パズドラ_ウルトラマンタロウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのウルトラマンタロウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンタロウの関連記事一覧

タロウ

究極タロウ

タロウ装備

ウルトラマンタロウの性能紹介

ウルトラマンタロウの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ウルトラマンタロウ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,208 2,870 48
進化スキル
【1段階目】
バトル4以前のみ使用可能
敵の行動を2ターン遅らせる。スキルが進化。
(9→4ターン)
【最終段階】
バトル7以降のみ使用可能
6ターンの間、ダメージを軽減(35%)。
(6ターン)
リーダースキル
火を5個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。
7コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が20倍。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンタロウのリーダー評価

火の5個以上つなげが条件

自身が持つ十字消し攻撃を活かしやすい条件ですが、パーティ全体で高火力を出すには列強化を利用する方が良いでしょう。

合計67.5%の軽減率があり、自身が軽減ループのスキルを持つので、耐久力が優秀なリーダーだと言えそうです。

固定追撃リーダーを組み合わせたい

列を組むにしても十字を組むにしても回復縦1列の追加攻撃を組むのは面倒です。タロウには3コンボ加算があるので、固定追撃LSを持つフレンドを組み合わせると相性が良いです。

火ドロップを頻繁に確保したい

耐久するためにも火を5個以上つなげる必要があります。頻繁に火ドロップを作れる変身キャラなどを複数体編成する方が良いでしょう。

ウルトラマンタロウのサブ評価

バトル4以前で2ターン遅延

似たような進化スキルを持つウルトラマンベリアルに比べると少々弱いですが、敵の足止めや変身キャラの補助が可能です。

ただしバトル5以降に持ち越すとスキルを発動できない点には注意しましょう。

7ターン目以降に軽減ループ

ハロウィンチャコル等と同じく1体で軽減をループできます。火属性でチャコルと同等の役割ができるキャラはほぼいなかったので貴重です。

バトル6以前には発動できませんが概ね問題ないでしょう。

覚醒が微妙

十字を組みながら10コンボ以上すると62.5倍の火力になりますが、十字を頻繁に組むパーティは稀です。

サポート覚醒が十分とは言えませんしHPも高い方ではないので、スキルの強さと引き換えに他の部分が手薄になっている印象です。

ウルトラマンタロウのおすすめの進化先はどれ?

進化前が優勢

進化前の覚醒が微妙な印象は拭えませんが、軽減ループは幅広く活躍できるでしょう。逆に究極進化は覚醒が優秀ですが無効貫通スキルが局所的です。

アシスト進化は自動回復の使いどころが少ない点を除けば優秀な装備です。

各進化先との比較はこちら

タロウ

究極タロウ

タロウ装備

ウルトラマンタロウにおすすめの超覚醒

ウルトラマンタロウは超覚醒させるべき?

通常覚醒が物足りない分だけ超覚醒の重要度が高いです。

無効貫通と十字の相性は悪いですが、正方形を含む10コンボでそこそこの火力を出せるようになります。

スキブ4にしたり、パーティに足りなければL字を付けても悪くないでしょう。

ウルトラマンタロウにおすすめの潜在覚醒

軽減ループを途切れさせたくなければ遅延対策を重視しましょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 十字消しを活かせれば高打点が期待できますし、高火力なパーティでは超覚醒の無効貫通でも21億を超えるかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルトラマンタロウにおすすめのアシスト

バトル1で使うスキル、サポート面の補強

開幕でアシストスキルを使ってからバトル4以内に4ターン溜め直すのは簡単です。変身サポートを2回行うなどの役割ができます。

サポート覚醒が最小限しかありませんしステータスも高い方ではないので、アシスト装備で補強しておきましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性火列強化火列強化火列強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。 (18→18)
【付与覚醒】
覚醒アシスト毒耐性チームHP強化チーム回復強化十字消し攻撃操作時間延長+

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。 (19→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化操作不可耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。敵の行動を3ターン遅らせる。 (14→14)

アシスト装備一覧

ウルトラマンタロウはスキル上げするべき?

上げておく方が便利

上記のようにバトル4以内に1段階目を溜め直せる方が便利ですので、4ターンに縮めておきましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
ウルトラマンコラボダンジョン「ウルトラヒーローズ」
紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ウルトラマンタロウのステータス詳細

パズドラ_ウルトラマンタロウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ウルトラマンタロウのステータス

HP攻撃回復
41983365345
50004083357
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
53214226359
属性タイプレアリティ
火 / 光体力攻撃6
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

進化スキル

1段階目:ストップ光線
バトル4以前のみ使用可能。敵の行動を2ターン遅らせる。
スキルが進化。(9 → 4) パズドラ:次のスキル
最終段階:タロウバリヤー
バトル7以降のみ使用可能。6ターンの間、ダメージを軽減(35%)。
(6ターン)

リーダースキル

ウルトラ兄弟6番目の弟
火を5個以上つなげて消すとダメージを半減、3コンボ加算。
7コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が20倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+コンボ強化超コンボ強化十字消し攻撃十字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+L字消し攻撃ダメージ無効貫通
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ウルトラマンガチャ

★7
ウルトラマン ティガ ベリアル
★6
セブン ゼロ トリガー ジード
タロウ ウルトラマンA ダイナ ガイア
★5
ウルトラの父 ウルトラの母 ゼットン ゴモラ
バルタン星人 エレキング キングジョー メトロン星人
キリエロイド カネゴン
交換所限定キャラなど
ピグモン