【パズドラ】アナザークルセイダーは強い?評価と使い道

パズドラのアナザークルセイダーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アナザークルセイダーのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

アナザークルセイダーの性能紹介

パズドラ_アナザークルセイダー_201902修正ステータス

アナザークルセイダーの簡易評価

アイコン 簡易評価
アナザークルセイダー(究極後)_アイコン ・落ちコンなし多色リーダー
・複数ギミックに対応できるスキル
・マルチブースト持ち
▼ステータス詳細はこちら

アナザークルセイダーの評価

アナザークルセイダーのリーダーとしての評価

マシンタイプのHPと攻撃への常時倍率

すべてのモンスターをマシンタイプに統一できれば約10万近いHPが確保可能です。回復力には倍率がありませんが、自身のスキルで実質的に常に回復倍率を手にする事が可能です。

5属性同時攻撃で攻撃倍率が追加

常時倍率の2倍とは別に5色(回復ドロップを除く)を消す事で6倍の倍率が手に入ります。合わさる事でLFで144倍の火力を叩き出す事ができ、降臨モンスターの中ではそれなりに実用性があるリーダーです。

落ちコンなし

コンボ数の調整などが柔軟にできる落ちコンなしリーダーです。リーダースキルにコンボ数や余り○個以下の条件がないため、落ちコンなしリーダーとしては扱いやすい方でしょう。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

ただし回復を含まない5色が条件のため盤面欠損を招きやすく、火力に直結するコンボ数を伸ばしにくい難点もあります。

軽減はない

擬似的な回復倍率がありますが、ダメージ軽減がないので割合ダメージ等の対処に不安があります。

アナザークルセイダーのテンプレはこちら

アナザークルセイダーのサブとしての評価

貴重な回復力上昇スキル

ガチャ限定を除くアシスト可能な回復力上昇スキルは希少です。厄介な回復力減少ギミックに対応でき、持続効果も4ターン1.5倍と高めです。

毒・お邪魔→回復変換つきで6ターンと軽く、複数のギミックに対応できるスキルとなります。属性の相性もなく、アシストすれば様々なパーティーに入れることができます。

サポート寄りの覚醒

本家のコスモクルセイダーと違い、マルチブーストを所持しています。協力プレイで使うのであれば、基本的にこちらのほうが優秀だと言えるでしょう。

暗闇耐性を3個持っているため、あと2つ補充すれば簡単に100%にすることができます。

ステータス・火力は控えめ

全体的に低いステータスで、マルチブースト前提であるかのような数値になっています。レベル限界突破してもステータスが劇的に伸びるほどではありません(Lv110で+25%)。

火力覚醒は2体攻撃1個とマルチブースト1個のみです。条件を満たすと2.25倍になりますが、元の攻撃力が平凡なこともあり物足りません。

アナザークルセイダーは超覚醒させるべき?

優先度は低い

極力マルチで使いたい性能です。マルチと相容れない超覚醒を重視する必要はありません。

ソロで起用するなら暗闇耐性などギミック対策が目的でしょう。バインドにも強くなるのは大きいです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
ソロ時は火力にあまり期待できず、コンボ強化1個だけ追加しても中途半端です。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
複数重れば多少は使えますが、1個だけでは軽減率が微弱です。火力が1.5倍になっても大きな伸びは期待できません。

アナザークルセイダーの使い道

アナザークルセイダーにおすすめの潜在覚醒

ギミック対策ができる軽いスキルです。潜在覚醒やアシストで遅延対策したいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アナザークルセイダーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン
電王
★★☆☆☆ 数少ないマシンタイプ縛りのパーティーです。木と水属性を埋めて編成の自由度が上がりますが、火力には期待できません。
破神機・ラグナロク=ドラゴン(超究極ラグドラ)_アイコン
ラグドラ
★☆☆☆☆ サブを木属性で染めたい時には選択肢に入るかもしれません。

アナザークルセイダーの入手方法とスキル上げ情報

アナザークルセイダーの入手方法

コスモクルセイダー降臨のボスバトルで稀に出現、撃破時にドロップ

コスモクルセイダー降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

アナザークルセイダーはスキル上げするべき?

スキルマになっていると優秀なスキルです。コスモクルセイダー降臨は簡単に周回でき、キングタンを使うと手早く上げられます。

アナザークルセイダーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
sコスモクルセイダー(進化前)_アイコン
コスモクルセイダー
コスモクルセイダー降臨!
・超極限マシンラッシュ!
sアナザークルセイダー(進化前)_アイコン
アナザークルセイダー
コスモクルセイダー降臨!

アナザークルセイダーのステータス詳細

パズドラ_アナザークルセイダー_アイキャッチ

アナザークルセイダーのステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

アナザークルセイダーのスキル

ピュリファイモード
4ターンの間、回復力が1.5倍。
お邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップs_回復ドロップに変化。
ターン数 21→6
アシスト設定 できる

アナザークルセイダーのリーダースキル

コスモサイクロンエナジー
【落ちコンなし】マシンタイプのHPと攻撃力が2倍。
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_dark同時攻撃で攻撃力が6倍。

アナザークルセイダーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+

アナザークルセイダーの進化素材

コスモクルセイダー希石木の希石【大】_アイコン古代の碧神面_仮面古代の碧神面_仮面古代の蒼神面_仮面

  • 匿名 ID:g5MDMzMjg より:

    攻撃+99で天ルシの明星を継承させて打つとマルチなら723,000ダメージ出ます
    スペダン龍の道中にたまに居る防御600,000シリーズをぶち抜けます
    威力はガチャ限の政宗ベースには及びませんが、ダンジョン入手且つスキル最短10ターン以下のマルブ持ちはこいつだけです