【パズドラ】クラシックミッキー&ミニーの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのクラシックミッキー&ミニーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

クラシックミッキー&ミニーの性能紹介

クラシックミッキー&ミニーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ミッキーマウス&ミニーマウス【クラシック】_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 3,028 2,438 514
バインド状態と覚醒無効状態を2ターン回復。
(4→4)

【リーダースキル】
「ミッキー&フレンズ」のキャラクターのみでチームを組むと、全パラメータが2倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が8倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_マルチブースト
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- B

入手できせかえドロップ解放

「ミッキーマウス&ミニーマウス【クラシック】」初ゲット時に「ミッキー&フレンズドロップ」が解放されます。

きせかえドロップのデザインはこちら

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

ダンジョンで稀にドロップ

期間限定ダンジョン「ミッキー&フレンズフィーバー」でドロップするキャラです。最高レアリティなのでドロップ率は低いことが予想されます。

確定ガチャ購入でも入手可能

「魔法石10個+ミッキーマウス&ミニーマウス【クラシック】確定ガチャセット」(1,220円)の購入で必ず入手可能です。ダンジョンを周回して運悪くドロップしなければ購入を検討すると良いでしょう。

※「魔法石6個!ミッキー&フレンズガチャ」では排出されません。

クラシックミッキー&ミニーの評価

クラシックミッキー&ミニーのリーダーとしての評価

コラボキャラ縛りで全パラ2倍

サブをミッキー&フレンズコラボキャラのみで編成すると全パラメータが2倍になります。フレンドはコラボ以外のモンスターにしてもOKです。

火力はやや物足りない

3色以上で計16倍の火力となります。発動条件がお手軽な分だけ多色パとしては低めです。

サブにミッキー&フレンズ転生ドナルドなどの単体火力が高いキャラを編成すれば戦えるでしょうが、あくまでも趣味パの域を出ません。

軽減が欲しい

HP・回復力ともに高いもののダメージ軽減がなく、割合攻撃に弱いです。フレンドに軽減持ちリーダーを組み合わせたり、軽減スキルを持つミニーデイジーをサブに入れておきましょう。

クラシックミッキー&ミニーのサブとしての評価

4ターンのサポートスキル

バインドと覚醒無効を2ターン分回復し、全ドロップを強化するスキルが4ターンで使えます。

回復ターン数は物足りないですが、例えば裏異形のハマルやホイップにはこのスキル1つだけでも十分対応できます。

マルチで本領発揮

マルチブーストを2個所持し、マルチプレイ時に全ステータスが2.25倍になります。HPが約10000・回復力が約2000(Lv110・+99時)となり、コンボ強化の打点としても強力です。

ブレス砲台としても優秀

マルチブーストがかかり、潜在攻撃強化+を3個振るとマルチ時の攻撃力は8,413と非常に高くなります。

ブレススキルの定番であるプルトスのカード(光の全体300倍ブレススキル)では約250万ものブレスが撃てるので、明王シリーズやアテナアナザーの代用にすることも出来なくはありません。

また同属性の転生降三世明王と比較すると、スキブの数やアシストベースのスキルターンの短さによるアシストのしやすさからクラシックミッキー&ミニーの方が優先される場合も多くあるでしょう。

ソロで使うのも悪くない

マルチブーストの補正を受けられないのは残念ですが、素のステータスも決して低くありません。ユニークなスキルや整った覚醒がソロで役立つ機会もあるかもしれません。

クラシックミッキー&ミニーは超覚醒させるべき?

ソロで使うことがあれば

マルチでは超覚醒が無効化されるので、マルチ中心に使う方は優先する必要はありません。

通常の使い道では操作延長が有用ですが、ランキングダンジョンで軽い覚醒無効回復としての出番がある場合、加点に繋がるL字や編成の自由度を上げる追加攻撃が役立つかもしれません。

クラシックミッキー&ミニーのスキル上げ情報

クラシックミッキー&ミニーはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

クラシックミッキー&ミニーのステータス詳細

パズドラ_クラシックミッキー&ミニー_アイキャッチ (1)

40182933811
44723299888
+447+165+133
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光攻擊回復ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

マジック・オブ・ファンタジー
全ドロップを強化。バインド状態と覚醒無効状態を2ターン回復。
スキルターン4 → 4

マジカル・セレブレーション
「ミッキー&フレンズ」のキャラクターのみでチームを組むと、全パラメータが2倍。3色以上の同時攻撃で攻撃力が8倍。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • ミッキー&フレンズフィーバー

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化マルチブーストマルチブースト
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+追加攻撃L字消し攻撃