【パズドラ】幻海(げんかい)は強い?評価と使い道

パズドラの幻海(げんかい)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

幽白コラボの最新情報はこちらから!
幽遊白書コラボ関連リンク
幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報
幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_ボタン用
3人マルチ攻略

TOPへボタン_パズドラ

幻海の性能紹介

幻海_ステータス

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ Aランク
ガチャでの当たり度 当たり

最強リーダーランキングはこちら
幽遊白書コラボガチャ当たりランキングはこちら

幻海の簡易評価

アイコン 簡易評価
幻海_アイコン ・操作時間延長のある5個消しリーダー
・水/光生成+水/光属性2.5倍エンハンス
・L字消し攻撃2個持ち
▼ステータス詳細はこちら

幻海の評価

幻海のリーダーとしての評価

扱いやすいリーダースキル

水と光の2属性のモンスターに2.5倍の常時倍率がかかり、リーダースキルでドロップ操作時間を2秒延長してくれます。

LF幻海にすることで9秒の操作時間が確保できるので初心者の方でも扱いやすいです。

5個消しでさらに倍率を上乗せ

前述の常時倍率に加え、水か光を5個以上つなげて消すことでさらに3倍の攻撃倍率が上乗せされます。

自身の所持するL字消し攻撃を活かしたL字消しで攻撃することでなかなかの火力を出せます。

耐久倍率がない

サブの自由度の高さと扱いやすいリーダースキルを併せ持ちますが耐久面に倍率がないため、非常に打たれ弱いです。

また、攻撃倍率も非常に高いわけでもないので、高難易度ダンジョンを攻略するには少々力不足です。

幻海のサブとしての評価

固定生成+エンハンススキル

盤面の両端に水と光の縦生成を行い、水と光属性の攻撃力2.5倍にする固定生成+エンハンスの効果を持つスキルです。

生成内容と指定色が同色である弟子の浦飯幽助と高相性のスキルと言えます。

L字消し攻撃2個持ち

自身の属性のドロップをL字消しすることでロック解除+攻撃力がアップするL字消し攻撃を2個所持しています。

L字消しは5個消しで行うため、強化ドロップを含んだ5個消しを条件とするリーダーと相性が良いです。

ステータスが低め

バランスタイプと突出したステータスがないのが特徴ですが、そのバランスの良さも高水準と言えるものではありません。

その為、編成した際にパーティの耐久力が大きく下がってしまうでしょう。

幻海の使い道

幻海におすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべての潜在キラーを付けることができます。L字消しをすればある程度の単体火力が出せるので、潜在キラーを付けるのもアリでしょう。
s_潜在覚醒_火ダメージ軽減
カラフル軽減
攻撃面を重視しないのであれば各属性軽減を付けて100%割合ダメージでの即死を防ぐのも良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

幻海が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 指定色の生成とエンハンスを行えるため、スキル面の相性が良いです。とはいえ、直入れするよりも他のモンスターにアシストしたほうが良いです。
s_洞観の謎龍契士・ディステル_アイコン
ディステル
★★☆☆☆ L字消し攻撃で火力を出すリーダーなので、覚醒面が高相性です。ただ、操作時間延長がないので注意しましょう。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★☆☆☆ こちらは5個消しを駆使して戦うので、所持する攻撃的覚醒がすべて役に立ちます。

幻海の入手方法とスキル上げ情報

幻海の入手方法

幽遊白書コラボガチャから金タマゴ排出時の一部

幻海はスキル上げするべき?

最短でも12ターンと重めのスキルとなります。アシストとしても使用できるので、コラボダンジョンにてスキル上げを行っておきましょう。

幻海のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
幻海の写真
幻海の写真
幽遊白書コラボダンジョン
モンスター交換所

幻海のステータス詳細

幻海_アイキャッチ

幻海のステータス

4,000,000

幻海のスキル

全霊力を込めて撃つ!
1ターンの間、水と光属性の攻撃力が2.5倍。
左端縦1列をdrop_water、右端縦1列をdrop_lightに変化。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

幻海のリーダースキル

気にいらないやつは容赦しないよ
水と光属性の攻撃力が2.5倍、ドロップ操作を2秒延長。
水か光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

幻海の覚醒スキル

覚醒スキル
s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_封印耐性s_スキルブーストL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

幽遊白書コラボ関連リンク

幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報

幽遊白書コラボの登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
浦飯幽助 蔵馬 覚醒蔵馬
浦飯幽助_アイコン 蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
飛影 仙水 雷禅
飛影_アイコン 仙水ミノル_アイコン 雷禅_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桑原和真 幻海 コエンマ
桑原和真_アイコン 幻海_アイコン コエンマ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ぼたん 刃霧要
ぼたん_アイコン 刃霧要_アイコン 酎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
陣_アイコン 鴉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンドロップ
戸愚呂弟 プー
戸愚呂弟100%_アイコン 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン