【パズドラ】ニーズヘッグは強い?評価と使い道

パズドラのニーズヘッグのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ニーズヘッグの関連記事
ニーズヘッグの評価 ニーズヘッグのテンプレ
ニーズヘッグ降臨の攻略と周回編成

TOPへボタン_パズドラ

ニーズヘッグの性能紹介

究極ニーズヘッグ_ステータス_パズドラ

リーダー サブ アシスト
AA S-
現環境で最強のモンスターは?

ニーズヘッグの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_究極ニーズヘッグ_アイコン_パズドラ ・144倍リーダー
・4体でシステム
神キラー持ち
▼ステータス詳細はこちら

ニーズヘッグの評価

ニーズヘッグのリーダーとしての評価

火を6個以上繋げる

火の6個繋ぎで攻撃倍率がかかります。自身のスキルで即座に生成が出来るので、常に倍率を維持していきたいです。

火以外のドロップを6個以上繋げる

上の倍率とは逆に、火以外のドロップを6個繋ぎする事でも追加の倍率がかかります。お邪魔や毒ドロップでも発動するので、倍率条件を満たすのは意外と簡単です。

花火と追加攻撃が出来ない

盤面をすべて同じ色にする五右衛門などの火花火では、2つ目の倍率条件である「火以外のドロップを6個繋げる」という条件を満たせず、貧弱な倍率となってしまいます。

また、根性対策である追加攻撃は回復を縦1列に消すという条件では6個消しの条件を満たす事が出来ません。倍率を出すのにお手軽さがないモンスターだと言えるでしょう。

ニーズヘッグのテンプレはこちら

ニーズヘッグのサブとしての評価

火とお邪魔を列生成

火とお邪魔を上下横一列に生成します。火を使うリーダーや、お邪魔を使うリーダーの元で使える優秀なスキルだと言えるでしょう。

神キラー

神キラーを持っており、神タイプに対して高い打点を持つモンスターとなれます。

超覚醒で他にも2種類のキラーから付ける事ができるので、相手のタイプによってはコンボ強化を複数持つモンスターよりも高いダメージが出せるでしょう。

バインド耐性がない

バインド回復はあるもののバインド耐性を持っていません。超覚醒でもバインド耐性はなく、守りが疎かになっているモンスターだと言えます。ニコルボーラス装備や、ムート装備といった対策が必要です。

ニーズヘッグは超覚醒させるべき?

攻撃的な覚醒が多い

キラーなどの攻撃的な覚醒が多いです。打点として使いたいのであれば、是非超覚醒したうえで運用したいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
どちらも刺さる範囲に大差はありません。マシンキラーはマシン系降臨の全階層で刺さるなどの特化性能がありますが、それ以外のダンジョンでは回復キラーの方が勝っています。好きな方を付けると良いでしょう。
パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
回復キラー
rank2 パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
超追加攻撃
キラーよりは優先度が低いですが、火+回復陣の草薙などを複数採用する場合は発動しやすいので、この覚醒にするのも悪くはありません。

ニーズヘッグの使い道

ニーズヘッグにおすすめの潜在覚醒

4体編成する事でシステムとなるモンスターです。システムの弱点はスキル遅延なので最優先で遅延耐性を付けておくと良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
神キラーを持ったモンスターなので打点としての特化性能を重視するのであればキラーが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ニーズヘッグが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_バレンタインソニア_アイコンバレンタインソニア ★★★★★ スキル一つでバレンタインソニアの強力なLSに対応することができ、異形の存在での周回にも使うことができる。
パズドラ_最大の強敵・ラオウ(究極ラオウ)_アイコン究極ラオウ ★★★★☆ ラオウの固定追い打ちをシステムで発動させることができます。またラオウと交互に使うことでのシステム運用もできるためニーズヘッグシステムのわりに火力が出しやすいです。
焔翼神獣ラルグ_アイコンラルグ ★★★★☆ サブに4体編成すればシステム編成で常に高い倍率を出し続ける事が出来ます。

ニーズヘッグのスキル上げ情報

ニーズヘッグはスキル上げするべき?

スキルマにしないとシステム運用する事が出来ません。システム運用にしない場合でもスキルターンは短い方が扱いやすいでしょう。

ニーズヘッグのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
仮_ニーズヘッグ(進化前)_アイコン_パズドラ
ニーズヘッグ
ニーズヘッグ降臨

ニーズヘッグのステータス詳細

パズドラ_ニーズヘッグ_アイキャッチ

54102455357
62942847369
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409910,000,000

スキル

インフェルノチャージ
最上段横1列を火に、最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン37 → 7

狂熱の炎棘
火を6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。
火以外のドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長火属性強化火属性強化火属性強化バインド回復神キラー
付与可能な超覚醒スキル
回復キラーマシンキラー超追加攻撃

★7
★6