パズドラ_オメガの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのオメガのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

オメガの関連記事

オメガ

ハロウィンアルファ&オメガ

オメガの性能紹介

オメガの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_回復 3,405 1,008 1,010
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(19→14)

【リーダースキル】
木属性の攻撃力が4倍、火属性の回復力が4倍。
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ_木コンボ強化パズドラ_木コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ_木コンボ強化
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_回復 3,405 1,108 1,310
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(19→14)

【リーダースキル】
木属性の攻撃力が4倍、火属性の回復力が4倍。
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ_木コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ_木コンボ強化

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

オメガのリーダー評価

木と火への常時倍率

火には攻撃倍率、木には回復倍率がかかります。できれば火+木か木+火が理想ですが、少なくとも打点になるモンスターは火属性、打点にならないサポート役は木属性だけでもOKです。

6コンボ以上で半減+攻撃倍率

6コンボ以上することでダメージ半減を張り、常時倍率を含め18倍の攻撃倍率が発生します。

回復倍率も4倍と高いので、HP倍率が高いフレンドを組み合わせると耐久力のバランスが取れます。

やや実用性が低め

完全な耐久力や火力を得るには編成難易度が高くなってしまいます。コンボ加算や固定追撃などの効果がないので、使い勝手もやや物足りません。

オメガのサブ評価

コンボ強化エンハンス

宝石エンハンスと同じく、パーティ内のコンボ強化の覚醒合計数に応じて倍率が変わるエンハンスを持っています。倍率は1個につき35%と宝石エンハンスよりも高めです。

コンボ強化を複数持つモンスターはスキブや操作延長が少ない傾向があるので、そういったパーティにはカラットやシーンよりも有用なエンハンススキルとなる可能性があります。

進化前は木コンボ強化2個

木コンボ強化を2個持ち、超覚醒でも1個追加できます。木の複数コンボを組むパーティで総火力を大幅に上げることができます。

ただし、千石撫子といった高火力パーティでは木コンボ強化の補正で簡単にカンストするほどの火力が出てしまいます。覚醒自体は優秀ですが、エンハンススキルの利用価値が微妙となります。

究極進化はマルチブースト3個

現状唯一のマルチブースト3個持ちモンスターです。HPや回復力にかなり優れたステータス要員となれます。

HP 攻撃 回復
ソロ 4,906 1,769 1,804
マルチ 16,557 5,970 6,088
マルブ装備アシスト 24,836 8,955 9,132

※数値は限界突破Lv110・+297を振った状態を前提としています。

覚醒にまとまりがない

複数回上方修正された影響で、元々あった木と火のドロップ強化が何とも中途半端な印象です。特に進化後はガードブレイクと木コンボ強化の相性が微妙ですし、封印耐性や操作時間延長がないのも注意が必要です。

また攻撃覚醒はコンボ強化1個のみで、攻撃力も非常に低いです。超覚醒を付けたり進化後のマルチブーストの補正を考慮しても打点としては全く期待できません。

オメガにおすすめの超覚醒

オメガは超覚醒させるべき?

進化前をソロで使ったり、進化後を3人マルチで使う場合は大きな意味を持つ超覚醒です。使うのであれば付けておきましょう。

パズドラ_木コンボ強化
木コンボ強化

貴重な木コンボ強化がいいでしょう。ダンジョンによってはバインド耐性を付けるのも有用です。

超コンボ強化を付けたところで大した打点になれません。エンハンススキルの倍率を少し上げるコンボ強化の方がまだマシでしょう。

オメガにおすすめの潜在覚醒

進化後はマルブの補正でHPと回復力が圧倒的に高く、潜在覚醒でさらに増やすことができます。特に回復強化+の倍率が高く効果的です。
スキル目的で編成しているなら確実に使えるようにしましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
優先度は低めですが、パラメータアップをより多く付けるなどの運用が可能になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オメガにおすすめのアシスト

進化前はサポート系、進化後はマルブ

進化前は打点になれないので、パーティ全体を強化する覚醒を増やすといいでしょう。

進化後はマルブ装備一択ですが、スキルターンが短い装備が少なく、エンハンスを確実に使うためにスキル運用に注意が必要です。

キャラ 性能
千石撫子装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_木コンボ強化パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
全ドロップを木、回復、お邪魔ドロップに変化。
3ターンの間、木属性の攻撃力とドロップ操作時間が3倍。
(14→14)

アキレウス装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が4倍。
(65→15)

道蓮装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップを強化。
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
(20→20)

アシスト装備一覧

オメガはスキル上げするべき?

使うなら上げておこう

優秀なエンハンススキルです。コンボ強化を複数持つモンスターを良く使うのであればスキル上げをしておいて損はありません。

オメガのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_オメガの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

昂龍喚士・オメガのステータス

HP攻撃回復
439516031607
524618801935
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
558719352000
+525+94+290
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 火ドラゴン回復8枠
付与可能キラー
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

イノセントシンパシー
2ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。

滾爪の召龍印
木属性の攻撃力が4倍、火属性の回復力が4倍。
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+木ドロップ強化火ドロップ強化マルチブーストマルチブーストマルチブーストガードブレイク木コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化超コンボ強化木コンボ強化

パズドラ_オメガ_アイキャッチ

優護の昂龍喚士・オメガのステータス

HP攻撃回復
52032148680
62562561776
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
66782644795
+626+128+116
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 闇ドラゴンバランス8枠
60995,000,000

スキル

パワー・オブ・ティート
2ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。

魔鋼の召龍印
木属性の攻撃力が4倍、火属性の回復力が4倍。
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長+チーム回復強化ドラゴンキラー神キラー悪魔キラーマシンキラーダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+回復L字消し超コンボ強化スキルブースト+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法②龍契士&龍喚士ガチャ

パズドラ_龍契士&龍喚士当たりランキング当たりランキング パズドラ_龍契士&龍喚士_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_龍契士&龍喚士_交換おすすめ交換おすすめ
パズドラ_龍契士&龍喚士_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_龍契士&龍喚士_極限の龍究館の攻略龍究館攻略

龍契士&龍喚士イベント登場キャラクター

★7
ヴァレリア レーヴェン スオウ ロシェ
イデアル ラジョア ハイレン
★6
ニース ミラ リィ ターディス
エンラ ディステル リエト ヴェルド
アルファ オメガ
★5
6号 キリ シャゼル プラリネ
シャゼル ラシオス クーリア
交換所&ダンジョン
チュアン マイネ バリドゥーラ

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ