20200221gundam_jack3

【パズドラ】ウルキオラの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのウルキオラ・シファーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ウルキオラの性能紹介

ウルキオラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_悪魔
2,870 1,215 653
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、チーム内の闇ドロップ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(19→14)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】闇属性のHPが2倍、攻撃力は10倍。
ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_超コンボ強化

ウルキオラの評価

ウルキオラのリーダーとしての評価

落ちコンなしリーダー

落ちコンがないので、闇の目覚めスキルを使うと強化された闇ドロップを盤面に溜めることができます。

攻撃力は10倍と低いですが、ドロップ強化を活かせばそれなりの火力が出せるかもしれません。

自動回復が物足りない

2倍のHPに対して回復量はせいぜい1万程度なので、あまり足しになりません。攻撃力の低さを考慮しても実用性の薄いリーダースキルです。

ウルキオラのサブとしての評価

宝石エンハンス系のスキル

チーム内の闇ドロップ強化の覚醒1個あたり0.25倍ずつ倍率が上がるエンハンスです。2020年の復刻で倍率が上方修正されました。

15個用意すれば4.75倍、20個で6倍となるので、ドロップ強化を大量に積むことが可能であれば実用になるかもしれません。

直入れ・アシスト共に微妙

自身で闇ドロップ強化を5個持っているのでエンハンス倍率を1.25倍上げることができます。しかし足りない部分が多いため優先して編成したいキャラではありません。

アシストで採用すると、その分だけアシスト装備で闇ドロップ強化を増やすことができないので倍率を上げにくくなります。編成のハードルの高さと実用性が釣り合っておらず、滅多に使われないキャラとなっています。

ウルキオラは超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

厳選してまで使うかと言えば微妙ですが、スキブ4個にすると出番が増えそうです。

スキブがおすすめです。L字も便利ですがウルキオラに付ける必要は特にないでしょう。

他に打点になるモンスターを編成するのが普通なので、7×6かコンボ加算のパーティに入れるとしても超コンボ強化を重視する必要はありません。

ウルキオラのスキル上げ情報

ウルキオラはスキル上げするべき?

使うことがあれば短く使える方が良いですが、現状では必要ないでしょう。

スキルレベルフロアを活用しよう

パズドラ_BLEACHコラボダンジョン_破面と仮面の軍勢

ウルキオラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

帰刃・黒翼大魔
・第3弾以降は入手不可
※第2弾まではダンジョンでドロップ

ウルキオラのステータス詳細

パズドラ_ウルキオラ_アイキャッチ

38601710950
472120751146
+472+104+172
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光回復悪魔神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
26994,000,000

スキル

力の差を教えてやる
2ターンの間、チーム内の闇ドロップ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。

刀剣解放第二階層
【落ちコンなし】闇属性のHPが2倍、攻撃力は10倍。
ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃スキルブースト+超コンボ強化