【パズドラ】ニーズヘッグは強い?評価と使い道│ニーズヘッグ降臨

パズドラのニーズヘッグのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ニーズヘッグのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ニーズヘッグの性能紹介

究極ニーズヘッグ_ステータス_パズドラ

ニーズヘッグの簡易評価

アイコン 簡易評価
仮_究極ニーズヘッグ_アイコン_パズドラ ・144倍リーダー
・4体でシステム
神キラー持ち
▼ステータス詳細はこちら

ニーズヘッグの評価

ニーズヘッグのリーダーとしての評価

火を6個以上繋げる

火の6個繋ぎで攻撃倍率がかかります。自身のスキルで即座に生成が出来るので、常に倍率を維持していきたいです。

火以外のドロップを6個以上繋げる

上の倍率とは逆に、火以外のドロップを6個繋ぎする事でも追加の倍率がかかります。回復や他の属性のドロップだけでなく、お邪魔や毒ドロップでも発動するので、倍率条件を満たすのは意外と簡単だと言えるでしょう。

花火と追加攻撃が出来ない

盤面をすべて同じ色にする五右衛門などの火花火では2個目の倍率である「火以外のドロップを6個繋げる」という条件を満たせず、貧弱な倍率となってしまいます。

また、根性対策である追加攻撃は回復を縦1列に消すという条件によって6個消しの条件を満たす事が出来ません。倍率を出すのにお手軽さがないモンスターだと言えるでしょう。

ニーズヘッグのテンプレはこちら

ニーズヘッグのサブとしての評価

火とお邪魔を列生成

火とお邪魔を上下横一列に生成します。火を使うリーダーや、お邪魔を使うリーダーの元で使える優秀なスキルだと言えるでしょう。

神キラー

神キラーを持っており、神タイプに対して高い打点を持つモンスターとなれます。超覚醒で他にも2種類のキラーから付ける事ができるので、相手のタイプによってはコンボ強化を複数持つモンスターよりも高いダメージが出せるでしょう。

バインド耐性がない

バインド回復はあるもののバインド耐性を持っていません。超覚醒もバインド耐性がなく、守りが疎かになっているモンスターだと言えます。ニコルボーラス装備や、ムート装備といった対策が必要です。

ニーズヘッグは超覚醒させるべき?

攻撃的な覚醒が多い

キラーなどの攻撃的な覚醒が多いです。打点として使いたいのであれば、是非超覚醒したうえで運用したいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_マシンキラー
マシンキラー
どちらも刺さる範囲に大差はありません。マシンキラーはマシン系降臨の全階層で刺さるなどの特化性能がありますが、それ以外のダンジョンでは回復キラーの方が勝っています。好きな方を付けると良いでしょう。
s_回復キラー
回復キラー
rank2 s_覚醒スキル_超追加攻撃
超追加攻撃
キラーよりは優先度が低いですが、火+回復陣の草薙などを複数採用する場合は発動しやすいので、この覚醒にするのも悪くはありません。

ニーズヘッグの使い道

ニーズヘッグにおすすめの潜在覚醒

神キラーを持ったモンスターなので打点としての特化性能を重視するのであればキラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
4体編成する事でシステムとなるモンスターです。システムの弱点はスキル遅延なので遅延耐性を付けておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ニーズヘッグが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
木デネボラ_アイコン
デネボラ
★★★★☆ 火とお邪魔の生成という点で非常に高相性です。属性強化は活かしにくいですが、同じ神キラー持ちなのも良い点です。
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★★★☆ サブに4体編成すればシステム編成で常に高い倍率を出し続ける事が出来ます。
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★★☆☆ 火か闇の5個以上繋ぎで倍率が出るリーダーです。志々雄は副属性でしか攻撃出来ませんが、火力は十分でしょう。

ニーズヘッグの入手方法とスキル上げ情報

ニーズヘッグの入手方法

ニーズヘッグ降臨にてボス撃破時にドロップ

ニーズヘッグ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ニーズヘッグはスキル上げするべき?

スキルマにしないとシステム運用する事が出来ません。システム運用にしない場合でもスキルターンは短い方が良いでしょう。

ニーズヘッグのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
仮_ニーズヘッグ(進化前)_アイコン_パズドラ
ニーズヘッグ
ニーズヘッグ降臨

ニーズヘッグのステータス詳細

究極ニーズヘッグ_アイキャッチ_パズドラ

ニーズヘッグのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在
レベル限界突破 できる
必要経験値 1000万

ニーズヘッグのスキル

インフェルノチャージ
最上段横1列をdrop_fireに、最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 37→7
アシスト設定 できない

ニーズヘッグのリーダースキル

狂熱の炎棘
火を6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。
火以外のドロップを6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

ニーズヘッグの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_バインド回復s_神キラー
付与可能な超覚醒
s_回復キラーs_マシンキラーs_覚醒スキル_超追加攻撃

ニーズヘッグの進化素材

火の希石【大】_アイコン究極ヘラウルズ希石リファイブ希石闇の希石【大】_アイコン究極ドラゴンゾンビ希石