【パズドラ】木メノアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの木メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの関連記事
パズドラ_メノア(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_木メノア_アイコン木メノア
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ_闇メノア_アイコン闇メノア

TOPへボタン_パズドラ

木メノアの性能紹介

木メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_木メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 4,035 3,951 20
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで木と回復ドロップを15個ずつ生成。
(19→14)

【リーダースキル】
木回復の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力16倍、9個以上で固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_new
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S S
現環境で最強のモンスターは?

木メノアの評価

木メノアのリーダーとしての評価

木と回復の同時消し

ダメージ軽減と2コンボ加算が発生します。こちらの条件では攻撃倍率が出ないので、木と回復ドロップが枯渇しなければ耐久が容易にできます。

木をつなげて火力と固定ダメージ

木の6個以上つなぎでの16倍火力に加え、9個以上つなぎで固定1ダメージが発生します。ダメージ無効+根性持ちの敵も対応しやすいです。

耐久面の条件的に回復ドロップも多用するため、回復ドロップの個数によって追加攻撃や超追加攻撃を活用するなどの柔軟な運用も可能となっています。

耐久力が不安

耐久要素は35%の軽減のみで、木・回復の欠損に弱いのが難点です。HP倍率持ちや他の条件で軽減を張れるリーダーを組み合わせると良いでしょう。

最も相性が良いのは超転生パールでしょう。またはファスカと組むのも視野に入りそうです。

木メノアのサブとしての評価

10コンボ確定2色陣

通常盤面で使うと10コンボ確定になる15-15生成スキルです。マジクリンなどと同様にランキングダンジョンで重宝するでしょう。

このタイプのスキルで回復ドロップを含むのは初めてで、木のダメージ無効貫通と超追加攻撃を含む6コンボ確定盤面が作れるのも大きな特長です。(LSのコンボ加算を活用すれば8コンボ以上も可能)

ダメージ無効貫通+超追加攻撃

無効貫通2個と超追加攻撃1個を持っています。これだけでは木・回復の正方形を組んでも微妙な火力ですが、超覚醒や阿弥陀丸などで増強すれば高い貫通火力に期待できます。

メノアの分岐では唯一のスキブ4個持ちであるなどサポート面も優秀です。

道中火力を出しにくい

フルの火力を発揮するには無効貫通と超追加攻撃を同時に組む必要があり、木メノア自身やゼラなどの重いスキルを使わないと実現しにくいです。

スキルの依存度が高く、コンボ強化複数持ちなどのモンスターに比べれば手軽に火力を出すことができません。

木メノアは超覚醒させるべき?

できれば厳選したい

木メノアに最適な超覚醒はダメージ無効貫通ですが、5択で厳選が難しく、他の形態にスライドする可能性があると他の超覚醒を選びたい場合もあるので悩ましいです。

木メノアには無効貫通一択だと言えます。状況によってはコンボ強化も悪くないですが、3位以下は木メノアには合いません。

木メノアの使い道

木メノアにおすすめの潜在覚醒

5000を超える攻撃力が持ち味です。超覚醒・アシストや潜在キラーで火力をさらに上げたいです。
遅延耐性
容易にカンストする超転生パールなどを一緒に編成すれば火力が過剰になるので、キラーよりも遅延耐性を重視する方が良いケースもあります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

木メノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_変身前児雷也_アイコン
児雷也
★★★★☆ 耐久力のあるパーティなので14ターンの重いスキルでも活用しやすいです。

ファスカ
★★★☆☆ 攻撃タイプでスキブ4個持ちのため、児雷也+ファスカで組み合わせる際に相性の良いサブとなるでしょう。
超転生パールヴァティー_アイコン
超転生パール
★★★☆☆ 覚醒の噛み合いは抜群ですが、パールだけでも火力は十分出せるので、もっと小回りの利くスキルを重視する方が良いです。

木メノアのスキル上げ情報

木メノアはスキル上げするべき?

そのままでは重いスキルであり、普段の攻略でもランダンでも活躍が期待できるので、この形態で使うならばスキル上げは最優先で行いましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

木メノアのスキル上げ素材入手場所

木メノアのステータス詳細

パズドラ_木メノア

50254446317
56305039320
+563+252+48
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木マシン攻擊神キラー 悪魔キラー
バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-AMA3074
ランダムで木と回復ドロップを15ずつ生成。

魔導機装・マシンアテナ
木回復の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が16倍、9個以上で固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃