【パズドラ】幽遊白書コラボダンジョンのスキル上げと高速周回パ

パズドラの幽遊白書コラボダンジョンのドロップ情報やスキル上げ可能スキル(キャラクター)を紹介しています。高速周回におすすめのパーティやどの難易度が周回効率が良いのかなども解説しているので、スキル上げ周回にご活用下さい。

幽遊白書コラボ関連リンク
パズドラ_幽遊白書コラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_幽遊白書コラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは誰? パズドラ_幽遊白書コラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_幽遊白書コラボ_スキル上げ&ドロップ情報_minドロップ情報 パズドラ_幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボの最新情報はこちら!

TOPへボタン_パズドラ

幽遊白書コラボダンジョンのドロップ情報

ダンジョンの配信期間はこちら

幽遊白書コラボ(スペシャルダンジョン)

バトル ドロップ
B1 酎_アイコン 酎の写真
酎の写真
刃霧の写真
刃霧の写真
幻海の写真
幻海の写真
飛影の写真
飛影の写真
火の心プー
火の心プー
B2 陣_アイコン 陣の写真
陣の写真
桑原の写真
桑原の写真
ぼたんの写真
ぼたんの写真
仙水の写真
仙水の写真
水の心プー
水の心プー
B3 鴉_アイコン 鴉の写真
鴉の写真
妖狐蔵馬の写真(覚醒蔵馬)
妖狐蔵馬の写真
コエンマの写真
コエンマの写真
雷禅の写真
雷禅の写真
木の心プー
木の心プー
B6 戸愚呂弟100%_アイコン 浦飯幽助の写真
幽助の写真
霊界獣の卵_アイコン
霊界獣の卵
光の心プー
光の心プー
闇の心プー
闇の心プー
戸愚呂弟進化前アイコン
戸愚呂弟

霊界獣の卵はボスからドロップ

霊界獣の卵
霊界獣プー作成までの最初の素体である「霊界獣の卵」はボスの戸愚呂弟からドロップします。

難易度の低いフロアではボスからのドロップ率自体が低いので、霊界獣プーを作成したい方はボスからのドロップが確定となる超地獄級を回った方が良いでしょう。

ただし、霊界獣の卵のドロップ自体がなかなかに渋いので、ある程度の周回数は覚悟しておきましょう。

霊界獣プーまでの進化過程と素材
素体 素材
霊界獣の卵_アイコン 火の心プー水の心プー木の心プー光の心プー闇の心プー
arrow42-014
プー(霊界獣)_アイコン 創装の宝玉_アイコン水の宝玉水の宝玉水の宝玉光の宝玉
arrow42-014
霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン

プーの評価とおすすめのアシスト先はこちら

各種プーのドロップは渋め

各属性プー
あくまで体感ですが、ガチャキャラたちのスキル上げ素材(写真)に比べると、各種属性のプーたちはドロップ率が低いように感じます。

3人でワイワイ版のコラボダンジョンでは各属性のプーしかドロップしないので、プーを集めるなら3人ワイワイのコラボダンジョンを周回するのが良いです。

3人でワイワイ版の攻略情報はこちら

モンスター交換所を活用

モンスター交換所幽遊白書
スキル上げ素材(写真)の種類が多いということもあり、目的の素材を集めるのはかなり大変です。コラボ期間中はモンスター交換所にて他の素材(写真)との交換が可能なので、そちらも有効活用しましょう。

モンスター交換所の詳細はこちら

トレードでもOK

トレード幽遊白書
フレンドが潤沢なプレイヤーであればトレード機能に頼るのも良いでしょう。自分から希望する場合、交換完了まで時間はかかりますが、モンスター交換所よりもコストパフォーマンスは上です。

トレード機能に関してはこちら

モンスター育成機能を活用

コラボ第2弾では確定スキルレベルアップができる「スキルレベルアップ 幽遊白書」ダンジョンが配信されます。ソロ限定ですが写真を集めるより簡単に育成可能です。

従来のコラボダンジョンに登場するのと同じキャラをパーティ内に編成してもスキルレベルが上がる可能性がありますが、倍率はかかっていないので劇的な効率アップは期待できません。戸愚呂弟のスキル上げをソロで行いたい場合は若干の足しになるかもしれません。

モンスター育成機能の詳細はこちら

協力!幽遊白書コラボ(3人でワイワイ)

バトル ドロップするプーの種類
B1 酎_アイコン 火の心プー
火の心プー
B2 陣_アイコン 水の心プー
水の心プー
B3 鴉_アイコン 木の心プー
木の心プー
B6 戸愚呂弟100%_アイコン 光の心プー
光の心プー
闇の心プー
闇の心プー

協力!幽白コラボダンジョンの攻略はこちら

ドロップは各属性のプーのみ

3人でワイワイのコラボダンジョンでは「火の心・プー」など各属性のプーのみとなっています。

このプーたちは「霊界獣の卵」を「プー」へと進化させる為の素材として必要になってくるので、各属性のプーが欲しい場合はこちらのダンジョンを周回するのが良いでしょう。

スペダンでの素材集めは何級が良い?

素材集め幽遊白書

ドロップ率アップを狙おう

火木土日がドロップ率2倍となるので、出来る限りこの曜日に素材回収を行いましょう。ドロップ率2倍時には中級、ドロップ率が等倍の時は超地獄級周回がオススメとなります。

ボスからのドロップを狙う場合は、中級では確定ドロップにならないので、2倍時の地獄級を周回しましょう。

キャラ別オススメ周回場所

キャラ ドロップ倍率
等倍 2倍
浦飯幽助_アイコン 超地獄級 地獄級
霊界獣の卵_アイコン
戸愚呂弟進化前アイコン
その他 中級

幽遊白書コラボダンジョン(超地獄級)の高速周回パ

ユージオパ(ソロ)

L サブ F
パズドラ_ユージオ_アイコン パズドラ_シャロン_アイコンウェルドール_アイコンウェルドール_アイコン賢泉の秘術神・オーディン(分岐青オーディン)_アイコン パズドラ_ユージオ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_無銘刀・正宗_正宗装備_アイコン 覚醒不動明王_アイコンs_サダルメリクs_サダルメリクs_サダルメリク パズドラ_継承なし
フロア 立ち回り
1F 青オーディン(サダルメリク)
2F 正宗アシストユージオ→シャロン(覚醒不動明王)
3F ウェルドール(サダルメリク)
4F ウェルドール(サダルメリク)
5F シャロン
6F ユージオ

生成した色を消すだけのずらしパズルで周回できます。ユージオにアシストしている正宗はシャロンに攻撃キラー×3か超覚醒の攻撃キラーを付与することで代用可能です。

カエデディオスパ(マルチ)

A側_アシスト レウス装備男ハンター_アイコン パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
マルチA s_分岐カエデ_アイコン 究極ディオス 究極ディオス 究極ディオス 自由枠
リーダー サブ
マルチB s_分岐カエデ_アイコン 究極ディオス ドット・ライトニング_アイコン 究極ディオス 究極ディオス
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
B側_アシスト パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

アシストを無くしたいなら、A側の自由枠にレウスハンターを入れても問題ありません。ですが、その場合はボス戦でディオスからのパスが必要となります。

レウスハンターは木花火からの分割が出来ればなんでも良いので、木以外であれば他の列生成スキルでも問題ありません。

ドットライトニングの枠は木花火から5コンボが出来ればなんでも良いので、木以外の列生成+1コンボ以上の加算スキルであれば代用可能です。

フロア 立ち回り
1F A側:ディオス
2F B側:ディオス→ドットライトニング
盤面示唆
3F A側:ディオス
4F B側:ディオス
5F A側:ディオス
6F B側:ディオス→レウスハンター

幽遊白書コラボダンジョン(中級)の高速周回パ

追い打ち突破編成

※追い打ち枠はリーダー・フレンドどちらでもOKです。

L サブ F
陸奥九十九_アイコン 自由枠自由枠自由枠自由枠 自由枠

ボスのHPが60,109(防御力込み)なので、これを超える追い打ちが可能なリーダーであれば、追い打ち効果のみで全フロアを突破していけます。

サブモンスターは何でも良いので(サブ枠を無くしてタイムロスを軽減するのもあり)、戸愚呂を編成してついでにダンジョンでのスキル上げを狙うのも良いでしょう。

代用可能な追い打ちリーダー(フレンド)の例

※追い打ちダメージは攻撃+99時のものとなります。

モンスター 追い打ち時のダメージ
覚醒カグツチ_アイコン
覚醒カグツチ
64,650
金剛夜叉明王
金剛夜叉明王
67,500
s_不破北斗
不破北斗
69,150
大威徳明王
大威徳明王
70,050
s_転生カグツチ
転生カグツチ
98,200
s_うしおととら【原作版】_アイコン
原作版うしとら
144,180

他の追い打ちリーダーはこちら
追い打ちリーダー一覧

ポチポチパ

L サブ F
s_転生ラー s_転生ラーs_転生ラーs_転生ラーs_転生ラー s_転生ラー

敵のHPが低いため、転生ラー(覚醒ラー)のスキルでどのフロアもワンパン可能です。