アリア_評価・運極オススメ度_モンスト

モンストアリア(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『アリア(ありあ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

アリア(轟絶)の適正キャラと攻略はこちら

アリアの最新評価

モンスト_アリア_仮アイコン 反射 バランス型 幻妖
アビリティ:超MS/反風/反魔法陣
主友情:超絶ホーミング12
副友情:リレーションカッター
SS:弱点露出SS
ターン数:16+8ターン

希少な性能&サポートに優秀なSS

地雷・ウィンド・魔法陣の希少な3ギミック対応キャラです。SSには降臨キャラではレキオウ以来となる弱点露出SSを搭載しておりサポートに優秀です。

また友情コンボには新友情となる“リレーションカッター”を搭載。モーセSSに似た軌道を描く弾を発動するものとなっており、クセはありますが理想火力は非常に高いです。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

アリアの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

まずは10体以上の入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。まずは10体集めて獣神化を目指しましょう。

普段使いでは優秀

サブ友情はなかなかにクセがあるものの、メイン友情だけで考えても低難度の周回で優先したい場面はありそうです。既存の強力な轟絶キャラと比べると出番は少ないかもしれませんが、運極にすることで選択肢には入ってくるでしょう。

明確な高難度適正は無い

既存の高難度クエストで明確に活躍できるクエストは特別有りません。今後登場した際には大活躍に期待できるものの、現状の高難度での運枠起用だけを見るのであれば急いで作る必要はないでしょう。

適正キャラが非常に少ない

超高火力の属性依存攻撃が短いペースで行われるため、基本的には闇属性のAWP+反ブロックキャラ以外は編成できません。

また、パワーアップパネルを利用した弱点攻撃が必要なため、高火力友情キャラなどを利用した抜け道もなくプレイヤースキルが重要となります。

ある程度クエストに慣れれば狙う位置などが理解できてくるものの、慣れるまでは苦労するでしょう。

アリアのわくわくの実・神殿

おすすめのわくわくの実

おすすめの実 推奨理由
同族・加擊 加撃系の中で最も強力
種族“幻妖”なので恩恵は大きい
速必殺 優秀なSSを早く打てる

起用頻度が高いなら

噛み合う高難度クエストの数は少ないものの、アビリティや友情・SSは全体的に高水準のものとなっています。加撃系・友撃だけでなく速必殺などとも相性が良いため、起用頻度が高いようであれば英雄の書を使い強化しても良いでしょう。

アリアの適正クエスト

モンスト_徳川秀忠_進化アイコン
徳川秀忠

アリアの強い点・長所

希少性の高いギミック対応力

地雷・ウィンド・魔法陣に対応したニッチな性能をしています。どれか2ギミックの組み合わせで見ても非常に希少となっており、超MSにより地雷が登場しないクエストでも開幕4殴り目までは火力に期待できます。

現状アビリティを最大限に活かせるクエストはありませんが、今後登場した際にはガチャ限をも凌ぐ活躍に期待できるかもしれません。

総火力の高いホーミングと新友情

モンスト_アリア_友情詳細

友情コンボにはアスナ(獣神化)で初実装された“超絶ホーミング12”と新友情の“リレーションカッター”を搭載しています。

リレーションカッターは「味方の位置を順番に移動し攻撃する属性カッターを放つ」ものですが、動かしているキャラ以外を頂点とした三角形の枠線上を回る手裏剣のようなもので攻撃します。

うまく敵を囲んだ状態で発動した際には高火力に期待でき、ホーミングの火力も優秀なため理想火力は強力です。

降臨ではレキオウ以来の弱点露出SS

1段階目 2段階目
弱点露出ターン 3ターン 5ターン

SSには降臨キャラではレキオウ以来となる弱点露出SSを搭載しています。ガチャ限定キャラと同じ継続ターンなので、味方の全体の火力の底上げをすることが可能です。

運枠として採用できるようになれば後続のガチャキャラがダメージを出しやすくなり、非常に価値が上がるでしょう。

アリアの弱い点・短所

配置の影響を大きく受けるサブ友情

リレーションカッターはモーセSSと同じく、味方の配置の影響を大きく受けるものとなっています。火力を出したい敵をうまく囲んでいる場合の火力には期待できる反面、初手のような一列に並んでいる状況だとダメージ源となりづらいです。

メイン友情が安定したダメージを出しやすいものではあるものの、火力にムラが発生しやすく、低難度クエストにおいては好みが分かれるかもしれません。

性能を活かせる高難度クエストは少ない

希少なギミック対応力が故にハマる高難度クエストの数は少ないです。空也(EX)など活躍できるクエストは存在するものの、豊富なギミック対応力を活かせる活躍の場は多くありません。

アリア(獣神化)のステータス

モンスト_アリア_獣神化ステータス

反射 バランス型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 超マインスイーパー/アンチウィンド
アンチ魔法陣

上限値 23803 30104 380.82
地雷所持 45156

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
劇の幕開け、満ちた心は私か貴方か 16+8ターン
ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
超絶ホーミング12 威力(30996)
超強力な12発の属性弾が弱った敵を狙い撃ち
副友情コンボ
リレーションカッター 威力(30750)
味方の位置を順番に移動し攻撃する属性カッターを放つ

アリアの獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 8 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

アリアの使ってみた動画

アリア(獣神化前)のステータス

モンスト_アリア_獣神化前ステータス

上限値 18903 20229 252.47
地雷所持 30344

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
独唱の響 16ターン
ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
超絶ホーミング 威力(30996)
超強力な12発の属性弾が弱った敵を狙い撃ち

モンスト攻略 関連記事

アリア(轟絶)の適正キャラと攻略はこちら