扱いにくさを感じてしまうでしょう。そのため、装備で補強をしてあげるのが良いです。

デンジャラスアタック無効のスキル

スキル2はデンジャラスアタック無効となっていますので、安定して付与効果を付与することができます。特に敵を気にする必要なく使えるというのは立ち回りの際に利点となるでしょう。

エリザベスのサポート評価

多種の強力なバフ

味方のHP・状態異常回復だけでなく、オーバーヒール・HP自動回復・攻撃+250%・防御+100%・移動速度+50%を付与することが可能です。

クラスチェンジ前のキャラへは強化値が低下しますが、ダメージ計算式の関係やクラスチェンジ環境となっていることもあるので、あまり気にするものではないでしょう。

復活性能が高い

オートスキルに復活可能回数+2と復活範囲拡大があるので、通常の魔道士よりも復活サポートがしやすいです。高難易度でも味方が欠けた状態で戦うことが少なくなるので、有用な場面が出てくるでしょう。しかし、復活時間の短縮はないので、復活させようとして被弾する可能性が高い点には注意が必要です。

魔族の敵を弱体化

魔族限定となるものの、スキル2では攻撃・防御・会心をダウンさせることが可能です。被ダメージ9割カット以降のダメージカットが行えるので、被ダメージを低下させるのに有効と言えます。また、防御力低下で敵の防御が高い高難易度では与ダメージを多少増加させることができるでしょう。

エリザベスの立ち回りはこちら!!
エリザベスの立ち回り徹底解説

エリザベスの総合評価

七つの大罪コラボ2で登場したキャラ。攻撃面に難点があるものの、非常に優秀なサポート性能を有しているので、サポート面での活躍は見込めるでしょう。また、デンジャラスアタック無効で安定してサポートできるのも良い点です。

当たりランキング_七つの大罪七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング

メリオダスモチーフ エリザベスモチーフ エスカノールモチーフ

完全攻略チャート_七つの大罪七つの大罪コラボ2攻略チャート
▶︎エリザベス(配布)の評価 ▶︎オタマの評価
▶︎戒めのルーンの入手方法 ▶︎戒めのハイルーンの入手方法
▶︎戒めのホーリールーンの入手方法 ▶︎飛行島の修練窟の必要ルーン数
▶︎キャトラ闘級の稼ぎ方 ▶︎塵灰の魔神の攻略法

神気解放キャラ
七つの大罪神気当たり大罪コラボ神気当たりランキング
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー -

  • 匿名 ID:MyMTg3NzU より:

    大罪コラボエリザベスだけ出て終わったけど確かに弱いw

  • 匿名 ID:Q1NDEzNjc より:

    魔の報酬アップなのに協力でトワやルカしかみなかった…火力低すぎて持ってる人が使わない位なんだろうな

  • 匿名 ID:I4MzM3MDQ より:

    なんか酷い言われようだけど、キングムカデ戦の時にエリザベスのバフ貰った事があってそのバフのおかげで凄いダメージ出せていたからアタッカーの俺的にはエリザベス来てくれたら嬉しいし歓迎なんだけどな

  • 匿名 ID:g4NzUwODM より:

    こいつ弱すぎwww
    女なら弱くても許されると思うなよwww

  • 匿名 ID:Q5MzE4Njc より:

    中途半端な攻撃スキルにするぐらいなら、いっそ攻撃スキル無しにしてもっとサポートに振って良かったと思う
    プ◯ムラみたいに

  • 匿名 ID:U4Mzg1NDc より:

    配布ザベスのが強いと言われても納得してしまうくらい弱い
    というか火力だと負けてる

  • 匿名 ID:IyMDE5NjM より:

    エリザコス🙋

  • 匿名 ID:E4NzY2Mzg より:

    2回復活がセーラみたいに条件的無限復活だったらねえ…完全サポ枠だからサポ集中させろって感じ

  • 匿名 ID:A0MDQxMzg より:

    こいつだけ出るくらいならまだ何も出ない方がスッキリするわ

  • 匿名 ID:c5NDAxNzQ より:

    5.5でいい

  • 匿名 ID:MwOTQ5MDY より:

    コメント欄見てるとサポ系嫌いな人多いね。結構、面白いんだけどな。俺つぇぇが人気か。エリザベス当たったし良かった。

  • 匿名 ID:I4Njg1Nzc より:

    攻撃スキルが一個しか無いって初期魔やな

  • 匿名 ID:A0NzUwNjI より:

    アイリスと被ってる
    飛行島に来なくても足りてるよ

  • 匿名 ID:A0OTQwNzU より:

    まぁいつか輝くかもしれんし…