【白猫】ケンセイの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける覇戦(はせん)のレガリアガチャで登場した「ケンセイ・ライゴウ(竜)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ケンセイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

覇戦のレガリアキャラ一覧
白猫_ケンセイ・ライゴウ_アイコンケンセイ 白猫_リーラン_アイコンリーラン
▶︎6/27おせ生最新情報
▶︎覇戦のレガリアガチャは引くべき?
▶︎覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?
▶︎覇戦のレガリアガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

覇戦のレガリア最新情報

ケンセイの基本情報

白猫_ケンセイ_立ち絵

ケンセイ
評価 10/10点
職業 白猫_ドラゴンライダー_アイコンドラゴンライダー
モチーフ 龍月刀
声優 山寺宏一
ガチャ 覇戦のレガリア
(2019.06/28〜)

覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?

ケンセインの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ケンセイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジさせよう

クラスチェンジすることによってステータスが大幅に向上するだけでなく、バーストを使用できるようになるので、積極的にクラスチェンジさせましょう。

スキル2のバースト上昇効果によってデンジャラス無効のバーストを多用した立ち回りがしやすくなります。

ケンセイの総合評価

ケンセイの注目のポイントは何と言ってもその耐久力にあります。①スキル中の複数回バリア付与に加えて、②即死回避不死、さらには不死からの③デンジャラス無効全回復復帰④無条件の状態異常無効とてんこ盛りです。

クールタイムありのスキル3以外で回復を持たないことで、継続的なHP維持は難しいものの、ダメージの受けづらさや不死の安全時間確保で高難易度でも安定して立ち回りがしやすいものとなっています。

HP管理やスキル中のフリックなど扱いにやや癖があるキャラではありますが、火力・耐久ともに高水準にまとまったキャラと言えます!

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ケンセイのスキル

リーダースキル

LS:我が道を行く

光属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%
2 移動速度+50%、攻撃速度+75%、通常攻撃のダメージ+350%、状態異常無効
3 HP10%以上で即死回避、さらに一定時間こらえる(8秒/HP1未満にならない/回復効果無効)

アクションスキル1

旋風覇斬
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
リベンジライト(60秒/5回)
覇王の武威(60秒)
※リベンジライトは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の光属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
※覇王の武威は敵を気絶状態にさせることがある。
消費SP:42

追尾する竜巻

白猫_ケンセイ_スキル

スキル1は敵を追尾する竜巻を飛ばす攻撃スキル。

スキル後にリベンジライトや周囲の敵を気絶状態にできるバフを付与可能です。

雑魚敵が散らばるクエストでも近くを移動するだけで無力化できるようになりますので、安定感の向上に一役買ってくれます。

アクションスキル2

王の進軍
敵に光属性ダメージを与える。
※覇王の武威効果中、物理・属性ダメージ+450%
※スキル中に回避することで、SPを15消費して追撃を行う(最大3回)
※追撃時ダメージバリア(60秒/2回)を付与する。
※追撃ヒット時バーストゲージが上昇する(上限30%)

移動操作可能斬撃

白猫_ケンセイ_S2紹介

スキル2は移動操作可能の斬撃スキル。

スキル中にフリック操作を入れると、SPを追加消費して最大3回まで突進モーションを繰り出すことができます。

フリックするごとに2枚のダメージバリアを付与することができるため、スキル使用中の耐久性能も抜群に高いです。

アクションスキル3

ついて来な
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
自身にかかっている付与効果を解除し、HP・SPを全回復する。さらに味方に補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(30秒/150%)
会心UP(30秒/150%)
スキルダメージUP(30秒/150%/回数制限なし/クラスチェンジ後のみ)
※45秒間再使用不可
消費SP:70

全回復してバフを付与

ケンセイのスキル1は長押ししてから使うことで、回復スキルとして扱うことができます。

即死回避時の不死状態中でもHPを回復できるので、ピンチになってしまった際の立て直し手段として有効です。

スキルのクールタイムが45秒であることに対して、付与効果の時間が30秒となっているため、火力強化の恩恵を常に受けたい場合は強化延長の装備を併用する必要があります。

騎乗特性

性能
飛行能力を持たず、一部の引き寄せ効果を無効化する。

ケンセイの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

耐久力が非常に高く、高難易度でも安定して立ち回ることができますが、常設協力は突属性に耐性を持った敵が多いため、適正が少なめです。

ただ、高水準の火力・耐久要素を持っているので、突属性が有効な協力では目覚ましい活躍が期待できます。

ケンセイのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀
(ケンセイモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時攻撃、会心ダメージ+50%
光属性キャラの会心+75%、スキル強化+50%
強化スキル延長+20秒
<武器スキル>
HP自動回復
チャージ時間-50%
通常攻撃のSP回復量+3
シエラモチーフゲイルスコグル
(シエラモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃3ヒット毎に通常ダメ、スキル強化+5%(最大50%)
・HP70%以上で移動速度・攻撃速度+30%
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・全属性ダメージ+50%
会心ダメージ+50%
ギガスルプス・ハルバード_白猫ギガスルプス・ハルバード
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃ダメージ+500%、移動速度+30%
・攻撃・防御・会心+50%
移動速度上昇上限+30%・攻撃速度上昇無効

基本的には自身のモチーフが、欲しかった火力強化や操作性の向上など、ほぼ全ての要素を補うことができるため、おすすめです!

欄外ですが、回復手段を補うという意味では「ネーロザンナ」や「かがやきのりゅうそう」を装備させるのも良いでしょう。

また、バーストの火力が非常に高いため、ギガスルプス武器を装備させることでスキル以外でも高火力を発揮することが可能となります。

白猫_ケンセイモチーフ_アイコン龍月刀 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_キングミノタウロスの石板キングミノタウロスの石板

ケンセイは自身で耐久性能を完備できているので、装備は火力を強化できるものから優先的に選んでいきましょう。

チャージ時間が気になる場合はアクセサリで補うことをおすすめします。

即死回避時の不死は強化時間延長の装備で持続時間を伸ばせるので、不死を主体にして立ち回る場合は強化延長の装備を付けてみるのも良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ケンセイの評価

ケンセイの火力評価

高倍率の会心補強

オートスキルで無条件200%、バフの効果で150%もの会心補強ができるので、ドラゴンライダーの低めの会心地を補って高いダメージを発揮しやすいです。

会心の発生率・ダメージが上昇することで、スキルだけでなく通常攻撃火力の底上げにもつながるので、クラスチェンジ後は特に強力な火力補強となってくれます。

追撃により高火力を発揮

白猫_ケンセイ_追撃火力

スキル2中のフリックで発生する追撃は高い火力となっているので、発動するか否かで総合火力が大きく変わってきます。

追撃にはSPを追加で最大45消費するため、スキル2使用時には十分なSPを確保しておきましょう!

被弾時にもダメージを与えられる

近接被弾時に周囲にダメージを与えるリベンジライトは、連続バリア付与や不死の被弾リスク軽減による立ち回りと相性が良く、見た目のスキル火力以上にダメージを出すことができます。

一撃の火力はそこまで高くはないものの、発動がしやすいため、火力の足しになってくれます。

ケンセイの耐久評価

バリアを張り続ける立ち回りが可能

スキル2の開始時と追撃をするごとに2枚のダメージバリアを付与するので、スキル2だけで最大4回の2枚バリア付与が行われます。

デンジャラスアタックを多用する敵相手でもスキル中にダメージを受けることが少ないため、それだけでも決戦や高難易度でも高い耐久力を発揮してくれます。

即死回避時に不死発動!

白猫_ケンセイ_不死

槍レインや不具合ソアラのように即死回避時にHPが0にならない状態を付与します。瀕死状態から復帰までの時間を確保することができるため、倒れることが少ないです!

さらに不死中の回復ができないという欠点をスキル3の強化解除効果で補っており、不死効果中でも全回復が可能となっています。連続バリア付与のそもそもダメージを受けない強みと不意の被弾への非常に優秀なリスクヘッジが合わさり、さらに非常に高い耐久力を実現します。

常時状態異常無効

オートスキルで条件なしで状態異常無効があるので、どんな状況であっても状態異常を無効化してくれます。

行動不能系や封印、呪いのような即死につながる厄介な状態異常を完全にシャットアウトすることで、高難易度でも安定して立ち回ることが可能です。

周囲の敵に気絶付与

白猫_ケンセイ_気絶付与

スキルの覇王の武威は自身の周囲広範囲の敵に対して、高頻度で気絶付与を行います。

ボス相手には効果がないですが、ボスの周りにいる雑魚敵の多くを無力化することが可能です。

高難易度では雑魚敵の攻撃1発が即死級になっているものもあるので、優秀な耐久要素と言えます!

ケンセイの操作性

S2の扱いは慣れが必要

追撃はターゲット方向に対して突進をするものとなっており、移動距離が長いので、扱いには慣れが必要です。

目標とは違う方向に突進してしまう可能性があるため、サイズが小さい敵相手には追撃の合間に標準を合わせるようにしましょう。

また、スキル2終盤はフリックを受け付けないことから、火力を出すためには開幕から追撃を消費してしまうのがおすすめです。

騎馬タイプのドラゴンライダー!

白猫_ケンセイ_騎乗タイプ

ケンセイは初の「騎馬」タイプのドラゴンライダー!

基本的なモーションは既存のものとほとんど変わりませんが、細かい部分でモーション・性能がマイナーチェンジされています。

モーション

長押し 長押し→離す バースト
白猫_騎馬タイプ_長押し範囲攻撃 白猫_騎馬タイプ_指を離す竜巻を飛ばす 白猫_騎馬タイプ_バースト連続斬撃

ギミックに対する性能差

ギミック 既存の竜 騎馬タイプ
一部のトラップ
などのダメージ
受けない
(飛行=ダッシュ時)
受ける
ベルトコンベア
の影響
受けない
(飛行=ダッシュ時)
受ける
スイッチ 踏めない
(飛行=ダッシュ時)
踏める
風ギミック
の影響
他職より
強く受ける
受けない
引き寄せ効果 受ける 受けない
フライング
ポイント
使用可能

ケンセイのサポート評価

味方全体の火力を大幅強化

白猫_ケンセイ_サポート

スキル3は付与効果解除と自身の回復とは別に味方全体に3種の火力強化バフを付与します。

どのバフも150%と高倍率となっているので、味方全体でダメージを稼ぎやすくすることが可能です。

ケンセイのステータスとSP回復量

ケンセイのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5690 150 1950 200 90
4凸 5762 170 1986 224 110
8凸 6065 174 2130 228 118

ケンセイのSP回復量と限界突破について

SP+30%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.4
ケンセイのユーザーレビュー
総レビュー数 : 79件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

67 匿名 ID:AwOTg0MTE
2019-07-03 07:54:02
9

ケンちゃんがヘルで使ってたけど全然勝てなかったし10点はないわ

155 ID:k2NjcyMDE
2019-08-15 03:35:18
自分のレビュー書けよwまさか出なかったのかな?(´^ω^`)ワロチ
75 ID:U0MTc5NzY
2019-07-03 20:25:51
立ち回りさえ間違えなきゃ餅もってりゃ結構余裕だったぞ?
74 ID:MyMzkyMjE
2019-07-03 20:01:10
大根の苗チャンネルでケンセイソロ動画ありますよ!
72 ID:QwNzM1Mjk
2019-07-03 13:56:48
このコメ見て試しに餅ケンセイで行ったら一発目でクリア出来たぞ? 他人のプレイ鵜呑みにするエアプは信用ならん
92 匿名 ID:M2NjQxODA
2019-07-07 01:01:27
8

キャラゲである以上見た目は大事。オレの見た目ムリなキャラね。基本男キャラ(レイン、ゼロキスは顔がいい)4周年アイリス、ファルファラ、フェネッカ、ユーカレア。正直論外

154 ID:k2NjcyMDE
2019-08-15 03:28:17
こういう論外はほっとこうぜ
98 ID:MzNDg5ODQ
2019-07-08 05:25:24
お前の見た目も、きっとムリ。
105 匿名 ID:U1NzcxMTQ
2019-07-11 22:05:13
10

中の人が山ちゃんの時点で10点です

153 ID:U1NzcxMTQ
2019-08-11 19:55:02
強さは使ってないので分かりませんけど他の人の評価を見る限り10点みたいです。 山ちゃんは10点どころか100点あげたいです!
146 ID:gwMzY5MTE
2019-07-26 23:17:32
声優で見ないで強さで評価してください でもやまちゃんで10点付けたくなる気持ちは同感w
152 摩承 ID:c5ODgyNzM
2019-08-07 11:46:06
9

龍槍でこれは今まで以上に使いやすいけど、なんにせよ、わいが使うとどうしても活躍させてあげられない・・・ せっかくの突属性のいいキャラなのに、上手く使ってあげられなくて申し訳ない・・・

151 匿名 ID:Y2ODI2MDA
2019-08-06 18:56:55
8

テトラさいっきょ

覇戦のレガリア関連情報

キャラ情報

覇戦のレガリアキャラ一覧
白猫_覇戦のレガリア_当たりランキング覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?
白猫_ケンセイ・ライゴウ_アイコンケンセイ 白猫_リーラン_アイコンリーラン
▶︎覇戦のレガリア最新情報
▶︎6/27おせ生最新情報
▶︎覇戦のレガリアガチャは引くべき?
▶︎覇戦のレガリアキャラはどっちが当たり?
▶︎覇戦のレガリアガチャシミュレーター

武器情報

覇戦のレガリア武器一覧
白猫_覇戦のレガリア_武器当たりランキング覇戦のレガリア武器当たりランキング
白猫_ケンセイモチーフ_アイコンケンセイ 白猫_リーランモチーフ_アイコンリーラン

白猫_覇戦のレガリア_ノーマルソロノーマル 白猫_覇戦のレガリア_ナイトメアソロナイトメア
白猫_覇戦のレガリアチャレンジ_banner_30055_190705チャレンジ 白猫_覇戦のレガリア協力_banner_30070協力バトル

  • 匿名 ID:UzODc5OTE より:

    再登場不可能だし再調整も今後ないんじゃ、、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MTYyMDc より:

      再登場はなくても凱旋はあるだろうしその時再調整もされるだろ多分

  • 匿名 ID:E4MTYyNzc より:

    こいつの最大の欠点は男ということ
    致命傷である。
    臭い。消えてくれ頼む。

  • 匿名 ID:c1MTcxMDA より:

    こらえきれなかった男

  • 匿名 ID:A3NjQyMjM より:

    頭に輪っか付けて復活とか7つの集めると願いが叶うルーンをリーラン、セレナと探し集める新クエスト実装で復活したりしてな

  • 匿名 ID:E0NjEwNjk より:

    明日でレガリアのガチャ終わるけどケンセイって凱旋ガチャには来るのかね?
    凱旋ガチャってネーミングの時点で盛大な皮肉になりそうやが

  • 匿名 ID:YyNjgyMjg より:

    ケンセイは死んだけどまた出るぞ
    アイリスとか主人公みたいにな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyODg4MzI より:

      アイリス主人公は4んでねーやん

    • 匿名 ID:UxMzAwNzc より:

      投票関連(ガチャキャラクターとして)でケンセイはメインストーリーキャラクターと同じで除外されてたら、完全に再登場はないと思えるけど、今はまだ僅かな期待が残ってる。
      全ては今年の茶熊学園投票で分かるんだろうけど。

  • 匿名 ID:QxNDIwMDM より:

    今後あの祠行きになりそうな既存キャラ考えたら真っ先にキンクラ3の3人が思い浮かんだわ
    単純に先が短いキアラガルガ、そのうち未来に帰るであろうエレノア

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNzQwMzI より:

      その子らよりもメインストーリーにカイルという存在がおりますぞ!

    • 匿名 ID:Q1NjUzODI より:

      シャオフーばぁちゃんやエドガルドさんなんか
      既にキョンシーやゾンビ?で亡くなってるのに
      元気ですぞ!

    • 匿名 ID:g2Nzc2ODQ より:

      ベンジャ…

  • 匿名 ID:c2NDE4MTU より:

    まだラグナロク未プレイのユーザーもお知らせで察するんじゃないかなあれ?

  • 匿名 ID:QwMzMwNDY より:

    しれっと茶熊とかで復活したら笑う

  • 匿名 ID:gwNzM4Nzk より:

    ケンセイは大人の事情で再登場ができないから死んだことになっちゃったらしいぞ。紛れもない限定キャラだ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwOTgwOTc より:

      民放でまくってるような人だからなぁ、先週もMステに出てた。

    • 匿名 ID:U1MTMxMTI より:

      ストーリーは声優決める前から作りだすのにそんな訳ないじゃん

    • 匿名 ID:IzNDg4OTA より:

      逆に単発キャラだから大物使ったんじゃね?
      山ちゃんの不定期安定雇用は最初から考えてへんやろ

    • 匿名 ID:AzODMyMTM より:

      小学生が考えそうな理由でわろた

    • 匿名 ID:IzMTcyNzE より:

      俺もマジでこれが理由だと思ってる
      万が一にでも茶熊やキンクラに選ばれたら困るし

    • しろねいこ ID:c3MTQ0MzY より:

      ストーリーは声優決める前とか5周年とケンセイイベの時間差すらわからんバカがいるな

  • 匿名 ID:IwOTE4OTA より:

    周年ガチャを終えたからケンセイ迎えに

  • 匿名 ID:A2MzcyNTQ より:

    脳死でレベル100にしてソロで協力潜ってみたけど、火事場運用ならhp振らない方が良かった気がしたわ。hpが高すぎて10%切ってから食らって死ぬことが結構ある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4ODc4MTk より:

      神気解放前は100にしないとCC出来ないぞ!っていうツッコミ待ち?

    • 匿名 ID:I0MzU5OTM より:

      すまん素で忘れてたわwでもそうすると火事場運用が地味にキツイな…

    • 匿名 ID:QyODMyMjI より:

      I0MzU5OTM
      手間だけど、HPだけ上がる施設を整理したりHP−のデメリットアクセ付けたりすれば出来なくもないけど。

  • 匿名 ID:AwMTE0NTk より:

    立ち止まるんじゃねぇぞ…

  • 匿名 ID:YxMDIyNjI より:

    生き返れ…生き返れ…