【白猫】カレン(槍)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるジルベスタ物語で登場した「カレン(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!槍カレンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ジルベスタキャラ
白猫_ユーカレア_アイコンユーカレア 白猫_輝剣ディーン_アイコンディーン 白猫_槍カレン_アイコンカレン
▶︎ジルベスタキャラ当たりランキング
▶︎ジルベスタガチャは引くべき?
▶︎ジルベスタキャラ調整後性能と火力一覧
▶︎ジルベスタ物語最新情報
▶︎ジルベスタガチャシミュレーター
別職のカレン一覧
白猫_魔カレン_アイコン魔カレン 白猫_剣カレン_アイコン剣カレン 白猫_槍カレン_アイコン槍カレン

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

カレンの基本情報

白猫_カレン_立ち絵

カレン
評価 9.0/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
モチーフ ガランドの誇り
声優 瀬戸麻沙美
ガチャ ジルベスタ物語
(2019/05.31〜)

キャラクターの点数はこちらでチェック!

カレンはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

クラスチェンジしなければスキル2の「ファフナー召喚中、物理・属性ダメージ+500%」を得られないので、火力を出すためにクラスチェンジが必須となります。

フォームはプレイスタイルによって使い分け

カレンのオリジナルフォームはSP回収が行いやすいHPドレイン付きの通常攻撃となっているため、使いやすさを重視するのであればオリジナルフォーム推奨です。

ただし、火力自体はガードチャージの強化倍率が高いエクストラフォームの方が上となるので、カレンの火力を突き詰めたいのであればエクストラフォームがおすすめと言えます。

カレンのスキル

リーダースキル

LS:騎士団戒律

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+75%、被ダメージ-50%
2 攻撃・会心・スキル強化+100%、さらに攻撃ヒット10回毎に+20%(上限+100%)
3 攻撃・会心・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

イヴォーク・シャドウ
ファフナーを召喚し、30秒間補助効果を付与するグニタヘイズを展開する。
<自分への付与効果>
召喚(90秒)
<グニタヘイズの付与効果>
防御力UP(5秒/100%)
被物理ダメージ軽減(5秒/50%)
被属性ダメージ(5秒/25%)
※ファフナーはプレイヤーを狙う敵を引きつける。
※ファフナーがすでに召喚されていた場合、再召喚は行わない。
※グニタヘイズはファフナーに追従する。
消費SP:48

S1:ファフナー召喚スキル

白猫_カレン_ファフナー召喚

スキル1はファフナーを召喚するデンジャラス無効のバフスキルで、さらに30秒間ファフナーに追従するグニタヘイズを付与します。

既にファフナーが召喚されている場合は召喚演出がなくなり、グニタヘイズの付与のみが行われます。

アクションスキル2

セブンス・シール
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※クラスチェンジ後の場合、ファフナー召喚中、物理・属性ダメージ+500%
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換1%)
消費SP:55

S2:移動操作可能範囲攻撃

白猫_カレン_スキル

スキル2は宙に浮かび広範囲の敵に隕石を降り注ぐ攻撃を行う移動操作可能な範囲攻撃スキルです。

2重のエナジーバリアを付与することができるので、敵の攻撃を利用してSP回収を行い、スキルを連発できるという点が明確な強みと言えます。

攻撃ヒット20回で精神統一
※通常攻撃コンボは敵の体力を奪う
※精神統一はジャストガード成功時に解除される
※通常攻撃コンボ変化・ローリングアタックはオリジナルフォーム時のみ

オリジナルフォームでHPドレイン

白猫_カレン_フォームチェンジ

カレンはオリジナルフォームにすると通常攻撃のモーションが変化し、HPドレインが行えるようになります。

攻撃ヒット時の精神統一はエクストラフォームでも利用可能です。

カレンの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

ファフナーの引きつけと高い瞬間火力・耐久力で、あまり動かない対単体戦にはめっぽう強い性能となっています。

サンダーブラストのサンダーナーガに対してはファフナーのタゲ引きが裏目に出てしまいバリアの破壊に時間がかかってしまうものの、基本的には安定した立ち回りが可能。クリムゾンやディストラクションでは、ファフナーのタゲ取りが良い方向に働いてくれますので、ファフナーの維持を常に心掛けで立ち回りましょう。

能動的なSP回収の少なさからSPダメージクリスタルは非常に苦手ですが、スキル中にSPダメージを受ける不具合の修正によりワンダーランドでは安定した攻略が可能となりました。引きつけのおかげでスキルカウンターを考慮することなく立ち回ることが可能です。テラーパレスではチックタックの撃破に過度の時間がかかってるため、素直に別キャラで挑んだ方が良さそうです。。

カレンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス
(エクセリアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
スキルダメージ+50%
・ダメージバリア付与
白猫_槍カレンモチーフ_アイコンガランドの誇り
(カレンモチーフ)
<オートスキル>
攻撃、スキル強化+50%
・光属性ダメージ+150%
移動速度・攻撃速度+30%、 ターゲット距離延長
<武器スキル>
会心ダメージ+50%
・通常攻撃のSP回復量+3
・強化状態異常エンチャント暗闇
白猫_フェイモチーフ赤く輝く槍
(フェイモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、闇属性ダメージ+100%
・通常攻撃ダメージ+100%
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
移動速度+30%
・攻撃速度+30%
会心ダメージ+50%
白猫_ディランモチーフバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心・スキル強化+50%
・炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
・チャージ短縮-50%
白猫_正月ディーンモチーフシュヴェールトゲヴェーア
(正月ディーンモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中スキル強化+50%
・HP50%以上で防御+30%

カレンの弱点とも言える即死回避を補えるエクセリアモチーフやターゲット延長と相性の良いカレンモチーフが特におすすめです。

高難易度クエストに挑戦する際に即死回避の有無が気になる場合はエクセリアモチーフ。操作性の快適さや立ち回りのしやすさを重視する場合はカレンモチーフを装備させて運用すると良いでしょう。

白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス 白猫_クマのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_元社長のネクタイ元社長のネクタイ
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 キングムカデの石板キングムカデの石板
スロット
1枠目:攻撃力やスキル強化ができるオプション
2枠目:攻撃力やスキル強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

カレンは自身で状態異常対策を持っていないので、必要に応じてアクセサリで補うようにすると良いでしょう。

石板はSP消費を軽減しつつ火力強化が行えるキング武者の石板や開幕から火力強化の条件を満たせるキング星たぬきの石板を装備させるのも良いでしょう。

敵の数が少ないクエストの場合、手数を稼ぐまでにやや時間がかかってしまうのでナハトドンナーの石板はあまりおすすめできません。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

カレンの評価

カレンの火力評価

召喚時のスキル火力が非常に高い

白猫_カレン_火力
クラスチェンジ後限定ですが、ファフナー召喚中のスキル2は物理・属性が+500%強化されます。攻撃ヒット数を稼いだ後であればさらに火力を高めることができるので、1回のスキルで敵に大ダメージを狙うことができます。

移動する敵・広範囲殲滅はやや苦手

S2は頭上からの範囲攻撃7発+最終弾の計8発。ターゲットを取った相手の頭上から光弾を落下させる形式となりますが、落下先が固定されるタイミングにややズレがあり、相手が大きく移動すると全弾ヒットが途端に難しくなります。

S2中に敵を撃破した際、次の相手にターゲットが移るのもかなりのラグがありますので、対多数の状況にはさほど対応することができない点は覚えておく必要がありそうです。

ファフナーの火力は控えめ

ファフナー自身の攻撃である程度ダメージを与えることはできますが、キャラ自身の通常攻撃やアクションスキルと比べてしまうと火力は控えめです。火力目的よりかは引きつけ+SP回収と割り切って運用するのが良いでしょう。

カレンの耐久評価

スキルカウンターを気にせず立ち回れる

白猫_カレン_スキルカウンター
ファフナーは自身を狙う敵を全て引きつけてくれるので、スキルカウンターを気にせずスキルで畳み掛けることができます。デンジャラスアタックを頻繁に使う相手にも遠くからスキルでダメージを与えられるので、安定した立ち回りが可能です。

エナジーバリアによる高耐久

スキル2の付与効果として、2回のエナジーバリアを自身に付与できます。ガードによるダメージを無効化できるのはもちろん、バリアで不意に受けてしまったダメージにも対応できるので、高い耐久性能が強みです。

スキルで攻撃と回復を同時に行える

スキル2使用時には攻撃とともに自身のHPを回復することもできます。攻守バランスが良いスキルとなっているので、敵の殲滅から立て直しまで、幅広く運用できます。

カレンの操作性

被弾時にSP回収が可能

白猫_カレン_エナジーバリア
スキル2で付与されるエナジーバリアは被弾を防ぐとともにSPを回復できます。敵の火力によっては一気にSP回収することができるので、わざと攻撃を受けてSP回復をするのも手です。

ジャストガードをする機会が少ない

カレンに向いたターゲットは全てファフナーが引きつけてくれる性能は、スキルカウンターが飛んでこないというメリットもありますが、SP回収手段が受動的なものが多いランサーにとっては他職ほど恩恵が大きくありません。

ジャストガードを活用する機会が非常に少ないため、意図的にエナジーバリアを活用しないとSPが枯渇する場面もちらほら。エナジーバリアの活用は高難度ほどリスクを伴いますので、敵の挙動には十分な注意が必要です。

オリジナルフォームでモーションが変化

オリジナルフォームだとモーションが大幅に変化し、遠距離から攻撃できるようになります。追加されるローリングアタックは無敵判定(DA以外)となりますので、ローリングアタックの連続使用で相手の攻撃をいなすことも可能。単純な移動手段としても重宝します。

また、攻撃ヒット20回で精神統一、通常攻撃でHPドレインなどができるようになるので、ガードメインで運用しない場合にはオリジナルフォームがおすすめです。

カレンのサポート評価

味方の耐久性能をサポート

白猫_カレン_フィールド

ファフナーの付与効果であるグニタヘイズはファフナーの周囲に展開され、範囲内の仲間に防御UP・被物理と属性ダメージ軽減のバフを付与できます。5秒間と持続時間は短いものの、どの付与効果も効果量が高いので、仲間の耐久性能をぐっと高められます。

欠点として、ファフナー召喚が90秒に対し、補助効果の持続は30秒間となっているので、ファフナーがいる状態であってもサポート目的でスキルを再度使う必要があります。

カレンのステータスとSP回復量

カレンのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5237 140 1365 291 97
4凸 5309 160 1401 315 117
8凸 5657 165 1510 319 133

カレンのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

9.3
カレンのユーザーレビュー
総レビュー数 : 15件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

26 匿名 ID:I0MjE5NTM
2019-06-06 06:48:03
9.5

カレンのS2についてみんな不満はないの? 追尾と範囲が貧弱すぎて動く敵に火力出せない仕様なのに

29 ID:gwMzUwNjc
2019-06-10 12:50:25
杖カレンの降らせるスキルと違って、発生保障(スキルを途中で中断されても球は降ってくる)が付いてるから仕方ない。 双剣ジュダのs2と同じ
28 ID:gwNTAzMzI
2019-06-07 23:34:12
ノロマなデルフィニウムでさえ動かれると外しまくるからな。ランサー、タゲ取りお供、SPバリア、召喚&DA無効スキル連発可、これだけあるからスキルは意図して残念性能にしたんだろうね。
27 25です。 ID:gwMzUxODQ
2019-06-06 16:30:25
ファフナーが敵集めてs2ぶっぱなのでカレンが動いて使うスキルじゃないと感じてます。↓にも書きましたが集めるファフナーが柔らかい事の方が不満です
25 匿名 ID:gwMzUxNjg
2019-06-05 17:44:38
9

ファフナーが以外と柔い s2打ってる間に溶けてスキル自体ももっさり感。保護ないとカレン本体は即死する。単発火力は高いから固定砲台て運用に比重がかかるのも残念。トワセツナや定吉程度の耐久は欲しかった。

17 匿名 ID:AxNjc3NjY
2019-06-02 17:48:30
10

おっぱい欲しい

24 ID:c0MTQyOTY
2019-06-04 20:21:03
貧乳さん?
23 ID:AxNTIwNTE
2019-06-04 20:08:33
気持ちが悪いです。
22 匿名 ID:gxMTg3MDk
2019-06-04 19:06:54
9.5

ファフナーにフィールド付いてるから、ファフナーの近くで戦わないとダメじゃん! みたいに言う奴いたけど、ファフナーを硬くするのが目的だから それすら分からんような奴が評価してると思うと、なんだかなぁ

21 匿名 ID:M0MDE4ODM
2019-06-04 18:05:36
10

エナバリ2枚の時点でかなりのアドバンテージ タゲをファフナーに押し付けながらで火力も申し分ないし遠距離狙撃できるしで弱点らしい弱点がない

ジルベスタ物語関連リンク

キャラ情報

ジルベスタキャラ情報
白猫_ジルベスタ当たりランキング_アイキャッチジルベスタキャラ当たりランキング
白猫_ユーカレア_アイコンユーカレア 白猫_輝剣ディーン_アイコンディーン 白猫_槍カレン_アイコンカレン
▶︎ジルベスタガチャは引くべき?
▶︎ジルベスタガチャシミュレーター
▶︎ジルベスタ物語最新情報

武器情報

ジルベスタ武器
白猫_ジルベスタ武器当たりランキング_アイキャッチジルベスタ武器当たりランキング
白猫_ユーカレアモチーフ_アイコンユーカレア 白猫_槍カレンモチーフ_アイコンカレン 白猫_輝剣ディーンモチーフ_アイコンディーン
▶︎武器ガチャシミュレーター

パラメータ調整

対象キャラ
ディーン剣ディーン 正月ディーン槍ディーン カレン_アイコン魔カレン Xカレン_アイコン剣カレン
クライヴ初期クライヴ XクライヴXクライヴ 茶熊クライヴ茶熊クライヴ クライヴ英雄クライヴ
クライヴ名星会クライヴ 白猫_ブライ_アイコンブライ ヴィクトール_アイコンヴィクトール
▶︎ジルベスタキャラの調整後性能と火力一覧

ソロ攻略情報

攻略情報
白猫_ジルベスタ物語_banner_190531ジルベスタ物語疾駆編攻略チャート
▶︎忠勇のルーンの効率的な入手方法 ▶︎騎士団の作戦室の必要ルーン数
▶︎暴虐の騎士フリントの攻略法 -

協力攻略情報

攻略情報
白猫_ジルベスタ協力_banner_450180ジルベスタ協力の攻略と適性キャラ
▶︎カースドアンダーナイトのルーンの入手方法 -

チャレンジ攻略

攻略情報
白猫_ジルベスタチャレンジ_banner_450180ジルベスタチャレンジの攻略と適性キャラ
▶︎鼓笛のルーンの入手方法 -