【白猫】アリスの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボガチャで登場した「アリス」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アリスのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソードアートオンラインコラボ最新情報

アリスの基本情報

白猫_アリス_立ち絵

アリス
評価 9.5/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー
モチーフ 金木犀の剣
声優 茅野愛衣
ガチャ SAOコラボ
(2019.7/31〜)

SAOコラボ当たりランキングはこちら

アリスの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

アリスはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

全体的なステータス向上に加え、バーストによる火力アップができるので基本クラスチェンジ必須となります。バーストゲージ上昇量を増やすスキルやゲージ上昇の手段が豊富なのもクラスチェンジおすすめの理由の1つです。

アリスの総合評価

スキル1で付与される永劫不朽の加護と金木犀の花を維持して戦うキャラ。

永劫不朽の加護効果中であれば通常攻撃がすべてクリティカルダメージとなるのでギガスルプス武器との相性も良く、通常攻撃だけでもスキル並みの火力が出せます。また、スキル2はバーサーカーとしては珍しいロックオン移動操作ビームとなっているので、殲滅力も高く、バーサーカーの中でも使いやすいのも特徴。

欠点として、耐久面に不安な点がいくつかあるので、安定して運用するには装備で補う必要があります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

アリスのスキル

リーダースキル

LS:神聖術

光属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
2 永劫不朽の加護効果中、攻撃+400%、防御+200%、ステータスダウン無効
3 アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ・光属性ダメージ+300%

アクションスキル1

咲け! 花たち!
自信の状態異常を回復し、敵に防御無視の光属性ダメージを与える。
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
永劫不朽の加護(60秒)
金木犀の花(60秒)
※永劫不朽の加護効果中、通常攻撃で与えるダメージがすべてクリティカルダメージになる。
※金木犀の花は敵に防御無視の光属性ダメージを与え、チャージブレイク・ローリングアタックに呼応して追加ダメージを与える。追加ダメージはバーストゲージを上昇する。
消費SP:45

武装完全支配術

白猫_アリス_武装完全支配術
スキル1はSAOの作中でも登場した武装完全支配術を発動させるスキルです。

初めて使用した時だけ特殊演出が発動し自動索敵型の援護攻撃を付与します。援護攻撃が付与されている時に使用すると特殊演出が発動がスキップされ、円形の範囲攻撃のみを発生させるスキルになります。

アクションスキル2

めぐれ!花たち!
自身のHPを回復し、敵に防御無視の光属性ダメージを与える。
永劫不朽の加護効果中、物理ダメージ+800%
<付与効果>
アーマーバリア(60秒/HP20000)
消費SP:60

ロックオン移動操作可能ビーム

白猫_アリス_ビーム
スキル2はバーサーカーとしては非常に珍しい「ロックオン型の移動操作可能ビーム」となっています。敵の殲滅やデンジャラスアタックの回避ができるので、器用に立ち回ることができます。

永劫不朽の加護効果中には物理ダメージが+800%されるので、スキル火力として申し分ないダメージが出せます。

アリスの高難易度協力適性

高い通常・スキル火力で斬が適正となるクエストでは比較的容易に攻略できます。ただ、状態異常への耐性がないので、クエストによっては装備を調整してあげる必要があります。

また、デンジャラスアタックや掴み攻撃には弱いので、敵の攻撃はしっかり避ける立ち回りが要求されます。

アリスのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ギガスプルプスギガスルプス・ブレイド
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃のダメージ+500%、移動速度+30%
・攻撃、防御、会心+50%
移動速度上限+30%、攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣
(ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%で攻撃。スキル強化+75%
会心ダメージ+50%
・会心、移動速度+30%、チャージ時間-30%(CC後のみ)
通常攻撃のSP回復量+3
ソアラモチーフかがやきのたいけん
(ソアラモチーフ)
<オートスキル>
HP80%以上で移動速度&スキル強化+50%
・パーティの異なる武器種×HP+4%&攻撃+15%

通常攻撃・スキルメインどちらでの運用もできるので、挑戦するクエストや自分のプレイスタイルに合わせて変えることができます。

通常攻撃メイン→ギガスルプス武器・金木犀の剣(モチーフ)
スキルメイン→瘴気を発する大剣かがやきのたいけん

基本的には上記の武器がおすすめとなります。

瘴気を発する大剣→武器スキルを使う手間が省ける
かがやきのたいけん→撃破SP回復と移動操作可能ビームとの相性が良い

瘴気を発する大剣かがやきのたいけんは特徴を把握した上で挑むクエストに合わせた使い分けがおすすめ。オートスキルに1枠腐りやすい効果(HP100%条件・パーティの異なる武器種依存)がある点は両方同じため、イーブンと捉えて問題ないでしょう。

会心補正値がないので、会心ステータスが足りないと思った際は武器スキルで会心バフが付与できる幾星刀・陽光なども選択肢に入ります。

武器ランキングはこちら

おすすめスキル装備セット

武器 アクセサリ
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

スキルメインの武器編成例になります。ギガ装備とは異なり、移動速度を犠牲にすることなく、使い勝手の良い移動操作可能ビームで十分すぎる火力を発揮できますので汎用的な運用が可能です。

瘴気を発する大剣かがやきのたいけんに変更してもOK。上述のおすすめ武器の欄でそれぞれのメリットを掲載していますので、挑むクエストに応じて使い分けると良いでしょう。

おすすめギガ装備セット

武器 アクセサリ
白猫_ギガスプルプスギガスルプス・ブレイド くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ おあずけ前かけおあずけ前かけ
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

通常攻撃メインのギガスプルプス武器編成例になります。スキルを使う機会が少ないので、おあずけ前かけとの相性が良く、攻撃・防御・会心ステータスを底上げできます。

通常攻撃以外にも、スキルである程度の火力を出すことができるので、敵殲滅やHP回復をしたい時にスキル2を使いましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

アリスの評価

アリスの火力評価

通常攻撃に特化したスキル

白猫_アリス_永劫不朽の加護

オートスキルでのステータス強化のほかに、スキル1で付与される「永劫不朽の加護」の効果で通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになります。装備によってスキル並の火力が通常攻撃だけで発揮できるので、スキルに頼らずともある程度は立ち回れます。

また、バースト上昇量増加と制限がないオートスキルのお陰で暴走主体の立ち回りがしやすいのも強みです。

スキル火力も申し分ない

白猫_アリス_S2火力
高い通常火力が目立ちますが、スキルでも最新キャラと遜色ない火力を発揮することができます。非常に使い勝手が良い移動操作可能のモーションと、HP回復・バリアを並行して付与でき、殲滅のテンポが崩れない点が大きな強みです。

ただし、永劫不朽の加護効果中でないとダメージがガクッと下がってしまうので、必ずスキル1のバフを付与してからスキル2を使いましょう。

会心補正はない

アリスは最近のキャラでは珍しく、自身で会心ステータスの強化ができません

通常攻撃が確定クリティカルになるのでそこまで気になりませんが、スキル主体で運用したい場合はタウンの育成具合によって装備で底上げする必要があります。

アリスの耐久評価

両方のスキルでアーマーバリアを付与

白猫_アリス_アーマーバリア

アリスは両方のスキルでHP20000のアーマーバリアを展開できます。

高難度では実質1枚バリアと変わらないと言われがちですが、アリスのバリアはHPが20000もあるため現状の高難度では1撃でバリアを剥がされるケースは少なめ。多段ヒットに対応しづらい点は他のバリアも同様ですので、最低でも2重バリアと同等の仕事をしてくれることが見込めます。

状態異常対策は完備ではない

状態異常回復はできるものの、感電や凍結、気絶といった行動不能系や呪いのような即時発動系の状態異常に弱いです。

行動不能系や呪いは即死につながりかねないので、高難度では適宜装備で対策をする必要があります。

アリスの操作性

大剣では珍しいロックオン移動操作ビーム

白猫_アリス_移動操作可能ビーム

アリスのスキル2は、大剣キャラの中では珍しいロックオン移動操作ビームが使えます。

スキル初動もスムーズで、終了時に何か特別な範囲攻撃などが挿入されるわけでもないため非常に無駄のないモーションとなっており、広範囲に散らばる雑魚敵の殲滅などで大活躍してくれるでしょう。

援護攻撃でSP回収

白猫_アリス_SP回収
援護攻撃の金木犀の花は、チャージブレイク・ローリングアタックに呼応して追加ダメージを与え、SPとバーストゲージ回収をしてくれます。大剣の難点であった手数の部分をカバーしてくれるので、テンポ良くスキルやバースト攻撃を使うことができます。

また、金木犀の花は自動で敵をロックオンして攻撃してくれるため、遠くから安全にダメージを与えつつSPとバーストゲージゲージ回収ができるのも利点です。

アリスのステータスとSP回復量

アリスのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4650 130 1775 310 190
4凸 4722 150 1811 334 210
8凸 5130 154 1910 346 214

アリスのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.6
アリスのユーザーレビュー
総レビュー数 : 10件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

28 匿名 ID:UyNzI0ODQ
2019-08-18 12:00:01
9

夏イベ来てからスキル1使うと装備した武器が完全に見えなくなった。今までは光って綺麗だったのに… 同じ症状の人いる?不具合?

27 匿名 ID:c4NTQ0NDc
2019-08-11 08:29:58
9.5

島掘りに使える...使えない? 可愛いのでokですd(\\\'∀\\\'*) (アリコンじゃ)ないです

26 匿名 ID:czOTAxNDM
2019-08-11 01:20:46
10

床舐めてる人のおかげでパンツがよく見えました。ありがとうございました。

25 SAO最高 ID:c0NzIxNDc
2019-08-06 20:24:43
10

このコメ欄平和

24 匿名 ID:E5OTQxNDY
2019-08-04 17:50:55
10

初めて白猫マジで頑張った