モンスト_真夏侯惇_適正攻略

モンスト真夏侯惇/しんかこうとんの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『真夏侯惇(超究極夏侯惇)』の性能評価の参考としてご活用ください。

真夏侯惇の関連記事
▶︎真夏侯惇(究極)の攻略 ▶︎真夏侯惇(超究極)の攻略

真夏侯惇の進化条件

モンストの日に出現する超究極クエスト

究極 不定期で降臨
超究極 モンストの日に出現

真夏侯惇は真アマテラスなどと同じく、初回降臨以降はモンストの日限定で登場するクエストです。

究極超究極に分かれており、先に究極をクリアしていないと超究極には挑戦できないので注意しましょう。

超究極クリアで進化が可能に!

真夏侯惇は超究極をクリアすることで進化が解放される仕組みとなっています。そのため、難易度の高い超究極を1度クリアして進化を解放し、ラック上げは究極側で行うという流れになります。

真夏侯惇の最新評価

モンスト_真夏侯惇_進化仮アイコン 反射 バランス型 サムライ
アビリティ:AGB/対魔王M/魔王耐性M
ゲージ:ADW
主友情:超強プラズマ
SS:自走SS
ターン数:12ターン

希少なギミック対応力と対魔王特化の性能

AGB+ADWの希少なギミック対応力をしています。「魔王キラーM+魔王耐性M」という対魔王に特化した性能をしているため、毘沙門天廻のように魔王族が多く登場するクエストでは攻守ともに優秀です。

▼進化の詳細ステータスへ移動

真夏侯惇の運極おすすめ度

運極オススメ度 進化難易度
★★★ ★★★+

超究極クリアが非常に大変

過去の真シリーズと同様に非常に難易度の高いクエストとなりました。編成難易度は真イシスと異なり再び降臨キャラが活躍できるため、編成難易度自体は若干低めではありますが、グリッターボールでダメージを与える必要があるため安定した火力出しが困難です。

毒ダメージによるHP管理も困難となっており、クリアするまでには相当な時間がかかるでしょう。

運極にはしておきたい性能

長所となる対魔王特化の性能を抜きにしても、降臨キャラとしては優秀と言えます。すぐに運枠として起用して使いたい高難度クエストこそはありませんが、コツコツと集めて運極にしておいたほうがいいでしょう。

真夏侯惇のわくわくの実・神殿

将命削り 幅広いクエストで有効
兵命削り

アガルタが苦手なら

既存の高難度で運用する際に攻略が最も難しいのはアガルタです。アガルタが苦手な方は加撃系や友撃、サポート用として将命/兵命削りをつけるといいでしょう。

真夏侯惇の適正クエスト

デーヴァ
愛染明王_アイコン
愛染明王
モンスト_アダマンタイト_進化アイコン
アダマンタイト
毘沙門天廻アイコン
モンスト_アガルタ_神化アイコン
アガルタ

モリアーティ進化アイコン

タオダオ1
タオダオ①
タオダオ3
タオダオ③

真夏侯惇の長所・強い点

汎用性の高いギミック対応力

主要ギミックである重力バリアとダメージウォールのセットに対応した汎用性の高いギミック対応力をしています。光属性では希少な性能となっており、アガルタなどで活躍することができます。

魔王族に特化した2つのアビリティ

魔王キラーM+魔王耐性Mという対魔王に対して強力なアビリティセットを所持しています。毘沙門天廻のように魔王族の敵が多く登場するクエストでは攻守ともに優秀で、目新しいクエストでは秘海の冒険船の光バアルで活躍できます。

理想火力の高い友情コンボ

友情コンボにはノアなどが所持する“超強プラズマ”を搭載しています。うまく引っ張れた際の火力は非常に高く、降臨キャラが所持するには十分なものと言えます。ベースアビリティのキラーも乗るため、魔王族にはより高いダメージを与えることが可能です。

軽めの自走SS

SSには12ターンで使用できる自走SSを搭載しています。自強化効果はありませんが、高難度クエストで扱いやすい軽めの自走SSというだけで十分優秀なものと言えるでしょう。

また、SS使用時の減速率はかなり低く短いターンで使用できる割には動き回ることができます。

真夏侯惇の短所・弱い点

性能が発揮できるクエストが少ない

光属性の反射AGB+ADWキャラが活躍するクエストでボスが魔王族のクエストは目新しいものがないです。ボスが魔王族の毘沙門天廻や覇者の塔(22)、(30など)では強力なキャラが飽和しているため優先して使うことはないでしょう。

持ち物自体は悪くなく、ハマった際にはガチャ限をも凌ぐ活躍ができそうなものの、現状はポテンシャルを活かした出番は少ないです。

真夏侯惇(進化)のステータス

モンスト_真夏侯惇_進化ステータス

アビリティ アンチ重力バリア/魔王キラーM/魔王耐性M

上限値 22190 23454 389.23
ゲージ成功 28144
キラー発動 56288

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
禁術・魏霊戦神憑依 12ターン
魏霊戦神の力でスピードがアップ
友情コンボ
超強プラズマ 威力(14181)
キラー(28362)
ふれた仲間との間に強力な属性プラズマを発生させ攻撃

真夏侯惇の使ってみた動画

真夏侯惇(進化前)のステータス

モンスト_真夏侯惇_進化前ステータス

レア度 属性 種族
☆5 サムライ

上限値 14554 10539 241.73

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
担いし大役 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
プラズマ 威力(5063)
ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃

モンスト攻略 関連記事

真夏侯惇の関連記事
▶︎真夏侯惇(究極)の攻略 ▶︎真夏侯惇(超究極)の攻略