【パズドラ】ロッタロッタは強い?評価と使い道

パズドラのロッタロッタのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ロッタロッタの関連リンク
パズドラ_進化前ロッタロッタ_アイコン
ロッタロッタ
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン
究極ロッタロッタ

TOPへボタン_パズドラ

ロッタロッタの性能紹介

パズドラ_ロッタロッタ_上方修正ステ

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

ロッタロッタの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前ロッタロッタ_アイコン ・回復、マシンキラー2個持ち
・陣スキル
・光主軸の多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ロッタロッタの評価

ロッタロッタのリーダーとしての評価

光属性は常時HP2倍、攻撃力4倍

光属性は無条件でHP2倍、攻撃力4倍(LFでHP4倍、攻撃16倍)の補正がかかります。このリーダースキルを活かすために、サブは光属性を主軸として編成すると良いでしょう。

多色リーダー

4色以上で攻撃倍率がかかります。光以外の属性は複属性で補えば火力も落ちることがありません。

操作時間延長もあるので、安定したパズルができるでしょう。

軽減スキルがない

軽減を持ち合わせていないので、裏五右衛門の先制攻撃のような大ダメージを受けきれない恐れがあります。サブやアシストには軽減スキルを持つキャラクターを採用すると良いでしょう。

ロッタロッタのサブとしての評価

ダブルキラーを2個ずつ

回復キラーに加え、上方修正でマシンキラーが追加されました。どちらも2個ずつ持っており、2種のキラーは潜在解放によって上乗せできるので、この2タイプに対して特化火力が出せます。

超絶反撃!

受けたダメージ×100倍の光ダメージを与えます。ダメージ量の多い先制ダメージを受けた場合、攻撃された時点で敵をワンパンできる可能性があります。

特に、火曜ダンジョン超地獄級ではボス以外が先制攻撃をしてきますが、2Fからの先制攻撃すべてのダメージを受けきれる準備さえしておけば、ロッタロッタの反撃のみでボスまで抜くこともできます。

活かせる場が少ない

回復キラー・マシンキラーを2つ+超絶反撃スキルは確かに面白いスキルで、性能的に見ても悪くはないのですが、どこに連れて行っても活躍できる汎用性はありません。

しかし超絶反撃スキルはランキングダンジョンで使われる可能性は大いにあるので、入手した方は売却せずに保管しておきましょう。

ロッタロッタは超覚醒させるべき?

優先してする必要はない

使用頻度が多いキャラとは言えないので、+ポイントを使うことはおすすめできません。使用頻度が多い方は超覚醒をしても良いでしょう。

キラー要員として使う際にバインドは回避できた方がいいです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力をさらに上げたい方はコチラがおすすめです。コンボ強化を付与するのであれば、サブ運用が良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
上記の2つに比べたら、あまり優先度は高くないのでこの順位となります。あまりおすすめはしません。

ロッタロッタの使い道

ロッタロッタにおすすめの潜在覚醒

火力をさらに尖らせる事ができます。3個付ければ回復orマシンタイプは大抵一撃で倒せるでしょう。
遅延耐性
スキルを効率よく使用したい方はコチラで対策しましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ロッタロッタが活躍できるパーティの例

超絶反撃を使用したい場合、リーダスキル、属性、タイプとの相性が良ければ特に決まったパーティに入れる必要はないでしょう。

陣を使用したい場合は以下のリーダーのサブとして使用すると良いです。

リーダー 適正度 一言
パズドラ_オデンぐでたま_アイコン
オデンぐでたま
★★☆☆☆ ロッタロッタのスキルとオデンぐでたまのリーダースキルの相性が良いです。スキルブーストも補充できるのが強みです。
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン
究極ロッタロッタ
★★☆☆☆ 進化後ロッタロッタとの相性は良いでしょう。陣スキルが増えるので、火力補助として使えます。

ロッタロッタの入手方法とスキル上げ情報

ロッタロッタの入手方法

龍楽士ガチャから排出する金卵から入手可能

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

ロッタロッタはスキル上げするべき?

余裕があればしておきたい

使用頻度が多いキャラとは言えないですが、ランキングダンジョンや先制攻撃が多いダンジョン等、局所的に使える場面はあるのでスキル上げをしておきたいです。

ロッタロッタのスキル上げ素材入手場所

ロッタロッタのステータス詳細

パズドラ_ロッタロッタ(進化前)_評価と使い道

ロッタロッタのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_体力

ロッタロッタのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 9,817 1,903 417
Lv.110 11,141 2,114 435

ロッタロッタのスキル

ハイテンションアタック
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
1ターンの間、攻撃を受けると光属性で超絶反撃。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

ロッタロッタのリーダースキル

継界龍奏・チャッコ
光属性のHPが2倍、攻撃力は4倍。ドロップ操作を2秒延長。
4色以上の同時攻撃で攻撃力と回復力は2倍。

ロッタロッタの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

龍楽士ガチャの注目キャラクター

★7
パズドラ_進化前テオール_アイコンテオール パズドラ_進化前ルティナ_アイコンルティナ パズドラ_進化前エファ_アイコンエファ
評価 - 評価 - 評価 -
パズドラ_究極テオール_アイコン究極テオール パズドラ_究極ルティナ_アイコン究極ルティナ パズドラ_究極エファ_アイコン究極エファ
パズドラ_進化前マリエル_アイコンマリエル パズドラ_進化前フェノン_アイコンフェノン
評価 - 評価 -
パズドラ_究極マリエル_アイコン究極マリエル パズドラ_究極フェノン_アイコン究極フェノン