デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】遊戯と海馬どっちを選ぶべき?/初期デッキ選択はこれ!

遊戯王デュエルリンクスにて最初に選ぶキャラは遊戯か海馬どっちがいいの?という疑問について検証しています!ぜひデュエルリンクス攻略の参考にしてください!

遊戯と海馬どっちを選ぶべき?

遊戯デッキの内容と解説

遊戯王初期デッキ▲初期の遊戯デッキを彷彿とさせるカード群

遊戯デッキ詳細

モンスターカード
枚数 カード名
1 ブラックマジシャン
3 インプ
3 グレムリン
3 シルバーフォング
3 エレキッズ
3 黒魔族のカーテン
魔法カード
枚数 カード名
1 勇気の旗印
1 攻撃封じ
1 守備封じ
1 雷鳴

闇遊戯のレベルアップ報酬はこちら

海馬デッキとの差

ブラマジスリーブ
遊戯デッキ収録モンスターの合計攻撃力:7900(1枚で計算)

・ブラックマジシャンが1積みされている
低レベルモンスターのスタッツが平均的に低い
スキルで「闇の力」を使える

※闇の力とは、デュエルスタート時にフィールド「闇」を展開した状態でスタートできます。
※闇(フィールド魔法)・・・【効果】悪魔・魔法使い族の攻撃力と守備力がそれぞれ200ポイントアップ。天使族はそれぞれ200ポイントダウン。

闇遊戯のおすすめデッキ!
遊戯を強化した”闇の力デッキ”はこちら

海馬デッキの内容と解説

遊戯王初期デッキ▲初期の海馬デッキを彷彿とさせるカード群

海馬デッキ詳細

モンスターカード
枚数 カード名
1 青眼の白龍
1 地を這うドラゴン
3 炎の魔神
3 サイクロプス
2 一眼の盾竜
3 ブルーアイドシルバーゾンビ
3 ガーゴイル
魔法カード
枚数 カード名
1 勇気の旗印
1 攻撃封じ
1 守備封じ
1 雷鳴

海馬のレベルアップ報酬はこちら

遊戯デッキとの差

青眼ブルーアイズスリーブ
収録モンスターの合計攻撃力:9700(1枚で計算)

・合計スタッツがやや遊戯に勝る。
青眼の白龍が1積みされている
・スキルで「頂に立つ者」が使える

※頂に立つ者とは、デュエルスタート時にフィールド「山」を展開した状態でスタートできます。
※山(フィールド魔法)・・・ドラゴン・鳥族・雷族のモンスターの攻撃力・守備力はそれぞれ200ポイントアップ。

海馬のおすすめデッキ!
海馬を強化した”頂に立つ者デッキ”はこちら

遊戯と海馬どっちを選ぶべき?

カードスペック的には海馬の勝ち!だが遊戯も

戦力的にはほぼ大差がなく、収録されている魔法カードも同じなため、どちらを選んでも大丈夫ではあります。将来的な事を見据え「青眼の白龍」を入手しておきたい点で海馬デッキが1歩リードといったところです。

スキル(デッキスキル)での差が多少あり、遊戯が「闇の力」、海馬が「頂に立つ者」となります。こちらについては、「闇」を使える遊戯が1歩リードと言えます。ついに開始されたCBT!待ち望んでいた方も多いのではないかと思います。最新情報を全力で更新していきますので是非チェックして下さい!

▶︎スキル(デッキスキル)についての詳細はこちら

  • 匿名 ID:g3MTQ4NTQ より:

    んんー関係ないかも。

    自分、遊戯で始めましたが今や黒キーが大量です。

  • 匿名 ID:g4OTgzNTg より:

    遊戯で始めると白のゲート・キー、海馬で始めると黒のゲート・キーのドロップ率が高くなるような気がします。

  • けんた ID:E1MTQ0OTk より:

    面白そう