【白猫】ウェンディの評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボガチャで登場した「ウェンディ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のウェンディのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フェアリーテイルコラボキャラ
ナツナツ ルーシィルーシィ ウェンディウェンディ
エルザエルザ グレイグレイ
▶︎フェアリーテイルコラボ当たりランキング
▶︎フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

フェアリーテイルキャラのパラメータ調整後火力と変更点

ウェンディの基本情報

s_スクリーンショット 2017-08-11 12.35.35

ウェンディ
モチーフ マンゴーシャルル
声優 佐藤聡美
ガチャ フェアリーテイルコラボ

フェアリーテイルキャラのパラメータ調整後火力と変更点

ウェンディはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジで運用しよう!

パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。CC後は優秀な通常攻撃を有しているオリジナルでの運用がおすすめです。

ウェンディってどんなキャラ?

フェアリーテイルのマスコット的存在!

「天空の巫女」「天空のウェンディ」の異名を持つ、回復や強化を得意とする「天空の滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)」。ウェンディは空気を食べることで力を使うことができるため、空気が綺麗ならばどのような状況でも回復を行えます。

ウェンディの総合評価

パラメータ調整によりクールタイムが60秒→30秒に変更され、S3のドラゴンフォースを効果が切れる前に張り直すことが可能となりました。大幅な火力の向上はもちろん、メインスキルのS2にダメージバリアが追加された点も評価できます。

唯一の懸念点はオートスキル「HP99%以下でHPが徐々に回復」でしかHP回復を行うことができず、間隔が長く回復値も高いわけではないので被弾には細心の注意を払うようにしましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ウェンディのスキル

リーダースキル

LS:神の王冠

1 敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大400%)
2 HP99%以下でHPが徐々に回復
3 HP50%以上で攻撃速度+100%、アクションスキル強化・光属性ダメージ+300%

アクションスキル1

神の騎士
味方に補助効果を付与し、自身と控えを除く味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
防御力UP(60秒/100%)
移動速度UP(60秒/100%)
消費SP:42

スキルについて

スクリーンショット 2017-08-08 17.08.04

ウェンディは、原作では魔導士の能力上昇を付加する付加術士(エンチャンター)として、補助系の魔法が中心のキャラクターです。スキル1では、HP、状態異常、ステータスダウン状態を回復することができます。また、攻撃+150%、防御・移動速度+100%と、破格の倍率のサポートを行うことができる点も嬉しいですね!効果時間が30秒な点には十分に注意して立ち回りましょう。

アクションスキル2

天竜の追撃
敵に光属性ダメージを与える。
※ドラゴンフォース効果中、物理・属性ダメージ+500%

ロックオン操作可能スキル

1502179915

原作の魔法の名前を使うと、「天竜の翼撃」から「天竜の咆哮」を放つスキルとなります。移動中は操作可能ですので、周回などでも使い勝手が良さそうですね。また、被ダメージ軽減バフ、状態異常バリアを付与し、耐久性能を底上げすることができます。メインの攻撃手段となるスキル2で耐久を強化することができるため、維持が容易な点もありがたいですね。

アクションスキル3

照破・天空穿
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル2が変化
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
属性エンチャント(60秒/光属性10000)
ドラゴンフォース(45秒/攻撃速度+100%、通常攻撃ダメージ・ドラゴン系へのダメージ+300%)
※20秒間再使用不可
消費SP:70

チャージスキル「照破・天空穿」

1502180542

強力な風の波動を放ち、光属性ダメージを与えます。火力も非常に高いものの60秒間は再使用不可能ですので、ここぞという時に使用しましょう。スキル後には光属性ダメージ強化とドラゴンフォースの付与で、通常攻撃を大幅に強化することができます。ドラゴン特攻も付きますので、クエストに応じて有効活用しましょう。

フォームチェンジ

フォームチェンジ
通常攻撃コンボ強化
※オリジナルフォーム時のみ

ウェンディの高難易度協力適性

×

高難易度について

光属性の魔道士のため、星20の適性は高めです。HP回復がオートスキル頼りになってしまう・即死回避を武器で補う必要があるという2点に注意する必要はありますが、メインスキルバリアや操作可能スキルを所持しているため比較的安定した攻略が行えます。

ウェンディのおすすめ装備

・会心+75%
・会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント(暗闇)
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほど移動速度&スキル強化(最大75%)
・デンジャラス無効
・自動復活(1回)
・炎属性ダメージ+150%(CC後)

火力強化要素を豊富に持ち、ウェンディが持っていない即死回避を補える軍団扇が特におすすめです。

即死回避を補えるという点ではルーナ・ヴァリタも良いでしょう。状態異常バリアが自身のバフと重複してしまいますが、フォックステッキも火力や操作性の向上に繋がるため装備させる旨味は十分にあります。

くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_空亡の石板_アイコン空亡の石板 女型の巨人の石板女型の石板

自身で会心値の補正を所持してないため、石板では会心を強化出来るものを持たせてあげると良いです。「空亡の石板」「女型の石板」以外では「キングムカデの石板」がおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ウェンディの評価

ウェンディの火力評価

敵と距離が離れるほどダメージアップ!

ウェンディはオートスキルで「敵と距離が離れるほどダメージアップ」を持っています。密着せずに一定距離を保って立ち回ることで殲滅力も跳ね上がりますので、立ち回りの上で意識すると良いでしょう。

ウェンディの耐久評価

バリアを付与しながら立ち回れる

メインで使用するスキル2ではダメージバリアを付与できます。敵の撃破と耐久性の強化を同時に行えるため、高難易度でも被弾のリスクを抑えながら立ち回ることが可能です。

自身のHP回復はオートスキル頼り

スキル1の回復効果は、自身と控えには反映されません。HP回復の手段は、オートスキルの「HP99%以下でHPが徐々に回復」のみとなり、大きく被弾した際、一気に復帰することができませんので注意が必要です。

即死回避を持たない

ウェンディは即死回避を持っていないので、対策を何も行わない状態で高難易度クエストに挑戦する際は被弾に十分な注意が必要となります。メインスキルにバリアを有しているとは言え、高難易度クエストに即死回避を持たずに挑むのは危険なことに変わりありません。

不安な場合はしっかり武器で補ってあげるようにすると、より安定した立ち回りが可能となります。

ウェンディの操作性

メインスキルは周回向け

メインとなるS2は移動操作スキルということに加え、最終弾ではビームを放つことができるので、敵殲滅に優れた性能となっています。

火力を出すには敵と距離を取る必要があるので、瞬間火力が求められる対ボス戦では位置どりが重要になりますが、クエスト周回では重宝します。

ウェンディのサポート評価

多彩なサポート

ウェンディのスキル1は自身と控えを除く味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復する他、攻撃・防御・移動速度ののサポートを行うことができます。

攻守+操作性と万遍なく強化できますので、心強い存在と言えます。

ウェンディのステータスとSP回復量

ウェンディのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4011 210 1405 173 93
4凸 4083 230 1441 197 113
8凸 4411 238 1550 203 123

ウェンディのSP回復量と限界突破について

9 9 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

10
ウェンディのユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

4 my ID:AxOTcxMDg
2019-09-04 10:17:31
10

強くてオリジナルファームの竜巻をいい感じ だか欲を言うとs1で自身も回復出来るように して欲しかった

3 匿名 ID:I5OTcyNzg
2019-08-30 15:44:25
10

満足です!

1 匿名 ID:M0MDE4NDI
2019-08-24 00:19:15
10

希少な美少女ロリ枠これからも愛用してきます!みんなガチャるを出るまでタップ!

2 ID:A0MTQ4OTk
2019-08-24 01:39:01
運営乙 美少女ロリ枠なんかどうせこれから幾らでも出てくるし全外れのフェアリーテイルガチャは絶対回すべきじゃないよ! 特に5周年から始めた新規さんは要注意

フェアリーテイルコラボ武器
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26火竜の手甲 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21小犬座の鍵 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03マンゴーシャルル
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16花剣アザレア s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08コールドエクスカリバー -

▶︎攻略チャート ▶︎アクノロギアのルーン

  • 匿名 ID:ExNTIxNTk より:

    現環境でも最低限遊べる&SDはインフレで埋もれない
    FTでは一番当たりやね

  • 匿名 ID:EwMDE5NTU より:

    サイ ト

  • 匿名 ID:M0Mjg0Njg より:

    月曜協力のお供( ˘ω˘)スヤァ

  • 匿名 ID:EzMDUyNTE より:

    こうしてフェアリーテイルコラボは忘れられていく…

  • 匿名 ID:U3NjUyNDc より:

    魔適正だと熊の次に使う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MTI1NDI より:

      つまり使わない

  • 匿名 ID:MwNjQ3NDQ より:

    移動速度バフ割とマジで邪魔

  • 匿名 ID:Q5NDY1OTE より:

    TA勢でも大半が多段出来ないんだからtop10落ちしても仕方ない

  • 匿名 ID:A3OTQ0NzA より:

    ウェンディの強さってサポート能力じゃないんか節子!

  • 匿名 ID:MwMTI3NjI より:

    ランキングから消えてて草

  • 匿名 ID:MzMzgyNzU より:

    見た目いいと使ってしまう
    少なくとも魔だと一番使用頻度が高い

  • 匿名 ID:YwMTEwOTI より:

    ウェンディ板に限らずに下にある通り適材適所知らないで下げコメしてるのってほんと不毛やなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNjA1MjA より:

      単体も殲滅もカムイでいいのに適材適所とは…?

  • 匿名 ID:E5NTk1MzY より:

    渚すら差をつけられるとか王の立場…

  • 匿名 ID:UwMDA0NTA より:

    匿名 ID:U0OTQ5MjQ
    2017年10月3日 14:24
    アイリスなんて誰が使っても強いならリセマラ板で最強にすればいい
    ここは最強板なんだからアイリス1位だと思ってる奴なんて一部の基地がい

    返信
    匿名 ID:U0OTQ5MjQ
    2017年10月3日 14:26
    それな!なけなしの石アイリスに使っちゃたんだろ。
    ウェンディのほうがよっぽどランク的には上だわ

    匿名 ID:U0OTQ5MjQ
    2017年10月3日 14:27
    今やアイリス>ウェンディなんて思ってるのここだけだよ

    匿名 ID:U0OTQ5MjQ
    2017年10月3日 14:28
    アイリス基地撃破されてて涙目www
    やめてやれよw
    ウェンディの方が強いんだからよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzQ1MDU より:

      アイリス下げるのに必死でなんか醜いなぁ~
      なんかさ、お前可哀想だな。

  • 匿名 ID:g5OTg2MDY より:

    おい!
    氷結に住み着いて咆哮すんのやめろよ
    クソ ヴェンディ ゴ!