【白猫】ソアラ(大剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける転職勇者ガチャで登場した「ソアラ(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター
ソアラの一覧
ソアラ求人ソアラ ソアラ(大剣)転職ソアラ ソアラ盗人ソアラ

ソアラ(大剣)の基本情報

s_スクリーンショット 2017-09-30 16.32.07

ソアラ(大剣)
評価 8.5/10点
職業 バーサーカー
モチーフ かがやきのたいけん
声優 新井里美
登場時期 転職勇者ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ソアラ(大剣)はクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CC後のパラメータ調整により、火力が大きく上昇しています。CCすることで暴走になることもできるため、ぜひCCして運用してあげましょう!

ソアラ(大剣)のスキル

リーダースキル

LS:謎の自信

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

オートスキル

オートスキル
1 チャージ時間-50%、光属性ダメージ+100%
2 パーティの異なる武器種xHP7%&攻撃防御会心50%強化
3 HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化+50%、移動速度+100%

アクションスキル1

シャイニングストラッシュ
敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)
消費SP:35

属性ダメージが高い斬撃

1506668755
自身の周りに攻撃した後、キャラの前方に広範囲の斬撃を飛ばすスキルです。属性ダメージがスキル2よりも高いので、斬属性に耐性を持った敵はもちろん、通常の殲滅スキルとしても重宝します。スキルの付与効果にはスキルダメージUPとブレイブアーマー付与があるので、火力と耐久を同時に強化できます。

アクションスキル2

ミラクルエクスプロージョン
最大SPの半分を消費し、自身のHPを回復する。
その後仲間の力を集め、敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
※パーティの異なる武器種の数が多くなるほどダメージアップ(最大4種)
消費SP:最大SPの半分

強力な1撃を繰り出す!

1506668768
ソアラが空高く舞い上がり、地上に向けて強力な斬撃を飛ばします。最大SPの半分を消費してしまうのが欠点ではありますが、スキル火力が高く、敵のデンジャラスアタックを無効にして攻撃できます。また、スキルでHP回復も可能なので、安全に立て直すことも可能です。

ソアラ(大剣)の高難易度協力適性

×

斬・光の組み合わせなので、星20適正が低い点がネックです。挑む場合は状態異常の対策など事前にしっかりと確認しておくようにしましょう!

×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

火曜金曜は耐性を持つ相手がいないため快適に攻略可能です。

曜日協力クエストの報酬一覧

ソアラ(大剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ソアラモチーフ1位:かがやきのたいけん
(大剣ソアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
・パーティの異なる武器種xHP4%&攻撃15%強化
攻撃力50%UP
会心ダメージ50%UP
サイファーモチーフ2位:ヘヴィバンター
(サイファーモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
・HP80%以上で移動速度50%強化
チャージ時間-30%
<武器スキル>
HP自動回復
攻撃力50%UP
水属性ダメージ100%UP
茶熊レインモチーフ(大剣)の評価:天魔の大太刀アイコン3位:天魔の大太刀
(茶熊レインモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+50%
HP回復(HP50%以下時)
・防御力50%UP
・会心50%UP
チャージ速度50%UP

モチーフが非常におすすめ!

ソアラは実質モチーフとセットと言っても良いほどモチーフ武器が噛み合った性能となっています。撃破SP回復のおかげでよりスキル2が撃ちやすくなるため、ソアラの使い勝手が大幅に増すでしょう。

ソアラモチーフかがやきのたいけん 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_絆のリボンタイ_アイコン絆のリボンタイ
石板
キング武者の石版キング武者の石板 白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

スキル強化中心の石板である「キング武者の石板」「キングキメラの石板」の組み合わせなら自然と被ダメ9割カットと会心1,000を達成することができるのでおすすめです。

ただし、ソアラはS2の消費SPが重いのがネックなので、気になる場合は「キングキメラの石板」を「キングムカデんの石板」に変えると良いでしょう!

ソアラ(大剣)の評価

ソアラ(大剣)の火力評価

パーティの異なる武器種で大幅強化

s_スクリーンショット_2017-10-02_13_01_46
オートスキル効果により、パーティに異なる武器種がいるほどステータスがアップし、助っ人を含む自パーティの武器種を調整することでHP+35%、攻撃防御会心+250%まで強化することができます。協力クエストやパーティ人数制限のクエストでは使いづらいスキルとなっていますが、クエストによってはパーティメンバーを自由に替えれるため、ステータスを大幅に強化可能です。

高い光属性ダメージ

スキル1、2共に敵に光属性ダメージを与えられます。属性ダメージだけならスキル1の方が属性ダメージが高く、全弾ヒットさせることで100万近いダメージを与えることが可能です。火力の底上げはもちろん、斬属性耐性の敵へのダメージソースとして使えます。

瞬間火力が高い

スキル2の火力が高く、対ボス戦や乱戦時に活躍可能です。最大SPの半分を消費してしまうのが難点ですが、デンジャラスアタック無効やHP回復など、優秀な効果が付いています。スキル2はパーティに異なる武器種が多くなるほどダメージが上がるので、大剣ソアラを使う際はなるべく別々の武器種でパーティ編成したいですね。

ソアラ(大剣)の耐久評価

デンジャラス無効のS2

ソアラのS2は特殊演出のデンジャラス完全無効スキルとなっています。最近では決戦ボスを始め、デンジャラス攻撃が横行する環境ですので、安全にスキルを使用できるのは大きな強みと言えます。

ブレイブアーマーで低ダメージを無効化

1506919990

大剣ソアラのHPに応じて一定のダメージを無効化できる特殊なアーマーとなっています。ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要ですので、オートスキルや武器、アクセサリなどHPを底上げしてあげましょう!

ブレイブアーマーの仕様
・最大HPの5%までのダメージを防ぐ。
・防げるダメージの最大値は300まで。
・他のバリアのように途中で消えることはない。
※上記の仕様から、ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要です。

協力でステータス強化や火力が安定しない

オートスキル「パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化」を活かすためは、自分以外全て違う武器種でそろえる必要があります。ソロクエストでは自身で調整できますが、協力クエストのランダムマッチングでは自分以外が全て異なる職業にすることが難しいため、安定した火力は出しづらいと言えます。また、スキル2のダメージもパーティの異なる武器種の数で変わるため、スキル火力も安定しづらいです。

回復手段が安定しない

ソアラのHP回復手段はアクセルバーストによるHPドレインと最大SPの半分を消費して放つスキル2。どちらも気軽に連発できない性能である以上、雑魚敵が多くない場面でブレイブアーマーで防げない被弾(現HPの5%以上)が連続すると途端に辛くなります。乱戦などではローリングアタックの無敵判定を利用するなどでなるべく被弾を抑えた立ち回りを心がけましょう。

ソアラ(大剣)の操作性

SP管理が難しい

スキル2は高い火力を発揮することができます。しかし、最大SPの50%消費と重めのスキルとなっています。さらに、バーサーカー職ということもあり、SP回収に難があるため、スキルを連発する立ち回りは厳しく、HP回復も行いづらくなってしまいます。モチーフ武器は撃破SP回復のオートスキルを持っているので、装備させて運用するのがおすすめです。

ヒット数を稼げない

バーサーカーの職モーションの仕様で、攻撃モーションの遅さはもちろん、ローリングアタックも1ヒットですので、メタル種(防御無視でも与ダメは1)やティーチャー、オウバンセイのバリア破壊にめっぽう弱いのが難点です。ゲージ攻撃のアクセルバーストだと、1振りで3ヒット稼げますので、ヒット数が要求される場合は有効活用しましょう。

ソアラ(大剣)のステータスとSP回復量

ソアラ(大剣)のステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 4232 122 1882 336 226
限界突破 4304 142 1918 360 246
CC+8凸 4632 147 2032 368 254

ソアラ(大剣)のSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ソアラ(大剣)のユーザーレビュー

転職勇者関連記事

キャラ情報

キャラ情報
fcefc7cef7fa87ac1c18a0d9dc6ee965転職勇者ガチャ当たりランキング
大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

武器情報

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

転職勇者イベント攻略チャート
▶︎根性のルーン ▶︎溜まり場の神殿
▶︎きのまるた ▶︎野生の城
▶︎ウィンクメダル ▶︎転職活動編の攻略法

チャレンジクエスト攻略

転職勇者チャレンジ攻略チャート

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎あるくさんだーのルーン