【パズドラ】ロッタロッタの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのロッタロッタのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ロッタロッタの関連リンク
パズドラ_進化前ロッタロッタ_アイコン
ロッタロッタ
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン
究極ロッタロッタ

TOPへボタン_パズドラ

ロッタロッタの性能紹介

パズドラ_ロッタロッタ_上方修正ステ

ロッタロッタの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前ロッタロッタ_アイコン ・回復、マシンキラー2個持ち
・陣スキル
・光主軸の多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ロッタロッタの評価

ロッタロッタのリーダーとしての評価

光属性は常時HP2倍、攻撃力4倍

光属性は無条件でHP2倍、攻撃力4倍(LFでHP4倍、攻撃16倍)の補正がかかります。このリーダースキルを活かすために、サブは光属性を主軸として編成すると良いでしょう。

多色リーダー

4色以上で攻撃倍率がかかります。光以外の属性は複属性で補えば火力も落ちることがありません。

操作時間延長もあるので、安定したパズルができるでしょう。

軽減スキルがない

軽減を持ち合わせていないので、裏五右衛門の先制攻撃のような大ダメージを受けきれない恐れがあります。サブやアシストには軽減スキルを持つキャラクターを採用すると良いでしょう。

ロッタロッタのサブとしての評価

ダブルキラーを2個ずつ

回復キラーに加え、上方修正でマシンキラーが追加されました。どちらも2個ずつ持っており、2種のキラーは潜在解放によって上乗せできるので、この2タイプに対して特化火力が出せます。

超絶反撃!

受けたダメージ×100倍の光ダメージを与えます。ダメージ量の多い先制ダメージを受けた場合、攻撃された時点で敵をワンパンできる可能性があります。

特に、火曜ダンジョン超地獄級ではボス以外が先制攻撃をしてきますが、2Fからの先制攻撃すべてのダメージを受けきれる準備さえしておけば、ロッタロッタの反撃のみで道中を抜くこともできます。

活かせる場が少ない

回復キラー・マシンキラーを2つ+超絶反撃スキルは確かに面白いスキルで、性能的に見ても悪くはないのですが、どこに連れて行っても活躍できる汎用性はありません。

しかし、超絶反撃スキルはランキングダンジョンで使われる可能性は大いにあるので、入手した方は売却せずに保管しておきましょう。

ロッタロッタは超覚醒させるべき?

優先してする必要はない

使用頻度が多いキャラとは言えないので、+ポイントを使うことはおすすめできません。使用頻度が多い方は超覚醒をしても良いでしょう。

キラー要員として使う際にバインドは回避できた方がいいです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力をさらに上げたい方はコチラがおすすめです。コンボ強化を付与するのであれば、サブ運用が良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
上記の2つに比べたら、あまり優先度は高くないのでこの順位となります。あまりおすすめはしません。

ロッタロッタのおすすめの進化形態はどっち?

反撃を有効に使える究極進化

ロッタロッタは基本的にスキルメインの運用となるので、進化前後でそこまでの差はありません。ただ、反撃スキルはパーティのHPが重要となるので、直入れをする場合はチームHP強化を持つ究極進化が便利でしょう。

ランダンなら進化前

ランダンであれば火力が非常に重要です。スキルでの採用は大前提ですが、ダンジョンの内容によっては回復・マシンキラーも強力に働くでしょう。

ロッタロッタの関連記事
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン究極ロッタロッタ

ロッタロッタの使い道

ロッタロッタにおすすめの潜在覚醒

火力をさらに尖らせる事ができます。3個付ければ回復orマシンタイプは大抵一撃で倒せるでしょう。
遅延耐性
スキルを効率よく使用したい方はコチラで対策しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ロッタロッタが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_オデンぐでたま_アイコン
オデンぐでたま
★★☆☆☆ ロッタロッタのスキルとオデンぐでたまのリーダースキルの相性が良いです。スキルブーストも補充できるのが強みです。
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン
究極ロッタロッタ
★★☆☆☆ 進化後ロッタロッタとの相性は良いでしょう。陣スキルが増えるので、火力補助として使えます。

ロッタロッタのスキル上げ情報

ロッタロッタはスキル上げするべき?

余裕があればしておきたい

使用頻度が多いキャラとは言えないですが、ランキングダンジョンや先制攻撃が多いダンジョン等、局所的に使える場面はあるのでスキル上げをしておきたいです。

ロッタロッタのスキル上げ素材入手場所

ロッタロッタのステータス詳細

パズドラ_ロッタロッタ_アイキャッチ

98171903417
111412114435
+1114+106+65
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

ハイテンションアタック
全ドロップを水、木、光、闇ドロップに変化。
1ターンの間、攻撃を受けると光属性で超絶反撃。

継界龍奏・チャッコ
光属性のHPが2倍。攻撃力は4倍。
ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

入手方法

入手方法①龍楽士ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト回復キラー回復キラーマシンキラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化コンボ強化バインド耐性+

★7