モンストの訓練所の仕様や対象のクエストなどについてまとめています。またおすすめの使い方やクリア報酬、注意点などについても記載しているため、訓練所を使用する際にご参考にしてみてください。

Ver.17.0アップデート情報まとめはこちら

訓練場とは?

いつでも高難度クエストの練習ができるモード

モンスト_訓練所_詳細1

訓練所ではスタミナを消費せずに一部の高難度クエストの練習をすることができます。1日の回数制限などもなく、いつでも挑めるために苦手なクエストの克服などで役立てましょう!

また訓練所ならではの仕様もあるため、そちらを踏まえた上でプレイすることでより楽しめるでしょう。

ダウンしても何度でもその場で復帰可能!

モンスト_訓練所_詳細2

訓練所で練習中にダウンしてしまった場合は、アイテムを使用せず何度でもその続きからプレイすることが可能です。

そのため通常の降臨時にどうしても突破できないステージがあった場合でも、続けられたらどうなっていたかなどを試すことができます。

苦手なステージを何度も挑戦することも大切ですが、その先までプレイすることができるため、より安定した立ち回りを練習することができるのは非常に嬉しいですね。

クリア時にコンテ回数が表示される

モンスト_訓練所_詳細4

訓練所でクエストクリアするとクリア画面でコンテ回数(復帰回数)が表示されます。当然0回でクリアできることが望ましいですが、慣れないうちは徐々に数を減らせるように頑張りましょう。

※事前の公式からの情報で、ゲスト参加時にコンテしてクリアした場合に、復帰回数が0と表示される不具合が確認されています。次回のアプデにて修正を予定しているとのことです。

初回ノーコンクリアでボスキャラをゲットできる

モンスト_訓練所_詳細5

訓練所では初回ノーコンクリア時にクエストのボスキャラを1体入手することができます。そのため運極がまだの方は、降臨時以外に訓練所をクリアして1体回収することを忘れずに行っておきましょう。

また轟絶1周目は極・究極の2クエストがありますが、それぞれに初ノーコン報酬があるため両方を達成すると計2体入手できます。

クエスト詳細で報酬を獲得済みか確認可能

初回ノーコン報酬を獲得したかの確認は、クエスト詳細のボーナスタブを選択することで調べることができます。二度手間を防ぐことができるため、クリアしたか怪しい場合は確認するといいでしょう。

対象クエストの一覧

11種の轟絶クエストが対象

訓練所の対象クエスト
シュリンガーラアイコン_獣神化
シュリン
カルナ獣神化アイコン
カルナ
ヴィーラ獣神化アイコン
ヴィーラ
究極 究極 究極 究極 究極
モラル獣神化アイコン
モラル
パラドクス獣神化_アイコン_モンスト
パラドクス
モンスト_コンプレックス_キャラアイコン
コンプ
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチ
イデア獣神化アイコン
イデア
究極 究極 究極 究極 究極
モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン
レクイエム
究極

最新の轟絶クエスト“ノクターン”を除く、残りの轟絶クエストが全て収録されています。中にはまだまだ攻略が難しいものもラインナップにあるため、苦手なクエストを練習し実際に降臨した時に成果を発揮しましょう。

レクイエムが追加!

モンスト_レクイエム_適正_攻略バナー
5/8(金)のモンストニュースで新水轟絶が発表されたタイミングで、一つ前の轟絶クエストのレクイエムが訓練所に追加されることが発表されました。

おそらく、今後も新しい轟絶が出るタイミングで、直前の轟絶クエストが追加されていくものだと考えられます。

現状は他の難易度は対象外

轟絶以外の難易度は今回対象となるものがありませんでしたが。超絶・爆絶は追憶の書庫に入っており、そちらでいつでもプレイできるからと考えられるでしょう。

しかし高難度クエストの数はかなり増えてきているため、新し目のものやモンストの日限定の超究極なども訓練できるようになれたら嬉しいところです。

訓練場のおすすめの使い方

苦手なクエストを練習

もっとも有意義な使い方となるのは苦手なクエストを練習することです。降臨時に挑戦してクリアできなかった、安定しなかったクエストをやり込んでおくことで、次回降臨した際に多くのドロップに期待できるでしょう。

攻略できるようにしておきたいクエスト

特に優秀な性能のキャラ
コンプレックス
アンチテーゼ獣神化アイコン
アンチテーゼ
究極 究極 究極

練習が可能なクエストのキャラたちは降臨キャラの中でも優秀なものばかりです。中でも上記のキャラは幅広いクエストの運枠として活躍することができるため、特に運極の優先度は高めです。

どのクエストも滅多に登場しないギミックを使った立ち回りとなるので、コツを掴むまでにはある程度プレイする必要があります。まだ運極でない方は事前にクエストに触り、特殊なギミックの扱いに慣れておきましょう。

キャラを試すこともできる

ガチャや新イベントで訓練所の適正キャラが出た場合に、事前にそのクエストで使っておくことで編成を考えておくことができます。新しくガチャ限定キャラを入手した場合や、運枠を変えるべきか迷った際に実際に試してみるといいでしょう。

検証などもできる

雑魚敵のワンパンラインに達しているかや特定の条件下でダメージが通るのかなど、実際に試さないと判断できないようなことも調べることができます。またコラボキャラの固有SSでどのような判定になるのかなどもわかるため、検証好きな方には非常に嬉しいモードでしょう。

動画・SNS映えを狙うことも?

一部の方向けにはなりますが、普段の降臨では試さない縛りプレイなどにも向いているでしょう。通常降臨内で行うには時間が足りない・スタミナが勿体ないと思っていた方も、この機会に何か試してみてはいかがでしょうか?

最大ダメージ数を狙うこともできる

モンスト_訓練所_詳細6

訓練所でクエストをクリアした場合、クリア戦績やキャラの使用回数は反映されませんが、最大ダメージには反映されることが確認できました。

おそらくヒット数の方にも反映されると思われるため、どこまで記録を伸ばすことができるか試してみるのも面白いでしょう。

訓練場の特徴と注意点

特徴と注意点
キャラが入手できるのは初回ノーコン時のみ
スピクリ・運極編成時の金卵からはドロップしない
Vメーターも溜まらない
マルチのゲスト参加だと初回報酬を獲得できない
運極数10体未満だと轟絶クエストは選択できない
轟絶は極をクリアせずに究極を選択できる
一部戦績にはカウントされない
最大ダメージ(おそらくヒット数も)は反映される

基本的にはボスドロップはしない

訓練所では初回ノーコンクリアの報酬としてボスキャラを1体入手できますが、それ以外のスピクリや運枠編成時の金卵からはドロップしません。

Vメーターも溜まらず、あくまで練習用のモードとなっているため、運極にするためには降臨時に周回する必要があります。

運極数10体未満だと轟絶を練習できない

訓練所実装時に選べるクエストは轟絶クエストのみとなっていますが、運極数が10体未満の方は轟絶クエストの選択ができません

轟絶クエストへの挑戦条件自体は通常の降臨と変わっていないため、現状はある程度プレイしている方向けのモードとなっています。

轟絶は極を未クリアでも究極の練習が可能

1周目轟絶は通常降臨では極をクリアしてからでないと究極をプレイできませんが、訓練場では極を無視して究極をプレイできます。

轟絶クエストは極の方が難易度が高い傾向があったため、もう一度クリアする必要がないのは嬉しい限りです。

モンスト攻略 関連記事

Ver.17.0アップデート情報まとめはこちら