【パズドラ】覚醒アクベンスの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの覚醒アクベンスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

覚醒アクベンスのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

覚醒アクベンスの性能紹介

パズドラ_覚醒アクベンス_ステータス

覚醒アクベンスの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_覚醒アクベンス_アイコン ・高HP+軽減の超耐久
・お邪魔の加護持ち
drop_waterお邪魔ドロップの2色陣
▼ステータス詳細はこちら

覚醒アクベンスの評価

覚醒アクベンスのリーダーとしての評価

超高耐久力+操作延長

水属性のHPと攻撃力が2倍、水お邪魔同時消しで7倍+軽減と、トップクラスの耐久を誇ります。

覚醒スキル「お邪魔ドロップの加護」により、お邪魔ドロップも降ってくるようになり操作延長もあるので、LSの発動にスキルの使用は必須ではありません。

火力も十分

LFで強化ドロップが8個となるので、最大倍率14倍とは思えないほどの火力が出せます。サブに単体火力の高いモンスターを編成することで突破力は十分確保することができます。

7色パズルでコンボ数が伸びにくい

お邪魔の加護により、7色のドロップを扱うことになります。軽減発動用のお邪魔ドロップ確保には役立ちますが、逆に水ドロップは降りにくくなっているため、常時軽減を発動させることは難しいでしょう。

また、端数ドロップも増えでコンボ数も減少しやすいので、コンボ吸収にはコンボ加算スキルなどで対応しましょう。

覚醒アクベンスのテンプレはこちら

覚醒アクベンスのサブとしての評価

短い2色陣スキル

水とお邪魔の2色陣スキルで、最短10ターンで使うことができます。究極ココなどの固定ダメージ追い打ちリーダーも出てきたので、水の単色パであれば非常に有効な2色陣スキルと言えるでしょう。

ドロップ強化4個持ち

水のドロップ強化を4個持っています。ドロップ強化の上方修正により、4個程度でも火力の増強には非常に貢献できるので、覚醒アクベンスを1体編成するだけでも非常に強力です。

サブでは厳しいお邪魔ドロップの加護

新覚醒のお邪魔ドロップの加護はLSでお邪魔ドロップを要求されない限り、基本的にはデメリットになります。

サブ運用の際は覚醒スキルの開放をお邪魔ドロップの加護の手前までに留めておいたほうが良いでしょう。

覚醒アクベンスの使い道

覚醒アクベンスにおすすめの潜在覚醒

自身の神キラーに合わせることで、より神タイプに対して強くできます。
遅延耐性
スキルターンの短さが売りなので、早くたまり直すように、妨害対策をしても良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

覚醒アクベンスが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 水の単色リーダーで攻撃に使う水ドロップの数は非常に多く軽い2色陣スキルは非常に強力です。加護は要らないので、覚醒させないようにしましょう。
パズドラ_究極ココ_アイコン
究極ココ
★★★★☆ 固定ダメージ追い打ち発動に非常に役立ちます。火力を出すのが無効貫通中心になるのでスキルがかなりに役立ちます。
パズドラ_覚醒アクベンス_アイコン
覚醒アクベンス
★★★★☆ 自身の性能を一番生かせるのは自身のLSです。複数体編成することでボス連戦にも強くなります。

覚醒アクベンスの入手方法とスキル上げ情報

覚醒アクベンスの入手方法

・「双鉄の星機神・アクベンス」からの覚醒進化

アクベンス(進化前)の入手方法

・排出対象のイベント開催中のレアガチャにて入手

このモンスターは今入手できる?
おすすめガチャとガチャイベント一覧

覚醒アクベンスはスキル上げするべき?

お邪魔を含んだ2色陣でスキルターンが短めです。自身のリーダースキルを最大限に活かせるスキルなので運用時は必ず上げておきましょう。

覚醒進化後の状態で排出されるガチャが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

覚醒アクベンスのスキル上げ素材入手場所

覚醒アクベンスのステータス詳細

パズドラ_覚醒アクベンス

覚醒アクベンスのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_マシン

覚醒アクベンスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,163 2,493 545

覚醒アクベンスのスキル

スタークラスター・アクア
全ドロップをdrop_waterお邪魔ドロップに変化。
ターン数 14→10
アシスト設定 できる

覚醒アクベンスのリーダースキル

巨蟹の撃機星
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
drop_waterお邪魔ドロップの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

覚醒アクベンスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_神キラーパズドラ_お邪魔ドロップの加護_アイコン

覚醒アクベンスの進化素材

ミオンの希石_アイコンスタージャスティス希石水の宝玉水の宝玉木の宝玉