真シヴァ_評価・運極おすすめ度_モンスト

モンスト真シヴァの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『真シヴァ(超究極シヴァ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

真シヴァの関連記事
▶︎真シヴァ(究極)の攻略 ▶︎真シヴァ(超究極)の攻略

真シヴァの最新情報

モンストの日に出現する超究極クエスト

真シヴァ超究極_適正・攻略_モンスト

究極 不定期で降臨
超究極 モンストの日に出現

真シヴァは真アマテラスなどと同じく、モンストの日限定で登場するクエストです。

究極超究極に分かれており、先に究極をクリアしていないと超究極には挑戦できないので注意しましょう。

真シヴァ(超究極)の適正と攻略はこちら

超究極クリアで進化が可能に!

真シヴァは超究極をクリアすることで進化が解放される仕組みとなっています。そのため、難易度の高い超究極を1度クリアして進化を解放し、ラック上げは究極側で行うという流れになります。

真シヴァの最新評価

モンスト_真シヴァ進化_アイコン 反射 バランス型
アビリティ:超ADW/対反撃/状態回復
主友情:超強フレア
SS:自強化+HP吸収
ターン数:24ターン

キラーの乗る超強フレア持ち

DWへのギミック対応力に加えて、カウンターキラー・状態異常回復を搭載しています。カウンターキラーは超強フレアにも乗るので、キラー発動時であればリコル(獣神化)以上の友情火力に期待できます。

▼進化の詳細ステータスへ移動

真シヴァの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

超究極クリアが非常に大変

これまでの超究極クエスト同様、真シヴァも難易度の高いクエストとなりました。敵にヒットした際の減速と地雷の管理が重要なクエストで、キャラのスピード感覚を理解する必要があります。

ただし真イシスとは異なり、ガチャキャラではなく降臨のラウドラ(轟絶)が大活躍するクエストです。わくわくの実などでしっかり強化して自陣で3体用意すればクリアすることは可能です。

そのため、編成難易度は低いので根気良く挑戦して進化解放を目指しましょう。

運極を目指したいが急ぐ必要はない

直殴り・友情火力ともに高く、降臨キャラでは非常に優秀な性能です。しかし現状明確な使い道のある高難度クエストはないため、今すぐに運極にする必要はありません。

究極の降臨は頻繁に行われるので、運極作成はコツコツ集めて運極を作成していけば良いでしょう。

真シヴァのわくわくの実・神殿

加撃or友撃がおすすめ

直殴り・友情火力ともに期待できるキャラです。そのため、加撃系か友撃を付けて長所を伸ばすのはありです。

性能が好みという方は英雄の書を使用してより強化しても良いでしょう。

真シヴァの適正クエスト

タオダオ1
タオダオ①

真シヴァの長所・強い点

超ADW+カウンターキラー

超ADW/対反撃/状態異常回復を所持しています。攻撃力は約28000と高めで、ダメージウォールクエストやキラー発動時であればより高い直殴り火力を発揮することができます。

キラーの乗る超強フレア

友情コンボには超強フレアを搭載しています。超強フレアは対反撃が乗るので、キラー対象であれば砲撃型威力のリコル(獣神化)以上の火力を出すことができます。

友情の範囲も広く広範囲の敵を巻き込むことができるので、雑魚処理・ボス火力ともに期待ができます。

自強化+HP吸収SS

モンスト_真シヴァ_SS

自強化倍率 吸収量(持続) 回復量
2倍 50万(2ターン) 5000

小野小町(進化)などが持つHP吸収SSに自強化が加わったSSとなります。自強化持ちは初実装となり、加速効果はないものの2倍と非常に高い自強化効果が加わります。

これまで実装されてきたHP吸収SSはSS使用ターンに火力を出せない欠点がありましたが、壁際などで使用できれば殴り部分でも火力を稼ぐことができます。

真シヴァの短所・弱い点

ギミック対応力が乏しい

ギミック対応力はDWのみとなります。そのため、複数ギミックが登場するクエストでは使いづらく、活躍できるクエストはあまり多くありません。

ドクロ効果と相性の悪い友情

友情コンボの超強フレアは稀にマヒを発生させるので、ドクロ効果が有利に働くクエストとの相性はあまり良くありません。確率自体はそこまで高くないものの、クエストによっては麻痺事故が懸念されますので編成時には注意する必要があります。

真シヴァ(進化)のステータス

真シヴァ_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール
/カウンターキラー/状態異常回復

上限値 24008 28250 376.10
超ADW 36725
キラー発動 42375
超ADW
+キラー
55087

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
終結なるハラシャクティ 24ターン
自身のパワーがアップ&ふれた敵をHP吸収状態にする
友情コンボ
超強フレア 威力(34032)
キラー(51048)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

真シヴァの使ってみた動画

真シヴァ(進化前)のステータス

真シヴァ_進化前ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆5

上限値 15456 15966 268.80

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
覚悟の問答 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
フレア 威力(6418)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

モンスト攻略 関連記事

真シヴァの関連記事
▶︎真シヴァ(究極)の攻略 ▶︎真シヴァ(超究極)の攻略