パズドラ_ウルトラマンAの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのウルトラマンA(ウルトラマンエース)の評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンAの関連記事一覧

エース

究極エース

エース装備

ウルトラマンAの性能紹介

ウルトラマンAの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ウルトラマンエース_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,254 2,662 136
進化スキル
【1段階目】
バトル2以前で使用可能
1ターンの間、ダメージを無効化。スキルが進化。
(9→4ターン)
【最終段階】
バトル3以降で使用可能。覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、回復力が2倍、光ドロップが落ちやすくなる。
(3ターン)
リーダースキル
光の2コンボ以上で攻撃力が20倍、3コンボ加算、固定1ダメージ。光属性のHPが3.4倍。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンAの評価

バトル2以前でダメージ無効化

ターン稼ぎなどに活用できるダメージ無効化スキルですが、発動条件がバトル2までと厳しめです。

遅延やヘイストスキルを駆使すれば、バトル2突破前に4ターン溜め直すのも不可能ではありませんが、難しいようであればアシストしたスキルが溜まらないように注意して編成するべきでしょう。

覚醒無効回復+回復力エンハンス+光目覚め

2段階目では覚醒無効を全回復し、回復力2倍と強力な光目覚めを3ターン刻みで使えます。複数のギミックに対応でき、ダンジョンによっては有用でしょう。

無効貫通の優秀な打点

超覚醒を無効貫通にすると156倍の火力になります。正方形を組みやすいパーティでは容易にカンストするでしょう。

火力覚醒の汎用性が狭い

実装時点では1段階目がバトル1のみ、2段階目がバトル7以降に限定されていたため、バトル2~6で何もできず非常に使い勝手が悪いキャラでしたが、コラボ第2弾で改善され裏機構城などの序盤の覚醒無効に対応できるようになりました。

しかし無効貫通中心の火力覚醒は活かせるパーティが少なく、汎用性の点では他のサポートキャラに劣ります。

ウルトラマンAのおすすめの進化先はどれ?

それぞれ使える場所が決まっている

進化前は無効貫通で火力を出すサフィーラ等、究極は2体攻撃中心のデイトナパーティと相性が良いです。サブ性能は進化前の方が上回っている印象です。

アシスト進化は豪華な耐性と吸収無効スキルを持っており、本体の起用機会が少なければ有用でしょう。

各進化先との比較はこちら

エース

究極エース

エース装備

ウルトラマンAにおすすめの超覚醒

ウルトラマンAは超覚醒させるべき?

いずれか付けておいて損のないラインナップです。

コンボ強化3個だけでは微妙な火力なため、無効貫通のピーク火力を伸ばす方が良いでしょう。スキブ4個にするのも有用です。

ウルトラマンAにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 最大42億の無効貫通火力を期待できるでしょう。
遅延耐性
ダンジョン開幕の遅延を受けるかどうかで立ち回りが変わります。アシストスキルを使ってバトル2までに4ターン溜め直すのであれば遅延耐性は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルトラマンAにおすすめのアシスト

スキル運用に注意して決めたい

バトル2までに4ターン溜め直す立ち回りができるなら、遅延など開幕で使うスキルをアシストすると良いでしょう。

そうでない場合はバトル2までに溜まりにくい長いスキルを付ける方が良いです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化毒耐性毒耐性攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が2倍。敵の行動を4ターン遅らせる。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化
【超覚醒】

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (19→19)
【付与覚醒】
覚醒アシスト光コンボ強化チームHP強化チーム回復強化チーム回復強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップに変化。3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (25→25)

最強アシスト装備ランキング

ウルトラマンAはスキル上げするべき?

使い方によって判断が分かれる

バトル2までに最初から自分のスキルを使うと決まっているのであれば9ターンのままにする方がアシストの自由度が広がります。

アシストスキルを使ってから溜め直す場合は最短の4ターンしておくのは必須でしょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
ウルトラマンコラボダンジョン
「ウルトラヒーローズ2」(成功率100%)
コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ウルトラマンAのステータス詳細

パズドラ_ウルトラマンAの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ウルトラマンAのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4244 3157 433
Lv110 5220 3956 474
Lv120 5546 4089 481
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 火 6 28 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
体力攻撃 6枠 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

進化スキル

1段階目:サークルバリヤー
バトル2以前で使用可能。1ターンの間、ダメージを無効化。
スキルが進化。(9 → 4) パズドラ:次のスキル
最終段階:メディカルレイ
バトル3以降で使用可能。覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、回復力が2倍、光ドロップが落ちやすくなる。(3ターン)

リーダースキル

銀河連邦の一員
光の2コンボ以上で攻撃力が17倍、3コンボ加算、固定1ダメージ。
光属性のHPが3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性封印耐性コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化ダメージ無効貫通
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ウルトラマンガチャ

★7
シンウルトラ メビウス ティガ
ウルトラマン ベリアル -
★6
デッカー ゼット トリガーダーク
レオ セブン ゼロ
トリガー ジード タロウ
ウルトラマンA ダイナ ガイア
★5
ダダ ネロンガ ザラブ
メフィラス ガボラ ウルトラの父
ウルトラの母 ゼットン ゴモラ
バルタン星人 エレキング キングジョー
メトロン星人 キリエロイド カネゴン
交換所限定キャラなど
ゼットン(交換) ハネジロー ピグモン

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
龍楽士龍楽士イベント コロシアム龍楽士コロシアム
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ