【白猫】ルミエの評価とおすすめ武器/ハロウィン

白猫プロジェクトにおけるハロウィンガチャで登場した「ルミエ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルミエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

ルミエ一覧
ルミエルミエ ルミエ温泉ルミエ

立ち回り方はこちらでチェック!
ルミエの立ち回り解説

ルミエの評価点数とオートスキル

ルミエの評価とおすすめ武器

ルミエ
モチーフ おばけフォーク
声優 河野ひより
登場時期 ハロウィンガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルミエのリーダースキル

LS:ドキドキ七不思議

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

ルミエのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 HP50%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%、光属性ダメージ+100%

ルミエのアクションスキル

ルミエのアクションスキル1

カーナシバリー
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
発光モード(60秒/HP自動回復、攻撃・光属性ダメージ+100%)
消費SP:48

おばけが突進!

1509348689
スキル1では、おばけを飛ばして攻撃します。おばけの飛距離が長いため、遠くからダメージを与えることができます。付与効果は発光モードを付与し、HP自動回復の他、攻撃・光属性ダメージを100%アップできるため、攻守の強化が可能です。

ルミエのアクションスキル2

ベロベロバースト
敵に光属性ダメージを与え、最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージは巨大なおばけが出るまでの攻撃がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+10%/効果値:物理200)
<付与効果>
フユーレイ(60秒)
消費SP:54

移動操作可能スキル!

1509348979
移動しながらおばけ型エフェクトの範囲攻撃を6回繰り出します。イメージとしては斧ノアのスキル2に似ており、スキル中も任意の方向に操作することが可能です。最終弾は範囲が非常に広く、殲滅スキルとして重宝します。最終弾はチェインダメージとなっており、スキルのヒット数に応じてダメージが上昇します。

スキル後はルミエの周囲をおばけ型のファンネルが旋回するようになり、自動攻撃と共にSP回収も行ってくれます。

ルミエのキャラ特性

フォームチェンジ
バスタースピンは敵を吸い寄せる。
バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。
2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。
剣マール ルミエ 槍マヤ
マール ルミエ マヤ
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

ルミエのステータスとSP回復量

ルミエのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2350 115 1024 150 34
限界突破 2422 135 1060 174 54

ルミエのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

ルミエの高難易度協力適性

ルミエの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

まんまるウッホが厳しい・・・

まんまるウッホは打撃職ではまともにダメージ与えることが難しい上、属性ダメージも効かないため、対抗手段がありません。月曜・火曜・金曜にはまんまるウッホが出現しますので、攻略は厳しいものとなってしまいます。

曜日協力クエストの報酬一覧

ルミエの星15、星19の適性度

×

星19″ラボラトリー”ではファンネルと二段階のバスタースピンにより、SP減少クリスタルの影響をさほど受けることなく立ち回ることが可能です。ボス面の煙る鏡に対しても、左右に召喚する鏡を巻き込むことができるので、チェインを生かしやすく、高い火力を発揮することができます。

スキル2の初動のための時間が少々長くスキルカウンターを食らってしまう危険もあるので、スキルを使用する位置には注意しましょう!

ルミエのおすすめ装備

ルミエおすすめ武器

武器名 理由
1位:
おばけフォーク
【モチーフ:ルミエ】
・スキル火力を大きく上昇
・操作性を向上
・攻守のバフを扱える
・攻撃力+200%
・防御&会心+100%
・被ダメ1.5倍のデメリットに注意
3位:
ディヴァインクレイモア
【モチーフ:エクセリア
・スキル火力を大幅に強化
・会心バフで火力を底上げ
・嬉しいチャージ短縮
水属性強化は腐る
通常攻撃の光属性は無駄になる

モチーフとの相性○

モチーフ武器は、ルミエが持たない各種バフを付与できる点に加えて移動速度もしっかりと確保することが可能です。特に移動速度強化は、バスタースピンの移動距離が伸びるため、ルミエの使い勝手の大きな向上につながります。

通常ダメージ、スキル強化+50%のために、攻撃を計30ヒットさせる必要がありますが、2段階のバスタースピンでさほど苦労することなく達成することができるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ルミエのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:呪われし斧
・被ダメ9割カット
・会心1,000
・攻撃力を大きく強化
・200ヒットでスキル強化
アクノロギアの石板
女型の巨人の石板

最低でも2枚は装備したい

呪斧で運用する場合は、被ダメ1.5倍デメリットを被ダメ半減で帳消しにできます。ステータス画面で防御と会心をそれぞれ367以上にすれば、会心1,000と被ダメ9割カットが可能となります。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ルミエのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・デメリットを軽減しやすい
チャージ時間–15% ・操作性が向上

基本的にはスキル火力を強化できるものでOK!

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選していきましょう!ルミエ自身にチャージ短縮系のオートスキルや付与効果がないので、「チャージ時間–15%」などもおすすめです!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ルミエの評価

ルミエの火力評価

手厚い火力強化

HP維持で攻撃・会心・アクションスキル強化に加え、スキル1の発光モードを付与すれば攻撃力の強化も行うことができます。攻撃力は最大200%の強化が可能となっており、通常攻撃ダメージ強化や2段階のバスタースピンとの相性も抜群です!

高い光属性ダメージ

スキル1、2共に敵に光属性ダメージを与えられます。特にスキル2は全弾ヒットさせることで100万近いダメージを見込めますので打属性耐性の敵へのダメージソースとして使えます。

単体相手にはスキル火力が落ちてしまう

ルミエのスキル2の最終弾はチェインダメージとなっており、合計20ヒットしないと最大ダメージを与えることができません。単体の敵に対しては最大倍率でダメージを与えることができず、スキル火力が落ちてしまいます。

ルミエの耐久評価

高い耐久性

スキル1の発光モードでは、HPリジェネの付与も行うことができます。また、オートスキルで防御強化と被ダメ半減の効果を得ることができるため、非常に高い耐久性を持つキャラクターと言えます。

状態異常に弱い

ルミエが対抗できる状態異常は水属性特性の暗闇・混乱無効のみ・・・星19協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

ルミエの操作性

2段階のバスタースピン

1509348113
バスタースピン中に画面を長押しすることで、おばけ型のエフェクトに変化し、回転速度も高速化していきます。また、オートスキルで通常攻撃のダメージが+100%されているので、バスタースピンだけでもある程度のダメージが稼げます。

ルミエのキャラ特性の、2段目のバスタースピン中にチャージ可能な点と、バスタースピンに吸い寄せ効果が付与されている点が優秀で、バスタースピンで敵を集める→チャージ→スキル2の立ち回りが、チェインダメージと噛み合っておりおすすめです。

スキル1で足止めが可能

スキル1の付与効果で敵を移動不可状態にできます。移動攻撃が激しい相手を拘束することで、攻撃を避けやすくなることはもちろん、敵に攻撃が当てやすくなるので、チェインも稼ぎやすくなります。

SP回収が容易

スキル2で付与されるフユーレイは自動で攻撃してくれるファンネルを付与します。フユーレイは自動で攻撃し、SP回収も同時にしてくれるので、ルミエのバスタースピンと合わせて高いSP回収能力を持ちます。

立ち回り方はこちらでチェック!
ルミエの立ち回り解説

ルミエの総合評価

ルミエはハロウィンイベントで実装した新キャラになります。ウォリアーでは初となる光属性キャラでの実装となり、高い属性ダメージを与えることができます。2段階のバスタースピンで広範囲の敵を攻撃しつつチャージできるので、すぐにスキルに繋げることもできます。被ダメージ軽減や防御強化が可能なものの、バリアといった付与効果がないのが残念ではありますが、発光モードで高いHPリジェネを付与できるので、被弾してしまってもすぐに復帰できるでしょう。

ハロウィンイベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ハロウィン_当たりランキング-minハロウィンキャラガチャ当たりランキング
マール剣マール ルミエルミエ マヤ槍マヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

武器情報

剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
▶︎ハロウィン武器当たりランキング

ハロウィンイベント攻略チャート
▶︎キャンドルーンの入手方法 ▶︎怪談のルーンの入手方法
▶︎怪談パーティー会場 ▶︎パンプキーナの攻略法
▶︎恐怖のキャンドルーンの入手方法 ▶︎マジカル星たぬきのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
▶︎ハロウィン協力攻略チャート ▶︎パンプキーナのルーン

  • 匿名 ID:AyMDE3NTE より:

    入れ替えっていう箔が付いてるから無理して持ち上げてる人いるけど、キャラ付けが一昔前のフォースターレベル

  • 匿名 ID:g1MTU0MDM より:

    1日1回無料で来てくれた!

  • ウェイン・ロサリオ ID:YxMDE5OTY より:

    ツンツンツン
    プルプルスリスリ
    ズッパンズッパン
    んヒヒィンンヒンヒヒ
    ングホングホンんンー
    ドルルルルウ❗️
    、、、ふぅ

  • 藤浪晋太郎 ID:M3MDgwNjA より:

    クンクンクン
    ハスンハハスンハスン
    クニクニクニニン
    ホハン
    ンンン、。パスンパスンパススンパ
    、、、ドルルルル
    ふう

  • 福留孝介 ID:Q2MDMxMzE より:

    スンスンスン…
    スーハースーハスースーハ…
    スハスハンホホ
    ング…ンググンハッ
    ングググアグンッッ‼️
    ドルルルルゥッ…ふう。

  • 匿名 ID:Q2MDMxMzE より:

    屁の匂い校門から直接嗅ぎたい

  • 匿名 ID:c4MzUxNDg より:

    パイずりフェ、ラされたい

  • 匿名 ID:g5ODU1MTE より:

    AS強化ついてるからCCはしない方が良さげかな

  • 匿名 ID:Y2NjkyNjA より:

    CC失敗枠だったスフィア返せコロプラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1ODI1MTc より:

      ルミエはCCしない方がいいのかな?

    • 匿名 ID:g0OTQ4ODQ より:

      いや、スフィアはそこまで問題じゃないだろ。

  • 匿名 ID:MyODk0ODI より:

    ち◯こにシュークリーム塗って舐めさせたい

  • 匿名 ID:A5MDYxMjA より:

    射 精のお手伝いしてもらってます。

  • 匿名 ID:U4ODMyMTc より:

    出るっ!!!

  • 匿名 ID:I1MzE0Mjk より:

    バレンタインイベントでちらっと登場してくれて嬉しい

  • 匿名 ID:c1NjM1MTQ より:

    おっぱい最強!