20200221gundam_jack3

【モンスト】レクイエムの評価とわくわくの実・運極おすすめ度

モンストレクイエム(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『レクイエム(れくいえむ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

レクイエム(轟絶)の適正・攻略はこちら

レクイエムの最新評価

モンスト_レクイエム_獣神化後アイコン 貫通 砲撃型 幻妖
アビリティ:回復/AGB
ゲージ:超ADW
主友情:超強貫通拡散弾EL5
副友情:SS短縮弾
SS:HP吸収
ターン数:24+6ターン

通常降臨キャラでは希少なギミック対応力

貫通タイプで重力バリアとダメージウォールに対応しています。期間限定以外の降臨キャラでは非常に珍しいギミック対応力であり、今後明確な使い道ができた際には代えの利きづらい存在になるでしょう。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

レクイエムの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

優秀だが扱いの難しいキャラ

アドゥブタやアンチテーゼなどに比べると、素の状態での友情火力や単体の使い勝手では劣ります。

しかしながら、“戦型の書”の使用・複数体編成・広範囲爆発友情(エデン・ケラートなど)との併用などでかなりの改善を見込め、優秀な轟絶キャラたちと遜色ない性能になります。

一方、条件を整えた際の価値が非常に高い反面で、コストの高さや編成の自由度の低下などは懸念点となります。プレイ環境によっても扱いが変わるため、手放しで高評価をするのが少し難しいキャラです。

噛み合う高難度クエストは少なめ

貫通AGB+ADWキャラは全体的に不遇です。レクイエムに関してもアビリティが噛み合う場面がシャンバラ(爆絶)など古めのクエストに限られますので、あまり高難度における出番は多くないでしょう。

運極作成はある程度慣れが必要

レクイエムから初登場した撃種加速床の扱いが非常に難しいクエストです。クエストに慣れてしまえば轟絶の中ではクリアしやすい部類ではあるものの、クセの強いクエストであることには間違いありません。

今のところ噛み合うクエストは少ないので、焦らずにコツコツ集めて運極を目指していけば良いでしょう。

レクイエムのわくわくの実・神殿

種族“幻妖”なので恩恵は大きい
速必殺 ターン数の重いSSと好相性
スコア稼ぎ メダル集めをより効率的に

特別おすすめはしない

現状複数の加撃厳選などが必要となる場面が少ないキャラですので、初期からある2枠の英雄の証で特に問題は生じません。普段使いでは熱き友撃+αがあれば十分ですので、英雄の書の優先度はそこまで高くない印象です。

レクイエムの適正クエスト

モリアーティ進化アイコン

レクイエムの強い点・長所

希少なギミック対応力

貫通タイプのダメージウォール・重力バリアに対応しており、ガチャキャラ合わせても数少ないギミック対応力です。現状明確な使い道は少ないものの、代用しづらい性能であることには違いありません。既存のクエスト以上に今後登場するクエストでの活躍に期待したいところです。

新友情コンボ“SS短縮弾”

モンスト_SS短縮弾

SS短縮弾の仕様/特徴
ダンク系友情のように触れたキャラの進行方向に発射
友情に触れたキャラのSSを1ターン短縮
直接友情を発動したキャラはほぼ1ターン短縮が可能
威力は回復弾と同じ
誘発で発動した際は近くの敵を狙う(ロックオン)

メイン友情の“超強貫通拡散弾EL5”に加えて、サブ友情には初実装となる“SS短縮弾”を搭載しています。どちらも砲撃型威力のため、密着時や弱点にしっかりSS短縮弾を当てた時の火力には期待ができます。

新友情のSS短縮弾の仕様は上記表の通りで、SSを短縮できるという効果以外は回復弾とほぼ同じ仕様です。連続して当てることができれば強力なSSキャラを早く使用することができます。

▶︎SS短縮弾の威力・仕様はこちら

超砲撃型の恩恵が大きい

戦型の書_モンスト

回復弾と同じくSS短縮弾も爆発誘発時に近くの敵をロックオンして放たれます。普通に狙うよりも火力源として安定しますので、普段使いをする・したいのであれば、威力を半減させずに放てる超砲撃型にする価値が高いです。

HP吸収状態SS

モンスト_レクイエム_SS

吸収量(持続) 回復量
1段階目 60万(3ターン) 6000
2段階目 100万(3ターン) 10000

小野小町(進化)などが所持するHP吸収状態SSを搭載しています。メテオ部分の威力はほとんどないものの、継続ダメージで敵をジワジワ削っていくことが可能です。

また、敵に多く当てることでHP回復にも期待ができるので、攻守ともに優秀なSSとなります。

レクイエムの弱い点・短所

現状の高難度での使い道が少ない

マナ(神化)などと同じ撃種+ギミック対応力となりますが、現状目立って活躍できる高難度クエストが古めのものに限られます。需要の高いクエストでの活躍は現状難しいので、今後の活躍が期待されます。

SS短縮弾が玄人向け

回復弾にも共通する問題ですが、火力・サポートのどちらに役立てようと思っても、キャラの配置と敵の弱点位置の影響を強く受ける友情コンボです。火力に関しては爆発友情と組み合わせることで改善できますが、SS短縮目的での運用を安定させるのは難しいでしょう。

使用ターンに状況打開できないSS

レクイエムのHP吸収状態SSはメテオ部分の威力がほぼないため、ダメージを与えることができるのは2ターン目以降となります。SS使用ターンにピンチを打開することはできませんので、ある程度先の状況を見越して使う必要があります。

レクイエム(獣神化)のステータス

モンスト_レクイエム獣神化_評価

貫通ゲージ 砲撃型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ 回復/アンチ重力バリア
ゲージ 超アンチダメージウォール

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20363 21688 452.08
ゲージ成功 26025
超ADW 33832

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絶えざる灯、照らすは永久なる安寧 26+4ターン
ふれた敵をHP吸収状態にする
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(6299)
16方向に強力な特大貫通属性弾を5発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
SS短縮弾 威力(164000)
SS短縮弾をふれたキャラの進行方向に発射

レクイエムの獣神化素材

モンスト_レクイエム獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 8 獣神竜クエスト(火)など

レクイエムの使ってみた動画

レクイエム(獣神化前)のステータス

モンスト_レクイエム獣神化前_評価

貫通 砲撃型

上限値 15463 16934 299.93

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
鎮魂の響 30ターン
ふれた敵をHP吸収状態にする
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL5 威力(6299)
16方向に強力な特大貫通属性弾を5発ずつ乱れ打ち

モンスト攻略 関連記事

レクイエム(轟絶)の適正・攻略はこちら

  • 匿名 ID:M1MzQxNDQ より:

    条件整ってればアンチとコンプ超えてるけどこの二体は単体で完結してるからランキング上げるとしたらそこが気になる
    火降臨だともう最強名乗れる資格あると思うけど

  • 匿名 ID:IwMjA0NzU より:

    超戦型込みエデン入りだとEX、通常だとAぐらいの違いあるよねこれ
    固定マルチとかサブ垢持ちでやってる人は大抵の低難易度はエデンレクイエムになりそう
    野良でも是非浸透して欲しいね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNTExNTA より:

      野良は浸透しにくいと思う
      他は艦隊で良いから楽に集まるが
      レクイエムはエデン(または爆発友情)1必須だから
      集める時間が既に非効率になりそうだし

    • 匿名 ID:kxNzc5NTg より:

      メダル稼ぎでバンテホストで募集するみたいにエデンホストで募集すりゃいいから平気平気
      幸いエデンは書庫入りしてる上に究極レベルの難易度に下がってるから簡単に作れるし

  • 匿名 ID:E2MzAyOTI より:

    動画みたけどマジで強いな

  • 匿名 ID:QxNDA3MDg より:

    クエが簡単だから過剰にあげてる人いるがSは草。
    イケるクエも今更クエしかないしアンチ豚いれば低難易度にも連れていかんわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MzM2NDA より:

      強化なしの単体性能はB、超戦型食わせて誘発と組ませたらS相当って感じだから評価が難しい降臨だと思う

    • 匿名 ID:Q1ODQ5MDU より:

      釣りか?
      SS強いアンテはともかく豚はコイツに殺されかねんぞ

  • 匿名 ID:EyODY5OTk より:

    まぁSっていうのは納得
    アンチコンプと違って1体入れとけば周りがどんな雑魚運極であれ何とでもなるが
    レクイエムはエデンと組むかつ群れることが大前提だからな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNTg3MTc より:

      まあアンチコンプはその辺やばいよな、ただ豚には勝ってると思うわ

  • 匿名 ID:MwMTk1NTY より:

    こいつ次世代最強運枠だろ、エデンと組むとコンプやアンチを遥かに上回る火力と使い勝手の良さ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDUwODk より:

      そのエデンがほとんどの運枠強友情キャラから煙たがられるから野良で集めるのはクッソダルいだろうけどソロでやるぶんには強いね

  • 匿名 ID:A3NTM0MTI より:

    轟絶にまで嫌がらせやめてほしいわ
    ガチャ限なら絶対超ADW+AGB/回復にしてたでしょ
    どうでもいい方のアビを極力ゲージにするべき

  • 匿名 ID:kzMTE3NzY より:

    アレっ!レクイエムって最初S+じゃなかったっけ?
    ランク下がったの?

  • 匿名 ID:Q4NzY5MTI より:

    はっきり言おう
    レキオウ超えたわ

  • 匿名 ID:I4NTk0MjU より:

    野良なら相変わらず豚
    自陣複垢使うならエデンとコイツでええだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyOTI2ODM より:

      野良でもこいつ浸透して欲しいな、ホストはエデンでゲストがレクイエム3みたいな感じで
      豚は反射なのもあってそろそろ微妙、野良だと敵に防がれてロクに当てにいけない人いるし

    • 匿名 ID:QyNDQ1Nzk より:

      これが残念なことにエデンで募集すると高確率でレクイエム以外がわんさか入ってくるのよね…
      で、レクイエムで爆発募集かけるとエデンで溢れかえる。結局揃うまでに時間かってしまうと
      野良はそんなもんだから

  • 匿名 ID:AyOTI2ODM より:

    動画見たけど、頭おかしすぎるな

  • 匿名 ID:I4NjExODY より:

    エデンと組めばアンチコンプはまだしも豚なんかよりは圧倒的に強い

  • 匿名 ID:E4MTczMTU より:

    コイツ友情アンチテーゼSSばりに火力出るし
    そのうち重力枠で豚越すやろなぁ。火力高すぎてギミック対応もクソもない。多少の地雷も回復でカバーできるし。エアプ供の手のひら返しが楽しみやわ。

  • 匿名 ID:ExNDg5MzY より:

    運枠同士だとアンチと組むのが良さげ