【白猫】ルミエの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるハロウィンガチャで登場した「ルミエ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルミエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

剣マール ルミエ 槍マヤ
マール ルミエ マヤ
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
ルミエ一覧
ルミエ初期 ルミエ温泉

ルミエの基本情報

ルミエの評価とおすすめ武器

ルミエ
評価 7.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ おばけフォーク
声優 河野ひより
登場時期 ハロウィンガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ルミエはクラスチェンジするべき?

パラメータ調整のためにCC

パラメータ調整によってスキル火力が大幅に上昇しているので、クラスチェンジさせましょう。

バーストによる火力ならエクストラ、2段階バスタースピンの操作性ならオリジナルとフォームを使い分けて運用するのが良いです。

ルミエのスキル

リーダースキル

LS:ドキドキ七不思議

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

ルミエのオートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 HP50%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%、光属性ダメージ+100%

アクションスキル1

カーナシバリー
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
発光モード(60秒/HP自動回復、攻撃・光属性ダメージ+100%)
消費SP:48

おばけが突進!

1509348689
スキル1では、おばけを飛ばして攻撃します。おばけの飛距離が長いため、遠くからダメージを与えることができます。付与効果は発光モードを付与し、HP自動回復の他、攻撃・光属性ダメージを100%アップできるため、攻守の強化が可能です。

アクションスキル2

ベロベロバースト
敵に光属性ダメージを与え、最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージは巨大なおばけが出るまでの攻撃がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+40%/効果値:物理800)
<付与効果>
フユーレイ(60秒)
消費SP:54

移動操作可能スキル!

1509348979
移動しながらおばけ型エフェクトの範囲攻撃を6回繰り出します。イメージとしては斧ノアのスキル2に似ており、スキル中も任意の方向に操作することが可能です。最終弾は範囲が非常に広く、殲滅スキルとして重宝します。最終弾はチェインダメージとなっており、スキルのヒット数に応じてダメージが上昇します。

スキル後はルミエの周囲をおばけ型のファンネルが旋回するようになり、自動攻撃と共にSP回収も行ってくれます。

ルミエのキャラ特性

フォームチェンジ
バスタースピンは敵を吸い寄せる。
バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。
2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。

ルミエの高難易度協力適性

×

チェインダメージで高火力を発揮できるものの、打属性で突破するには難しいクエストが多いです。

ルミエのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エスカノールモチーフ1位:リッタ
(エスカノールモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でチャージ時間-50%、アクションスキル強化+50%
・移動速度50%UP
状態異常バリア
会心ダメージ50%UP
エマモチーフ2位:スタッグアックス
(エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
・ウォーロード装備時、気絶・極度気絶状態の敵への威力強化+50%
<武器スキル>
・移動速度50%UP
会心ダメージ50%UP
通常攻撃のSP回復量3UP
白猫_エレメージュモチーフ_アイコン3位:キュアノス・クレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
無属性キャラの攻撃・会心+75%
強化スキル延長+25秒
<武器スキル>
会心ダメージ50%UP
バーストゲージ上昇量50%UP

武器について

基本的に会心ダメージを上昇できる武器を装備させましょう。中でもリッタは状態異常対策のでき、安定した立ち回りが可能となるので特におすすめです。

エスカノールモチーフリッタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

火力を強化できる装備を優先的にもたせてOK!援護攻撃と二重バスタースピンでヒット数を稼ぎやすいため、ナハトドンナーの効果発動を行いやすい点もおすすめのポイントです。

ルミエの評価

ルミエの火力評価

手厚い火力強化

HP維持で攻撃・会心・アクションスキル強化に加え、スキル1の発光モードを付与すれば攻撃力の強化も行うことができます。攻撃力は最大200%の強化が可能となっており、通常攻撃ダメージ強化や2段階のバスタースピンとの相性も抜群です!

高い光属性ダメージ

スキル1、2共に敵に光属性ダメージを与えられます。特にスキル2は全弾ヒットさせることで100万近いダメージを見込めますので打属性耐性の敵へのダメージソースとして使えます。

単体相手にはスキル火力が落ちてしまう

ルミエのスキル2の最終弾はチェインダメージとなっており、合計20ヒットしないと最大ダメージを与えることができません。単体の敵に対しては最大倍率でダメージを与えることができず、スキル火力が落ちてしまいます。

ルミエの耐久評価

高い耐久性

スキル1の発光モードでは、HPリジェネの付与も行うことができます。また、オートスキルで防御強化と被ダメ半減の効果を得ることができるため、非常に高い耐久性を持つキャラクターと言えます。

状態異常に弱い

ルミエが対抗できる状態異常は水属性特性の暗闇・混乱無効のみ・・・星19協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

ルミエの操作性

2段階のバスタースピン

1509348113
バスタースピン中に画面を長押しすることで、おばけ型のエフェクトに変化し、回転速度も高速化していきます。また、オートスキルで通常攻撃のダメージが+100%されているので、バスタースピンだけでもある程度のダメージが稼げます。

ルミエのキャラ特性の、2段目のバスタースピン中にチャージ可能な点と、バスタースピンに吸い寄せ効果が付与されている点が優秀で、バスタースピンで敵を集める→チャージ→スキル2の立ち回りが、チェインダメージと噛み合っておりおすすめです。

スキル1で足止めが可能

スキル1の付与効果で敵を移動不可状態にできます。移動攻撃が激しい相手を拘束することで、攻撃を避けやすくなることはもちろん、敵に攻撃が当てやすくなるので、チェインも稼ぎやすくなります。

SP回収が容易

スキル2で付与されるフユーレイは自動で攻撃してくれるファンネルを付与します。フユーレイは自動で攻撃し、SP回収も同時にしてくれるので、ルミエのバスタースピンと合わせて高いSP回収能力を持ちます。

ルミエのステータスとSP回復量

ルミエのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2350 115 1024 150 34
限界突破 2422 135 1060 174 54
CC+8凸

ルミエのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
6 6 6 6 6

ルミエのユーザーレビュー

ハロウィンイベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ハロウィン_当たりランキング-minハロウィンキャラガチャ当たりランキング
マール剣マール ルミエルミエ マヤ槍マヤ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎当たりランキング
▶︎ハロウィンガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター

武器情報

剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
剣マールモチーフ ルミエモチーフ 槍マヤモチーフ
▶︎ハロウィン武器当たりランキング

ハロウィンイベント攻略チャート
▶︎キャンドルーンの入手方法 ▶︎怪談のルーンの入手方法
▶︎怪談パーティー会場 ▶︎パンプキーナの攻略法
▶︎恐怖のキャンドルーンの入手方法 ▶︎マジカル星たぬきのルーンの入手方法

協力クエスト

攻略情報
▶︎ハロウィン協力攻略チャート ▶︎パンプキーナのルーン