【パズドラ】花嫁ルカは強い?評価と使い道

パズドラの花嫁ルカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジューンブライドガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

花嫁ルカの性能紹介

パズドラ_花嫁ルカ_201906修正後ステータス

花嫁ルカの簡易評価

アイコン 簡易評価
新婦ルカ_アイコン ・大量の回復を作るスキル
・自動回復4個
▼ステータス詳細はこちら

花嫁ルカの評価

花嫁ルカのリーダーとしての評価

回復タイプのHPが2.5倍

リーダーフレンドをこのモンスターにした場合、6.25倍のHPになります。回復タイプはHPが低めのモンスターが多いですが、受け切れるダメージ量に関しては文句ない高耐久パーティが組めます。

素の回復力が高い

倍率のかかっていない回復力も意外となんとかなります。プラスを振れば振るほど更に安定します。

火力と軽減がない

回復を6個以上つなげる条件が簡単ではない割に、攻撃力が片側3倍しかありません。またダメージ軽減がないので割合ダメージには滅法弱いです。

花嫁ルカのサブとしての評価

自動回復4個

毎ターン4000の回復が可能です。HP倍率がなく軽減率が高いパーティでは自動回復だけで十分な耐久ができる場面が多いので、利用価値があるかもしれません。

スキルが微妙

元々はグッズの特典だった『ステッカー娘』シリーズに特有のスキルです(花嫁ルカはその派生モンスター)。2属性を回復に変換するダブル防御態勢で、上方修正でバインド回復と毒ドロップを消す効果も追加されています。

ただ、大量の回復ドロップが必要な場面はあまり無いでしょう。回復したい時は即時回復や割合回復スキルの方が重宝されます。

色々と中途半端

攻撃的覚醒は水属性強化1個だけで火力に貢献できません。回復力を補う役としてはメルなどの方がはるかに優秀です。

ステータスもかなり低く、バインド回復役として中途半端(※バインド耐性は超覚醒で可能)など、あまり採用する価値のないモンスターです。

花嫁ルカは超覚醒させるべき?

させなくてOK

超覚醒でバインド耐性を付けることでようやく使い物になるかもしれませんが、それでも使い道は非常に少ないので、育成コストに見合わないでしょう。

これを付ければバインド対策モンスターとしてやっと一人前になれます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身で回復ドロップを作れるので相性は良いですが、バインド耐性の方が優先されます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
攻撃力がかなり低く、コンボ強化が1個だけ付いても火力に貢献できません。

花嫁ルカの使い道

花嫁ルカにおすすめの潜在覚醒

自動回復を編成したいパーティでは軽減率をより上げるのが有用です。他の潜在覚醒がもったいないキャラなので、余った軽減でも付けてあげると良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

花嫁ルカが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 自動回復によって耐久を楽にします。バインド対策にも使えます(超覚醒は必要ですが)。
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
★☆☆☆☆ HP倍率に対して回復力が乏しいため、大量の回復を作るスキルが役に立たないこともないかもしれません。

花嫁ルカの入手方法とスキル上げ情報

花嫁ルカの入手方法

ジューンブライドガチャの金タマゴの一部

ジューンブライドガチャ当たり一覧はこちら

花嫁ルカはスキル上げするべき?

7ターンで大量の回復ドロップを作れるのは良いですが、必要になる場面がそう多くないので、使い道ができた時で良いでしょう。

花嫁ルカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ハイサファイアドラゴン
ハイサファドラ
・サファドラ大量発生など

※復刻頻度が低いコラボ限定モンスターは省略しております。
ピィ使用おすすめモンスター

花嫁ルカのステータス詳細

s_新婦ルカ 2

花嫁ルカのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
4,000,000
(54,000,000)

花嫁ルカのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,160 2,209 877
Lv.110 3,811 2,723 1,051

花嫁ルカのスキル

ダブル防御態勢・水
drop_firedrop_dark毒ドロップ猛毒ドロップs_回復ドロップに変化。

花嫁ルカのリーダースキル

ずっと幸せでいようね
回復タイプのHPが2.5倍。
s_回復ドロップを6個以上つなげると攻撃力が3倍。

花嫁ルカの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_スキルブースト+
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化

ジューンブライドガチャの関連記事

ジューンブライドガチャ関連リンク
パズドラ_ジューンブライドガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ジューンブライドキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラ パズドラ_ジューンブライドガチャ_ブーケの効率的な集め方_minブーケの集め方
パズドラ_ジューンブライドガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ジューンブライドダンジョン_ドロップ情報_スキル上げ_minドロップ情報

ジューンブライドの注目キャラ

★9
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン花嫁ゼラ パズドラ_花嫁ゼラ装備(感激の魔帽子・スモック)_アイコン花嫁ゼラ装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
花嫁雷神_アイコン花嫁雷神 パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン花嫁ルシャナ 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン花嫁エスカ
究極花嫁シェアト_アイコン花嫁シェアト
★7
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン花嫁パネラ パズドラ_花嫁パールヴァティー_アイコン花嫁パール
その他
s_パズドラ_白薔薇のウェディングドレス_アイコンウェディングドレス