パズドラ_木メノア

パズドラの木メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

木メノアの性能紹介

木メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_木メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,035 3,951 20
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力と木属性の攻撃力が3倍。
ランダムで木と回復ドロップを15個ずつ生成。
(19→14)

【リーダースキル】
木回復の同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力18倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_new
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- S-

木メノアのリーダーとしての評価

木と回復の同時消し

ダメージ半減と2コンボ加算が発生します。こちらの条件では攻撃倍率が出ないので、木と回復ドロップが枯渇しなければ耐久が容易にできます。

木をつなげて火力と固定ダメージ

木の6個以上つなぎで18倍火力に加え固定1ダメージが発生します。ダメージ無効+根性持ちの敵にも対応しやすいです。

耐久面の条件的に回復ドロップも多用するため、回復ドロップの個数によって追加攻撃や超追加攻撃を活用するなどの柔軟な運用も可能となっています。

ドロップの要求数が多い

リーダースキル条件を満たすために木6個と回復3個が最低限必要になり、メノア自身の火力をフルに出すには木と回復9個ずつを用意したいです。あまり運用が楽なリーダーではありません。

木メノアのテンプレはこちら

木メノアのサブとしての評価

10コンボ確定2色陣+エンハンス

通常盤面で使うと10コンボ確定になる15-15生成スキルです。回復力と木属性の攻撃力3倍のエンハンスも付いており、相当な瞬間火力を出せるでしょう。

このタイプのスキルで回復ドロップを含むのは初めてで、木のダメージ無効貫通と超追加攻撃を含む6コンボ確定盤面が作れるのも大きな特長です。(LSのコンボ加算を活用すれば8コンボ以上も可能)

ダメージ無効貫通+超追加攻撃

無効貫通2個と超追加攻撃1個を持っています。これだけでは木・回復の正方形を組んでも微妙な火力ですが、超覚醒や阿弥陀丸などで増強すれば高い貫通火力に期待できます。

スキブ4個持ちであるなどサポート面も標準以上です。

道中火力を出しにくい

フルの火力を発揮するには無効貫通と超追加攻撃を同時に組む必要があり、木メノア自身やゼラなどの重いスキルを使わないと実現しにくいです。

スキルの依存度が高く、コンボ強化複数持ちなどのモンスターに比べれば手軽に火力を出すことができません。

ランダン用途では上方修正がデメリットに

単純な確定2色陣スキルでしたが、上方修正でエンハンスが加わったため余計な処理が発生し、速度を求める場面では劣化してしまったのが残念です。

それに対応するため、元の純粋な2色生成スキルを受け継いだ新たな進化(分岐メノア)が実装されました。ランダンでは従来以上に活躍できそうですので、必要に応じてそちらを使いましょう。

分岐メノアの評価はこちら

木メノアは超覚醒させるべき?

できれば厳選したい

木メノアに最適な超覚醒はダメージ無効貫通ですが、5択で厳選が難しく、他の形態にスライドする可能性があると他の超覚醒を選びたい場合もあるので悩ましいです。

木メノアには無効貫通一択だと言えます。状況によってはコンボ強化も悪くないですが、3位以下は木メノアには合いません。

木メノアの使い道

木メノアにおすすめの潜在覚醒

超覚醒・アシストや潜在キラーで火力をさらに上げたいですが、パーティによっては過剰になる可能性もあります。
遅延耐性
容易にカンストする超転生パールなどを一緒に編成すれば火力が過剰になるので、キラーよりも遅延耐性を重視する方が良いケースもあります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

木メノアにおすすめのアシスト

超追加攻撃がベスト

どうせ回復の正方形消しで火力を上げるなら、アシストでもう1つ増やせば最も面倒なく火力を2倍にできます。しかし入手難易度が高めなのが難点です。

キャラ 性能
阿弥陀丸 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、2コンボ加算される。
(16→14)

テューポーン
のカード
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_newパズドラ覚醒_チームHP強化

【付与スキル】
敵全体に20万の固定ダメージ。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(18→13)

ソルジャー装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、木属性の攻撃力が3倍。
1ターンの間、木ドロップが落ちやすくなる。
(15→15)

アシスト装備一覧

木メノアはスキル上げするべき?

必ず上げて使いたい

そのままでは重いスキルですので、この形態で使うならばスキル上げは最優先で行いましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

木メノアのスキル上げ素材入手場所

木メノアのステータス詳細

パズドラ_木メノア

聖都の魔導機士・メノアのステータス

HP攻撃回復
50254446317
56305039320
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
60345236321
+563+252+48
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 木マシン攻擊6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-AMA3074
1ターンの間、回復力と木属性の攻撃力が3倍。
ランダムで木と回復ドロップを15個ずつ生成。

魔導機装・マシンアテナ
木回復の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が16倍、9個以上で固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃

メノアの関連記事

メノアの関連記事

パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ