パズドラ_レオの評価_ウルトラマン

パズドラのウルトラマンレオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンレオの関連記事一覧
レオ 究極レオ レオ装備
究極レオのテンプレパーティ

ウルトラマンレオの性能紹介

ウルトラマンレオの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力 3,801 2.586 15
進化スキル
【1段階目】
バトル4以前で使用可能。2ターンの間、火属性の攻撃力が3倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。スキルが進化。
(12→7ターン)
【最終段階】
バトル5以降で使用可能。1ターンの間、チーム内の火ドロップ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(+10%)。両端縦1列を火ドロップに変化。
(3ターン)
リーダースキル
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が26倍。
火の2コンボ以上でダメージを70%軽減、固定500万ダメージ。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_火コンボ強化パズドラ_火コンボ強化パズドラ_火ドロップ強化+パズドラ_火ドロップ強化+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ_十字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

ウルトラマンコラボ当たりランキングはこちら

ウルトラマンレオのリーダー評価

花嫁プラリネの相方に

強化ドロップを含めた5個消し、火の2コンボ以上の条件が花嫁プラリネと全く同じです。あちらは3コンボ加算、レオは固定500万ダメージを持っているので相性抜群です。

かなりの火力に期待できる

レオが26倍・プラリネが25倍と攻撃倍率が高く、火コンボ強化やドロップ強化の補正がかかりエンハンススキルも頻繁に使えるので、パーティ全体の総火力はかなりのものでしょう。

耐久力が微妙

軽減率は70%とイマイチです。75%激減のプラリネと組み合わせれば大抵のダンジョンで十分かもしれませんが、単体のスペックとしては物足りなさを感じます。

また火の5個消しを含む2コンボ以上とパズルの柔軟性に欠け、好んで使う方は多くないでしょう。

ウルトラマンレオのサブ評価

1段階目で2ターンヘイスト

スキル進化と同時に2ターンヘイストをかけ、変身キャラのサポートなどが可能です。

7ターンのスキルで発動条件はバトル4以前と比較的緩いため、アシストしたスキルを使ってからバトル4以内に溜め直すのも簡単でしょう。

火ドロップ強化依存エンハンス+火の縦2列生成

スキル進化後、バトル5以降でエンハンス+火の縦2列生成を3ターン刻みで使えます。エンハンス倍率は自身の覚醒のみで最低1.4倍あり、火ドロップ強化の数を増やすと高倍率にすることも可能です。

パーティ全体の火力を補強

火コンボ強化2個・火ドロップ強化4個で火の単色パーティに高い補正をかけます。自身も超コンボ強化2個で高打点になれるでしょう。

サポート面が弱い

超覚醒でスキブ4個にできるのは悪くないですが、封印耐性や操作延長などのサポート覚醒を持っておらず、パーティによっては戦力不足になる可能性があります。

ウルトラマンレオのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

進化前も火のコンボパで活躍できそうですが、究極進化はつなげ消しの周回リーダー・サブとして優秀です。

アシスト進化の優先度は低めです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_ウルトラマンレオ_アイコンレオ パズドラ_究極ウルトラマンレオ_アイコン究極レオ パズドラ_ウルトラマンレオ装備_アイコンレオ装備

ウルトラマンレオにおすすめの超覚醒

ウルトラマンレオは超覚醒させるべき?

進化前・究極ともにスキブ+が最適です。火力覚醒を増やしたい場合はアシスト装備で付ければいいでしょう。

パズドラ_十字消し攻撃
十字消し攻撃
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通

ウルトラマンレオにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 火力覚醒はそこそこですが、ドロップ強化やエンハンスの補正で21億を超える期待値は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ウルトラマンレオにおすすめのアシスト

チームステータスアップなど

火ドロップ強化を増やすとエンハンス倍率を上げられますが、HP・回復力の低さも気になるので耐久面の補強が優先されるでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化封印耐性火ドロップ強化火ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、自分の攻撃力が7倍。2ターンの間、ダメージを激減。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化火ドロップ強化火ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化。1ターンの間、受けるダメージを無効化、3コンボ加算。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替える。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。 (29→19)

最強アシスト装備ランキング

ウルトラマンレオのスキル上げ情報

ウルトラマンレオはスキル上げするべき?

スキブ数とアシストするスキルのターン数によっては初期ターンのままでも十分使える可能性があります。編成を組んでから上げるかどうか検討しても良いでしょう。

ダンジョン(1人モード限定)
ウルトラマンコラボダンジョン
「ウルトラヒーローズ2」(成功率100%)
汎用のスキル上げ素材
ホノピィ_アイコンホノピィ ニジピィ_アイコンニジピィ 紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

ウルトラマンレオのステータス詳細

パズドラ_レオの評価_ウルトラマン

ウルトラマンレオのステータス

HP攻撃回復
47913081312
59313857317
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
63113986317
属性タイプレアリティ
火 / 火攻撃体力6
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
28994,000,000

進化スキル

1段階目:宇宙拳法
バトル4以前で使用可能。2ターンの間、火属性の攻撃力が3倍。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。スキルが進化。(12 → 7) パズドラ:次のスキル
最終段階:エネルギー光球
バトル5以降で使用可能。1ターンの間、チーム内の火ドロップ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。両端縦1列を火ドロップに変化。(3ターン)

リーダースキル

獅子座L77星の生き残り
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が26倍。
火の2コンボ以上でダメージを70%軽減、固定500万ダメ―ジ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+超コンボ強化超コンボ強化火コンボ強化火コンボ強化火ドロップ強化+火ドロップ強化+
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通十字消し攻撃
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ウルトラマンガチャ

★7
シンウルトラ メビウス ティガ
ウルトラマン ベリアル -
★6
デッカー ゼット トリガーダーク
レオ セブン ゼロ
トリガー ジード タロウ
ウルトラマンA ダイナ ガイア
★5
ダダ ネロンガ ザラブ
メフィラス ガボラ ウルトラの父
ウルトラの母 ゼットン ゴモラ
バルタン星人 エレキング キングジョー
メトロン星人 キリエロイド カネゴン
交換所限定キャラなど
ゼットン(交換) ハネジロー ピグモン

パズドラ狂練の洞窟 パズドラ夏休みエスカマリカップ