【パズドラ】ファスカ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのファスカ装備(ファスカ武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。ファスカ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

ファスカの関連記事一覧
パズドラ_ファスカ(変身前)_アイコン変身前 パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン変身後 パズドラ_ファスカ装備_アイコンアシスト装備
ファスカのテンプレ おすすめサブ候補

TOPへボタン_パズドラ

ファスカ装備の性能紹介

パズドラ_ファスカ装備

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 超大当たり

ファスカ装備の簡易性能

属性 drop_light
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 7,490  +749
攻撃 3,845  +292
回復 555  +83

ファスカ装備の評価

ファスカ装備の強い点・使える点

光ドロップ強化5個

1体で光ドロップ強化を5個付与できる初のアシスト装備です。あらゆる光属性パーティで火力の大きな底上げができます。

強力なサポートスキル

消せないドロップ・バインド・覚醒無効の全回復に加え、回復力と操作時間を3ターンの間2倍にします。

15ターンと相応に重たいスキルですが、多種多様なギミックにこれ1つで対応可能です。

ファスカ装備の弱い点・使えない点

スキルが重すぎる

進化前のファスカは一旦変身すれば類似のスキルを5ターンで使えますが、この装備は15ターンかかってしまいます。スキルターン1のモンスターにアシストしても16ターンなので、小回りは全く利きません。

欲張りなスキルゆえにどこで使うかの判断が重要になってきます。

単体火力は上がらない

類似するブラキディオス装備は光ドロップ強化4個に加えてHP80%以上強化を持っているので、単体火力が高いモンスターにアシストすると強力です。

ファスカ装備は攻撃強化とアシストボーナスで攻撃力が300弱増えるだけですので、純粋な火力アップとしてはブラキ装備の方が上でしょう。アシスト枠に余裕がない場合はどちらを採用するか判断が分かれそうです。

ファスカ装備は作成するべき?

進化前を優先

進化前は変身さえできれば超強力な7×6リーダーとなります。アシスト進化も強力ですが、基本的には進化前を持っておいた方が優秀でしょう。

ファスカ装備の使い道

ファスカ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

クリスマス
ヴィーナス
★★★★★ 1体で10個の光ドロップ強化を持つことになります。覚醒は花嫁エスカマリの方が強力ですが、スキルターン3のこちらの方がアシストベース向きです。

転生貂蝉
★★★★☆ 貂蝉の完全上位互換と言えるスキルです。超覚醒でバインド耐性を付けている場合は好相性です。

カナン
★★★★☆ ドロップ強化がパーティ全体の火力上げになり、スキルが溜まっても役立ちます。ただし復帰力を強化したいなら回復ドロップ強化付与のアシストの方が良いです。

ファスカ装備のスキル上げ情報

ファスカ装備のスキル上げはするべき?

アシスト進化でスキルが変わるので、スキルレベルは1で固定です。

ファスカ装備のステータス詳細

パズドラ_ファスカ装備_仮アイキャッチ

74903845555
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
74919283
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

デザンブースト
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
3ターンの間、回復力とドロップ操作時間が2倍。
スキルターン15 → 15

-

覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-