白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボガチャで登場した「アスナ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!閃光のアスナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

▶︎SAOコラボガチャは引くべき?
▶︎SAOコラボキャラ当たりランキング
▶︎SAOコラボガチャシミュレーター
ソードアートオンラインコラボ最新情報

アスナの基本情報

白猫_アスナ_立ち絵

モチーフ ランベントライト
声優 戸松遥
ガチャ SAOコラボ
(2019.7/31〜)

SAOコラボ当たりランキングはこちら

アスナの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

アスナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

CCする事でスキルの火力が大幅に上昇し、強力なバーストドライヴも扱えるようになるため、CCは必須と言えます。

また、ガードもできるので耐久力の底上げもできます。

アスナの総合評価

オーバーヒールとバトンタッチスキル(スイッチ)で味方をサポートしつつ攻撃するバランスが良いキャラ。

エナジーバリア付与中にはスキル火力が大幅に向上し、スキル1、2ともに+500%の強化がされるので、アタッカーとしても申し分ない火力が出せます。また、スキル2は7秒間の使用不可時間があるものの、デンジャラス無効の効果を持っているので、対ボス戦で強力です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

アスナのスキル

リーダースキル

LS:絶対に君を守る

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+75%、攻撃・防御・アクションスキル強化+200%
2 残りHP量が多いほどアクションスキル強化・会心・会心ダメージアップ(最大125%)
3 HP100%以上で状態異常無効、すべての攻撃がクリティカルダメージ

アクションスキル1

カドラプル・ペイン
味方のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※エナジーバリア効果中、物理ダメージ+500%
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3000)
<自分への付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
消費SP:35

コンパクトな連続突き

白猫_アスナ_スキル1
前方に4連撃を放つコンパクトなスキル。スキル時間が非常に短く火力も高めなので、連続使用ができれば総火力はトップクラスです。

アクションスキル2

フラッシング・ペネトレーター
敵に光属性ダメージを与える。
※エナジーバリア効果中、物理ダメージ+500%
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/3回/SP変換0.1%)
※7秒間再使用不可
消費SP:60

制限付きの特殊演出スキル

白猫_アスナ_スキル2
特殊演出ありの追尾突進スキルです。つかみ含みのデンジャラス無効となっているので、対ボス戦でも安定したダメージが与えられます。ただし、7秒間の再使用不可時間があるので、連続して使用することはできません。

バトンタッチスキル

リニアー
30秒間経過後に発動可能。敵に光属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/200%)
SP自動回復(30秒)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(60秒/3回/SP変換0.1%)
※30秒間再使用不可
消費SP:45

スイッチして敵を攻撃

白猫_アスナ_バトンタッチスキル
スイッチして敵を攻撃した後、仲間に攻撃バフ+SP自動回復と自身のエナジーバリアを付与します。SP消費は45と高めですが、再使用までの時間はそこまで高くはないので、頻繁にスキルを使ってダメージを稼ぎつつパーティを強化できます。

アスナの高難易度協力適性

斬光の組み合わせのため、高難易度協力への適性は高めです。HP100%を維持することで状態異常を無効化できるため、不意の事故を食らいにくい点も評価できます。

唯一の懸念点は、S2使用後のクールタイム中の被弾となっており、エナジーバリアなどを駆使して余計な被弾をしないよう注意して立ち回りましょう。

アスナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメージ、スキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
・魔族特効+200%
<武器スキル>
HPドレイン
攻撃速度+50%
・チャージ時間-50%
夏ブラッドチーフボルヴェレラーマ
(夏ブラッドモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時攻撃&スキル強化+50%
白猫_光シャルロットモチーフ_アイコングロリアスソード
(光シャルロットモチーフ)
<オートスキル>
攻撃速度、スキル強化+50%
・光属性ダメージ+100%
会心、会心ダメージ+30%
<武器スキル>
攻撃力+75%
スキルダメージ+50%

武器について

アスナ自身では攻撃速度の強化が一切行えないので、武器は攻撃速度を優先して選びましょう。オートスキルの性能上、本領を発揮するにはHP100%の維持が必要になるので、HPリジェネが使える「祝賀のかんざし」との相性も良いですが、攻撃速度を強化できない点には注意しましょう。

白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ 白猫_サーフボードキーホルダー_iconサーフボード
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 女型の巨人の石板女型の巨人の石板
スロット
1枠目:攻撃・会心やスキル強化ができるオプション
2枠目:攻撃速度+10%
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選推奨

セットについて

自身で攻撃速度が補えないので、武器を含め攻撃速度を強化した編成例になります。トライドル3で入手できる「サーフボードキーホルダー」はソードマスターの攻撃速度を20%も強化できるので、攻撃速度強化には最適です。

HP100%維持できれば確定でクリティカル攻撃になるため、クリティカル発生率アップの優先度は低めになります。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

アスナの評価

アスナの火力評価

HP100%維持で高火力を発揮

アスナはHP100%時に全ての攻撃がクリティカルダメージになるオートスキルを持っている事に加え、HP量に応じてアクションスキル・会心・会心ダメージの3種を最大で125%上昇させる事ができます。

HPを維持する事ができれば非常に高い火力を出す事ができるので、被弾に注意しつつ立ち回るようにしましょう。

エナジーバリアの効果中に火力強化

スキル1、スキル2ともにエナジーバリアの効果中、物理ダメージが500%強化されます。

エナジーバリアはスキル2で付与する事ができるので、常にエナジーバリアを展開し続けられるよう意識しておきましょう。

キャラ入れ替え時も火力を出せる

白猫_アスナ_バトンタッチ

バトンタッチスキルを持っているため、キャラ入れ替え時にも攻撃を行う事ができます。

近接攻撃なので、敵に密着した状態で発動しなければヒットさせる事ができませんが、火力が高いので十分なダメージソースとなります。

アスナの耐久評価

3重エナジーバリアによる高耐久

白猫_アスナ_3重エナジーバリア

スキル2でエナジーバリアを3枚展開する事ができるため、最近のキャラと比較すると耐久性能が非常に高い方であると言えます。

エナジーバリアは被弾時にSPを回復する事ができるため、スキルを連発しやすくなるのも嬉しいポイントの一つです。

スキル2はデンジャラスアタック無効

白猫_アスナ_DA無効

通常のスキルは敵のデンジャラスアタック(赤色のオーラが出る攻撃)をスキル中でも被弾してしまいますが、アスナのスキル2にはデンジャラスアタック中でも無敵の判定があるため、高難易度クエストでもスキル中の被弾を気にせずに立ち回る事ができます。

掴み系のデンジャラスアタックも無効化できるため、攻撃目的だけでなく、緊急回避としても有効です。

HP100%で状態異常無効が発動

アスナはHP100%時に全ての状態異常を無効化する事が可能です。

状態異常バリアではないので、付与効果解除の攻撃を行う敵が相手でも状態異常無効が解除されないという点が魅力的と言えます。

アスナの操作性

コンパクトなスキルモーション

白猫_アスナ_コンパクトなモーション

アスナはスキル1とスキル2のモーションが非常にコンパクトに仕上がっているため、デンジャラスアタックを使用する相手でも隙を見て的確にダメージを与えていく立ち回りができます。

スキルモーションが長いキャラに比べると同じ時間で打てるスキルの回数に大きな違いが出てくるため、高い継続火力を発揮しやすいという点も明確なメリットと言えるでしょう。

スキル2にはクールタイムが存在

白猫_アスナ_クールタイム

スキル2には7秒のクールタイムが存在するため、連発する事ができない点がややネックとなります。

付与効果にアスナの火力と耐久性能を大きく向上させるエナジーバリアの付与が備わっているため、クールタイムごとに使用していくようにしましょう。

アスナのサポート評価

味方の回復が可能

スキル1では直線上の敵に攻撃を行うのと同時に、味方のHP回復が可能です。

最大HPを超えて+3000まで回復が行えるオーバーヒール効果も備わっているため、アスナ自身が持つHP100%維持のオートスキルを保つためにも役立ちます。

バトンタッチでSP回復と攻撃バフを付与

キャラチェンジを行った際にバトンタッチスキルが発動し、味方にSP自動回復と攻撃バフを付与する事ができます。

火力や操作性が大きく向上する重要な強化効果となるので、火力要因という意味合いだけでなく、サポート用のキャラとしてパーティに編成しておく旨味も大きいです。

アスナのステータスとSP回復量

アスナのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4450 133 1337 263 148
4凸 4522 153 1373 287 168
8凸 4870 158 1482 291 184

アスナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.1
アスナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 15件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

28 ちくびが見えてたら ID:QxOTg0OTk
2020-01-11 07:40:06
9

アスナのピンクちくび舐めたい

27 アスナたそ ID:U5MjAwNTA
2019-10-04 19:55:36
9.5

オーバーヒールに加え全弾クリティカル!しかもデンジャラス無効の超火力スキル+ダメバリ3だし 強すぎ!SP回収はなるべく1回攻撃(4hitする)を刻むとすぐ回収できる! 武器をロストヴェインで!

26 匿名 ID:IzOTk5ODk
2019-08-22 05:11:04
9

今さらだが攻撃速度遅いってのはまぁまぁ致命傷

25 匿名 ID:g1NTc3Mjk
2019-08-14 00:40:59
9.5

タウン育ってない状態だけど時間をかけていいなら高難易度でもしぶとく立ち回れる。アイリスとかファナとか持ってないからバトンタッチも面倒くさいけど嬉しい。

24 匿名 ID:g0MjMyODU
2019-08-11 11:05:41
10

およそ3.0〜3.5秒のだけのクールタイムで5億越えのDA無効ってだけで素晴らしすぎる。攻速は補正0だけどエナバリあるし、攻速あげたい人はドリチョコ石版で事足りる

▶︎SAOコラボガチャは引くべき?

白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング 白猫_武器ランキング_ミニアイコン武器ランキング