【パズドラ】桑原和真(くわばらかずま)は強い?評価と使い道

パズドラの桑原和真(くわばらかずま)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

幽白コラボの最新情報はこちらから!
幽遊白書コラボ関連リンク
幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報
幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_ボタン用
3人マルチ攻略

TOPへボタン_パズドラ

桑原和真の性能紹介

桑原和真_ステータス

幽遊白書コラボガチャ当たりランキングはこちら

桑原和真の簡易評価

アイコン 簡易評価
桑原和真_アイコン ・光縦生成
・10万固定ダメージ
・ガードブレイク+L字消し
▼ステータス詳細はこちら

桑原和真の評価

桑原和真のリーダーとしての評価

光属性への常時倍率

光属性モンスターのHPと攻撃力に常時倍率がかかります。桑原自身が体力タイプであることもあり、倍率がかかった際のHPはかなりの数値となります。

光の5個以上繋ぎで追加倍率発動

光ドロップを5個以上繋げて消すと追加の攻撃倍率を得られます。5個以上なので列にしても問題なく、5個消し特有の「強化ドロップを含む」という縛りもありません。

その為、繋げる系リーダースキルの中では比較的発動しやすい部類だと言えるでしょう。

最大倍率が低い

攻撃の倍率が7.5倍しかなく、現環境では火力不足です。高いHP倍率はあるものの回復倍率や軽減はなく、割合攻撃などを受けてしまうとひとたまりもありません。

HP倍率持ちにとって必須とも言えるバインド耐性がないのも痛い点です。

桑原和真のサブとしての評価

固定ダメージ持ち

10万の固定ダメージスキルを持ちます。8ターンと比較的短いターンで打てるので、ぷれドラなどの高防御モンスターへの対策として使えます。

スキルが溜まっていない状態でもガードブレイクを活かせれば高防御対策として機能します。

光の縦生成

光ドロップを右から2列目の縦1列に生成します。絶妙な位置の生成ですが、十字リーダーや5個消しリーダーであれば有用なスキルとなります。

他属性の花火スキルと組み合わせることで、手軽にドロップを分割する事が可能です。

汎用性は低い

光の生成数の少なさや、固定ダメージの対象が単体であることなどから汎用性という点では低めです。

ハマる場所では有用なスキルを持ったキャラクターですが、どちらにせよアシスト運用前提となってしまいます。

桑原和真の使い道

桑原和真におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_マシンキラー潜在
潜在キラー
少しでも火力が欲しいならキラーが良いでしょう。四大キラーの中ではマシンキラーを付ける事が可能となっています。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
耐久面を考慮するなら属性軽減が良いでしょう。元々のステがあまり高くないので、ステータスアップの潜在よりも効果的です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

桑原和真が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 周回向きのリーダーです。固定ダメージに加えて光生成で悪くありませんし、一応のロック対策にもなります。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★☆☆☆ 多色ではありませんが、スキルチャージを意識して全色採用がデフォです。桑原のガードブレイクも同条件なので活かせます。
雷禅_アイコン
雷禅
★★☆☆☆ HPを低く保つ周回リーダーです。5個消しのリーダースキルを持つのでスキル相性も良いです。

桑原和真の入手方法とスキル上げ情報

桑原和真の入手方法

幽遊白書コラボガチャから金タマゴ排出時の一部

桑原和真はスキル上げするべき?

悪くないスキルです。光属性のパーティをよく使うようであればスキル上げはしておきましょう。

桑原和真のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
桑原の写真
桑原の写真
幽遊白書コラボダンジョン
モンスター交換所

桑原和真のステータス詳細

桑原和真_アイキャッチ

桑原和真のステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_体力

桑原和真のスキル

霊剣
敵1体に10万の固定ダメージ。
右から2列目の縦1列をdrop_lightに変化。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

桑原和真のリーダースキル

オレも賭けるぜ しけた命だがな…!
光属性のHPが1.5倍。攻撃力は2.5倍。
光を5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍。

桑原和真の覚醒スキル

覚醒スキル
s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_スキルブーストs_操作時間延長L字消し攻撃_覚醒アイコンs_ガードブレイク

幽遊白書コラボ関連リンク

幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報

幽遊白書コラボの登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
浦飯幽助 蔵馬 覚醒蔵馬
浦飯幽助_アイコン 蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
飛影 仙水 雷禅
飛影_アイコン 仙水ミノル_アイコン 雷禅_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桑原和真 幻海 コエンマ
桑原和真_アイコン 幻海_アイコン コエンマ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ぼたん 刃霧要
ぼたん_アイコン 刃霧要_アイコン 酎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
陣_アイコン 鴉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンドロップ
戸愚呂弟 プー
戸愚呂弟100%_アイコン 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン