パズドラ_ウルトラセブンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのウルトラセブンの評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラセブンの関連記事一覧
パズドラ_ウルトラセブン_アイコンセブン パズドラ_究極セブン_アイコン究極セブン パズドラ_転生セブン_アイコン転生セブン パズドラ_セブン装備_アイコンセブン装備

ウルトラセブンの性能紹介

ウルトラセブンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ウルトラセブン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,493 2,568 122
進化スキル
【1段階目】
バトル3以前で使用可能
4ターンの間、ダメージを激減(75%)。スキルが進化。
(15→10ターン)
【最終段階】
バトル4以降で使用可能。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
ドロップのロックを解除し、闇ドロップを光に変化。
(3ターン)
リーダースキル
7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が20倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、4コンボ加算。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A A 不可
現環境で最強のモンスターは?

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラセブンの評価

バトル3以前で4ターン激減

高難易度ダンジョンでは序盤の雑魚でも熾烈なダメージを飛ばしてくることがあるので、4ターンも続く激減は頼りになります。

バトル4以降は変換+エンハンス

当初は1段階目がバトル2以前・2段階目がバトル7以降と離れていたためバトル3~6にスキルを使えないのが大きな欠点でしたが、コラボ第2弾で改善されました。

ロック解除と闇→光の変換、光属性3倍エンハンスを3ターン刻みで使うことができます。攻撃色確保やロック解除要員として採用できるでしょう。

無効貫通の優秀な打点

超覚醒で4個目の無効貫通を付けると、コンボ強化1個と合わせて78倍になります。攻撃力ステータスがそこそこあるのでカンスト級の打点になれるでしょう。

役割がやや弱い

サフィーラなどのパーティでは変換やエンハンスが十分間に合っているので、セブンのようなスキルを入れる余地がありません。

無効貫通を中心に火力を出すパーティはそう多くないため、採用する場面は少ないかもしれません。

ウルトラセブンのおすすめの進化先はどれ?

究極か転生進化

特に利用価値が高いのは究極の無効貫通スキルか転生の継続エンハンスでしょう。

本体が活躍しづらい場合はアシスト進化も悪くありません。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_ウルトラセブン_アイコンセブン パズドラ_究極セブン_アイコン究極セブン パズドラ_転生セブン_アイコン転生セブン パズドラ_セブン装備_アイコンセブン装備

ウルトラセブンにおすすめの超覚醒

ウルトラセブンは超覚醒させるべき?

よほど高倍率なパーティでない限り、4個目の無効貫通を厳選するべきでしょう。

ただし転生進化を予定している場合はこの段階で限界突破や超覚醒させるのは避けましょう。

正方形を組まないとほぼ火力を出せないので、コンボ強化よりも無効貫通を増やすべきでしょう。スキブが足りないパーティではスキブ6個にする選択もあり得ます。

ウルトラセブンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 3ターンで使える3倍エンハンスを持つこともあり、正方形で簡単に42億を出せるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルトラセブンにおすすめのアシスト

溜まりにくいスキル

1段階目の発動前にアシストスキルが溜まってしまうと、バトル3までに10ターン溜め直すのは厳しいかもしれません。最初から溜まっている心配がない長めのスキルを付けておきたいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト雲耐性攻撃強化

【付与スキル】
4ターンの間、2コンボ加算される。 (20→20)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化お邪魔耐性お邪魔耐性

【付与スキル】
5ターンの間、ダメージ吸収を無効化。1ターンの間、受けるダメージを無効化。 (22→22)
【付与覚醒】
覚醒アシスト光コンボ強化チームHP強化チーム回復強化チーム回復強化HP強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップに変化。3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (25→25)

アシスト装備一覧

ウルトラセブンはスキル上げするべき?

上げない方が無難

スキルターンが長いままにしておく方がアシストの自由度が上がります。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
ウルトラマンコラボダンジョン
「ウルトラヒーローズ2」(成功率100%)
コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ウルトラセブン確定ガチャは買うべき?

優先度は低め

コラボ第2弾で転生進化が追加され、既存の形態も強化されて使いやすくなりましたが、確定で買っておきたいほど強力とは言えません。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_ウルトラマンセブン
ウルトラセブンを初入手すると「ウルトラマンドロップ」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★6キャラよりも低めですが、それなりに引けばセブンが的中する可能性は当然あるので、必要数を引けなかった場合に確定ガチャを購入すると良いでしょう。

ウルトラセブンのステータス詳細

パズドラ_ウルトラセブンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ウルトラセブンのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4483 3063 419
Lv110 5531 3833 456
Lv120 5880 3962 462
属性 レア コスト 最大Lv経験値
光 6 28 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
体力攻撃 6枠 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

進化スキル

1段階目:ウルトラバリヤー
バトル3以前で使用可能。4ターンの間、ダメージを激減。
スキルが進化。(15 → 10) パズドラ:次のスキル
最終段階:アイスラッガー
バトル4以降で使用可能。1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
ドロップのロックを解除し、闇ドロップを光に変化。(3ターン)

リーダースキル

恒点観測員340号
7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が20倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、4コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化ダメージ無効貫通
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ウルトラマンガチャ

★7
シンウルトラ メビウス ティガ
ウルトラマン ベリアル -
★6
デッカー ゼット トリガーダーク
レオ セブン ゼロ
トリガー ジード タロウ
ウルトラマンA ダイナ ガイア
★5
ダダ ネロンガ ザラブ
メフィラス ガボラ ウルトラの父
ウルトラの母 ゼットン ゴモラ
バルタン星人 エレキング キングジョー
メトロン星人 キリエロイド カネゴン
交換所限定キャラなど
ゼットン(交換) ハネジロー ピグモン

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラゴッドフェス パズドラ10周年記念杯
パズドラガンホーコラボ パズドラランマル降臨
パズドラミニシリーズイベント パズドラミニてぃふぉん降臨
パズドラツクヨミカップ -