【パズドラ】鴉(からす)は強い?評価と使い道

パズドラの鴉(からす)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

幽白コラボの最新情報はこちらから!
幽遊白書コラボ関連リンク
幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報
幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_ボタン用
3人マルチ攻略

TOPへボタン_パズドラ

鴉の性能紹介

鴉_ステータス

リーダーとしての強さ Bランク
サブとしての強さ Aランク
ガチャでの当たり度 当たり

最強リーダーランキングはこちら
幽遊白書コラボガチャ当たりランキングはこちら

鴉の簡易評価

アイコン 簡易評価
鴉_アイコン ・way2+マシンキラー2
・7ターン3色陣
・お邪魔リーダー
▼ステータス詳細はこちら

鴉の評価

鴉のリーダーとしての評価

お邪魔の分割

お邪魔の1コンボから倍率がかかり、2コンボで最大倍率となります。

最大ダメージを出すにはお邪魔が最低でも6個必要となりますが、自身のスキルによって短いターンでのお邪魔供給が可能なので、そこまで苦労はしないでしょう。

5コンボ以上で追加倍率

お邪魔とは関係なく、5コンボ以上から軽減と追加の攻撃倍率が得られます。お邪魔が無い場合でもコンボ数さえ稼げれば軽減が可能なので、ある程度は耐久が効きます。

劣化デネボラ

リーダー性能はデネボラの下位互換だと言えます。スキルによるお邪魔供給度は鴉の方が上ですが、そもそもリーダーにする意味がありません。

鴉のサブとしての評価

お邪魔リーダーのサブで

お邪魔を含む陣が7ターンで打てるのは強力です。闇フェンリルを始めとし、属性は違いますがデネボラフェンリルヴィズなどの元でも活用できます。

マシンキラー2個持ち

マシンタイプへのダメージが9倍になるマシンキラー2個持ちです。光属性のマシンタイプ相手であればかなりの打点となってくれます。

お邪魔リーダー以外では採用優先度が低い

マシンキラーを2個所持しているとはいえ、スキルはお邪魔リーダー向きの物となります。

マシンキラー複数持ちは他にも存在しているので、それらと比べると採用優先度は劣ってしまうでしょう。

鴉の使い道

鴉におすすめの潜在覚醒

マシンキラーに頼った打点となるキャラクターなので、潜在覚醒もキラーにするのが良いでしょう。タイプの関係上、マシンキラーを付ける事は出来ません。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
マシンタイプへの更なるダメージを望むなら攻撃+も良いでしょう。神/悪魔/体力を持たない敵や、マシン単タイプの敵などにはこちらの方が有効です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

鴉が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
神狩の魔狼・フェンリル(闇フェンリル)_アイコン
闇フェンリル
★★★☆☆ お邪魔を要求するリーダーです。多色の闇火フェンリルでは採用出来ないので注意しましょう。
神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン
フェンリルヴィズ
★★★☆☆ 属性は違いますがタイプはあってるので悪くありません。アシストとして使うのも良いでしょう。
木デネボラ_アイコン
デネボラ
★★★☆☆ 陣内容は火/闇/お邪魔で、デネボラの攻撃色も作り出せるので相性が良いです。

鴉の入手方法とスキル上げ情報

鴉の入手方法

幽遊白書コラボガチャから金タマゴ排出時の一部

鴉はスキル上げするべき?

短いターンで打てる陣スキルです。お邪魔が含まれるので汎用性は低いですが、よく使うようであればスキル上げしておきましょう。

鴉のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
鴉の写真
鴉の写真
幽遊白書コラボダンジョン
モンスター交換所

鴉のステータス詳細

鴉_アイキャッチ

鴉のステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_悪魔/s_攻撃

鴉のスキル

追跡爆弾(トレースアイ)
全ドロップをdrop_firedrop_darkお邪魔ドロップに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

鴉のリーダースキル

せめて楽に死ねますように…
お邪魔1コンボで攻撃力が2.5倍、2コンボ以上で4倍。
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2倍。

鴉の覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_マシンキラーs_マシンキラー

幽遊白書コラボ関連リンク

幽遊白書コラボ_当たりランキング_ボタン用
当たりランキング
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報

幽遊白書コラボの登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
浦飯幽助 蔵馬 覚醒蔵馬
浦飯幽助_アイコン 蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
飛影 仙水 雷禅
飛影_アイコン 仙水ミノル_アイコン 雷禅_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桑原和真 幻海 コエンマ
桑原和真_アイコン 幻海_アイコン コエンマ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ぼたん 刃霧要
ぼたん_アイコン 刃霧要_アイコン 酎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
陣_アイコン 鴉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンドロップ
戸愚呂弟 プー
戸愚呂弟100%_アイコン 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン