【パズドラ】究極エファの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極エファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

エファの関連リンク
パズドラ_進化前エファ_アイコン
エファ
パズドラ_究極エファ_アイコン
究極エファ
パズドラ_エファ装備_アイコンエファ装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極エファの性能紹介

パズドラ_上方修正_エファ_ステータス画像

究極エファの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極エファ_アイコン ・回復5個以上つなげて半減の多色LS
・追撃確定陣
・3種キラー持ち
▼ステータス詳細はこちら

究極エファの評価

究極エファのリーダーとしての評価

自身のスキルで半減発動

5属性+回復の中から5色以上で6倍、回復を5個以上つなげて消すことで半減と3倍の追加倍率が発動します。

自身のスキルを半減スキルのように使うこともでき、非常に耐久力のあるリーダーです。

追加攻撃が簡単

自身のスキルによりロック解除をしてからの変換なので、追撃が確実かつ簡単に発動します。

これにより、残りの盤面では4色組めばいいので、非常にお手軽に追撃を絡めた攻撃ができます。

半減の条件が若干きつい

自身のスキルによって半減の条件は容易に突破できますが、スキルに頼れない場合は、常に追撃をしなければならないイメージを考えていただくと、その難しさがわかります。

麻倉葉の半減条件のゆるさと比べるとやはり見劣りしてしまいます。

究極エファのテンプレはこちら

究極エファのサブとしての評価

追撃確定陣スキル

盤面を5色に変換した後、回復を縦1列に生成します。5色が欠損する可能性はわずかにありますが、回復5個+5属性がほぼ確定で作れる非常に優秀な陣スキルです。そのまま追加攻撃が成立しているのも嬉しいです。

キラーがかなり盛れる

非常に有用な神・ドラゴン・悪魔キラーを所持し、超覚醒で通常覚醒と同じキラーをどれか1つ振ることができます。またバランスタイプでもあるので、潜在キラーも同タイプのキラーを振ることができます。

きちんとキラーを振ることで覚醒のみで約30倍の火力を出す事ができます。無効貫通スキルと組み合わせることで確実に敵を倒すことができるでしょう。

欠損する可能性はある

かなり強力なスキルではありますが回復縦1列生成後に確実に色が確保できているとは限りません。

ここぞというときに欠損してしまうかもしれないスキルだということは常に考えておきましょう。

究極エファは超覚醒させるべき?

とりあえずさせておく

どれも有用なのでとりあえず解放をさせておくのが良いでしょう。

潜在と合わせて30倍の火力上昇が見込めます。ダンジョンや敵によって優先度は異なりますが、汎用性の高いキラーにしておくと良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
rank3 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー

究極エファの使い道

究極エファにおすすめの潜在覚醒

超覚醒に合わせることのできる神悪魔ドラゴンキラーを振ることで一点火力を高めると良いでしょう。
スキル遅延耐性
キラー以外で振るとすれば遅延耐性が無難でしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極エファが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ ★★★★★ ドラゴン染めの多色で追撃しやすいスキルはかなり希少なのでオススメです。
パズドラ_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★★☆ ジンオウガを使う際は大半が76盤面なので、エファのスキルで欠損はほとんどないのでスキルチャージがうまく回るでしょう。
パズドラ_究極テオール_アイコン
テオール
★★★★☆ 操作時間が短いので追撃生成はとても助かります。色を決めるのも難しくありません。

究極エファのスキル上げ情報

究極エファはスキル上げするべき?

覚醒スキルとの相性が非常に良く、ダンジョン内でも複数回使用が考えられるのでぜひスキルは上げておきましょう。

究極エファのスキル上げ素材入手場所

究極エファのステータス詳細

パズドラ_究極エファ_評価_テンプレパーティ

65733055988
741034391092
+741+172+164
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 火  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

フレッシュカラートリル
全ドロップのロックを解除し、5属性ドロップに変化。
右端縦1列を回復ドロップに変化。

継界龍響・ソア
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力6倍。
回復を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が3倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長追加攻撃ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
ドラゴンキラー神キラー悪魔キラー