【パズドラ】アルファの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのアルファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

アルファの関連記事

アルファ

ハロウィン
アルファ&オメガ

TOPへボタン_パズドラ

アルファの性能紹介

パズドラ_アルファ_202001修正後ステータス

アルファの簡易評価

アイコン 簡易評価
・L字攻撃6個
・3色陣+加算
・火と木への常時倍率
▼ステータス詳細はこちら

アルファの評価

アルファのリーダーとしての評価

火と木の常時倍率

火には攻撃倍率、木にはHP倍率がかかります。攻撃力を維持する為に火属性統一は必須ですが、木属性は無理をせずに確保する程度で良いでしょう。

火/木のモンスターが理想ですが、木/火でも問題ありません。

火と木の同時攻撃

火と木を同時消しする事で追加の攻撃倍率がかかります。2コンボで常時倍率と合わせて144倍の攻撃倍率となるのでお手軽さはあります。

サブ範囲が狭い

攻撃倍率だけなら火属性染めでいいですが、耐久力を上げる為にもある程度は木属性が欲しいです。火/木や木/火で縛られると途端にパーティ編成の幅が狭くなってしまい、サブ自由度が低いリーダーとなってしまいます。

アルファのサブとしての評価

3色陣+加算

火木回復の3色陣に加えて1コンボ加算のスキルを持ちます。加算効果は2ターン持続するので使い勝手が良いです。火と木を使うリーダーであれば様々なパーティで採用出来る陣です。

L字6個

高い攻撃力にL字攻撃の覚醒を6個持ちます。マドゥ志々雄といった5個消しを頻繁に使うパーティであれば打点として活かす事も出来るでしょう。

覚醒が寂しい

スキブと封印耐性といった最低限の覚醒はあるものの他の覚醒はすべてL字です。バインド耐性はおろか操作延長なども無いので、覚醒はそこまで強くないモンスターだと言えます。

アルファは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒させれば性能がアップしますが、よほど起用機会が多くない限り、恩恵はそれほど大きくないでしょう。

弱点の一つを補うことができ、有用です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
L字に特化したモンスターです。火力を少し上乗せできます。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
他のモンスターで対策できる事が多いです。採用する場合、そのままの編成でマルチプレイしないように注意しましょう。

アルファの使い道

アルファにおすすめの潜在覚醒

スキルが中々に優秀なので、遅延耐性で守ってあげると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
L字消しでかなりの火力を稼げます。キラーの効果が大きいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アルファが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

火シェリング
★★★★☆ 火のL字を主力とするパーティで、回復5個も必要なので両方を含む陣が好相性です。

春日野さくら
★★★★☆ こちらも火のL字を活かせるパーティです。操作時間が延びているため不安要素が少ないです。
究極マドゥ_アイコン
マドゥ
★★☆☆☆ 5個以上の繋ぎが必要なリーダーです。火のL字を作るだけでかなりの火力が出せるようになります。

アルファのスキル上げ情報

アルファはスキル上げするべき?

優秀な陣スキルです。火や木のパーティを良く使う場合は上げておくと良いでしょう。

アルファのスキル上げ素材入手場所

アルファのステータス

パズドラ_アルファ_アイキャッチ

50083343382
56113770395
+561+189+59
属性タイプ付与可能キラー
火 / 木ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

エキサイトストンプ
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
2ターンの間、1コンボ加算される。

昂翼の召龍印
火属性の攻撃力が4倍、木属性のHPが2倍。
火木の同時攻撃で攻撃力が3倍。

スキルブースト封印耐性L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+追加攻撃L字消し攻撃

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン