【白猫】ソアラ(大剣)の評価とおすすめ武器/転職勇者

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける転職勇者ガチャで登場した「ソアラ(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ソアラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

大剣ソアラの立ち回りはこちら
大剣ソアラの立ち回り徹底解説

大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター
ソアラの一覧
ソアラ求人ソアラ ソアラ(大剣)転職ソアラ ソアラ盗人ソアラ

ソアラの評価点数

s_スクリーンショット 2017-09-30 16.32.07

ソアラ
評価 8.0点/10点
職業 バーサーカー
モチーフ かがやきのたいけん
声優 新井里美
登場時期 転職勇者ガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

ソアラのリーダースキル

LS:謎の自信

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

ソアラのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時間-50%、光属性ダメージ+100%
2 パーティの異なる武器種xHP7%&攻撃防御会心50%強化
3 HP50%以上で攻撃・アクションスキル強化+50%、移動速度+100%

ソアラのアクションスキル

ソアラのアクションスキル1

シャイニングストラッシュ
敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)
消費SP:35

属性ダメージが高い斬撃

1506668755
自身の周りに攻撃した後、キャラの前方に広範囲の斬撃を飛ばすスキルです。属性ダメージがスキル2よりも高いので、斬属性に耐性を持った敵はもちろん、通常の殲滅スキルとしても重宝します。スキルの付与効果にはスキルダメージUPとブレイブアーマー付与があるので、火力と耐久を同時に強化できます。

ソアラのアクションスキル2

ミラクルエクスプロージョン
最大SPの半分を消費し、自身のHPを回復する。
その後仲間の力を集め、敵に光属性の防御無視ダメージを与える。
※パーティの異なる武器種の数が多くなるほどダメージアップ(最大4種)
消費SP:最大SPの半分

強力な1撃をお見舞い!

1506668768
ソアラが空高く舞い上がり、地上に向けて強力な斬撃を飛ばします。最大SPの半分を消費してしまうのが欠点ではありますが、スキル火力が高く、敵のデンジャラスアタックを無効にして攻撃できます。また、スキルでHP回復も可能なので、安全に立て直すことも可能です。

ソアラのステータスとSP回復量

ソアラのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2160 122 1252 221 175
限界突破 2232 142 1288 245 195

ソアラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(大剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

ソアラの高難易度協力適性

ソアラの星15、星19の適性度

×

アンダーグラウンドでは光・斬属性という最適な属性をしているため、攻撃が通しやすいですが、クエスト全体を通してのSP効率が悪いことやメタル種の処理に貢献しにくいこと、オートスキルを最大限発動させる条件から協力推奨の適性となります。

汎用性の高い光属性を扱え、防御無視の大剣職ということもあり、苦手な敵にもある程度は対応することが可能です。スキル2飛び上がり攻撃となっているのでケラウノスのスキルカウンターを回避することができます。

ソアラのおすすめ装備

ソアラおすすめ武器

武器名 理由
1位:
かがやきのたいけん
【モチーフ:大剣ソアラ】
・ソアラに嬉しい撃破SP回復
・火力の手厚い強化が可能(スキル強化、攻撃、会心ダメージバフ)
・パーティの異なる武器種でHP、攻撃強化
2位:
ハートエンド
【モチーフ:ジュディ
・チャージ時スキル火力を強化
・会心強化で火力を底上げ
・通常攻撃の光属性は無駄に・・・
3位:
コールドエクスカリバー
【モチーフ:グレイ
・撃破SPが可能
・嬉しい通常攻撃威力UP
・通常攻撃の光属性は無駄に・・・

モチーフ一択

ソアラは実質モチーフとセットと言っても良いほどモチーフ武器が噛み合った性能となっています。撃破SP回復のおかげでよりスキル2が撃ちやすくなるため、ソアラの使い勝手が大幅に増すでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ソアラのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:かがやきのたいけん
・会心1,000
・被ダメ9割カット
※武器1種のみと仮定
ベルルムの石板
CEO強化外骨格の石板
木星たぬきの石板

パーティの編成武器種によって変動

パーティがソアラのみと仮定した場合、会心1,000と被ダメ半減を達成するためには、タウンMAXの状態で会心・防御の強化が必要となります。上記の表では攻撃力も上昇したいので4枚装備した例を紹介していますが、石板3枚で両方を達成することが可能です。

異なる武器2種で編成している場合は「アンフィスバエナの石板」1枚で事足りるので、残りは攻撃力に振るかHP6,000以上を目指して積むことができます。

余談ですが、異なる武器4種ならば、石板を使用しなくても会心1,000、被ダメ9割カット、HP6,000以上を達成できるので、全て攻撃力を上昇できるものに使用して問題ありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ソアラのおすすめスキルチェンジ

・チャージ短縮との相性が良い
・スキル2を連続で使用できなくなる
3位:
会心ダメージ+20%
・火力の底上げが可能
・会心1,000にできるのならばおすすめ!

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選していきましょう。「消費SP+10%・ アクションスキル強化+30%」は物理・属性のダメージは伸びますが、スキル2の消費SPが60%となるので注意しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ソアラの評価

ソアラの強い点、使える場面

ブレイブアーマーで低ダメージを無効化

1506919990

大剣ソアラのHPに応じて一定のダメージを無効化できる特殊なアーマーとなっています。ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要ですので、オートスキルや武器、アクセサリなどHPを底上げしてあげましょう!

ブレイブアーマーの仕様
・最大HPの5%までのダメージを防ぐ。
・防げるダメージの最大値は300まで。
・他のバリアのように途中で消えることはない。
※上記の仕様から、ブレイブアーマーを最大限活かすためにはHP6000以上が必要です。

パーティの異なる武器種で大幅強化

s_スクリーンショット_2017-10-02_13_01_46
オートスキル効果により、パーティに異なる武器種がいるほどステータスがアップし、助っ人を含む自パーティの武器種を調整することでHP+35%、攻撃防御会心+250%まで強化することができます。協力クエストやパーティ人数制限のクエストでは使いづらいスキルとなっていますが、クエストによってはパーティメンバーを自由に替えれるため、ステータスを大幅に強化可能です。

高い光属性ダメージ

スキル1、2共に敵に光属性ダメージを与えられます。属性ダメージだけならスキル1の方が属性ダメージが高く、全弾ヒットさせることで100万近いダメージを与えることが可能です。火力の底上げはもちろん、斬属性耐性の敵へのダメージソースとして使えます。

瞬間火力が高い

スキル2の火力が高く、対ボス戦や乱戦時に活躍可能です。最大SPの半分を消費してしまうのが難点ですが、デンジャラスアタック無効やHP回復など、優秀な効果が付いています。スキル2はパーティに異なる武器種が多くなるほどダメージが上がるので、大剣ソアラを使う際はなるべく別々の武器種でパーティ編成したいですね。

ソアラの弱い点、使えない場面

協力でステータス強化や火力が安定しない

オートスキル「パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化」を活かすためは、自分以外全て違う武器種でそろえる必要があります。ソロクエストでは自身で調整できますが、協力クエストのランダムマッチングでは自分以外が全て異なる職業にすることが難しいため、安定した火力は出しづらいと言えます。また、スキル2のダメージもパーティの異なる武器種の数で変わるため、スキル火力も安定しづらいです。

回復手段が安定しない

ソアラのHP回復手段はアクセルバーストによるHPドレインと最大SPの半分を消費して放つスキル2。どちらも気軽に連発できない性能である以上、雑魚敵が多くない場面でブレイブアーマーで防げない被弾(現HPの5%以上)が連続すると途端に辛くなります。乱戦などではローリングアタックの無敵判定を利用するなどでなるべく被弾を抑えた立ち回りを心がけましょう。

SP管理が難しい

スキル2は高い火力を発揮することができます。しかし、最大SPの50%消費と重めのスキルとなっています。さらに、バーサーカー職ということもあり、SP回収に難があるため、スキルを連発する立ち回りは厳しく、HP回復も行いづらくなってしまいます。モチーフ武器は撃破SP回復のオートスキルを持っているので、装備させて運用するのがおすすめです。

ヒット数を稼げない

バーサーカーの職モーションの仕様で、攻撃モーションの遅さはもちろん、ローリングアタックも1ヒットですので、メタル種(防御無視でも与ダメは1)やティーチャー、オウバンセイのバリア破壊にめっぽう弱いのが難点です。ゲージ攻撃のアクセルバーストだと、1振りで3ヒット稼げますので、ヒット数が要求される場合は有効活用しましょう。

ソアラの総合評価

求人勇者で登場したソアラがバーサーカーとして帰ってきました!双剣ソアラが所持していたブレイブアーマーや異なる武器種でステータス強化を引き継いでおり、高い耐久力と火力を持ちます。モチーフ武器によって火力、スキル効率ともに大幅に向上しますので、ソアラが手持ちにいる方はぜひ確保しておくことをおすすめします。

転職勇者関連記事

キャラ情報

キャラ情報
fcefc7cef7fa87ac1c18a0d9dc6ee965転職勇者ガチャ当たりランキング
大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

武器情報

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

転職勇者イベント攻略チャート
▶︎根性のルーン ▶︎溜まり場の神殿
▶︎きのまるた ▶︎野生の城
▶︎ウィンクメダル ▶︎転職活動編の攻略法

チャレンジクエスト攻略

転職勇者チャレンジ攻略チャート

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎あるくさんだーのルーン

  • 匿名 ID:Y4MTUxMDg より:

    茶ティナよろしくccすると火力落ちるらしいな

    調整後までは様子見がいいか

  • 匿名 ID:k3MDg0NDk より:

    なかなか強いな

  • 匿名 ID:UwNzc2Mjk より:

    オワクモさんより強くない?

  • 匿名 ID:c2NjAwNTU より:

    イェーイぴょーん

  • 匿名 ID:c3MzkwODU より:

    ソアラさいかわでさいっきょ

  • 匿名 ID:E4ODg0MTI より:

    被ダメ声の「エッヒwww」ってのが謎

  • a ID:Q0Mzk1OTk より:

    スッチャッ!!!!

    ボイスの中毒性がヤバイ
    1日1回は声が聞きたくなる

    防御無視ダメージだ
    気をつけろ!!

  • 匿名 ID:E2OTkwMTI より:

    パンツ性能が随一

  • 匿名 ID:Q3ODM4MTk より:

    ドラクエ11のギガバーストまんまやんww 求人勇者がドラクエをモチーフにしてるっぽいし、意識したんかな?w

  • 匿名 ID:U2NTUwMTM より:

    レヴィアタンを一撃で落とせるって💦

  • 匿名 ID:U0NjI4NTI より:

    神武器残してくれてありがとう

  • 匿名 ID:M0NzEzNTU より:

    ソアラはキャラがすきだな〜w
    カルロっさんとのかけあい(?)とか。
    ところでファナさんはカルロスさんの妻に転職したんでしょうかね笑

  • 匿名 ID:UwNjk1MjI より:

    双剣ソアラは好きだったけどこっちのソアラは声がふざけすぎててダメ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MDk1NzE より:

      双剣も持ってるけどソアラはそのふざけた勇者っぷりを楽しむキャラだと思うよ

  • 匿名 ID:MzMTAyMDM より:

    キャラはあまり好きではないが、抜群に使いやすくて強い。特にS1が優秀。この評価の低さはただの自分好みってことかもね