モンスト_真浦島太郎_超究極クエストバナー

モンスト真浦島太郎降臨クエスト「蒼海を穿つ宝銛(超究極)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『新浦島太郎(しんうらしまたろう)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

真浦島太郎の関連記事
▶︎真浦島太郎の評価 ▶︎真浦島太郎(究極)の攻略

真浦島太郎(超究極)降臨の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 蒼海を穿つ宝銛
難易度 超究極
雑魚の属性 火・水
ボスの属性
ボスの種族 亜人
ドロップ 真浦島太郎
スピクリ 30ターン
経験値 2200
出現日 モンストの日

地雷 対策必須級
一部の敵
地雷倍率アップ
メメントモリ仕様
(MSキャラ必須)
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 木属性以外NG
属性依存攻撃
属性レーザーバリア
ドクロマーク 配置変換
爆弾投下
バリア
透過 ボス3でボスが透過
同キャラ伝染攻撃 蓬莱が使用

究極クリアで挑戦が可能に!

モンスト_真浦島太郎_究極クエストバナー

真浦島太郎(超究極)をプレイするには、事前に真浦島太郎(究極)をクリアしておく必要があります。いきなり超究極に挑戦することはできないので注意しましょう。

▶︎真浦島太郎(究極)の適正・攻略はこちら

超究極クリアで進化が解放

真浦島太郎(超究極)を1回でもクリアすることで、進化が解放できます。当たり前ですが進化できないと星5のままですので、超究極1勝を目指して頑張りましょう。

▶︎真浦島太郎の性能・評価はこちら

真浦島太郎(超究極)降臨の攻略・立ち回り

木属性の反射MSキャラで固めよう

出現ギミックは地雷のみですが、メメントモリでおなじみの“一部の敵は地雷倍率がアップ”している仕様です。

地雷所持時の殴りでないと雑魚処理すらできないので、MSキャラが必須となります。また、反射有利のクエストなので、反射キャラで固める必要があります。

また、属性効果超アップ+木属性以外の編成注意(属性依存攻撃)とあるため、木属性の反射のMSキャラで固めましょう。

地雷所持状態の殴り火力が高いキャラが活躍

ボス削りは2種のセンサーを発動させつつ、地雷所持状態での1殴りでダメージを与えていく立ち回りになります。

そのため、高ステータスキャラやMS等級の高いキャラが活躍します。また、超MS持ちは開幕地雷を4つ所持した状態でスタートできるので、雑魚処理やボス火力用として非常に有効です。

ボス削りが苦手なら貫通タイプもあり

クエスト全体的に反射タイプ有利のクエストではあるものの、貫通タイプの方が立ち回りやすい場面もあります。

特に反射タイプ4体ではボス削りをうまく行えないようであれば、貫通タイプを1,2体編成するのはありです。

同キャラを複数編成する場合は伝染抵抗

アイコン 効果 紋章力 魂気
伝染抵抗 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効
6500 18000

バトル3、ボス戦3で登場する蓬莱が毎ターン同キャラ伝染攻撃を使用します。1発あたりのダメージ量は高くないものの、同キャラを複数編成している場合は危険です。

同キャラを複数編成している方は紋章「伝染抵抗」を付けて被ダメージを抑えましょう。

地雷を所持した状態で攻撃

クエストに登場するバリア以外の敵はメメントモリなどと同じ地雷倍率アップしているので、雑魚処理・ボス火力ともに地雷を所持した状態で攻撃していく必要があります。

地雷なし状態ではダメージを与えることができないので注意しましょう。

ビットンのセンサーに触れてから攻撃

ギミックの詳細
モンスト_真浦島太郎超究極_赤ビットン
赤ビットン
・ボスの防御力ダウン
モンスト_真浦島太郎超究極_青ビットン
青ビットン
・弱点効果アップ
→発動が遅いので注意

ビットンは毎ターンセンサーを展開させ、それぞれ上記の効果を付与させます。この効果を利用しないとボス削りを行うことができるので、必ずセンサーに触れた後から弱点攻撃を行いましょう。

攻略の事前準備など(わくわくの実・アイテム)

①フレ枠にまほろばを設定できる方を見つける

モンスト_まほろば神化_評価

超MSの中でも唯一のM等級で殴り火力が高いまほろばが優秀です。弱点効果アップ+防御ダウン時には微量ではあるものの友情も削りに貢献できるため、編成すればするほど攻略をしやすくなります。

1体編成できるか否かで攻略の難易度が大きく変わってくるため、フレンド枠にまほろばを設定してくれる方を事前に見つけておくことも重要な準備となります。

まほろばの評価はこちら

②真イシスを複数体用意しよう

モンスト_真イシス進化_評価

降臨キャラの中で唯一編成することができるのは真イシスです。まほろば以外で強力なガチャキャラの弁慶やユピテルなどを所持していない方は真イシスを編成しましょう。

超MSで地雷所持状態で立ち回ることができるため一見動きやすいかと思われますが、紋章だけでなく加撃の実や兵命・10%削りアイテムを併用しないとデプスをワンパンできないため注意が必要です。

ラック99合成も必須級

真イシスは元の状態ではわくわくの実をつけることができません。英雄の書による1枠だけでは強化不足となるため、ラック99合成を行いわくわくの実を2個付けられるようにしましょう。

真イシスの評価はこちら

③わくわくの実を厳選しよう

クエストを通して条件を揃えた状態での1殴りでの削りが重要となります。そのため、殴り火力を高めることができる加撃系の実による強化の恩恵が非常に大きいです。

特にまほろば・真イシス・ユピテルなどは種族が神のため、同族系の実を優先して付けておきましょう。

将命・兵命削りも付けておきたい

クエストを通して最大の課題となるのは「中ボス・ボスのHPをどう削るか」です。特に将命・兵命削りによる中ボス・ボスのHP減少が極めて有効ですので、特級でも良いので事前に真イシスなどに付けておきましょう。

わくわくの実特級 実の効果
特級(12%減) 特級M(14%減)
特級L(16%減)

一撃失心はNG

クロスドクロ発動が攻略の鍵となるため、発動を阻害する恐れのある一撃失心の実はNGです。もし編成するキャラに付いている場合は必ず外しておきましょう。

④お助けアイテムも使おう

真浦島太郎(超究極)では、攻略に役立つお助けアイテムとして「最大HP1万アップ」「マップ開始時に10%ダメージ」「マップ開始時に小ハート出現」を使うことができます。全て使えるのがベストですが、特に「マップ開始時に10%ダメージ」は使うことをオススメします。

⑤紋章やレベルの書での強化もしたい

有効な紋章
対水の心得アイコン
対水の心得
対弱の心得
対弱の心得
伝染抵抗
伝染抵抗

わくわくの実の厳選やお助けアイテムを駆使しても攻略は非常に難しいです。火力の底上げや被ダメの軽減用として上記の紋章も可能であれば装着しましょう。

また微量ではありますが、獣神化キャラに関してはレベルの書を使いステータスの強化も可能です。僅かな底上げにはなりますが、少しでもダメージを与えられるに越したことはないため、苦戦している方は使用を検討しましょう。

真浦島太郎(超究極)降臨の適正キャラランキング

モンスト_まほろば神化_アイコン
反射
まほろば(神化)
超MSM。クエストを通して立ち回りやすい超MSM。弱点効果アップ+防御ダウン時は友情も削りに貢献

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
弁慶獣神化アイコン
反射
武蔵坊弁慶(獣神化)
MSM/レザスト+底力。底力発動時の殴りが優秀。壁ドンSSは地雷所持+弱点効果アップ+防御ダウン状態でゲージ飛ばしを狙える
モンスト_ユピテル_獣神化アイコン
反射
ユピテル(獣神化)
MSL+底力/ダッシュ。底力発動時の殴りが優秀。HP管理に貢献できる自強化+範囲回復SS
ロビンフッド獣神化_アイコン
反射
ロビンフッド(獣神化)
MSM。壁ドンSSは地雷所持+弱点効果アップ+防御ダウン状態でゲージ飛ばしを狙える
モンスト_西施_進化アイコン
反射
西施(獣神化)
MSM/対水。スピードアップ+超絶爆発。大号令SS
モンスト_真イシス進化_アイコン
反射
真イシス(進化)
超MS。クエストを通して立ち回りやすい超MS。自強化+回復SS
モンスト_楊セン獣神化_アイコン
貫通
楊セン(獣神化)
超MS。クエストを通して立ち回りやすい超MS。乱打+回復SS
※貫通タイプのため1、2体まで推奨

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
巴御前進化_アイコン
反射
巴御前(進化)
MSM/対水+SS短縮。自強化+無敵化SS
ザドキエル進化_アイコン
反射
ザドキエル(進化)
MSL。種族特攻SS
クーフーリン_アイコン
貫通
クーフーリン(獣神化)
MSEL。超強貫通ホーミング12+攻撃アップ。オールアンチSS
※貫通タイプのため1、2体まで推奨
ツタンカーメン神化_アイコン
貫通
ツタンカーメン(神化)
MSEL。自強化+リジェネ付与SS
※貫通タイプのため1、2体まで推奨
ルイスキャロルα_アイコン__モンスト
貫通
ルイスキャロルα(限定)
リジェネ/MSM+対弱点。反射増殖弾+全敵毒メテオ。弱点露出SS
※貫通タイプのため1、2体まで推奨
オルフェウス神化アイコン
貫通
オルフェウス(神化)
MSM+対水。加速S。分身SS
※貫通タイプのため1、2体まで推奨

真浦島太郎(超究極)降臨の道中ステージ攻略

①開幕②雑魚処理後
モンスト_真浦島太郎超究極_バトル1
モンスト_真浦島太郎超究極_バトル1呼出後

攻略の手順

①バリアの間に挟まって処理
→バリア下に地雷が設置されるため処理が必要
②デプスを同時処理
→地雷所持で殴る必要あり
→ドクロ発動で配置転換
③青ビットンのセンサーを触れながら地雷所持でヤディアの弱点を攻撃
→地雷所持で殴る必要あり
→青ビットンのセンサーで弱点効果アップ
→蘇生しないので1体ずつ処理しよう

立ち回りの注意点・コツ

バリア以外の全ての雑魚敵は地雷所持状態で攻撃しないとダメージを与えることができません。地雷はバリアの位置に展開されるため、初手はバリア処理から行い、その後デプスを地雷所持状態で攻撃しましょう。

処理後はヤディアの位置が移動し、弱点を攻撃できるようになります。青ビットンが展開するセンサーに触れると弱点効果がアップするので、発動させて地雷を回収しながら弱点を攻撃しましょう。

バトル2

①開幕②雑魚処理後
モンスト_真浦島太郎超究極_バトル2
モンスト_真浦島太郎超究極_バトル2呼出後
中ボスのHP 約2億4950万

真浦島太郎(中ボス)の攻撃パターン

属性依存攻撃 木属性で1体約800
右上2 薙ぎ払い 1体約2700
左下3 全敵ロックオンレーザー 合計約6700
中央9 ランダムメテオ 即死級

攻略の手順

①バリアを処理する
②地雷を回収してデプスを全て処理
→ドクロ発動で配置転換&ビットン呼び出し
③地雷所持+ビットンセンサーを触れながら中ボスの弱点を攻撃
→青ビットンセンサーで弱点効果アップ
→赤ビットンセンサーで防御力ダウン

立ち回りの注意点・コツ

バリアを処理し、デプスを地雷所持で攻撃して処理する流れは同じです。

雑魚処理後は地雷を回収し、呼び出されたビットン2種のセンサーを触れて火力をアップさせながら中ボスの弱点を攻撃する必要があります。

青ビットンの弱点効果アップの適用が遅いため、先に触れたり、ルートを長く取るなどして少しでも時間を稼ぎながら弱点を狙いましょう。

センサーを両方触っての攻撃が厳しい配置の場合は片方だけ発動して少しでもダメージを稼ぎましょう。

バトル3

モンスト_真浦島太郎超究極_バトル3

蓬莱のHP 約2億6730万

蓬莱の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下1 同キャラ伝染攻撃 1体約2500
右上3 睡眠メテオ 約8000
左下5 ホライゾンレーザー 1体約3000
左上9 泡攻撃 即死級

攻略の手順

①バリアとデプスを全て処理
②蓬莱の弱点を2種センサー+地雷所持で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

最初の手順はこれまで通りです。雑魚処理を済ませて蓬莱を攻撃しやすいようにしましょう。

青ビットンが壁に沿ってセンサーを展開するため、壁を先に触れて攻撃する必要があります。青ビットンは少し出ているため、回収した地雷を無駄撃ちしないように注意してルートを模索しましょう。

真浦島太郎(超究極)降臨のボスステージ攻略

上1 全敵ロックオンレーザー 合計約6700
左3 近距離爆発 約5500
下5(次3) 反射レーザー 1Hit約7000
右9(次2) ランダムメテオ 即死級

ボス戦1

①開幕②雑魚処理後
モンスト_真浦島太郎超究極_ボス1
モンスト_真浦島太郎超究極_ボス1呼出後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①デプスとバリアを全て処理
→デプス全処理で配置転換+ビットン呼び出し
②ボスの弱点をセンサー2種+地雷所持で攻撃
→弱点は右と左下

立ち回りの注意点・コツ

道中と同じく、デプスとバリアから処理を行いましょう。初期配置と地雷所持の状態を見て、どの雑魚をどのキャラで処理するか決めてから立ち回りましょう。

雑魚処理後は配置転換し、ボスが左上に移動します。青ビットンは左下に出現し、L字にセンサーを展開するのでルートを模索する際は左or下のセンサーに触れることを優先すると良いでしょう。

ボス戦2

①開幕②雑魚処理後
モンスト_真浦島太郎超究極_ボス2
モンスト_真浦島太郎超究極_ボス2呼出後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ヤディアとバリアを全て処理
→地雷とセンサーは1ターン後から利用可能になるので初手バリア処理が理想
→ヤディアはセンサーと地雷が必要
②2種センサー+地雷所持でボスの弱点を攻撃

立ち回りの注意点・コツ

デプスの代わりにヤディアが出現します。ヤディア処理には地雷所持とセンサー発動が必要なため、可能であれば初手はバリア処理を優先しましょう。

雑魚処理後はボスが下側に移動し、弱点が右と左に出現します。センサーは左右の壁に、地雷は上部に3つ出現するので両方触れて地雷を回収し、弱点を狙いましょう。

ボス戦3

①開幕②雑魚処理後
モンスト_真浦島太郎超究極_ボス3
モンスト_真浦島太郎超究極_ボス3呼出後

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①デプスとバリアを処理
→デプスは地雷所持で攻撃
②蓬莱の弱点をセンサー2種+地雷所持で攻撃
→処理で配置転換
③ボスの弱点をセンサー2種+地雷所持で攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずはデプスとバリアを最優先で処理しましょう。超MS持ちの反射タイプであれば、間に挟まることで同時処理することができます。

次に蓬莱の処理に移ります。蓬莱はバトル3のように2種のセンサーを触れて防御ダウン+弱点効果アップさせた状態で地雷所持で弱点を攻撃していきましょう。

雑魚処理が終わった後はこれまでと同様です。反射タイプはボスの下側で反射させた後、画面角を経由してボスの弱点を狙いましょう。

モンスト攻略関連リンク

真浦島太郎の関連記事
▶︎真浦島太郎の評価 ▶︎真浦島太郎(究極)の攻略